NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МОЛЧАНИЕ ПАПАХ
Чтобы обеспечить генералов папахами, придется убить несколько десятков тысяч ягнят, у мичманов отберут куртки с меховым воротником, а у женщин-военнослужащих — чулки
       
(Фото Артема Геодакяна, "Новая газета")
   
       
Несколько месяцев назад, накануне юбилея Победы, Верховный главнокомандующий подписал указ «О военной форме, знаках отличия военнослужащих и ведомственных знаках отличия». В этом своем указе президент помимо прочего затребовал вернуть генералам и полковникам их исконные папахи. И Центральное вещевое управление Минобороны сразу взялось за скорейшее претворение в жизнь его пожеланий. В начале ноября Министерство обороны должно согласовать и утвердить внешний вид новой формы, так что уже этой зимой всем генералам и полковникам планируется выдать по папахе. Даже тем, которые не воюют, а, например, дирижируют оркестром. Таких тоже немало.
       
       
Каракулевые папахи отменили не так давно — в 1994 году. Тогда Ельцин предписал высшему армейскому руководству носить демократичные серые шапки-ушанки — вполне в духе времени. Но времена неожиданно изменились.
       Те десять лет, которые папахи оставались невостребованными, не прошли для этого промысла даром. Контингент мастеров неумолимо сокращался. Не далее как в сентябре скончался видный мастер-папашечник Коломенский. Это был страшный удар для отрасли — в свое время Коломенский гремел. Другие уходят как-то незаметно. А новых мастеров давно не готовят, потому что никто не думал, что генеральская мода будет так часто меняться.
       Генералов в нашей стране, по приблизительным подсчетам, несколько тысяч. Плюс несметное количество полковников. Кто теперь будет шить им папахи — большой вопрос. Это вам не ушанку состряпать. Например, в Москве и двух десятков мастеров не наберется.
       Раньше папахи для генералов и полковников шили централизованно — на фабрике «Русский мех» или в Центральном экспериментальном производственном комбинате Министерства обороны (ЦЭПК). После того как головной убор упразднили, ЦЭПК опрометчиво сократил мастеров-папашечников: осталось всего несколько работников, а остальные ушли на «гражданку». Теперь — кто шторы кроит, кто дамские шляпы. Некоторые работники ЦЭПК, правда, так и не смогли расстаться с профессией и пристроились в частные фирмы, занимающиеся тем же. Теперь эти фирмы и готовятся принять на себя удар по изготовлению генеральских папах.
       Работники маленького ателье по пошиву форменных головных уборов на «Белорусской» рассуждают о том, почему вдруг в армию решили вернуть папахи:
       — В начальстве ведь кто сидит? Те, что еще в Советском Союзе начинали. Для них папаха — все равно что корона. Какой солдат раньше не мечтал до папахи дослужиться? И вот они уже старые стали, дослужились, а папахи взяли и отменили. Теперь генералы хотят справедливость восстановить.
       Основная клиентура ателье на «Белорусской» — военные, недовольные казенщиной. Кому-то фуражка кривой кажется, кому-то фасон не нравится. Одно время очень модно было делать у фуражек высокую тулью, некоторые себе заказывали гигантские «паруса». Но потом эта мода прошла. Осталась только у курсантов военных училищ. Но скоро и у них эту прерогативу отнимут. Президент захотел, чтобы тулья у всех была на треть ниже, а козырек на четверть короче.
(Фото Артема Геодакяна, "Новая газета")       — Генералы к нам нечасто заходят, — говорит Светлана Кобазева, заместитель директора ателье. — В основном полковники и кто помельче. Генералам и забесплатно все подгонят-переделают, а с майором, допустим, возиться никто не станет. Вот и приходит он к нам, говорит: «Девчонки, вы как-нибудь так сделайте, чтобы голова тыквой не казалась».
       Грядущая лавина заказов на папахи ставит мастеров в тупик. И дело здесь не только в недостатке рабочих рук. Встает вопрос: где взять подходящие шкурки? Они у себя там, в министерстве, чем вообще думают, когда такие наполеоновские планы строят? Даже на нынешние шапки овчину днем с огнем не сыщешь, а ведь они и размером поменьше, и подкрасить можно, если что. И потом, шапки одномоментно никогда не меняли. Срок службы ушанки — лет пять-шесть. За это время популяция ягнят кое-как успевает восстановиться. А тут всем генералам вынь да положь высококачественную папаху.
       В Советском Союзе, где производство папах охранялось государством, на эту отрасль работали огромные зверофермы — в Узбекистане, Таджикистане, а также в Калмыкии. Там разводили специальную породу овец — со светлой спинкой и темными боками. Только из таких ягнят можно сделать нормальную генеральскую папаху, другие не подходят.
       Теперь связи с овцеводами в Средней Азии утрачены, а Калмыкии стало выгодно продавать овец на мясо. Естественно, о светлой спинке давно никто не думает.
       — Порода теперь уже почти исчезла, — как-то печально говорит Светлана Кобазева. — Хороших овец порезали, да и потом они скрещивались с кем попало. Сколько времени понадобится, чтобы породу восстановить?
       Светланина фирма сейчас материал закупает у местных производителей, но где найти овец на всю генеральскую отару? Те несколько шкур, что привозят, и то иногда бракованные оказываются.
       — Вот видите, этот ягненочек у них, как положено, двухнедельный был, — рассказывает Светлана, поглаживая распятую овечью шкурку. — Еще шерсть отрасти не успела. А вот этот уже перерос — завиток уже не тот. Его бы на шашлык надо, а они его нам прислали.
       Какими будут новые офицерские папахи, в ателье пока не знают. Известно только, что у генералов верх папахи будет красным, а у остальных — серым. Остальные параметры должны спустить сверху. Мастера ателье гадают, разглядывая старые книжки:
       — Раньше вот эти были. Но они большие, неудобные. Цепляются за все, наверное. Кубанки вон поменьше. Но вряд ли они там, наверху, на такие пирожки согласятся…
       Времени до зимы осталось немного, а Минобороны все никак не определится с фасоном. Околпачивание высших министерских чинов влетит бюджету в копеечку. Хорошая каракулевая папаха стоит порядка 3500 рублей. Плохую приличный генерал не захочет. Однако начальник Центрального вещевого управления Минобороны Сергей Шляев смотрит на переобмундирование с оптимизмом и надеется сэкономить на этом мероприятии около 700 миллионов рублей.
       Экономия наступит не только за счет сокращения габаритов фуражек. Будут предприняты и другие решительные шаги. У прапорщиков и мичманов ликвидируют демисезонную куртку с меховым воротником, у матросов, помимо прочего, — зимние меховые сапоги и серую шапку-ушанку (обещают, правда, выдать панамки). У женщин-военнослужащих в преддвериb зимы отнимут чулки, шерстяные пальто и еще кое-какие вещички. В целом у всех родов войск гардероб сократится, что и позволит обеспечить всех генералов папахами, а казармы — новыми пластиковыми тапочками.
       
