NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СПИСОК «АНТИФОРБС». ПЕРВЫЕ ЛИЦА РОССИИ И УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА, В СВЯЗИ С КОТОРЫМИ ОНИ УПОМИНАЛИСЬ
Практически все уголовные дела в России были прекращены «за отсутствием состава», «события» преступления или встречали значительное сопротивление при расследовании
       
       Владимир ПУТИН, президент
       1. № 144128 — корпорации «Двадцатый трест»
       2. Дело акционера СПАГа (Санкт-Петербургское общество недвижимости и долевого участия) (Германия). Подозрение в отмывании денег. В начале 90-х назывался «консультантом фирмы» («Новая газета» № 18).
       3. № 694259 — о «кладбищенской мафии». В качестве и. о. питерского мэра подписал распоряжение о захоронении невостребованных трупов. Поручил внести изменения в бюджетные расходы. Контроль возложил на Алексея Кудрина, в то время — председателя Комитета экономики и финансов («Новая газета» № 59).
       4. Дело о контрабанде осмия-187 (грамм этого изотопа стоит около 50 тыс. долларов). Подписал документ, направленный в Радиоинститут. В 1993 г. питерский вице-губернатор Лев Савенков был обвинен в причастности к контрабанде 8 граммов изотопа. Получил пять лет. Путин звонил в правительственную группу относительно судьбы подписанных им бумаг. Савенков курировал продовольственные программы. Путин выдавал лицензии на экспорт леса, нефти и металлов в обмен на продовольствие.
       5. № 9285 (впоследствии № 18/191746-00) — о контрабанде мебели, поступавшей в адрес «Трех китов», и об отмывании денег через Бэнк оф Нью-Йорк. В протоколах прослушивания телефонных разговоров подозреваемых сказано, что главному герою дела устраивали встречу с Путиным (подробнее на сайте «Новой»).
       6. Уведомление о судебном решении, параграф 261 УК Германии (отмывание денег). Речь шла о денежных операциях на пять млрд долларов («Новая газета» № 47). Упомянут в одной форме договора как имеющий право подписи.
       
       Михаил ФРАДКОВ, премьер-министр
       1. Дело о зарубежных долгах РФ. Банки скупали их у иностранцев за 25–30 процентов стоимости благодаря таланту переговорщика по внешним долгам Михаила Касьянова. Затем те же банки получали из бюджета РФ все 100 процентов. Михаил Фрадков был первым замминистра внешэкономсвязей.
       2. Дело о растратах в Министерстве внешэкономсвязей. Проверка контрольного управления президентской администрации и Минфина выявила ненадлежащее выделение чиновникам (премии, командировочные…) около 4,9 млрд рублей (1994 г.). Кабинет в Генпрокуратуре, где хранились материалы дела, сгорел в сентябре 1995 г.
       Михаил Фрадков не ответил на опубликованные целым рядом изданий (в т.ч. «Новой») вопросы на этот счет.
       
       Алексей КУДРИН, министр финансов
       1. № 694259 — о «кладбищенской мафии». Давал показания, в частности, о реставрации могил членов семьи Нобель (см. Владимир Путин).
       2. № 31913 — о злоупотреблениях в Комитете финансов питерской администрации, выдаче жилищных ссуд. Давал показания.
       3. № 144128 — корпорации «Двадцатый трест» (см. Владимир Путин).
       
       Герман ГРЕФ, министр экономразвития
       1. Дело о приватизации дворца Горчакова (Санкт-Петербург). Герман Греф занимал руководящие должности в Комитете по управлению госимуществом питерской администрации.
       2. Дело о передаче коммерческому центру Сенного рынка (СПб). Без проведения конкурса. Единственный свидетель был убит в подъезде своего дома.
       3. О назначении директора Комбината цветной печати (СПб). Распоряжение госчиновника относительно директора акционерного общества оспорила прокуратура. Прокурор впоследствии был уволен.
       
       Сергей МИРОНОВ, глава Совета Федерации
       1. № 711872 — о беспроцентных ссудах от питерского Законодательного собрания на 100 млн руб. (1996 г.). В общей сложности речь шла о 400 млн.
       
       Владимир КОЖИН, управделами президента
       1. Дело о покупке туристических путевок за счет Северо-Западного центра управления валютного и экспортного контроля на 3 млн 975 тыс. руб. (1995 г.). Владимир Кожин был руководителем центра.
       
       Владимир ЯКОВЛЕВ, министр регионального развития
       1. Дело о ненадлежащем использовании бюджетных денег, предназначенных для сферы ритуальных услуг в Санкт-Петербурге. Владимир Яковлев был первым зампредседателя городского правительства, курировал и эту область. Фирмы-посредники и фирмы-монополисты потребляли большую часть средств, искусственно завышая стоимость работ и материалов.
       2. Дело питерских «высокоскоростных магистралей» (в частности, № 193641 — об использовании кредита Великобритании). По разным оценкам, потрачено от 100 до 200 млн долларов. В результате есть многолетний котлован в историческом центре Санкт-Петербурга.
       3. Дела четырех заместителей Владимира Яковлева (когда он был мэром Санкт-Петербурга). В частности, о реконструкции Дворца спорта и Ледового дворца, принадлежащих коммерческим организациям, за счет города, расходе денег на несуществовавшие или подтасованные социологические исследования, закупке инсулина по завышенным ценам и операциях с бюджетными деньгами через банки.
       
