NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖАЩИЕ ДОПУСТИЛИ ДЕФЕКТ ФИКЦИИ
Нашему корреспонденту удалось раздобыть секретную информацию: крупнейшие госкомпании существуют только на бумаге
       
Тверь. Адрес регистрации "Байкалфинансгрупп". (Фото — PhotoXPress)
    
       
В конце сентября успешно завершена операция «ЮКОС». Собственников посадили, адвокатов разогнали, собственность отдали в управление лицам, лично известным президенту. Кому конкретно — все равно не скажут, но хотелось бы понять, как они управляются с 2 процентами мировых запасов нефти.
       О буднях нефтяников, тех, кто в Сибири, писано-переписано. Интереснее, что происходит в головной компании, тем более что в офисе «Байкалфинансгрупп» до меня никто никогда не был. По месту регистрации, в тверской рюмочной «Лондон», были, а в офисе — нет.
       
       
Своего сайта у БФГ пока еще нет, телефонные книги никакой полезной информации не дают, потому звоню в справочную главного акционера — компании «Роснефть».
       — Вы не подскажете телефон офиса «Байкалфинансгрупп»?
       — Я вам дам телефон руководителя департамента по собственности Матросова Сергея Анатольевича, он знает все о наших дочерних предприятиях.
       Сергей Анатольевич был доброжелателен и даже готов был помочь, правда, ровно до того момента, пока я не назвала компанию, из офиса которой хотелось сделать репортаж. «Байкалфинансгрупп»? — сказал он задумчиво, а затем отрезал: — Эти вопросы решает пресс-центр».
       Пресс-центр, девушка Елена, после минуты молчания:
       — Перезвоните минут через двадцать.
       Я даже поставила будильник.
       — Елена, это по поводу репортажа из офиса ООО «Байкалфинансгрупп»…
       — (Пауза, потом робкий смущенный голос.) Даже не знаю, почему вам нужен именно «Байкалфинансгрупп»? (А кому он не нужен — девять миллиардов все же. — Ю.М.) У нас есть множество других дочерних компаний, откуда можно было бы сделать репортаж. Позвоните нашему руководителю.
       Начинают возникать нехорошие подозрения из разряда: а был ли мальчик? В смысле — офис. Но, в конце концов, президент (РФ) утверждал, что «Юганскнефтегаз» купили люди, давно работающие в отрасли. Значит, компания должна быть. Одним словом, я очень рассчитывала на помощь руководителя пресс-службы Владимира Воеводы. Как выяснилось — зря. Во-первых, около часа все известные телефоны были заняты — наверное, шло согласование позиций. Во-вторых, Воевода мне не помог, зато подкинул сенсацию.
       — О «Байкалфинансгрупп» мы знаем не больше, чем вы, — Воевода был уверен в себе и категоричен. — Из газет. И никакого отношения «Роснефть» к «Байкалфинансгрупп» не имеет. Это совершенно другая компания. У кого она сейчас находится и где она сейчас находится — не знаю.
       Стоп. Как не имеет? Неужели западные и российские СМИ, многочисленные комментаторы и обозреватели уже почти год несут околесицу, а «Роснефть» на это никак не реагирует?
       — И у вас никогда не возникало вопроса, почему «Байкалфинансгрупп» называют дочерним предприятием «Роснефти»?
       — Наверное, потому, что мы купили в свое время ООО «Байкалфинансгрупп», а потом продали.
       Вот и сенсация!..
       — А кому — не подскажете?
       — Нет, не подскажу.
       — А продали давно?
       — Да, давно.
       Трубку повесили. Как продали, куда продали, кому продали? И почему об этом все молчат?
       Отвечать на эти вопросы не пришлось. На следующий день всю операцию прикрытия сорвал лично президент. На информационных лентах появились сообщения: Владимир Путин наградил первого вице-президента «Роснефти» Николая Борисенко орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Сообщалось также, что Борисенко как представитель основного акционера «Юганскнефтегаза» — ООО «Байкалфинансгрупп» — председательствует на собраниях акционеров БФГ.
       Знаете, это как посмертно орден дать: компании уже нет, а человек — вот он. Так еще за спецоперации награждают… Правда, иногда случается, что в интернете все путают. Звоню в «Роснефть». Елене.
       — Скажите, кто мог бы дать мне комментарий по поводу опубликованного вашим пресс-центром сообщения о награждении Николая Борисенко орденом?
       — Секундочку. (Голос профессионально бодрый.) Президент РФ Владимир Путин наградил первого вице-президента «Роснефти» Николая Борисенко орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени за заслуги в развитии нефтяной и газовой промышленности и многолетний добросовестный труд. Николай Борисенко как представитель основного акционера (небольшая пауза, голос становится тише) «Юганскнефтегаза» (пауза по Станиславскому) — ООО «Байкалфинансгрупп» — председательствует на собраниях (предложение растягивается, звуки начинают жеваться) «Юганскнефтегаза».
       Ладно. В тот момент мне никто так не был нужен, как руководитель пресс-службы Владимир Воевода, сообщивший мне вчера суперновость.
       — Владимир Владимирович, мне только что в вашей пресс-службе сказали, что Борисенко — представитель ООО «Байкалфинансгрупп», а вы вчера сообщили, что компанию продали.
       После этого я немного пожалела Елену. По тону Воеводы было понятно, что его подчиненная провалила какое-то важное задание. Он попытался отбиться.
       — В какой это пресс-службе? С пресс-службой вы сейчас общаетесь, в настоящий момент.
       — Вы же руководитель, а есть еще пресс-центр. Елена мне под диктофон зачитала ваш пресс-релиз. (Я чувствовала себя дознавателем, у которого на руках неопровержимые доказательства.)
