NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ:
ПОСЛЕДНИЕ ВЫБОРЫ ЧЕЛОВЕКА
Почему сатирик захотел вместо Ходорковского стать депутатом
       
(Фото Артема Геодакяна)
     
       Виктор ШЕНДЕРОВИЧ — кандидат в депутаты Госдумы. Он будет представлять Объединенный гражданский фронт в довыборах по 201-му Университетскому округу Москвы. В интервью «Новой» он рассказал, зачем.
       
       — Скажите, что, ваше кандидатство — это шутка Шендеровича.
       — Нет-нет. Если это воспринимать как шутку, то только как постмодернистскую, как включение в жизненный контекст. Я точно не знаю, но у образованных людей это, кажется, «инсталляция» называется. Я не буду вести традиционную кампанию, заниматься всей этой бессмысленной ботвой. Думаю, совершенно неважно, кто пойдет в Думу — я, Сенека, Говорухин или цирковой конь: качество работы Думы выше уже не будет. Дума у нас имеет такое же отношение к парламенту, как Общественная палата — к общественному мнению. Только одни люди назначены Кремлем работать депутатами, а другие — народом. Но, как выразился мой друг Сергей Пархоменко, есть вторичные депутатские признаки. Первичные — это нажимание на кнопки, хождение под телекамерами на заседания…
       — А вторичные — это дача, мигалки и служебные машины?
       — Нет, это — основополагающие, то, ради чего в депутаты и идут. Не забудьте: пиление бюджета — здесь же.
       — И вы идете ради этого. Да?
       — Моя жизнь сложилась так счастливо, что опыта прикасания к бюджетным деньгам в последние 20 лет я не имею. И у меня стойкая идиосинкразия к этому. Я другим зарабатывать научился и благополучно это делаю. Но мы отвлеклись. Вторичные депутатские признаки по Пархоменко — это право депутатского запроса, право на сбор и оглашение информации. Конечно, и журналист имеет право на запрос, но в гробу они видали этих журналистов. А депутатов им в этом месте увидеть труднее. Я воспринимаю это как вполне публицистический эксперимент: углубляю знания о политической реальности, прививаю себя, как Пастер, но не перестаю быть журналистом. В случае победы я собираюсь, как это практикуется, не продавать удостоверения помощников депутата тысяч по 5 (долларов. — Н.Р.), а нанять квалифицированных юристов, честных людей. Людей, в которых это сочетается. Такие есть. Чудеса случаются.
       — Но художник во власти — это уж точно не на пользу художнику и вряд ли — власти.
       — И Тютчев, и Гете были, как известно, серьезными чиновниками, Салтыков-Щедрин — вице-губернатором. На качестве текстов это в худшую сторону не сказалось.
       — А ваши коллеги-журналисты во власти. Хинштейн, например…
       — Еще раз назовете Хинштейна моим коллегой, я интервью прекращу.
       Если говорить всерьез, идея пришла в минувшую пятницу, на заседании «Комитета-2008». После того как Ходорковскому не дали пойти на выборы, я с удивлением обнаружил, что это место никто не занял. А это же вопрос не о том, кто будет от этого округа заседать (в этом смысле я даже не против Говорухина: он ничего не испортит — невозможно), а о том, что это последние выборы в истории новейшей России по одномандатному округу. И если в Думе никто не умрет (дай бог им всем здоровья), то больше выборов человека (а не партий. — Н.Р.) в Думу не будет — они отменены.
       Проблема еще и в том, что во власти никто не представляет ни меня, ни друзей, ни родителей. А в России нас таких, ориентированных на права человека, — 10—15%. Поэтому выборы для меня — это способ внятно напомнить власти о том, что мы есть, что нас — сотни тысяч. Речь о том, чтобы дать власти оценку. Это пригодится в будущем: чтобы мы шли в следующую Думу не с клеймом неудачников и маргиналов. А то как-то у нас так получается, что чемпион мира по шахматам Каспаров, или публицист Новодворская, или другие блистательные люди, например из «Комитета-2008», — маргиналы, а серые полканы или майоры, прорвавшиеся из пыльных кабинетов, — элита. Самое время напомнить власти, кто тут элита, а кто маргиналы.
       — И кто в доме хозяин.
       — Да, но я подчеркну — не в Думе, а в доме. Практически это ничего не изменит, но на перспективу звонко прозвучавшая оплеуха была бы очень кстати. За этим звуком я и иду на выборы.
       — У вас же есть крайне печальный опыт общения с властями — на примере всех ныне закрытых телекомпаний. И вы все-таки надеетесь пройти?
       — Это другая история. Конечно, против нас будет административный ресурс, и очень мощный.
       — И мы знаем, как его зовут!
