NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Динара САФИНА:
«ДЕДОВЩИНЫ У НАС С МАРАТОМ НИКОГДА НЕ БЫЛО»
Как героине финала Кубка федераций помог ее знаменитый брат
       
(Фото — EPA)
      
       
Инвективы типа «незаменимых нет» меня издавна раздражают. Попробуй убери Роналдо и Бекхэма из «Реала», Дирка Новицки из баскетбольной сборной Германии — и это будут совсем не те команды.
       Шамиль Тарпищев, в 25 лет возглавивший сборную страны по теннису (наверное, своеобразный мировой рекорд), остается на этом посту и по сию пору не потому, что является «особой, приближенной к императору». Убери Тарпищева, и неизвестно, где были бы сегодня российский теннис и наши команды в Кубке Дэвиса (мужчины) и Кубке федераций (женщины) — неофициальных мировых чемпионатах среди национальных сборных. Только Шамиль Анвярович мог совершить то, что он сделал в недавнем финале очередного розыгрыша Кубка федераций. Достать джокер, юную Динару Сафину, в самый ответственный, в самый волнующий, самый решающий момент матча — для парной игры — в той ситуации, когда счет был 2:2…
       Угадал? Нет, это был трезвый расчет и абсолютное знание своих подопечных, за что они своему главному всегда искренне признательны. Дина Сафина — не исключение:
       — Я каким-то нутром чувствовала, что Шамиль Анвярович в пару поставит меня. Я, правда, не знала, с кем. В принципе мы готовились с Верой Душевиной. Но ход матча сложился так, что было ясно: сразу двух молодых Тарпищев не выставит. Но вот кого из нас? Я волновалась ужасно. Но вовремя подошла мама (Рауза Исланова, великолепная в конце 1960-х теннисистка, чемпионка страны, первый тренер и сына, Марата Сафина, и дочери. — И.Ф.) и сказала, чтобы я не дергалась, что она переговорила с Шамилем Анвяровичем и по его тону и настроению поняла: буду играть я. Скорее всего, с Леной Дементьевой, чье состояние не вызывало сомнений. И мне стало совершенно комфортно. Рядом с ней — как за каменной стеной. Мне оставалось только показать свою игру…
       Как все просто и спокойно, рассудительно и объективно… Но не будем забывать, что для Сафиной-младшей это был дебют в матчах такого накала. Да еще в такой момент, когда все было против нас. Только-только француженки сравняли счет: Мари Пьерс вырвала победу у Анастасии Мыскиной и на диком подъеме уговорила капитана сборной Франции Жоржа Говена поставить в пару к Амели Моресмо ее, а не более сыгранную с Амели Деши. От Сафиной зависело многое. Тем более что многоопытные француженки (для Пьерс это был уже пятый финал Кубка федераций) почему-то сразу решили: вот оно, слабое звено, Сафина-junior. Поэтому хитрая лиса Пьерс стала откровенно молотить прямо в юную москвичку.
       Вообще-то в парном теннисе такой прием, мягко говоря, не приветствуется, истинные мастера до такого не опускаются. Но в тот вечер было не до сантиментов.
       — Когда она раз в меня запулила, два — я еще думала, что случайность. Но когда буквально каждый мяч Мари стала посылать точно мне в пузо, я завелась, а потом просто озверела. Ну, думаю, сейчас я тебе покажу… Причем ничего особенного не делала: вспомнила, что говорили Шамиль Анвярович и мама, и стала почаще убегать к сетке. Иной раз они, особенно Моресмо, меня опережали и обманывали, но потом я стала действовать более расчетливо и перехватывать мячи Пьерс. А она перестроиться уже не сумела. Вот так я ее на место поставила. Ненавижу, когда меня ненавидят ни за что ни про что…
(Фото — EPA)       Девичий максимализм так и прет — даже складывается впечатление, что она и по-русски начинает говорить лучше, хотя все равно чувствуется: на английском и почти родном испанском (как и старший брат, Динара Сафина в основном живет и тренируется на Пиренеях) ей общаться явно больше по душе. А тут даже проклятое «как бы» где надо и не надо постоянно проскальзывало… «Как бы я понимала, что Тарпищев как бы на меня очень надеется. Как бы от меня теперь, когда Лена жутко устала, все зависит. Ничего особенно я не показала, но как бы сыграла в свой лучший теннис…» И дальше — в том же духе и с милой смущенной улыбкой.
       — Вы только не забывайте, что среди своих ровесниц (Женя Линецкая, Маша Кириленко, Вера Душевина, Аня Чакветадзе и даже недавняя чемпионка US-Open в паре Алиса Клейбанова) Дина самая титулованная. Конечно, ей есть над чем работать. Но по сути дочь — уже игрок современной формации, с мощной — правда, не всегда стабильной — подачей. Еще в прошлом году мы с Мишей, мужем, самым старшим Сафиным, были уверены, что Динке пора попадать в «двадцатку». Но тот сезон перечеркнула травма. Любопытно, что это произошло в Истборне, где Дина играла с Леной Лиховцевой. Другой казус: хваленые английские врачи поставили ей неправильный диагноз, и мы думали, что сезон вообще потерян. Дома выяснилось, что все не так страшно, но уверенность в себе Дина потеряла, потерпела несколько нелепых поражений и опустилась на 44-ю строчку в мировом рейтинге.
       Честно говоря, я не очень понимала, что надо делать в тот момент. Но тут на помощь пришел Маратик. Он посоветовал сестре сменить тренера. Она начала заниматься с Ларсом-Андерсом Вальбергом. Очень вовремя. Хладнокровный и тактичный швед нашел нужный тон (не скрою, когда я ее тренировала, у нас больше времени уходило на выяснение отношений, нежели на сам процесс) и быстренько привел ее в норму. Кстати, свой первый титул после травмы Дина выиграла в том же Париже, обыграв Моресмо. Произошло это почти сразу после другого счастливого для нашей семьи триумфа: тогда Марат победил в Открытом чемпионате Австралии.
       — Маратик мне очень, очень, очень помогает. У нас с ним «дедовщины» никогда не было. Я — кусачая, он — само хладнокровие (это на корте он взрывается, ракетки швыряет), максимум, на что способен: поиронизировать, подшутить, подколоть. Но я ему все прощаю. Он всегда за моими выступлениями следит и, если не может быть рядом со мной, обязательно позвонит или эсэмэску пришлет. Вот и сейчас только-только получила: «Динка, ты — молодчина, я тобой горжусь и люблю…» — и Динара Сафина радостно улыбается.
       
