NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПАРТИЯ ТРЕТЬЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ
России вновь нужны кадеты
       
       
В то время, когда в стране проходила Всероссийская октябрьская стачка, в Москве (12-18 октября 1905 года) был созван Учредительный съезд партии конституционных демократов (КаДетов). Фактически это был не только учредительный форум, но и объединительный съезд. Он подвёл черту под объединением двух прогрессивных течений общественной жизни России конца Х1Х века: земское движение (земцы конституционалисты) и движение либеральной интеллигенции, профессуры ("Союз Союзов").
       
       
Все усилия и тогда, при создании партии "Народной свободы", и в последующие годы своей парламентской, политической деятельности, усилия КаДетов, их лидераПавла Милюкова были направлены на выявления "политического лица" партии — "ПАРТИИ ТРЕТЬЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ".
       Так, в разгар декабрьского 1905 года вооружённого восстания, которое признавалось им несвоевременным, он сформулировал своё (а я бы сказал и партии КаДетов) политическое кредо: "Я призываю объединить сознательные элементы общества (что не может сделать ни правительство, ни само революционное движение), чтобы добиться освободительного движения с наименьшими жертвами и СПАСТИ РЕВОЛЮЦИЮ ОТ НЕЁ САМОЙ, её положительные результаты от её увлечений и эксцессов". Что означало необходимость направить революционное движение в русло парламентской борьбы.
       "На очереди, — писал Милюков, — стоит задача, которая для парламентской политической партии есть центральная: выборы в орган народного представительства", то есть в Думу. Во время съезда конституционных демократов правительством был издан Манифест 17 октября, положивший начало российскому парламентаризму. В манифесте были обещаны Конституция и выборы в Думу. Оценка Манифеста со стороны разных политических сил была различной. Разъясняя сущность Манифеста, большевики, например, призывали все силы сосредоточить на подготовке вооружённого восстания. Октябристы признали обещания Манифеста и открыто стали на путь его поддержки. С помощью Манифеста царизм стремился привлечь на свою сторону либералов. Однако на Милюкова, Манифест произвёл "смутное и неудовлетворительное впечатление". Он считал, что "формальное провозглашение политических свобод должно быть подкреплено реальными гарантиями". "На Вашем месте — говорил Милюков главе правительства — я выбрал бы кратчайшую дорогу — если бы конечно ваша цель конституция, была бы окончательно установлена". На что С.Витте "ответил просто и ясно: Я этого не могу, я не могу говорить о конституции, потому что царь этого не хочет". "Тогда нам не о чем говорить"— также просто ответил ему П.Милюков.
       
       Справедливости ради надо сказать, что вместе с Царём не усердствовали на конституционной ниве, которая определяла бы правовые рамки буржуазных реформ, и правые силы — проправительственные партии (Партия Октябристов, Промышленная партия, монархические организации). Не говоря уже о революционно настроенных левых партиях.
       Две первые российские Думы были распущены до срока по инициативе, как уже было сказано, сторонников столыпинского курса "реформ". В последующем, в 1917 году,упования и надежды правых на Учредилку оказались столь же конъюнктурными, сколь и запоздалыми. Джин вырвался из бутылки.
       
       Эта таблица сводит данные по "Воспоминаниям" П.Милюкова. Данные систематизированы по следующим критериям: Правые — государственники, приверженцы госкапитализма.
       Центр — сторонники правообеспечения реформ, конституционалисты. Левые — поборники социальных прав, социалисты.
       Примечание: Национальные группы отнесены к "центру".
       Голоса беспартийных распределены равномерно между тремя группами.
       
       ......................1-яД...........2-яД............3-яД...........4-яД
       Правые..........37,6%........25,81%........64,55%.......64,7%
       Центр............41,22%.......35,14%........27,95%.......29,4%
       Левые...........21,18%.......39,05%..........7.5%..........5,9%
       
       Таблица свидетельствует, что в своём стремлении достичь Величия России, существенно поменяв при этом соотношение сил в Парламенте, правые ("октябристы 1905 года") лишь развернули империю на 360 градусов лицом к "октябристам 1917 года". Модернизация "сверху", мобилизовала ...революцию "снизу". Та, в свою очередь, послужила точкой отсчёта Гражданской войны.
       
