NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БИТВА ЗА МОСКВУ
Политический и финансовый центр России хотят захватить сразу несколько враждующих группировок. От того, чем закончатся московские выборы, зависит судьба всей страны
       
(Рисунок С. Аруханова)
    
       
Москве во время выборов в городскую Думу предстоит пережить настоящую битву, а москвичам впору вспоминать слова патриотической песни, которую учили в школе: «Их было только 28, а за спиной была Москва». Правда, в генеральном сражении, которое московская избирательная комиссия назначила на 4 декабря, их будет 35 (депутатов Думы), но за спинами тоже будет Москва: ответ на вопрос, кто заселится в здание на Петровке, уже называют судьбоносным как в отношении столицы, так и остальной России.
       
       Трофеи
       Трудно найти другие российские выборы в региональный парламент, которые значили бы так же много, как эти. Да и прежние московские думские кампании тоже не привлекали особого внимания. При сильном мэре Законодательное собрание, подконтрольное Лужкову, не играло самостоятельной роли. С отменой прямых губернаторских выборов ситуация кардинальным образом изменилась — именно московские депутаты получат право утвердить или не утвердить следующего градоначальника.
       А контроль над Москвой — это не только контроль над бюджетом в размере 500 миллиардов рублей, основными финансовыми потоками страны и супердорогой собственностью, но и фактически регулирование политической ситуации в стране.
       
       Георгий САТАРОВ, президент фонда «Индем»:
       — Последний год в России обсуждается проблема возможности оранжевой революции. Независимо от того, как разные эксперты оценивают ее шансы, многим понятно, что революция, особенно в России, совершается в столицах. Контроль в Москве — это чрезвычайно важный ресурс и для тех, кто хотел бы изменить ситуацию, и для тех, кто хотел бы ее законсервировать. Поэтому совершенно не случайно впервые в истории московских выборов федеральной властью делается мощная ставка.
    
       Кроме того, выиграть на московских выборах в 2005 году — это значит расчистить себе дорогу на выборах в Госдуму 2007 года. Причем серьезные праймериз предстоят всем без исключения партиям, потому как в Москве у многих из них результаты на выборах ниже среднероссийских. «Единая Россия» на федеральных думских выборах в 2003 году получила около 34% (меньше на 3,5%, чем в среднем по России). Традиционно популярны демократы, зато у них и на кону больше — если «ЯБЛОКО» и СПС не возьмут в Москве барьер, на их политической судьбе с уверенностью можно ставить крест.
       
       Рекогносцировка
       В новую Думу, по разным оценкам, попадет от 2 до 4 партий. Фаворит гонки известен заранее — «Единая Россия».
       В Москве, считающейся демократически настроенной, на выборах в Заксобрание особенно эффективен административный ресурс: и в 1997 году, и в 2001-м триумфально побеждал «список Лужкова».
       На этот раз вместо консолидированного списка мэра (четыре года назад он объединял четыре партии — «Отечество», «Единство», СПС и «ЯБЛОКО») появилось сообщение, что Лужков возглавит список «Единой России». Поступок неожиданный — Лужков, несмотря на членство в «ЕдРе», периодически выступал как один из самых ярких оппозиционеров партии власти, однажды даже назвав ее «жирной птицей с одним крылом, которая не летает», а теперь вот тащит за собой. При этом выглядит мэр почти как камикадзе, потому как в случае прихода в Москву прокремлевских людей на места лужковской команды Юрий Михайлович фактически сдает им город. Уже сейчас его команда растворяется, уезжая из Москвы в регионы, а финансовые активы околомэрского окружения в срочном порядке распродаются.
       Зачем это нужно самому Лужкову, доподлинно никому не известно, однако большинство экспертов сходятся на том, что Лужков держит фигу в кармане, руководствуясь принципом, что если нельзя воспрепятствовать какому-либо процессу, то надо его возглавить. В сущности, не столь важно, под чьим лейблом пройдет список, гораздо важнее, вокруг какой силы в гордуме после победы сформируется большинство, пусть даже неформальное. На первых порах этой силой будут лужковские сторонники.
       