       
Мнение экспертов
       
       Георгий САТАРОВ, президент Фонда ИНДЕМ:
       — Использование уголовных дел в качестве потенциального рычага воздействия на чиновника или же в рамках политической борьбы, безусловно, происходит. Кроме того, нужно помнить, что на протяжении последних 15 лет против некоторых российских чиновников возбуждались дела, а затем прекращались, потому что многие действия (не только чиновников, но и бизнесменов, которые потом стали госслужащими) просто находились в промежуточной, серой правовой зоне недостаточного регулирования или его полного отсутствия. И действия, которые по здравому размышлению казались криминальными, не предусматривали ответственности по действовавшему законодательству. Но, безусловно, ведущая в наше время тенденция состоит в следующем: скомпрометирован, значит, управляем. Это, конечно, лозунг времени. Такая система заменяет нам административные регламенты, право, служебную этику. Согласен, что в такой ситуации свободный суд и свободная прокуратура в принципе невозможны.
       
       Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:
       — Я подозреваю, что стилистика государственного управления с советского времени предполагает составление досье на тех людей, которые являются кандидатами на высокие посты. Причем такого досье, которое бы содержало необходимую дозу компромата. Предпочтением пользуются люди, чьи нежелательные действия в случае чего всегда можно предотвратить существенным обвинением. Люди прозрачные и невовлеченные в такую систему отношений по этой логике ущербны, поскольку неуправляемы.
       Дальше следует учитывать, что идет постоянная непримиримая борьба на экономическом и политическом поле. И каждый раз суды, органы прокуратуры, следствия и дознания, налоговые органы и прочие используются для того, чтобы выбить с поля конкурентов. Именно поэтому, как только возбуждается уголовное дело с упоминанием известного человека, никто уже не думает о том, есть ли реальная вина. Думают: с какой целью возбуждено дело. Однако масштабы этого явления я оценить не берусь.
       
       Игорь ЯКОВЕНКО, главный научный сотрудник Института социологии РАН:
       — В России — и это одна из ее особенностей — есть большая дистанция между формальной нормой (законом) и реальной практикой. Это справедливо для всех государственных уровней. И эта ситуация нужна и полезна власти, поскольку чуть ли не каждый человек в любое время может быть поставлен на место: на него можно найти компрометирующий материал.
       Российская власть никогда не была под контролем общества. Она колебалась между двумя полюсами: либо власть тоталитарная, автократическая, которая приструнивает бояр, чтобы они воровали в меру; либо бояре брали верх, и страна отдавалась на разграбление боярства, то есть чиновничества. Эпоха распада Советского Союза понятным образом породила приватизацию страны. И существенная доля чиновников, которые шли в госаппарат (на мой взгляд, сознательно), оставались в нем для того, чтобы сделать капитал и обеспечить себе и своим детям спокойную жизнь. Думаю, сегодняшняя власть — ставленник тех сил в чиновном аппарате, которые настроены на продолжение этой практики. Что касается дел, они, конечно, прекращаются, но практически на каждого человека во власти есть дело. Чиновники приватизировали государство. И это реалии, с которыми ни президент, ни его администрация бороться не могут.
       
       "Новая газета" № 73
       
03.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 73
3 октября 2005 г.

Отдельный разговор
65 руководящих постов в 30 основных федеральных госструктурах занимают чиновники из Санкт-Петербурга

Уголовные дела, в которых упоминался Владимир Путин, объясняют кадровую политику президента

Список «Антифорбс». Первые лица России и уголовные дела, в связи с которыми они упоминались

Расследования
Крупнейшие госкомпании существуют только на бумаге. Как же они тогда платят налоги?

Суд да дело
По факту благовещенских зачисток осудили участкового

Уникальный случай: обвиненные в терроризме студенты полностью оправданы Верховным судом Чеченской Республики

Что такое смертная казнь «по умолчанию»

Подробности
Бывшие ракетчики продолжают борьбу за обещанные квартиры более традиционным российским способом

Митинги.Ру
Крестьяне протестуют против отъема земли

Цена закона
Приказ Минздрава поставил непроходимые препятствия между больными и лекарствами

Финансы
Михаил Веллер. Почему наш Стабилизационный фонд в Америке?

Точка зрения
Юлия Латынина. Почему в США не существует телемостов «народ – президент»

Павел Фельгенгауэр. Наши генералы не огорчаются падению самолета

Власть и люди
Нация набрала немного совести. Утверждены первые 42 члена Общественной палаты

Россия-2008
Партия третьей возможности. России вновь нужны кадеты

Навстречу выборам
Бунимович как информационный повод

Вместо выборов
Президент Чувашии отыскал безукоризненного главу правительства

Регионы
Милицейские начальники пьянствуют и дерутся

Наградной отдел
В Воронеже нашли новое применение знаменитому имени

Специальный репортаж
…И началось минное время. Маленький Таджикистан упрямо борется с последствиями войны

Краiна Мрiй
Бывший премьер-министр Украины готовится к зажигательной борьбе за места в новом парламенте

Инострания
Германию торопят с введением биометрических паспортов

Исторический факт
В октябре 93-го люди всё ещё были готовы «защищаить демократию»

Сталин отбросил щит. Новые подробности о пакте Риббентропа–Молотова

Проспект Медиа
Легенда вернулась. В продаже появился сатирический журнал «Крокодил»

Наши даты
Владимир Ланцберг ушел. Наверное, туда, откуда приходили его песни

Милосердие
Сухая попа. О памперсе как символе милосердия

Спорт
Фетисов хочет в Лигу наций

Наши баскетболисты вернулись с чемпионата Европы

Библиотека
Евгений Блажеевский взял на себя функцию целой генерации

Свидание
Михаил Шишкин: Задача — создать свой русский литературный язык

Марлен Хуциев: Время само проступает на экране

Кинобудка
Всеми фибрами наших чемоданов…

Театральный бинокль
Репортаж о всемирном потопе

Медицина
Пиявки могут припасть к вашим ногам

Реакция
Редакция приносит извинения Алишеру Усманову

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100