NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Юлия ТИМОШЕНКО:
«ЭТО БУДЕТ ВЕСЕЛАЯ УКРАИНСКАЯ СВАДЬБА»
Бывший премьер-министр Украины готовится к зажигательной борьбе за места в новом парламенте
       
(Фото — EPA)
    
       
На политической сцене Украины много игроков, а вот актриса одна — Юлия Владимировна Тимошенко. Она уже активно участвует в репетициях захватывающего представления под названием «парламентские выборы», которое состоится в марте следующего года и в котором экс-премьер, безусловно, сыграет ведущую роль. У этого политического шоу открытый финал, но уже сегодня Юлия ТИМОШЕНКО уверена, что украинская публика ее поддержит. Подробности — в интервью «Новой».
       
       — Юлия Владимировна, в первом телевизионном выступлении сразу после ухода с должности премьера вы сказали, что ваша отставка — это прерванный полет. И что же дальше?
       — Это скорее не прерванный полет, а временно приостановленный. И приостановленный лишь во власти. На посту премьер-министра я старалась сделать так, чтобы власть была моральной. Потому что власть, которая ведет себя нечестно по отношению к своему народу, к своей стране, обречена.
       Наша команда стремилась каждое обещание, которое мы давали на Майдане, выполнить. Мы стремились претворить в жизнь предвыборную программу президента и многое успели сделать. Во главу угла мы ставили проблему повышения жизненного уровня наших граждан. Кому-то это не нравилось, и нам грубо подрезали крылья.
       — Когда вы стояли на Майдане, вы предполагали, что возглавите правительство Украины?
       — Во-первых, я была уверена в победе. Во-вторых, с Виктором Андреевичем у нас была не просто твердая договоренность, а подписанные документы, в которых предусматривалось, что мы совместно должны реализовывать программу оздоровления страны. И, конечно же, я была уверена, что президент выполнит свое обещание и внесет мою кандидатуру на пост премьер-министра. Не для того, чтобы просто занять этот пост, а для того, чтобы получить реальный инструмент выполнения обещаний, которые мы дали людям на Майдане.
       Но после победы Виктора Андреевича на выборах в нашей совместной команде начались тяжелые процессы, потому что окружение президента категорически выступило против выполнения этих договоренностей. Люди из окружения президента в ультимативной форме потребовали от него отказаться от подписанных договоренностей и отдать кресло премьер-министра другому человеку — Петру Порошенко.
       Тогда президент провел со мной переговоры, которые сводились к тому, чтобы я сама публично отказалась от поста премьер-министра. Ведь в противном случае люди бы попросту не восприняли справедливым назначение Петра Порошенко — крупного предпринимателя, чей капитал, по данным польского журнала «Попросту», перевалил за триста пятьдесят миллионов долларов. К тому же он кум Виктора Андреевича, крестил его детей от второго брака. Я отвечала президенту, что это его право — вносить в парламент кандидатуру премьер-министра, это его и моральное и профессиональное право выбирать того премьера, который ближе к президенту. Я сказала, что ни мне, ни моей команде никаких постов не нужно. Мы просто будем работать в парламенте и помогать ему.
       Но после того как президент вышел на инаугурацию на Майдан и услышал, что тысячи людей скандировали мое имя, у него не осталось политической возможности внести другую кандидатуру в парламент. Петр Порошенко довольствовался постом секретаря Совета безопасности, но закусил удила и постоянно вмешивался в работу правительства, усердно критиковал наши решения. Я же впряглась в работу, отдавая ей по четырнадцать часов в сутки.
       Президент отдыхал в Крыму, Порошенко лечился за границей, а моя команда трудилась без отпуска и зачастую без выходных дней. Надо мною даже посмеивались, когда мне принесли в кабинет раскладушку. Я знала, что мне отведено немного времени на реализацию идей Майдана, потому что мои недоброжелатели из ближайшего окружения президента не успокоятся, пока меня не столкнут. И сегодня мне остается только попросить прощения у моих министров, моих помощников за то, что я их не щадила.
       — Возможен ли в нынешних условиях ваш компромисс с Ющенко?
       — Во-первых, о нашем союзе с Виктором Андреевичем. Я этот союз не ломала. Я этот союз, как могла, берегла все эти годы и особенно последние семь месяцев моей работы на посту премьер-министра. Я даже незадолго до отставки правительства пыталась сохранить наше единство и не допустить радикальных шагов. Мне сегодня больно сознавать, что под влиянием моих недоброжелателей из близкого окружения президента он вычеркнул меня из числа своих партнеров. Не имея возможности встретиться с главой государства, я публично заявила, что все еще готова протянуть ему руку, подставить плечо. Я не участвую в войне против президента. Но, очевидно, он выбрал себе партнеров. И эти партнеры были названы во время голосования в парламенте за правительство Еханурова. Это и Янукович, это и Литвин, это и Пинчук — зять Кучмы. А меня президент вычеркнул из списка своих партнеров. Но это не значит, что я буду с ним воевать. Это значит, что я буду абсолютно спокойно и мирно идти по тому пути, который начертали нам люди во время избирательной кампании. Во всем хорошем, что Виктор Ющенко захочет сделать в стране, я его обязательно поддержу. Но пойдем мы на парламентские выборы, которые состоятся в конце марта будущего года, отдельно, потому что нам других вариантов не оставили. Это будет блок, который возглавлю я. Мы будем продолжать начатое во время президентских выборов дело и доведем его до завершения.
       — Вам протягивает руку дружбы первый президент Украины Леонид Кравчук. Возможен ли союз с его партией объединенных социал-демократов?
       — Нет. Такой предвыборный союз невозможен ни с объединенными социал-демократами, ни с партией «Регионы». Но для меня очень важно, что в настоящее время, когда на меня катится волна грязи со стороны ближайшего окружения президента, которая, конечно же, вырастет до размеров цунами, есть разумные люди, готовые противостоять этой лжи и фальсификациям. И немаловажно, что среди них первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук.
