NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗЕМЛЯК
Космический странник Сергей Крикалев завтра возвращается на Землю, которую покидал на самый долгий срок
       
Сергей Крикалев
     
       
У этого скромного, немногословного космонавта за спиной не только космические трассы и работа на советских, российских и американских кораблях. Земные катаклизмы он наблюдал из космоса — природные, как ураган «Рита» недавно, или политические, как распад СССР в 1991-м.
       Сергей Константинович Крикалев — человек неба. Мастер спорта международного класса по самолетному спорту. Участник международных соревнований. Чемпион мира и Европы. В соединении с инженерным талантом способности летчика закономерно привели его в космическую профессию.
       Он стал кандидатом в космонавты почти двадцать лет назад, 10 ноября 1985 года. После общей космической подготовки готовился по программе «Буран», затем так случилось, что пришлось сразу, без дублирования, заменив заболевшего коллегу, улетать в основном экипаже бортинженером работать на станции «Мир». Через два года вновь вернулся туда, отработал всю полугодовую смену, но программа полетов изменилась, и ему пришлось остаться и продолжить вахту уже с новым командиром. Он первым из российских космонавтов, пройдя полный курс подготовки по американской программе, слетал на американском «Шаттле» в качестве специалиста полета. Через несколько лет — вновь полет на «Шаттле», начинал сборку Международной космической станции (МКС), первым из россиян оказался на ее борту.
       И вот завершается шестой полет космонавта Крикалева. В августе он перекрыл рекорд своего коллеги Сергея Авдеева по суммарной продолжительности работы в космосе — 748 дней. Завтра он возвращается на Землю. Его налет на сегодня 803 суток!
      
Сергей Крикалев. Фото с орбиты.       С Сергеем КРИКАЛЕВЫМ, работающим на орбите, незадолго до его возвращения на Землю беседует наш обозреватель, космонавт Юрий БАТУРИН.
       
       — Вы выполнили пять космических полетов и завершаете шестой. А если вспомнить самый первый, с какими чувствами уходили на старт?
       — Мне доверили «закрыть брешь в программе», и мне не хотелось подвести тех, кто меня учил и поверил, что я могу это сделать.
       — После общей космической подготовки вы готовились по программе «Буран». Жалеете, что не слетали на нашем «челноке», или «Шаттл» закрыл эту тему?
       — Жалею, что «Буран» не пошел как программа. Можно спорить, был ли «Буран» экономически оправдан и целесообразен ли вообще, но то, что произошло с этой программой, уж точно не было эффективным. Затратить столько ресурсов на создание уникальной системы и потом ее не использовать вовсе…
       «Шаттл» тему не закрыл, но дал мне новый опыт.
       — В 1994 году вы первым из российских космонавтов совершили полет на американском «Шаттле». Как вы оцениваете корабли этого класса — они сделали свое дело и могут уйти? Не жалко?
       — Всему рано или поздно приходит конец. И это не значит, что их не жалко. Просто пора ставить новые задачи и решать их новыми средствами. То же и про корабли «Союз».
       — Теперь МКС. К тому времени, как вы уже два года готовились по программе основной экспедиции, вдруг назначается внеплановый полет и вы стали членом экипажа «Шаттла», которому были поручены операции по сборке МКС. Будто машина времени доставила вас туда еще до первой экспедиции. Интересна возможность заглянуть в свое будущее?
       — Было интересно увидеть все с самого начала. А еще было важно применить знания, полученные в подготовке по станции за предыдущие годы, уже в реальном полете.
       — Насколько сильно нынешняя экспедиция отличается от первой на МКС и от самой первой — вашего полета на «Мир»?
       — Все полеты разные. И личные впечатления разные. Вообще мне повезло наблюдать за космонавтикой изнутри на протяжении достаточно длительного времени. Наблюдать не просто отдельные фрагменты, а динамику. Она как живой организм: что-то развивается, что-то деградирует. Появляются новые задачи и смещаются приоритеты…
       — Помните, как мы 26 марта 1991 года в Хьюстоне провожали по прямой трансляции «Мир» через пять дней после вашего возвращения с МКС?
       — Конечно, помню. Это все наша история… Причем с личными ощущениями…
       — Давайте о личных ощущениях поговорим подробнее. Можете ли вы свою судьбу назвать счастливой?
       — Наверное, могу. Мне удалось сделать многое из того, что хотелось. Удалось слетать и в длительные полеты, и в короткие. Удалось потрудиться и на «Мире», и на МКС. Удалось поработать снаружи станции в открытом космосе. Удалось слетать на «Шаттле» и полностью ознакомиться с системой подготовки космонавтов в Хьюстоне. Удалось слетать на более высокое наклонение и увидеть немного больше, чем видно с борта станций. Но самое главное — и на Земле, и в космосе удалось поработать со многими настоящими профессионалами, которые любят и хорошо делают свое дело.
       — В июне 1991 года генеральный конструктор Ю.П. Семенов предложил вам остаться на борту и продолжить полет с новым командиром, Александром Волковым, до марта следующего года. Как в песне про атлантов: «…Поставлены когда-то, а смена не пришла». Такие ситуации случались в истории космонавтики, когда надо было остаться. Петр Климук и Виталий Севастьянов на «Салюте-4» во время экспериментального полета «Аполлон» — «Союз». Позже Сергей Авдеев. Каковы ощущения, когда «смена не пришла»?
       — Представьте себе ощущения спортсмена, которому на середине дистанции сообщают, что дистанция теперь в два раза длиннее. И это совсем другие ощущения, чем когда сразу настраиваешься на длительную работу. Уже половина сил потрачена, и надо менять ритм, чтобы оставшуюся половину растянуть на отрезок времени, в три раза больший.
       — Во время вашего второго полета (1991 год) случился путч. Что на борту было понятно и непонятно в происходившем на Земле?
       — Было понятно, что это переворот, и было понятно, что это не навсегда. Но вот чего мы совсем не ожидали, так того, что «переворот» оказался настолько несерьезным.
       — А вскоре случился распад СССР. Как узнали про это? Страшно ли чувство потери страны в космосе?
       — Чувства потери страны не было. Не было ощущения, что это все серьезно. Как будто кто-то играет в переименования и титулы. Для того, кто работает в поле или на «скорой помощи», круг ежедневных обязанностей и забот не меняется от того, что пишут в газетах. Мы в этом смысле тоже были «в поле».
       — Вы — Герой России № 1 и Герой Советского Союза. Кем себя больше ощущаете — советским или российским героем?
       — Наверное, здесь нельзя взвешивать. Титулы — внешние атрибуты. А ощущение — это внутреннее. Я просто делал свое дело и в одних условиях, и затем — в других.
       — В самолетном и планерном спорте вы побеждали не раз, а теперь становитесь обладателем космического рекорда, приняв «майку лидера» у Сергея Авдеева. Шесть лет держалось его достижение, столь важное для тех, кто занимается относительно безопасным увеличением длительности работы в космосе...
       — Космические пути неисповедимы, хотя все орбиты рассчитаны и известны. Напомню, что я уже отлетал 15 месяцев на станции «Мир», закончив свой второй полет, а Сергей Авдеев тогда еще только готовился к своему первому. И вот он уже давно установил рекорд пребывания в космосе, закончил летную карьеру и несколько лет на пенсии, а я только сейчас подошел к такой же длительности. Так что, наверное, у меня такой полетный стаж накопился не потому, что я часто летаю. Просто давно этим занимаюсь…
       — И все же. Вы дольше всех в мире жили в космосе. Меняли корабли. Возвращались и снова улетали. Этакий космический странник. Хочется продолжать?
       — Хочется делать больше. Длительность для меня большого значения не имеет. А вот если бы потребовалось делать что-то новое, где пригодился бы опыт, накопленный в предыдущих программах, то с удовольствием полечу вновь.
       — Мягкой посадки и до встречи!..
       — Спасибо от всего экипажа. И читателям «Новой», и всем, кто следит за нашей работой.
       
