NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

АЗИАТСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Перед смертью Яап Йан Линд отправил письмо в редакцию «Новой» и президенту России
       
(Фото — PhotoXPress)
   
       
На процессе нацболов — двухэтапный международный скандал. 28 сентября председательствующий — судья Тверского районного суда Москвы Алексей Шиханов — позволил подсудимому Владимиру Линду лишь одну минуту телефонного разговора для прощания с умирающим отцом Яапом Йаном Линдом, гражданином Нидерландов, то есть «здравствуй» и «прощай», причем говорить полагалось только по-русски. А когда старший Линд скончался, то на заседании 3 октября отказал сыну во временном освобождении из-под стражи для участия в похоронах.
Владимир Линд. Подсудимый по «Делу 14 декабря».       Если бы не смерть как центр интриги, то над мотивировочной частью шихановского отказа следовало бы посмеяться: «нельзя» в связи с тем, что «подсудимый Владимир Линд — гражданин Нидерландов». Имелось в виду: раз «гражданин Нидерландов» — значит, сбежит от нашего правосудия. Неужели голландцы в сознании российского судьи — нация незаконопослушных, а посол Ее Величества королевы — их пособник?.. Ведь господин Шиханов посчитал никчемными официальные гарантии посла господина Дирксе, что Линд возвратится в тюрьму после похорон… И уж тем более пустым ходатайство самого Владимира, что в его планы входит прежде всего доказать свою невиновность в суде, а не бегать от него, и это для него важно, и что он также осознает: 38 его товарищей и подельников после его отъезда окажутся заложниками, и это станет отягчающим для них обстоятельством, на что он, Линд, пойти не сможет…
       Естественно, у этой истории с Линдом был пролог. Яап Йан Линд умирал все лето и очень тяжело — от скоротечного рака. Ни для кого это не было секретом. И для судьи Шиханова тоже. Он регулярно получал ходатайства адвоката Линда-сына Дмитрия Аграновского с просьбой то разрешить звонок Линду-отцу в больницу из Бутырки, где сидит Линд-сын, разжалованный (после 14 декабря) студент-выпускник философского факультета Санкт-Петербургского университета; то, когда к концу лета Линд-отец, абсолютно измученный тяжелейшими болями, принял решение прибегнуть к эвтаназии, адвокат стал просить о милосердии: чтобы Владимира временно отпустили под залог или поручительства для прощания с умирающим.
       И всякий раз судья был неумолим. На его лице витала полуулыбка, и было заметно: он не верит, что дело действительно худо, а верит, что все это уловки, чтобы сбежать от ответственности.
       
       
Зная, что дни сочтены, Яап Йан Линд прислал в «Новую газету» личное письмо — лично мне. С приложением — письмо президенту Путину. И тогда я не позволила себе его опубликовать, полагая, что это может хоть немного, но осложнить судьбу Владимира, что неприлично в отношении сидящего в тюрьме.
       Сегодня вот это письмо Путину: «Уважаемый Владимир Владимирович! Одним из иностранцев среди молодых людей, участвовавших в политической демонстрации 14 декабря 2004 года внутри здания вашей Администрации… является мой младший сын Владимир Линд… Владимир родился в 1981 году в городе Гааге от брака подданных Королевства Нидерландов: его мать Наталья Николаевна Линд-Вокуева — русского происхождения, перед рождением Владимира она получила нидерландское подданство, и поэтому он первоначально является нидерландцем…
       С 2000 года по сегодняшний день Владимир был в Нидерландах четыре раза, в последний раз — в октябре 2004 года. Эдуард Лимонов его восхищал как писатель. Единственная известная политическая программа партии Лимонова, от 1995 года, является очевидной провокацией и абсурдом!
       Тот факт, что Владимир тем не менее примкнул к национал-большевистской партии, можно объяснить его желанием эффективным способом подвергнуть критике некоторые элементы вашей политики, подчеркнутые в десяти пунктах в распространенной на демонстрации листовке. Эти десять пунктов протеста поддерживают почти все российские оппозиционные партии и одобряются также и на Западе.
       В никакой цивилизованной стране, где уважаются Права Человека и где государственный строй является сбалансированной и эффективной демократией с независимыми и свободными СМИ, политическая демонстрация не может быть наказуема. Подобные демонстрации свидетельствуют о живой демократии, и демонстрантов, чаще всего студентов, встречают в таких странах с одобрением. В случае если такая демонстрация происходит путем незаконного вторжения в правительственные учреждения (без оружия, без употребления насилия) и сопровождается, может быть, минимальной порчей имущества, то подобное может наказываться небольшим денежным штрафом или коротким, чаще всего условным, сроком лишения свободы.
       Я всегда надеялся исходить из того, что Россия является вышеописанной цивилизованной страной. Ваша страна — член Совета Европы, что налагает некоторые обязательства. Из этого исходит также неверность заявлений в духе: «У нас в России свои собственные ценности и порядки». Права человека и демократия — ценности мирового плана, являющиеся нормой для всех цивилизованных стран и народов…
       Исходя из этого и надеясь, что дело моего сына в последующем будет справедливо рассматриваться, с глубоким уважением Яап Йан Линд».