       К тому же граждане Украины после революции стали другими. Они теперь в какой-то мере больше разбираются в политике, чем некоторые политические деятели. Сегодня люди, когда выбирают, что им смотреть по телевидению — фильм или новости, смотрят новости. Люди почувствовали себя народом, который влияет на политику. И не так просто наших людей сегодня обмануть и унизить в их глазах тех, кому они доверяют. Я верю, что избиратели сделают правильный выбор и наш блок, несмотря на все ухищрения наших недоброжелателей, станет решающей политической силой в новом парламенте.
       — И тогда вы вновь сможете стать премьер-министром?
       — Это будет глава правительства, но уже с более широкими властными полномочиями, ведь с 1 января 2006 года вступает в силу положение конституционной реформы — Украина станет парламентской республикой.
       — То, что вам дали порулить страной в течение семи месяцев, можно в таком случае считать пробой сил. За это время действительно были сделаны видимые шаги для улучшения качества жизни населения. И в то же время выросли цены на продукты, страну потрясли бензиновый, мясной и сахарный кризисы. Это ваши ошибки или издержки конкуренции двух ветвей власти?
       — Скорее второе. Прежде всего цены на все продукты поднялись в последние месяцы прошлого года, потому что в экономику было вброшено колоссальное количество напечатанных денег, и наша цель была не допустить дальнейшего роста цен и постараться удержать инфляцию.
       Вы назвали три кризиса, хотя я бы взяла это слово в кавычки. Могу вам с полной ответственностью сказать, что все они были спланированы и подготовлены группой людей из окружения президента. Это был «кризис» цен на нефтепродукты, когда были достигнуты договоренности наших олигархов в окружении президента со своими партнерами. Тогда меня первый раз решили снять с поста премьер-министра. Эти люди понимали, что я не позволю им заработать теневых денег.
       Второй искусственный «кризис» — это цены на мясо. Все было сделано для того, чтобы они стали по-настоящему рыночными, а не спекулятивными. Нам нужно было открыть рынки для производителей, а не для перекупщиков. Вся модель была построена так, чтобы селяне смогли прийти на рынок с мясом. Но и эта программа была загублена, потому что люди из окружения президента запретили власти на местах ее проводить.
       И, наконец, так называемый кризис с ценами на сахар, когда искусственно практически закрыли доступ сахара в Украину путем повышения пошлин. На этом очень хорошо заработали те, кто этот кризис создавал. Хотя сахарную проблему нам все-таки удалось решить, и мы, в конце концов, вернули старые цены на сахар.
       Все эти экономические проблемы создавались для того, чтобы избавиться от меня, от моего участия в политической жизни. Но ребята просчитались. Люди наши стали за последнее время мудрее и самостоятельнее. Они в состоянии отличить искреннее желание претворить в жизнь их волю от грязного политиканства и провокационных потуг скомпрометировать правительство и его руководителя. По данным социологических исследований, мой рейтинг за это время, несмотря ни на что, неуклонно рос. Но для меня самым убедительным свидетельством доброго ко мне отношения стали сердечные встречи с людьми в Киеве, в Донецке и везде, где я бывала в ходе моей предвыборной кампании.
       — А в Москве? Вы так и не побывали в столице России в качестве премьер-министра.
       — Я посетила Москву сейчас, когда у меня появилось свободное время. А тогда меня пригласил лично президент Путин. Но люди из его ближайшего окружения очень противились тому, что я буду вести деловые переговоры в России. Я выросла в Днепропетровске в русскоязычной среде. Отец мой — латыш, мама — украинка, но кое-кто пытается обвинить меня в русофобии. Это неправда. На Майдане плечом к плечу стояли и украинцы, и русские, и литовцы, и белорусы — все, кому была дорога судьба страны, которую они по праву считают своим Отечеством. Оранжевые ленты развевались на ветру и во Львове, и в Харькове, и в моем родном Днепропетровске, и даже в Донецке, хотя там, как и в Крыму, конечно же, преобладала синяя символика партии Виктора Януковича.
(Фото — EPA)       — Оранжевый бренд украинской революции был оценен в несколько сот долларов и сейчас принадлежит… старшему сыну Виктора Ющенко…
       — Для меня, как и для каждого человека, который стоял на Майдане, было шоком услышать, что символика революции оформлена на сына президента. Я не знаю никаких деталей и нюансов, но один из ближайших людей президента Катеринчук сказал, что символика оформлена на Андрея Ющенко. Мне кажется, мы не должны символику такого события выставлять на базар. Пусть даже кто-то не признает нашу революцию, но для большинства граждан нашей страны это было верхом духовности, было чем-то святым, и я бы хотела, чтобы Виктор Андреевич вернул эту символику тем людям, которые боролись за демократические идеалы, чтобы она была достоянием тех, кто стоял на Майдане.
       Лично я никогда бы не стала претендовать на приватизацию этого бренда, хотя именно мне принадлежит идея сделать оранжевый цвет символом борьбы. После первого тура выборов президента в начале ноября прошлого года кое-кто опустил крылышки. Объявили, будто перевес на стороне Януковича, и мне захотелось ободрить людей, чем-то их объединить. И тогда я обратилась с трибуны Майдана к нашим сторонникам с призывом: давайте сделаем так, чтобы видно было всей стране борцов за демократию и свободу. Этот символ должен объединить людей и показать нашим противникам, что нас много, нас не победить. И площадь буквально вспыхнула оранжевым цветом. По Киеву, по многим другим городам Украины мчались машины с оранжевыми ленточками. Девушки привязывали ленточки к сумочкам, юноши обвязывали вокруг головы, солидные граждане носили ленточки в петлицах пальто. Это был взлет человеческого духа. Мне, с одной стороны, очень жаль, что может так бесславно закончиться эта яркая страница нашей истории, но, с другой стороны, нельзя не признать, что с тех пор именно благодаря тем событиям люди стали другими и отношение к Украине в мире изменилось.
       — Вы родились под знаком Стрельца в ноябре, и скоро у вас маленький юбилей. Как собираетесь его отметить?
       — Никак. Для меня очень важен другой праздник — свадьба единственной дочери. И хотя ее будущий муж англичанин, мы будем отмечать это событие не в Лондоне, не в каком-то шикарном замке, как утверждает желтая пресса, а в Киеве, в кругу друзей, родных и близких. Надеюсь, это будет веселая украинская свадьба.
       