       Ольга БОБРОВА
      
       Справка «Новой»
       Сколько в России генералов — никому доподлинно неизвестно. Они развелись в огромном количестве при всяком ведомстве. Собственные генералы есть не только у военных, МВД и ФСБ, но и у налоговиков, таможенников, лесничих и т.д. Подсчитать поголовье полковников вообще не представляется возможным. Одно только Министерство обороны насчитало в своих рядах около полутора тысяч генералов. На изготовление папахи для одного такого генерала нужны шкуры как минимум двух ягнят. Значит, за папахи для этого контингента жизнью заплатят не менее трех тысяч маленьких овечек. Всего же, для того чтобы обеспечить папахами всех генералов и полковников, придется убить несколько десятков тысяч ягнят.
       
       
10.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 75
10 октября 2005 г.

Специальный репортаж
В Республике Тува даже дети промышляют коноплей

Подробности
В «Открытую Россию» постучали. ОМОН против образовательных программ

Для адвоката Ходорковского сделают исключение

Суд да дело
Обвиняемых в убийстве трех мирных жителей Чечни оправдали. Повторно

Реакция
Дело «Курска». Личные счеты истца

Армия
Служить будут все. Долго и бесплатно

До начала массовой мобилизации молодежи осталось не больше двух лет

Военный гарнизон в Дорожном. Караулы будет разводить Шамиль Басаев?

Сколько придется убить ягнят, чтобы обеспечить генералов папахами?

Первые лица
Подготовка ко дню рождения президента в родном городе проходила в обстановке строгой секретности

Точка зрения
Алексей Полухин: Чиновники и политики наконец заговорили

Юлия Латынина: Некомпетентные органы — именно они правят Россией

Михаил Федотов. Кого представляют 42 члена Общественной палаты

«Тушите свет!»
Нефть в обмен на слепоту

Будка собкора

Волобойские вести

Митинги.Ру
Работники омской «скорой» грозят голодовкой

Бунт на колесах. 4000 автомобилей перекрыли улицы Владивостока

За рулем
Водителю, не пропустившему маму с коляской на «зебре», грозит штраф — 50 рублей

Общество
С кем воюют кубанские казаки?

Лиза Умарова: Буду петь скинам

Навстречу выборам
Конституционный суд рассмотрит право граждан агитировать против власти

«Паровоз», который втащит «Единую Россию» в Гордуму, сам окажется в тупике

Инострания
Европа выбрала нового комиссара

Экономика
Объем американских инвестиций в Россию будет возрастать

Регионы
Ижевские транспортники от бедности вышли в космос

В Саратове почти год не платят опекунские пособия

Отдельный разговор
Как продать свой ум и мысли?

Дипломы пишут как сказки

Сертификат пригодности. Карьера начинается не с вуза, а с его имени

Средний размер заработной платы выпускников вузов Москвы

Московский наблюдатель
Чьи движения будет повторять искусственная рука Москвы?

Проспект Медиа
Александр Орджоникидзе: Как развивать канал, мы еще посмотрим…

Кто стоит за покупкой «Московских новостей»?

Обнаружилась нехватка телеперсон

Четвертая власть
«Серебряный камертон» — конкурс для PR- и пресс-служб организаций и предприятий

Исторический факт
Как Владимир стал Солнышком. Черновик учебника другой истории России. Глава II

«Стародум» Станислава Рассадина
Урок элитературы. Наша «элита» живет по законам пародии

Культурный слой
Олег Басилашвили об отношениях власти и деятелей культуры

Наградной отдел
Нобелевский комитет назвал имена ученых, которые разделят премию в естественно-научных номинациях

Свидание
Космический странник Сергей Крикалев возвращается на Землю. Интервью с орбиты

Спорт
Кремль для лица. В Москву приехали звезды мирового тенниса

Егор Титов до и после игры с Люксембургом

Библиотека
Маленький человек — не только герой русской литературы, но и ее читатель

«Рок на Павелецкой». Часть II

Кинобудка
Открывается XXV фестиваль ВГИКа

Медицина
Как не выкинуть коленце

К сведению…
В Лондоне назвали лучшие спиртные напитки мира

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100