       "Партия" конституционной реформы.
       С тех пор, когда в 1991 году была провозглашенаДекларация о государственном суверенитете России, несложно отследить три потенциальные возможности, перед которыми у страны был и остаётся выбор.
       Первая возможность была связана с надеждами на становление в России открытого гражданского общества, правового демократического государства. Как не парадоксально, с принятием в1993 года Основного Закона, эти надежды дали трещину. Со вступлениемв силу "ельцинской" Конституции первая возможность начала сдавать позиции другойвозможности — политике "сдержек и противовесов".
       Сегодня должно признать, чтоэто "балансирование на грани фола" завело страну в "авторитарный тупик". Поэтому третья возможность для России представляется не иначе как попыткой реализовать то, что не удалось осуществить с первой попытки. С той лишь разницей, чтотретий раунд политического пасьянса для России может завершиться "партией" конституционных реформ. А может и революцией.
       Впрочем, революция сама может инициировать институциональные изменения. Подобно тому, как это произошло в России в 1918 году, а в Украине в 2005-ом.
       Рано или поздно поправки в действующую российскую Конституцию будут таки внесены. Иначе, к чему в Основном законе соответствующая глава? Вопросы состоят только в том, достаточен ли более чем десятилетний срок для того, чтобы из прошлого российского парламентаризма сделать определённые выводы? Насколько позитивными оказались перемены в обществе и государстве, со дня вступления в силу КонституцииРоссии,чтобы пересмотр (поправки) положений Основного закона страны оставался незыблемым?
       В бытность президентства Ельцина, когда позиции "Нашего Дома — Россия" стали ослабевать, в партии власти происходит смена декораций. Достигнув согласия между московской элитой (тандем Примаков-Лужков) и регионами (Яковлев-Шаймиев) вместо НДР на авансцену политики выходит "Отечество — Вся Россия". Дабы солировать в Думе на выборах оной "Соотечественники" обещают "обеспечить разработку и проведение конституционной реформы, направленной на укрепление государственной власти". Уже тогда для решения "одной из наиболее насущных задач обеспечения территориальной целостности страны" партия власти видит необходимость в "формировании надежной и непрерывной вертикали исполнительной власти".
       К конституционной реформе у "Соотечественников" рукитак и не дошли. Но вот выстроить вертикаль власти без внесения поправок в Основной закон им таки удалось. Правда, не с подачи Ельцина, а руками его преемника. В своём послании Федеральному собранию наследникПервого Президента России не случайно проговаривается: "Я негативно отношусь к изменению Конституции и в ближайшее время, и в среднесрочной перспективе, потому что этот документ... позволяет нам сформировать органы власти и управления таким образом, который мы считаем целесообразным, но в то же время создает определенные рамки и ограничения, связанные как раз с соблюдением принципов демократии". И действительно, большинство реализованных инициатив Путина формально Конституции не противоречат, но фактически они "создают определённые рамки и ограничения связанные как раз с соблюдением принципов демократии".
       Что любопытно, к пересмотру положений Конституции "в ближайшее время, и в среднесрочной перспективе негативно относится" и демопозиция. "Мы защитим Конституцию" — то и дело (то ли дело?) раздаётся из уст "Яблоко", Республиканской партии, Комитета — 2008, ОГФ. Притом, что в программе того же "Яблоко" от съезда к съездусохраняютсяположения направленные на пересмотр концепции Основного закона: "Время, минувшее с момента принятия новой Конституции подтвердило, что мы были правы, когда в 1993 году указывали на серьезные опасности, заложенные в ней и отстаивали необходимость разработки на демократической основе новой Конституции" ( Политическая программа Объединения "Яблоко" 1998 год). Вместе с тем, "При всех своих недостатках, как заявлено уже в Программе партии2003-2005 г.г., российская Конституция содержит положения, реализация которых — залог построения государства для народа. Поэтому путь к созданию демократического правового государства лежит не через попытки кардинальной реформы конституционного строя, а через наполнение реальным содержанием статей Основного Закона".
       Двусмысленная позиция между "наполнением содержания" и необходимостью "внесения поправок в Конституцию", действительно не привносит ничего кардинального в сложившуюся систему власти, в которой "соблюдение принципов демократии" определяется "президентской целесообразностью".
       В этом смысле, позиция другой либерально-демократической партии (ЛДПР), куда более последовательна.
       Летом 1993 года ЛДПР приняла участие в созванном Президентом Ельциным Конституционном совещании и поддержала "президентский" проект новой Конституции РФ. Заметим, ельцинское Совещание, подобно путинской Палате, формировалась в закрытом, гражданами не опосредованном, режиме. То есть, формально, Совещание было не представительным, не легитимным.
       В сентябре 1993 г. лидер ЛДПР одобрил указ Ельцина о роспуске парламента и парламентской комиссии по разработке проекта Основного закона, а накануне выборов и референдума 12 декабря 1993 поддержал расширение полномочий президента в проекте "ельцинской" Конституции и призвал своих сторонников голосовать за неё. В скобках отметим, что референдум (как и роспуск Парламента) санкционирован Указом, а не действующим в то времязаконом "О референдуме". Мало того, по признанию судьи КС Зорькина в окончательный вариант проекта были внесены поправки отличные от тех, которые обсуждались на Совещании.
       Не секрет, что лидер ЛДПР, вице-спикер В. Жириновский поддерживает законодательные инициативы очередного президента России так же активно, как и предыдущего. В публичных выступлениях Владимир Вольфович постоянно отмечает, что давно предлагал пойти по пути подобного усовершенствования административного устройства страны, с тем, чтобы покончить с "самодурством местных чиновников, феодалов и князьков". Вместе с тем, он считает "половинчатым" предложение Президента Путина об изменении порядка формирования Совета Федерации. В.Жириновский считает, что верхнюю палату надо вообще упразднить.
       Центральная идея ЛДПР, как известно, воссоздание великой империи, унитарной России. Причем не просто в масштабе бывшего СССР, а гораздо более агрессивной и влиятельной. "Главной задачей ЛДПР является возрождение и укрепление Российского государства в границах СССР на 1977 г."
       Внимание ЛДПР здесь уделено не случайно. Создаётся такое впечатление, что язык ВВЖ ретранслирует идеи... ВПК (ВВП?). Более того, в жизни страны они воплощаются явочным порядком. Через бреши Основного закона, через содержание ряда статей, противоречащих её же (Конституции) ОСНОВОполагающим ПРИНЦИПАМ.
       Погружение в тему конституционной реформы было бы, пожалуй, не полным без упоминания последних инициатив (взаимоисключающих концепций) озвученных недавно Г.Сатаровым и С. Белковским. В своём июльском заявлении газете "Взгляд" Сатаров заявляет, что "Конституцию менять можно и нужно". Мол, на то "есть либеральный заказ". С его слов новая редакция Основного закона страны разработана фондом ИНДЕМ ещё в 1999 году.
       В сентябре свой проект представил журналистам и Президент Института национальной стратегии Белковский. Согласно его концепции президент обретёт статус "некоронованного монарха". Известны и другие проекты. К примеру "Концепция первоочередных поправок в Конституцию России" А. В. Зиновьева (Доктор юр ид. наук, профессор Санкт-Петербургского университета МВД). В коридорах власти ожидают своей очереди и другие поправки. Таковых на сегодняшний день, около трёх десятков. Когда эти возможности будут реализованы — вопрос остаётся открытым. На очереди, перефразируя Милюкова, стоит задача, которая для парламентской политической партии есть центральная: "спасти революцию от неё самой".
       
