NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БОЕГОЛОДОВКА
Бывшие ракетчики, обращавшиеся даже к Бушу, продолжают борьбу за обещанные квартиры более традиционным российским способом
       
(Рисунок С. Аруханова)       
Бывшие военнослужащие 36-й дивизии, состоявшей из четырех железнодорожных комплексов, вооруженных межконтинентальными ядерными ракетами «Скальпель» (РС-22), подали в администрацию закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Кедровый уведомление о том, что 3 октября начинают бессрочную голодовку. Требование к высшему руководству России прежнее — исполнение закона о статусе военнослужащих. До этого, напомню, уволенные офицеры и прапорщики обращались за помощью в борьбе с правительством своей страны к президенту США («Ядерная несдержанность, «Новая» № 45 от 27.06.2005 г.)
       
       
Почему к Бушу? Потому что гвардейскую дивизию, спрятанную в лесах недалеко от Красноярска, расформировали в соответствии с российско-американскими договоренностями. При этом расчет сокращенных военных на то, что Родина, над которой они держали ракетно-ядерный щит, выполнит свои обязательства перед ними, выдаст государственные жилищные сертификаты (ГЖС), с помощью которых они приобретут квартиры, не оправдался. Уехать из умирающего Кедрового и справить новоселье удалось не всем. Обращения в суд не помогли. Так офицерам пришло в голову искать правду в Америке.
       Буш не ответил. Ответил «Новой» на нашу публикацию начальник строительства, инженерно-технического обеспечения и расквартирования Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) А. Хворостьянов. По его сведениям, Буш не сможет потребовать отчета у нашего правительства об обеспечении жильем русских ракетчиков, поскольку в рамках Программы совместного уменьшения угрозы с 2000 года американской стороной финансируется лишь ликвидация шахтных пусковых установок «тяжелых» ракет «Сатана».
       Снимает ответственность за судьбу уволенных ракетчиков Хворостьянов не только с Буша, но и с родного министерства. Так, он полагает, что правила выпуска и погашения ГЖС не распространяются на граждан, проживающих на территории ЗАТО, так как жилищный фонд разрешено приватизировать, а отселение — в связи с потерей трудовых отношений с объектом — предусмотрено за счет субвенций, выделяемых ЗАТО из федерального бюджета.
       Но дело-то в том, что власти зачем-то спешат лишить Кедровый финансирования из Москвы. Комиссией по решению проблем ЗАТО, как отмечает сам Хворостьянов, определен переходный период при упразднении закрытых поселений сроком до 5 лет. В течение этого времени (середина 2009 года) порядок финансирования из федерального бюджета не должен меняться. В реальности же власти намерены лишить Кедровый статуса ЗАТО и перевести в муниципальную собственность уже в следующем году. После чего чиновникам можно будет с легким сердцем забыть и о ГЖС, и о выделении денег на переселение.
       Минобороны, как пишет Хворостьянов, предложило изменить порядок обеспечения бывших ракетчиков жилищными сертификатами. Однако Росстрой, а затем и Минфин заявили о нецелесообразности изменения существующего порядка и невозможности увеличения субвенций на отселение граждан отдельному ЗАТО в индивидуальном порядке. Что касается виноватых в скандале, то Хворостьянов их знает. «Администрация ЗАТО Кедровый оказалась не в состоянии взять ситуацию под свой контроль».
       Администрация Кедрового состоит из бывших ракетчиков. Выходит, уволенные и забытые Родиной ракетчики в своих бедах повинны сами.
       Наверное, Хворостьянов поспешил с письмом в газету. Ведь уже через несколько дней после его отправки вице-губернатор Красноярского края Вадим Медведев, вылетев в Москву, заявил, что Минобороны признало требования отставников и взялось уточнять списки нуждающихся в жилье (по одним данным, это 107 человек, по другим — 103, по третьим — 84). Военное ведомство пообещало рассмотреть бумаги за две недели и окончательно решить квартирный вопрос до конца текущего года. А недавно в Красноярск пришло письмо, подписанное уже министром обороны, в котором сообщалось, что выработаны конкретные меры по снятию напряженности в Кедровом. Уволенных военнослужащих военное ведомство считает возможным переселить за счет собственных фондов.
       
       
И вот в Кедровый наконец прибыла комиссия оборонного министерства. Сотне ждущих переселения семей предложено 30 готовых к заселению квартир и еще 30, как заявил глава комиссии Петр Эндзинь, будут сданы в следующем году. Как ни считай — на всех не хватит. После того как это выяснилось, в зале, где члены комиссии встречались с жителями Кедрового, от напряжения, разлившегося в воздухе, могли бы полопаться лампочки. На руках вынесли женщину, которой стало плохо, — увезли в больницу. А когда стало известно, где предлагают квартиры, нервы не выдержали уже у мужиков. В списках — Курская и Смоленская области, Краснодар, Ульяновск, Ессентуки, Крымск. Бывшие ракетчики не в том возрасте, когда можно легко колесить по стране и начинать с нуля. Почти все они ездят на работу в Красноярск или близлежащие поселки, здесь и хотели поселиться.
       Они «кочевряжатся» в полном соответствии с законом: ГЖС выдается на жилье в любой точке страны — по желанию. Но, видимо, для Минобороны, как, впрочем, и для всего правительства, Сибирь уже не просматривается в стратегических планах, коли оно поощряет отток отсюда населения.
       Итак, предусмотренный законом самостоятельный выбор жилья сузился для отставных офицеров до права уехать из Кедрового туда, куда позволено, или остаться. После индивидуальной работы 11 семей согласились уехать, большинство в раздумьях, а 25 офицеров и прапорщиков решили объявить голодовку.
       Майор запаса Владимир Луженков: «Пусть правительство и президент узнают, какую заботу они проявляют о военнослужащих, какие законы, какой Жилищный кодекс принимает «партия власти». Пока вы служите — вы нужны, чуть за дверь — и до свидания, ребята, карабкайтесь, как хотите».
       