       Ростислав ТУРОВСКИЙ, Центр политических технологий:
       — Понятно, что Лужков уходит, но уходить он будет долго — года два. Список «Единой России» — это все-таки список, составленный в мэрии. По одномандатным округам произошла селекция самых лояльных из лояльных. Но понятно, что априори прокремлевское меньшинство уже есть.
       Попытка федерального вмешательства в московские выборы закончилась компромиссом. Причина в том, что политическая ситуация в Москве поделена на два этапа — до 4 декабря и после. «До» ситуация инерционная и привычная — партия власти, сильный мэр, административный ресурс. Федеральный центр заинтересован в том, чтобы был максимальный результат, и поэтому не сильно возражает против людей Лужкова. После 4 декабря депутаты начнут думать о своем будущем, и партия власти распадется на «группы по интересам». Кремль, определившись со сценарием смены власти в Москве, сможет выстроить свои прямые отношения с депутатами.
     
       Предстоящую победу единороссов, по сути, омрачает только одно: если прежние списки мэра, состоящие из нескольких партий, могли претендовать на все думские кресла, то теперь «список» обязан делиться с кем-то еще: по закону, если в Думу пройдет только одна партия, выборы будут считаться несостоявшимися.
       Барьер в 10% могут взять несколько игроков: демократы, «Родина» и КПРФ. У ЛДПР и Партии жизни, имеющей питерские корни, шансы в столице совсем невелики. Осталось определиться, кто рискнет быть оппозиционером.
       По словам Ростислава Туровского, «те, кто претендовал на оппозицию Лужкову, сникли. Они выставили слабые или безобидные для мэрии списки. Все втайне рассчитывают на благосклонность мэрии. То есть по-прежнему определяющим фактором является лужковский ресурс». «Родина» (на выборах в 2003 году в Москве она была второй после «ЕдРа») не включила в список ни одной фигуры федерального масштаба. КПРФ выдвинула вперед известного Ивана Мельникова, но в Москве коммунисты не сильны. Первых лиц объединенных «ЯБЛОКА» и СПС Ивана Новицкого и Евгения Бунимовича радикально оппозиционными мэрии тоже назвать нельзя.
       Тем не менее именно объединенные демократы — самый сильный соперник «ЕдРа». На выборах в Госдуму в 2003 году «ЯБЛОКО», например, набрало по Москве 10%. Да и сам факт, что после бдения днями и ночами объединение-таки состоялось, дорогого стоит. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы политическую поддержку, пусть не участвуя в качестве кандидатов, им оказали Владимир Рыжков и Ирина Хакамада.
       
       Маневры
       Официально все маневры будут ограничены суммой избирательного фонда. Бюджеты только верстаются, однако уже сейчас можно предположить, что фонд единоросской кампании, никогда бедно не выглядящей, меньше установленного законом лимита (а это 100 миллионов рублей) не составит. Да и по логике сложно найти бизнесмена, который в Москве решил бы вложиться не в «Единую Россию».
       СПС и «ЯБЛОКО» источники нашли, но общей цифры, как и спонсоров, пока не раскрывают. Сергей Митрохин лишь заявил «Новой», что глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс участия в финансировании не принимает. На сегодня союзники договорились поделить бюджет 50 на 50 между собой.
       Выборная тактика, по всей видимости, оригинальностью отличаться не будет — властью она была обкатана еще на федеральных думских выборах в 2003 году. Именно тогда губернаторы-единороссы «паровозами» протащили в Думу никому не известных партийцев, уступив им выигранные места. Несмотря на старания ЦИК, запретить такой прием законодательно не удалось. Лужков, уже натренированный паровозом, потащит «ЕдРо» снова. Тогда же была использована машина информационных перекосов с вытеснением оппозиции из информационного поля. Сейчас в стане демократов этого уже ждут.
       Интригу привносит только то, что партия «Единая Россия» устами руководителя фракции в городском парламенте Андрея Метельского заявила, что способна выиграть, если не будет использования административного ресурса. Однако почти сразу после назначения даты выборов стали происходить странные вещи.
       