       — Да, фамилию владельца ресурса мы знаем. Однако не все так просто. Это в системе «ГАС-выборы» можно подкрутить колесико, несопоставимое с арифметикой, как в случае с выборами в Осетии, где за одного из кандидатов — 98%. Как в случае с первыми выборами Путина, когда за последние два часа в некоторых регионах проголосовали 112% населения. Как на думских выборах 2003 года, где сначала обнаружилась 100-процентная явка, а потом откуда-то взялись еще несколько килограммов бюллетеней. В случае с одним округом нельзя просто поменять цифру, как в Карачаево-Черкесии, — с 70 на 30%. Здесь будет очень пристальное внимание, и мы это организуем. Просто с нами не будет. Я обещаю.
       Я осознаю, что мне не придется в это время случайно оказаться на Первом, втором, третьем, четвертом каналах телевидения. Думаю, там может возникнуть внезапный интерес к Говорухину. Как к режиссеру, конечно. И мы понимаем, что будет крайне пристальное внимание к любым нашим финансовым движениям, к каждой бумажке.
       — Вы должны быть святее папы римского.
       — Безусловно, потому что папу римского снимут здесь с пробега в полсчета. Мы помним о господине Скуратове, снятом с выборов за то, что не указал в документах, что он профессор. Однако, по моим ощущениям, вероятность выиграть эти выборы у меня немножко больше, чем вероятность до них дойти. До этого мои сограждане голосовали за меня пультом: включали канал, на котором я работал. Сейчас голосуют включением «Эха Москвы». Появился еще один способ.
       — Мне просто страшно представить Шендеровича в этой серой массе андроидов.
       — А он не появится в зале заседаний Думы в любом случае. Но скорее просто не дойду до выборов. Я предлагаю перестать валять дурака и делать вид, что у нас есть Дума. Если не считать мыслями мелкие умственные движения по поводу распила бюджета, никто там не думает. Туда идти — это метать бисер перед свиньями. А меня традиционно гораздо больше интересует публика. Достать власть можно только через улицу, через общество, которое должно встать на дыбы и по возможности цивилизованным образом демонтировать механизм нынешней власти и вернуть демократический. В этом смысле мне союзники все…
       — И черт, и дьявол?
       — Дьявола в природе, как и ангелов, не существует. Это — пиар. Существуют различные политические силы. Я с удовольствием десятилетиями идеологически разбираю на кусочки коммунистическую идеологию — и буду продолжать. Но сегодня политики нет, есть административная вертикаль, уткнутая в болото. И если ее сейчас вручную мы не демонтируем, она рухнет сама. И вот тогда уже придут нацисты, фашисты, всякая мразь, потому что демократические институты, с помощью которых это можно предотвратить, уже разобраны. В этом смысле люди, находящиеся сегодня у власти и говорящие либеральные слова, представляют самую большую угрозу для либеральной практики.
       Мы не учимся на чужих ошибках. Рост мусульманского экстремизма в Андижане обеспечил кто? Каримов. Он сначала уничтожил оппозицию, но нельзя уничтожить законы физики: гниение продолжается. И если это не лечится лекарством — демократическими процедурами, — то прорывается по-другому. И расстрел из бронетехники людей, потом объявленных ваххабитами, ведет к прямому росту числа ваххабитов: люди симпатизируют униженным. Точно так же зачистки в Чечне приводят к тому, что мы воспитываем уже второе поколение террористов. Нынешняя власть вырыла прямую дорогу к леворадикальному ужасу. Это значит, что у любой мрази, которая на волне недовольства попадет в Кремль, столько же полномочий, что и у многоумных сурковых.
       — Это мысль о том, что тогда времена Путина покажутся раем.
       — Но только надо понимать, что к этому сейчас ведет Путин. Это не я сошел с ума, защищая Лимонова, а прокурор, дающий 8 лет лагерей для 39 ребятишек, захвативших приемную президента: для них, их друзей и родственников — это путь из народников в народовольцы. Это путь от людей, которые учатся грамоте и надеются на какие-то реформы, туда, где начинают взрывать царя-батюшку. Россия это прошла уже в 1905 году, но нами управляют те, у кого тройка по истории. Я готов лично проэкзаменовать всех Ивановых в кремлевской администрации. И дело не в том, что они злодеи, а в том, что не понимают, что действие равно противодействию. И по физике у них тоже тройка.
       — Ваше выдвижение значит, что не нашлось другого?
       — Был Ходорковский, но его не пустили. Для этого, правда, судьям пришлось установить рекорд Гиннесса по скорочтению — прочесть 500 томов дела за один день. Я не политик, не знаю, как так получилось, но образовался некоторый вакуум.
       — Но есть же бездействующие, маргинальные, политики.
       — Они не бездействуют, но об их доводах надо у них спросить. Хотя, если бы выдвинулись Каспаров, Хакамада, это было бы выдвижение в той же номинации, что и Говорухин, просто с другим знаком.
       — И понадобился Шендерович.
       — Потому что я — идеальный инструмент для того, чтобы показать этот фарс.
       