       
Главные расходные статьи бюджета — военные. При том, что воевать мы ни с кем не собираемся. И вот на этом фоне Минобороны в текущем году получит менее десятой доли требуемых сертификатов. В бюджете-2006, по словам главы думского Комитета по обороне В. Заварзина, на обеспечение жильем запасников к выделенным 6,2 млрд не хватает еще 3 млрд.
       В жилищных списках на начало 2005 года числились более 120 тыс. бывших военнослужащих, из них 85 тыс. — жители ЗАТО. Темпы переселения падают. В 2002 году из ЗАТО отселены 4240 человек, в 2003-м уже лишь 2561, а в минувшем году — вообще только 425.
       Ну и уж, конечно, отсохнет рука делящего да обделившего себя: по данным Главной военной прокуратуры, из 60 тыс. жилищных сертификатов, выданных за 6 лет действия программы, каждый шестой был оформлен и выдан с нарушением.
       Хворостьянов, перекладывая ответственность за беды бывших ракетчиков на другие ведомства, пишет, что командованием РВСН «в порядке исключения» было выделено 100 квартир и 348 ГЖС для военнослужащих, подлежащих увольнению. То есть им, неблагодарным, в пояс надо кланяться ведомству. И, выходит, если лимиты слабо соотносятся с реальными потребностями армии, то жителей Кедрового могут обеспечить жильем, только отняв у других, таких же несчастных? Вот и специалисты, прибывшие с полковником Эндзинем, говорят, что МО выполнило свой долг перед Кедровым, ничего не должно, сто семей должны решать все свои проблемы в органах местного самоуправления, и предлагаемые квартиры — исключительно акт доброй воли командования ракетчиков.
       Причины доброты — не секрет. Минобороны подготовило проект президентского указа о снятии с Кедрового статуса ЗАТО. Однако краевая администрация отказывается его согласовывать до тех пор, пока все бывшие ракетчики не будут обеспечены квартирами.
       В Кедровом говорят: если бы оставленное дивизией имущество не отдали на разграбление, а продали — пусть даже по ценам рынка черного лома — денег хватило бы на переселение всего поселка, еще бы и столичным начальникам осталось.
       
       Алексей ТАРАСОВ, наш соб.корр., Красноярск
       
03.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 73
3 октября 2005 г.

Отдельный разговор
65 руководящих постов в 30 основных федеральных госструктурах занимают чиновники из Санкт-Петербурга

Уголовные дела, в которых упоминался Владимир Путин, объясняют кадровую политику президента

Список «Антифорбс». Первые лица России и уголовные дела, в связи с которыми они упоминались

Расследования
Крупнейшие госкомпании существуют только на бумаге. Как же они тогда платят налоги?

Суд да дело
По факту благовещенских зачисток осудили участкового

Уникальный случай: обвиненные в терроризме студенты полностью оправданы Верховным судом Чеченской Республики

Что такое смертная казнь «по умолчанию»

Подробности
Бывшие ракетчики продолжают борьбу за обещанные квартиры более традиционным российским способом

Митинги.Ру
Крестьяне протестуют против отъема земли

Цена закона
Приказ Минздрава поставил непроходимые препятствия между больными и лекарствами

Финансы
Михаил Веллер. Почему наш Стабилизационный фонд в Америке?

Точка зрения
Юлия Латынина. Почему в США не существует телемостов «народ – президент»

Павел Фельгенгауэр. Наши генералы не огорчаются падению самолета

Власть и люди
Нация набрала немного совести. Утверждены первые 42 члена Общественной палаты

Россия-2008
Партия третьей возможности. России вновь нужны кадеты

Навстречу выборам
Бунимович как информационный повод

Вместо выборов
Президент Чувашии отыскал безукоризненного главу правительства

Регионы
Милицейские начальники пьянствуют и дерутся

Наградной отдел
В Воронеже нашли новое применение знаменитому имени

Специальный репортаж
…И началось минное время. Маленький Таджикистан упрямо борется с последствиями войны

Краiна Мрiй
Бывший премьер-министр Украины готовится к зажигательной борьбе за места в новом парламенте

Инострания
Германию торопят с введением биометрических паспортов

Исторический факт
В октябре 93-го люди всё ещё были готовы «защищаить демократию»

Сталин отбросил щит. Новые подробности о пакте Риббентропа–Молотова

Проспект Медиа
Легенда вернулась. В продаже появился сатирический журнал «Крокодил»

Наши даты
Владимир Ланцберг ушел. Наверное, туда, откуда приходили его песни

Милосердие
Сухая попа. О памперсе как символе милосердия

Спорт
Фетисов хочет в Лигу наций

Наши баскетболисты вернулись с чемпионата Европы

Библиотека
Евгений Блажеевский взял на себя функцию целой генерации

Свидание
Михаил Шишкин: Задача — создать свой русский литературный язык

Марлен Хуциев: Время само проступает на экране

Кинобудка
Всеми фибрами наших чемоданов…

Театральный бинокль
Репортаж о всемирном потопе

Медицина
Пиявки могут припасть к вашим ногам

Реакция
Редакция приносит извинения Алишеру Усманову

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100