       Юрий ФАТЕНКО
       
NovayaGazeta.Ru, 03.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 73
3 октября 2005 г.

Отдельный разговор
65 руководящих постов в 30 основных федеральных госструктурах занимают чиновники из Санкт-Петербурга

Уголовные дела, в которых упоминался Владимир Путин, объясняют кадровую политику президента

Список «Антифорбс». Первые лица России и уголовные дела, в связи с которыми они упоминались

Расследования
Крупнейшие госкомпании существуют только на бумаге. Как же они тогда платят налоги?

Суд да дело
По факту благовещенских зачисток осудили участкового

Уникальный случай: обвиненные в терроризме студенты полностью оправданы Верховным судом Чеченской Республики

Что такое смертная казнь «по умолчанию»

Подробности
Бывшие ракетчики продолжают борьбу за обещанные квартиры более традиционным российским способом

Митинги.Ру
Крестьяне протестуют против отъема земли

Цена закона
Приказ Минздрава поставил непроходимые препятствия между больными и лекарствами

Финансы
Михаил Веллер. Почему наш Стабилизационный фонд в Америке?

Точка зрения
Юлия Латынина. Почему в США не существует телемостов «народ – президент»

Павел Фельгенгауэр. Наши генералы не огорчаются падению самолета

Власть и люди
Нация набрала немного совести. Утверждены первые 42 члена Общественной палаты

Россия-2008
Партия третьей возможности. России вновь нужны кадеты

Навстречу выборам
Бунимович как информационный повод

Вместо выборов
Президент Чувашии отыскал безукоризненного главу правительства

Регионы
Милицейские начальники пьянствуют и дерутся

Наградной отдел
В Воронеже нашли новое применение знаменитому имени

Специальный репортаж
…И началось минное время. Маленький Таджикистан упрямо борется с последствиями войны

Краiна Мрiй
Бывший премьер-министр Украины готовится к зажигательной борьбе за места в новом парламенте

Инострания
Германию торопят с введением биометрических паспортов

Исторический факт
В октябре 93-го люди всё ещё были готовы «защищаить демократию»

Сталин отбросил щит. Новые подробности о пакте Риббентропа–Молотова

Проспект Медиа
Легенда вернулась. В продаже появился сатирический журнал «Крокодил»

Наши даты
Владимир Ланцберг ушел. Наверное, туда, откуда приходили его песни

Милосердие
Сухая попа. О памперсе как символе милосердия

Спорт
Фетисов хочет в Лигу наций

Наши баскетболисты вернулись с чемпионата Европы

Библиотека
Евгений Блажеевский взял на себя функцию целой генерации

Свидание
Михаил Шишкин: Задача — создать свой русский литературный язык

Марлен Хуциев: Время само проступает на экране

Кинобудка
Всеми фибрами наших чемоданов…

Театральный бинокль
Репортаж о всемирном потопе

Медицина
Пиявки могут припасть к вашим ногам

Реакция
Редакция приносит извинения Алишеру Усманову

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100