       — Пресс-релиз висит у нас на сайте. Про «Байкалфинансгрупп» там ничего нет, — уверенно ответил собеседник. Уверенно, потому что в момент разговора там и правда ничего не было. А раньше, может, и было. А потом не стало. Иначе что читала Елена?
       — Значит, вы настаиваете. Тогда вопрос: если «Байкалфинансгрупп» не принадлежит «Роснефти», то получается, что «Юганскнефтегаз» тоже не принадлежит «Роснефти»?
       Владимир Воевода, видимо, хорошо знаком с принципом «все отрицай».
       — Нет, «Юганскнефтегаз» принадлежит «Роснефти», он числится на балансе компании.
       — А каким образом он мог остаться у «Роснефти»? По какой схеме?
       — Подождите минутку. (Трубку, очевидно, зажали ладошкой. Через некоторое время Воевода снова на проводе. Его дыхание учащается. — Ю.М.) Перезвоните мне, пожалуйста, через двадцать минут, я сейчас занят. (Ну да, напряженной мыслительной деятельностью. — Ю.М.)
       Звоню через тридцать (на всякий случай).
       — (Смущаясь и очень любезно.) Знаете, глупая совершенно ситуация, извините ради бога. Я вас, честно говоря, неправильно понял. Я имел в виду совсем другую компанию. Там была компания (глотая буквы) «Байкалинвестхолдинг». Я сейчас только понял, что вы имели в виду нечто совершенно другое. Но, когда тремя делами сразу занимаешься, такое бывает. Вы говорили о «Байкалфинансгрупп»! Господи боже мой, да?
       — Да, я говорила о «Байкалфинансгрупп». (Кроме меня, о ней на протяжении нескольких месяцев говорили и писали сотни, если не тысячи человек.)
       — Да, действительно, она находится на балансе нашей компании. Вот. (Вздыхает с облегчением, и голос набирает прежнюю уверенность руководителя.) Простите, а какая у вас просьба-то была?
       — Я хотела сделать репортаж из офиса «Байкалфинансгрупп».
       — Ах, вот оно что… Ну, я думаю, нам ничего не удастся сделать.
       — А с чем это связано?
       — Это наши внутренние соображения (голосом победителя), поэтому, уж извините, я не буду перед вами отчитываться, ладно?
       — А офис-то у «Байкалфинансгрупп» все-таки есть?
       — М-м-м, реальная ситуация такая, что мы сейчас не заинтересованы в этом. Поэтому вы уж извините.
       Странными все-таки свойствами обладает иногда человеческая память. Мне вот сложно представить, как руководитель пресс-службы может перепутать компанию, долгое время опережавшую в индексе цитирования «Газпром». Впрочем, а вдруг мне лично неизвестный «Байкалинвестхолдинг» на поверку какой-то крупнейший монополист? В очередной раз звоню человеку, который все знает о дочерних предприятиях «Роснефти».
       — Не знаю такого, — говорит.
       — А мне сказали, что это ваше предприятие!
       — Не было такого предприятия у «Роснефти» никогда.
       Связываться с Воеводой было уже как-то неудобно — вдруг опять оговорился, вновь будет извиняться… Нехорошо. Изменила тактику. Есть же еще «Роснефтегаз».
       Это такая компания. Государство создало ее специально для выкупа 10,7% акций «Газпрома» у его «дочек». Эти акции, равно как и 100% акций «Роснефти» (вместе с «Юганском», если верить Воеводе), находятся на балансе ФГУП «Технопромэкспорт».
       В интернете ничего похожего на сайт «Роснефтегаза» обнаружено не было, поэтому тревожу «Технопромэкспорт». В отделе инвестиций меня ждала очередная сенсация.
       — Вы не могли бы мне подсказать телефон офиса «Роснефтегаза»?
       — А почему вы обратились к нам? (Сказано тоном человека, которому в полвторого ночи звонят на дом и спрашивают: «Это зоопарк?». — Ю.М.)
       — (Долго молчу уже я.) Потому что «председатель «Технопромэкспорта» Сергей Моложавый входит в совет директоров акционерного общества «Роснефтегаз» (цитирую многочисленные СМИ).
       — (На том конце провода идет мини-совещание. — Ю.М.) Никто ничего вам не может сказать, мы не знаем, если честно, такой организации.
       Выпила кофе. Голова шла кругом. В итоге решила опять помучить «Технопромэкспорт». Вдруг что интересное нарисуется?
       Нарисовалось. Трубку подняла сотрудница, которая искренне хотела мне помочь. Она даже порылась в «Яндексе» в поисках сайта «Роснефтегаза». Но тамошний «Яндекс», как выяснилось, ничем не отличался от редакционного. И тут — о чудо! — моя собеседница пошуршала какими-то бумагами и продиктовала-таки номер «Роснефтегаза».
       Набирая заветные цифры (777-44-22), я испытала нехорошее предчувствие. Предчувствие не обмануло. Это был телефон справочной «Роснефти». Круг замкнулся.
       Не скажу, что мне было жалко потраченного времени. Но стало как-то тоскливо. Люди, которые рылись в кипрском офшорном белье, знают, что фирмы-владельцы заводов, газет, пароходов могут не иметь офиса и представлять собой кипу бумажек. Но я почему-то не думала, что столкнусь с тем же в поисках офиса государственной компании (и даже не одной), которой принадлежит львиная доля государственной нефти и десятая доля государственного газа.
       Как они вообще налоги-то платят, если даже топ-менеджмент не совсем в курсе, что им принадлежит, а что нет?
       И тут в голову закралась крамольная мысль: а вдруг госбизнеса как такового вовсе и нет? Базис: скважины-трубопроводы есть. Есть реальные деньги, неизвестно где складирующиеся. Есть еще бумажная надстройка из виртуальных фирм. А бизнеса — то есть внятной, прозрачной и контролируемой системы управления — нет. Фикция. Дым.
       