       Евгений БУНИМОВИЧ, депутат Мосгордумы от «ЯБЛОКА»:
       — Прихожу 1 сентября в свою школу, где преподаю, выступаю на линейке, а сзади возникает этакий политизированный Винни-Пух с кучей воздушных шаров понятно какой партии. И это было практически во всех школах, хотя по закону, как известно, политическая агитация в школе запрещена.
       А в учительской меня ждал еще более забавный сюрприз. Там лежали приготовленные для выпускных классов брошюры с московскими законами об образовании, которые вообще-то я и писал. Но на обложке – эмблема все той же партии и поздравления от соответствующего депутата.
       Сейчас местные газеты, финансируемые из бюджета Москвы, с первой до последней страницы, из номера в номер печатают большие фотографии депутатов и рядом нечто про них же. Из какой они фракции, догадайтесь сами.
       Весь центр заклеен фотографиями милой девушки с распущенными волосами, моей коллеги по Московской Думе. До этого там везде был мужик в трусах, который рекламировал нижнее белье. Наверное, прохожие думают, что теперь рекламируют новый шампунь или «Дом-3» на ТНТ.
       
       Если же все-таки поверить «Единой России» в ее стремлении к честным выборам, то остается предположить, что в битву за Москву вступили партизаны.
       
       Исход битвы
       Пикантность ситуации в том, что, даже несмотря на наличие очевидного фаворита гонки, спрогнозировать будущее самого лакомого региона России практически невозможно. Результат выборов в случае всеми ожидаемой победы списка Лужков + «Единая Россия» непредсказуем.
       Уже сегодня — хотя московская фракция «ЕдРа» значительно разрослась благодаря перебежчикам из других партий — Дума очень неоднородна. Есть группы Лужкова, Бооса, Шанцева, Бочарова. А когда проблема назначения мэра встанет острее, московские власти перераспределятся по-новому. И не исходя из партийной принадлежности, которой в партии власти особенно никто не заморачивается, а по конъюнктурным соображениям.
       
       Георгий САТАРОВ, фонд «Индем»:
       — К голосующим за «Единую Россию» есть вопрос: «Интересно, а вы хоть понимаете, за кого и за что вы будете голосовать? Лужков не сможет предсказать результат такого вашего голосования. Сама «Единая Россия» не сможет предсказать». Это политическая бессмыслица, выгодная только Кремлю.
    
       Вопрос о том, кто будет следующим мэром — преемник/преемница нынешнего или кремлевский назначенец (часто звучат фамилии Полтавченко и Жукова), — пока из разряда гаданий на кофейной гуще. Ясно одно: в случае прихода питерско-чекистских ставленников в Москве следует ждать повторения общероссийской ситуации. Благо делить есть что.
       
       Яна СЕРОВА
      
       
       Справка «Новой»
       Если раньше 35 мест в Московской городской Думе занимали одномандатники, то на этот раз выборы пройдут по смешанной системе: 20 депутатов по спискам и 15 по одномандатным округам. Партийный список состоит из общегородской части — тройки или двойки лидеров и 15 (по числу округов) региональных групп, в каждой не более трех фамилий.
       По мнению экспертов, такое деление города может дезорганизовать кампанию и дезориентировать избирателя, потому что получается, что в одном округе одновременно идут две кампании: за региональный список партии, главу которого будут рекламировать, и за одномандатника от той же партии, который тоже неизбежно будет себя пиарить.
       Продемократическими считаются избирательные округа: Центральный, Университетский, Кунцевский, Ленинградский, Шереметьевский, Черемушкинский. Традиционно нелегки для демократов Люблинский, Орехово-Борисовский округа.
       Однако интрига на местах будет разворачиваться не только по принципу пролужковский — оппозиционный. Сокращение количества округов с 35 до 15 означает, что количество действующих депутатов Мосгордумы на один округ увеличилось почти в 2,5 раза. То есть на предстоящих выборах в одном округе будут бороться по 2—3 экс-депутата, у каждого из которых есть свой электорат. И хотя мэрия делает свои ставки на единороссов, очевидно, она спокойно отнесется к прохождению более или менее дружественных людей. Таким образом, например, столкнутся единоросс Андрей Метельский и известный депутат Московской Думы Валентина Присяжнюк, поддержанный «ЕдРом» Михаил Антонцев и независимая Людмила Стебенкова.
       