       Владимир МИХАЛЬЧЕНКО — для «Новой», Киев
       
03.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 73
3 октября 2005 г.

Отдельный разговор
65 руководящих постов в 30 основных федеральных госструктурах занимают чиновники из Санкт-Петербурга

Уголовные дела, в которых упоминался Владимир Путин, объясняют кадровую политику президента

Список «Антифорбс». Первые лица России и уголовные дела, в связи с которыми они упоминались

Расследования
Крупнейшие госкомпании существуют только на бумаге. Как же они тогда платят налоги?

Суд да дело
По факту благовещенских зачисток осудили участкового

Уникальный случай: обвиненные в терроризме студенты полностью оправданы Верховным судом Чеченской Республики

Что такое смертная казнь «по умолчанию»

Подробности
Бывшие ракетчики продолжают борьбу за обещанные квартиры более традиционным российским способом

Митинги.Ру
Крестьяне протестуют против отъема земли

Цена закона
Приказ Минздрава поставил непроходимые препятствия между больными и лекарствами

Финансы
Михаил Веллер. Почему наш Стабилизационный фонд в Америке?

Точка зрения
Юлия Латынина. Почему в США не существует телемостов «народ – президент»

Павел Фельгенгауэр. Наши генералы не огорчаются падению самолета

Власть и люди
Нация набрала немного совести. Утверждены первые 42 члена Общественной палаты

Россия-2008
Партия третьей возможности. России вновь нужны кадеты

Навстречу выборам
Бунимович как информационный повод

Вместо выборов
Президент Чувашии отыскал безукоризненного главу правительства

Регионы
Милицейские начальники пьянствуют и дерутся

Наградной отдел
В Воронеже нашли новое применение знаменитому имени

Специальный репортаж
…И началось минное время. Маленький Таджикистан упрямо борется с последствиями войны

Краiна Мрiй
Бывший премьер-министр Украины готовится к зажигательной борьбе за места в новом парламенте

Инострания
Германию торопят с введением биометрических паспортов

Исторический факт
В октябре 93-го люди всё ещё были готовы «защищаить демократию»

Сталин отбросил щит. Новые подробности о пакте Риббентропа–Молотова

Проспект Медиа
Легенда вернулась. В продаже появился сатирический журнал «Крокодил»

Наши даты
Владимир Ланцберг ушел. Наверное, туда, откуда приходили его песни

Милосердие
Сухая попа. О памперсе как символе милосердия

Спорт
Фетисов хочет в Лигу наций

Наши баскетболисты вернулись с чемпионата Европы

Библиотека
Евгений Блажеевский взял на себя функцию целой генерации

Свидание
Михаил Шишкин: Задача — создать свой русский литературный язык

Марлен Хуциев: Время само проступает на экране

Кинобудка
Всеми фибрами наших чемоданов…

Театральный бинокль
Репортаж о всемирном потопе

Медицина
Пиявки могут припасть к вашим ногам

Реакция
Редакция приносит извинения Алишеру Усманову

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100