       Беседовала Наталия РОСТОВА
       
06.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 74
6 октября 2005 г.

Суд да дело
Перед смертью Яап Йан Линд отправил письмо в редакцию «Новой» и президенту России

Голландцы не понимают, почему Тверской суд не пустил сына проститься с умирающим отцом

Как-то медленно и неохотно работает суд по приказу Грызлова

Адвокату Трепашкину срочно ищут взыскание

Специальный репортаж
Почему так долго не отпускали пилота Троянова? Литовцам перекрывали воздух-воздух

Навстречу выборам
Виктор Шендерович: Последние выборы человека

Митинги.Ру
Префектура запретила поздравлять президента с днем рождения

Разговор в стандарте ГСМ

Экономика
Государство должно всячески сдерживать тарифы

Финансы
Педагоги и врачи подсчитали цену «социальных инициатив» президента

Точка зрения
Владимир Рыжков: Вице-спикеров развелось — как собак нерезаных

Россия-2008
Объединение демократов и радикалов может быть успешным, если их лидеры…

Тупики СНГ
Лукашенко больше не носит БОА?

Наградной отдел
Ирина Халип попала в «Герои Европы»

Краiна Мрiй
Ющенко дал общенациональную пресс-конференцию

Подробности
Подробности визита премьер-министра России в Липецк

Регионы
В Саратовской области случайно нарушили Международную конвенцию

С кем воюют кубанские казаки?

Мир и мы
«Дело Адамова»: Всех не пересажаете!

Почему Норвегия начала себе в убыток борьбу с российскими браконьерами?

Инострания
В Польше все запущено. Демократия приняла необратимый характер

Лех Качиньский: Россия выбрала странную дату для национального праздника

В старинном Ротенбурге не любят говорить о войне

Люди
Генерал с царем в голове. Что ограничивало Антона Ивановича Деникина?

Наши даты
Погиб Александр Чудаков

Армия
Служил один товарищ…

Новости компаний
Добыли люди в наше время…

Проспект Медиа
Чиновники без башни. В «Останкино» до сих пор не работают лифты

Телеревизор
Мария Шахова: Телевизор — чтобы забыться

Четвертая власть
Любимая газета дагестанских прокуроров

Совместное заявление Союза журналистов России и Москвы

Сюжеты
Octoberfest-2005: Германия как одна большая партия любителей пива

Свидание
Василий Стрельников: Сегодня люди слушают то, что им показывают

Обстоятельства
Главное преимущество видеопиратов — не цена, а оперативность

Библиотека
Юрий Поляков: Занимательность — это вежливость писателя

Отрывок из романа Юрия Полякова «Грибной царь»

Театральный бинокль
Мейнстрим «Новой драмы»

Пригласительный билет
Маг Мамонов в Театре Эстрады

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100