       
       Справка «Новой»
       Избирательный кодекс города Москвы совсем не соответствует столице, считающейся демократической. Осенью прошлого года по инициативе мэрии Москвы избирательные правила были изменены: повышен проходной барьер до 10% (такой барьер, к примеру, существует в Дагестане и Калмыкии), вычеркнута из бюллетеня графа «против всех» и снижен минимальный порог явки, при котором выборы считаются состоявшимися, с 25 до 20%.
       Защищать демократическое достоинство Москвы взялся ЦИК РФ. Член Центризбиркома Олег Вельяшев в начале августа написал в Мосгордуму и Мосгоризбирком гневные письма с предложением пересмотреть правила выборов. Московские депутаты обвинили его в превышении полномочий и политическом давлении.
       
       
29.09.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 72
29 сентября 2005 г.

Навстречу выборам
От того, чем закончатся московские выборы, зависит судьба всей страны

Диспозиция битвы за столичные активы

Расследования
На Черноморском побережье обнаружено 700 незаконно построенных коттеджей и гостиниц. Имена владельцев — государственная тайна

Плата за жульё
Теперь чиновники заставляют нас платить и за капитальный ремонт

Суды вынуждены выселять людей на улицу, невзирая на Конституцию

Водокачок. Гримаса реформы ЖКХ в Красноярском крае

Власть и люди
Глава в кустах. «Телевизионного» президента охраняли как настоящего

Подробности
Нераскрытое самоубийство

Оборотни в отставке

Армия
История уклониста Перевязкина

Новости компаний
Александр Лебедев: За два месяца развалили отечественное авиастроение — никто не пошел на посадку

Кавказский узел
Саадул Арсамаков тринадцать лет сидит на границе Осетии с Ингушетией и смотрит на родное село

Люди
Жизнь как следствие. В списке Симона Визенталя было 22500 имен нацистов

Милосердие
Тимоше Тырову нужны доноры крови

Точка зрения
Вертикаль власти с точки зрения молекулярно-
генетической теории


Инострания
Сектор Газы проиграл административному ресурсу

Краiна Мрiй
Украинская оппозиция наносит визиты прокурорам

Регионы
Двуногие крадут парнокопытных. Особенности краж скота в центре Азии

Специальный репортаж
Копание в роскоши. Наш корреспондент передает с ярмарки миллионеров

Богатство красок. Митьки на ярмарке миллионеров

Телеревизор
Дмитрий Шагин: Не думаю, что у нас тупые зрители

Проспект Медиа
Ирина Цвей: Я тоже угрожаю Венедиктову

Четвертая власть
Выставка «Пресса-2006»

Свидание
Вадим Казаченко: Чем дальше от «Останкино» — тем крепче психическое здоровье

Кинобудка
Фестиваль «Новое кино. XXI век»

Вавилонский язык. Фестиваль «Киношок» как версия фонтана «Дружба народов»

Повесть временных тел. Уроды и люди, которые ушли в «Прорву»

Театральный бинокль
В Воронеже закрыли знаменитый Камерный театр

«Камерная сцена» на «Самарской площади»

Медицина
Проблемы «переломного» возраста

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100