       Игорь ФЕЙН
       
26.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 71
26 сентября 2005 г.

Суд да дело
Страсбург проездом через Амстердама

Юрий Шмидт: Из Ходорковского хотят сделать вечного подсудимого

Эмиссар Совета Европы ответил присяжным раньше президента РФ

Михаила Трепашкина снова поместили в штрафной изолятор

Точка зрения
Юлия Латынина. Что общего между полковником ГРУ Квачковым и Ходорковским

Кавказский узел
Назранский «сахар». В Ингушетии повторяют рязанские «учения»?

Болевая точка
Обращение Ассоциации жерт террористических актов «Матери Беслана»

Навстречу выборам
Кадыровцы организовали демонстрацию

Московский наблюдатель
Партия власти планирует оккупировать здание Мосгордумы

Митинги.Ру
Политическая осень в Воронеже началась с провокаций

«Тушите свет!»
«Су» против ветра

Чтоб Фрадков заплетал косу…

Волобойские вести

Армия
Военкомы клеят мальчиков, или Зачем уклонистов вешают на заборах

Образование
Вперед, на 30 лет назад! В образовании будет проведена реформа в стиле ретро

Власть и деньги
Чистым нальчиком

Экономика
Почему иностранные наблюдатели называют Россию слабым государством с сильными чиновниками?

Что Госдума сделала с бюджетом и ценами на бензин

Бюджетный процесс как синдром левизны в правительстве

Новости компаний
«Газпром» займет двенадцать миллиардов долларов

Уставшие жить на голодном пайке рабочие ОАО «Апатит» готовят забастовку

Специальный репортаж
В Воронежскую область птичий грипп завозили самосвалами

Регионы
Муфтий, «равный патриарху»

Крокодил в чугуне

Мир и мы
Американцы высадились в Королеве

Тупики СНГ
В белорусах проснулся взрывной темперамент

Краiна Мрiй
Леонид Кравчук: У нынешней власти есть хоть какая-то ответственность

Владислав Каськив: Проблема не в том, что «голубые» плохие

Люди
Мошенник из штрафбата. Благодаря выстрелу в спину он стал заслуженным деятелем искусств

Исторический факт
Вечевые ценности. Черновик учебника другой России

Наука
Лет через пятнадцать «генетический ремонт» превратится в обычную процедуру

За рулем
В автомобильном заторе водитель может… раствориться

Через десять лет в Москве будет пять миллионов автомобилей

Спорт
Динара Сафина: Дедовщины у нас с Маратом никогда не было

Павел Дацюк улетел в Америку

Хайдар Алханов: Вылет «Терека» из Премьер-лиги накануне выборов очень нежелателен для Чечни

Музыкальная жизнь
«Корни» и попKORN российского шоу-бизнеса

Свидание
Александр Журбин: В мюзикле должна быть драматургия, а не просто танцы

Театральный бинокль
Утром — «Полит.Ру», вечером — IKEA

Библиотека
Новинка на книжных прилавках Москвы

Аэроплан на светлое будущее

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100