       Юрий БАТУРИН, обозреватель «Новой»
       
10.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 75
10 октября 2005 г.

Специальный репортаж
В Республике Тува даже дети промышляют коноплей

Подробности
В «Открытую Россию» постучали. ОМОН против образовательных программ

Для адвоката Ходорковского сделают исключение

Суд да дело
Обвиняемых в убийстве трех мирных жителей Чечни оправдали. Повторно

Реакция
Дело «Курска». Личные счеты истца

Армия
Служить будут все. Долго и бесплатно

До начала массовой мобилизации молодежи осталось не больше двух лет

Военный гарнизон в Дорожном. Караулы будет разводить Шамиль Басаев?

Сколько придется убить ягнят, чтобы обеспечить генералов папахами?

Первые лица
Подготовка ко дню рождения президента в родном городе проходила в обстановке строгой секретности

Точка зрения
Алексей Полухин: Чиновники и политики наконец заговорили

Юлия Латынина: Некомпетентные органы — именно они правят Россией

Михаил Федотов. Кого представляют 42 члена Общественной палаты

«Тушите свет!»
Нефть в обмен на слепоту

Будка собкора

Волобойские вести

Митинги.Ру
Работники омской «скорой» грозят голодовкой

Бунт на колесах. 4000 автомобилей перекрыли улицы Владивостока

За рулем
Водителю, не пропустившему маму с коляской на «зебре», грозит штраф — 50 рублей

Общество
С кем воюют кубанские казаки?

Лиза Умарова: Буду петь скинам

Навстречу выборам
Конституционный суд рассмотрит право граждан агитировать против власти

«Паровоз», который втащит «Единую Россию» в Гордуму, сам окажется в тупике

Инострания
Европа выбрала нового комиссара

Экономика
Объем американских инвестиций в Россию будет возрастать

Регионы
Ижевские транспортники от бедности вышли в космос

В Саратове почти год не платят опекунские пособия

Отдельный разговор
Как продать свой ум и мысли?

Дипломы пишут как сказки

Сертификат пригодности. Карьера начинается не с вуза, а с его имени

Средний размер заработной платы выпускников вузов Москвы

Московский наблюдатель
Чьи движения будет повторять искусственная рука Москвы?

Проспект Медиа
Александр Орджоникидзе: Как развивать канал, мы еще посмотрим…

Кто стоит за покупкой «Московских новостей»?

Обнаружилась нехватка телеперсон

Четвертая власть
«Серебряный камертон» — конкурс для PR- и пресс-служб организаций и предприятий

Исторический факт
Как Владимир стал Солнышком. Черновик учебника другой истории России. Глава II

«Стародум» Станислава Рассадина
Урок элитературы. Наша «элита» живет по законам пародии

Культурный слой
Олег Басилашвили об отношениях власти и деятелей культуры

Наградной отдел
Нобелевский комитет назвал имена ученых, которые разделят премию в естественно-научных номинациях

Свидание
Космический странник Сергей Крикалев возвращается на Землю. Интервью с орбиты

Спорт
Кремль для лица. В Москву приехали звезды мирового тенниса

Егор Титов до и после игры с Люксембургом

Библиотека
Маленький человек — не только герой русской литературы, но и ее читатель

«Рок на Павелецкой». Часть II

Кинобудка
Открывается XXV фестиваль ВГИКа

Медицина
Как не выкинуть коленце

К сведению…
В Лондоне назвали лучшие спиртные напитки мира

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100