       Юлия МАРТОВАЛИЕВА
       
03.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 73
3 октября 2005 г.

Отдельный разговор
65 руководящих постов в 30 основных федеральных госструктурах занимают чиновники из Санкт-Петербурга

Уголовные дела, в которых упоминался Владимир Путин, объясняют кадровую политику президента

Список «Антифорбс». Первые лица России и уголовные дела, в связи с которыми они упоминались

Расследования
Крупнейшие госкомпании существуют только на бумаге. Как же они тогда платят налоги?

Суд да дело
По факту благовещенских зачисток осудили участкового

Уникальный случай: обвиненные в терроризме студенты полностью оправданы Верховным судом Чеченской Республики

Что такое смертная казнь «по умолчанию»

Подробности
Бывшие ракетчики продолжают борьбу за обещанные квартиры более традиционным российским способом

Митинги.Ру
Крестьяне протестуют против отъема земли

Цена закона
Приказ Минздрава поставил непроходимые препятствия между больными и лекарствами

Финансы
Михаил Веллер. Почему наш Стабилизационный фонд в Америке?

Точка зрения
Юлия Латынина. Почему в США не существует телемостов «народ – президент»

Павел Фельгенгауэр. Наши генералы не огорчаются падению самолета

Власть и люди
Нация набрала немного совести. Утверждены первые 42 члена Общественной палаты

Россия-2008
Партия третьей возможности. России вновь нужны кадеты

Навстречу выборам
Бунимович как информационный повод

Вместо выборов
Президент Чувашии отыскал безукоризненного главу правительства

Регионы
Милицейские начальники пьянствуют и дерутся

Наградной отдел
В Воронеже нашли новое применение знаменитому имени

Специальный репортаж
…И началось минное время. Маленький Таджикистан упрямо борется с последствиями войны

Краiна Мрiй
Бывший премьер-министр Украины готовится к зажигательной борьбе за места в новом парламенте

Инострания
Германию торопят с введением биометрических паспортов

Исторический факт
В октябре 93-го люди всё ещё были готовы «защищаить демократию»

Сталин отбросил щит. Новые подробности о пакте Риббентропа–Молотова

Проспект Медиа
Легенда вернулась. В продаже появился сатирический журнал «Крокодил»

Наши даты
Владимир Ланцберг ушел. Наверное, туда, откуда приходили его песни

Милосердие
Сухая попа. О памперсе как символе милосердия

Спорт
Фетисов хочет в Лигу наций

Наши баскетболисты вернулись с чемпионата Европы

Библиотека
Евгений Блажеевский взял на себя функцию целой генерации

Свидание
Михаил Шишкин: Задача — создать свой русский литературный язык

Марлен Хуциев: Время само проступает на экране

Кинобудка
Всеми фибрами наших чемоданов…

Театральный бинокль
Репортаж о всемирном потопе

Медицина
Пиявки могут припасть к вашим ногам

Реакция
Редакция приносит извинения Алишеру Усманову

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100