       Но пока умирающий Линд-отец, судья Гаагского трибунала, надеялся на справедливость, большую моральную поддержку судье Шиханову в необходимости блюсти особую жестокость по отношению к молодым экстремистам все это время оказывала прокурор Кира Гудим (гособвинитель из Мосгорпрокуратуры). Всякий раз, когда следовало ходатайство о течении болезни Линда-старшего, она не ленилась убеждать судью, что это лишь хитрость и Владимиру Линду на самом деле не надо ни с кем прощаться. Аргументация госпожи Гудим была: «Отказать в связи с тяжестью обвинения». Будто даже у тяжко обвиненных не умирают родители.
       Но заметим важное — именно: «обвинения». Не приговора. Драма наказания семьи Линдов произошла путем насилия над принципом презумпции невиновности задолго до того, как в отношении Владимира будет вынесен приговор. А, быть может, он и не будет вынесен — ведь все доказательства обвинения, кроме сугубо политических (антипутинские лозунги), к моменту смерти Яапа Йана Линда рассыпались на судебном следствии…
       
(Рисунок С. Аруханова)       
А 30 сентября на всю эту фантасмагорию с «наказанием без приговора», причем на краю могилы, отозвался Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Вот его специальное заявление:
       «…Хотелось бы заметить, что В. Линд — молодой человек, на которого, как и на остальных граждан России (Линд — также гражданин РФ. — А.П.), распространяется принцип презумпции невиновности, — еще не осужден… Вместе с тем в нашей великой стране даже в самые сложные периоды ее истории существовали и находили свое проявление такие вечные ценности, как отзывчивость к чужому горю, сострадание и благородство. Вспомним, что именно в России даже осужденных преступников неоднократно освобождали под честное слово для прощания с родными и близкими. Широта русской души всегда противостояла мелочности, мстительности и казенному равнодушию… Я от души сочувствую обвиняемому Владимиру Линду, которому не дали проститься со своим отцом. Хочется верить, что те, кто принял это странное решение, уже сожалеют о нем».
       Не сожалеют. Счеты с мертвым в исполнении дуэта Гудим—Шиханов продолжились. Накал страстей на заседании 3 октября был так велик, что адвокат Светлана Добровольская (Линд — даже не ее подзащитный, она выступает в интересах Валентины Долговой) заявила о недоверии судье и отводе ему. Адвокат Добровольская посчитала, что в истории с Линдом судья продемонстрировал неспособность быть беспристрастным и объективным. В чем ее поддержала половина защитников, работающих на этом процессе.
       А судья в ответ был до такой степени взбешен этим демаршем, что… зачитал решение о неотводе самого себя при пустом зале… И только после этого туда позвали из коридора адвокатов… Беспрецедентная для суда выходка.
       У истории с Линдом, конечно, будет эпилог. Вполне прогнозируемый.
       Во-первых, мы, как известно, бегаем по всему миру и просим многие страны проявить великодушие в отношении наших граждан — или что-то совершивших там, или случайно попавших в оборот. В Литве — за катапультировавшегося летчика, рассыпавшего по чужим полям ракеты. В Нигерии — за моряков, такую уж гадость перевозивших, что если бы они это делали у нас, то сидеть бы им, как пить дать, лет до 20.
       Тем не менее мы просим — и нам уступают. Летчик ждет решения своей участи в хорошей гостинице и с моральной поддержкой жены, хоть и под домашним арестом. Моряки, изрядно помучившись, но все же перебрались из тюрьмы в торгпредство под гарантии посла доброй воли.
       Ну кто же после истории с Линдами, получившей в Европе большой резонанс, станет думать, что наши слова о великодушии — правда? Не бывает великодушия лишь к себе — требуется и от тебя.
       Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин справедливо полагает, что «был нанесен серьезный ущерб образу России в мире»... Это, конечно, важная штука — «образ России в мире», кто бы спорил… Но нанесен ущерб образу России в глазах нас самих.
       Опыт жестокости, преподанный судьей Шихановым от имени государства Российского, — это куда страшнее, чем что подумают о нас и в Нидерландах, и в Европе, и где угодно.
       Наконец, одно наблюдение: и судья Шиханов, и гособвинительница Гудим — не какие-нибудь пеньки трухлявые с грузом прожитых при социализме лет. Они вроде бы современны и энергичны.
       А репрессивное мышление хуже, чем у пеньков. Молоды — а как Вышинский. Вспомните: сколько дискуссий было вокруг гуманизации судебной и тюремной системы, когда нам дали попользоваться свободой? Сколько благих начинаний: отпускать заключенных на поруки, чтобы они не теряли социальных связей, давать большие отгулы вне зон и тюрем для недельных свиданий с женами или мамами и т.п.
       И что? Да хрен вам лысый — ответила вся эта «гуманизированная под Европу» система. Папа умирает? Сидеть! Минута на вечное прощание! Каторжным — душегубцам, разбойникам — и тем легче в России. Только не политическим. И так, выходит, всегда — и при том режиме, и при этом.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
       
МНЕНИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ
       
       Один из самых известных в России голландцев — Дэрк САУЭР, генеральный директор одного из крупнейших издательских домов в России Independent Media (издания «Ведомости», The Moscow Times, Cosmopolitan, Men's Health, «Домашний очаг» и др.):
       — Ужасная ситуация. Этот молодой парень долгое время жил в Голландии. А такой тип протеста, такие акции в Голландии бывают часто. И в таких случаях полиция арестовывает людей максимум на полчаса, даже на день — это трудно представить. У нас страна очень свободная. Я уверен, что он сейчас осознает, как страшен протест в России. И то, что его не пустили проститься с отцом, что не смог увидеть папу перед смертью, очень трагично. В Голландии мы этого не понимаем, у нас другие традиции. Но это Россия. И жизнь в России — это другое. И это я повторяю каждый день своим сыновьям, живущим здесь: Россия — не Голландия. Надо понимать эту разницу.
       
       Мы обратились за комментариями в Министерство иностранных дел Королевства Нидерландов. Представитель пресс-службы МИД заявил «Новой»:
       «Мы предприняли несколько попыток разрешить вопрос, касающийся встречи господина Линда и его сына. <…> Так, министерство подготовило временную визу для господина Линда-младшего, чтобы он мог приехать в Голландию для встречи со своим отцом. Как Вы знаете, это оказалось невозможным. Тогда мы сделали все для того, чтобы между отцом и сыном состоялся телефонный разговор. <…> Правительство Нидерландов продолжает следить за ситуацией, в которой оказался господин Линд-младший, и мы продолжим обращать внимание российских властей на гуманитарную сторону этой проблемы. <…> Через посольство Нидерландов в Москве мы довели до МИД России просьбу голландских властей о временном пребывании в нашей стране господина Линда-младшего.
       Мы будем продолжать настаивать на временном приезде Владимира Линда в Нидерланды и надеемся, что российские власти окажут нам поддержку. <…> Правительство Нидерландов чрезвычайно обеспокоено тем фактом, что просьба, основывающаяся на соображениях гуманности, не нашла поддержки у представителей российской судебной системы».
       
Илья КРИГЕР
       
       "Новая газета" № 74
       
06.10.2005
       
       
Голландцы не понимают, почему тверской суд не пустил сына проститься с умирающим отцом >>>
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 74
6 октября 2005 г.

Суд да дело
Перед смертью Яап Йан Линд отправил письмо в редакцию «Новой» и президенту России

Голландцы не понимают, почему Тверской суд не пустил сына проститься с умирающим отцом

Как-то медленно и неохотно работает суд по приказу Грызлова

Адвокату Трепашкину срочно ищут взыскание

Специальный репортаж
Почему так долго не отпускали пилота Троянова? Литовцам перекрывали воздух-воздух

Навстречу выборам
Виктор Шендерович: Последние выборы человека

Митинги.Ру
Префектура запретила поздравлять президента с днем рождения

Разговор в стандарте ГСМ

Экономика
Государство должно всячески сдерживать тарифы

Финансы
Педагоги и врачи подсчитали цену «социальных инициатив» президента

Точка зрения
Владимир Рыжков: Вице-спикеров развелось — как собак нерезаных

Россия-2008
Объединение демократов и радикалов может быть успешным, если их лидеры…

Тупики СНГ
Лукашенко больше не носит БОА?

Наградной отдел
Ирина Халип попала в «Герои Европы»

Краiна Мрiй
Ющенко дал общенациональную пресс-конференцию

Подробности
Подробности визита премьер-министра России в Липецк

Регионы
В Саратовской области случайно нарушили Международную конвенцию

С кем воюют кубанские казаки?

Мир и мы
«Дело Адамова»: Всех не пересажаете!

Почему Норвегия начала себе в убыток борьбу с российскими браконьерами?

Инострания
В Польше все запущено. Демократия приняла необратимый характер

Лех Качиньский: Россия выбрала странную дату для национального праздника

В старинном Ротенбурге не любят говорить о войне

Люди
Генерал с царем в голове. Что ограничивало Антона Ивановича Деникина?

Наши даты
Погиб Александр Чудаков

Армия
Служил один товарищ…

Новости компаний
Добыли люди в наше время…

Проспект Медиа
Чиновники без башни. В «Останкино» до сих пор не работают лифты

Телеревизор
Мария Шахова: Телевизор — чтобы забыться

Четвертая власть
Любимая газета дагестанских прокуроров

Совместное заявление Союза журналистов России и Москвы

Сюжеты
Octoberfest-2005: Германия как одна большая партия любителей пива

Свидание
Василий Стрельников: Сегодня люди слушают то, что им показывают

Обстоятельства
Главное преимущество видеопиратов — не цена, а оперативность

Библиотека
Юрий Поляков: Занимательность — это вежливость писателя

Отрывок из романа Юрия Полякова «Грибной царь»

Театральный бинокль
Мейнстрим «Новой драмы»

Пригласительный билет
Маг Мамонов в Театре Эстрады

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100