NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, ведущий программы «Плавленый сырок», кандидат в депутаты Госдумы:
«ИДЕТ ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ РАДИ ПОВЫШЕНИЯ РЕЙТИНГА»
       
       
– Телевидение влияет на жизнь, как радиация, — тебя обтекает, а ты об этом не задумываешься. Если задумываешься, становится жутко. Из биосферы телевидения, как из воздуха, человек впитывает все: и ритмы, и лица, и голоса…
       В политизированные времена конца 80-х люди не пропускали программу «Взгляд» — и я не был исключением.
       Когда телевидение из агитпропа стало информационным, я был внимательным и усердным телезрителем. В то время телевидение было частью жизни, каждый день распахивались какие-то новые горизонты, новые имена — компенсировались 70 лет молчания.
       Сегодня я переключился на спортсменов и животных. Спортивные каналы смотрю с интересом, потому что там все честно: побеждает сильнейший. Там искренность страстей, там настоящая интрига, там есть сюжет и характер.
       Животные, которые не имеют национальностей и политических взглядов, очень симпатичны — органичные, обаятельные. Когда после них дощелкаешься до людей, понимаешь: нет, люди — это не то. Несмотря на то, что у меня довольно широкий выбор щелчков (пользуюсь кабельными каналами).
       Иногда фильмы показывают хорошие, например, на «Культуре». Хороший джаз слушаю на французском канале Mezzo. Конечно, если идет «Осенний марафон», если вдруг покажут «В джазе только девушки», «Однажды в Америке», я прилипну к экрану. Но большая часть того, что я вижу, — это просто стыдный уровень! Когда «Анну Каренину» читаешь — волнуешься! А это смотришь — везде кровь, а души нет — не берет!
       Естественно, когда я попадаю на Запад, понимаю, что мы быстренько «слизали» все худшее, что есть на западном телевидении. Малоосмысленная молодежь, прыгающая, говорящая на птичьем языке, все эти диванные каналы, вечерние, полусексуальные…
       Вот в Италии богатое, со вкусом сделанное развлекательное телевидение. И полемика, и традиции общения, и накал страстей — все другое, отличное от нашей безвкусицы! Что касается информационного телевидения, то, поскольку тут все завязано на политику, мы ближе к Туркменистану. Нужен ли диалог нашему телевидению? Смотря кто с кем говорит. Если говорит Лихачев, Мамардашвили, Эйдельман — это интересно. Другое дело — когда Малахов, сидя на диване, трендит со своими гостями.
       Или вот Парфенов — попса ведь, но талантливая! Он и политику комментировал попсово, в этом его фишка. Он популярный, замечательный, талантливый, увлекательный, но все же — попса. А вот Лотман требует другого ритма и другого телезрителя. Человек в телевизоре предполагает человека перед телевизором. Тому телезрителю, который заснет, если перед ним, как перед ребенком, погремушкой не потрясти, если три раза в секунду камера не прыгнет, свет не поменяется и все останется на своих местах, — ему Лотман не нужен.
       Класс людей, которым интересен Лотман, становится маргинальным. Людей, которые умнее меня, много — снаружи от телевизора. В телевизоре появляются люди, которые глупее меня, — я так ощущаю. Меня окружает множество людей парадоксальных, тонких, интеллигентных, чье образование глубоко, чье мнение чрезвычайно интересно. Какое счастье, думаю я, что я могу с ними общаться в своей программе на Радио «Свобода». На Радио «Свобода» веду программу и приглашаю людей. Беседуя с ними, занимаюсь самообразованием. Общаюсь с директором Института Ближнего Востока, например, и сижу с открытым ртом. Где он в телевизоре? Ау!!! Даю наводку: Евгений Янович Сатановский. За него должны драться каналы, чтобы он там сидел и рассказывал. Он жил в Палестинской автономии, он знает Восток наизусть, он знаком с персонажами. Он один из последних гуманитариев. С ним можно говорить о литературе, истории, философии. Где он? — я спрашиваю.
       Просто идет игра на понижение с криком: «Даешь рейтинг!». Я понимаю, что многим нынешнее телевидение неинтересно, они его выключат. Но эти 8—10% — питательный слой нации, это ее «философский пароход». Паскаль когда-то сказал: «Если из Франции уедут 80 человек, Франция станет страной идиотов». Совсем немного этого слоя надо вытоптать, уничтожить, чтобы перестало расти…
       Меня многое может шокировать — от просто глупости до жестокости. Технический прогресс человечества опережает его развитие. Этически мы недалеко ушли от неандертальцев, а технически уже способны на многое.
       В телевидении же я приветствую новейшие технические внедрения. Я был близко знаком с недавно скончавшимся в Израиле Семеном Михайловичем Левиным — человеком, который придумал зеленый шарик НТВ, который создал немыслимую компьютерную графику, насыщенную смыслом.
       Всего один вопрос: «Для чего?». Семен Михайлович в каждой заставке искал сюжеты, настроение, человека, все время спрашивал: «Какая здесь история?».
       Сеня стал главным художником НТВ и, собственно говоря, сделал телевидение искусством. До него не существовало понятия «телевизионный дизайн». Он работал по системе Станиславского, ставил «сверхзадачу» — все у него делалось не просто так, а обязательно зачем-то. Когда технические примочки — это тамагочи в бездарных руках, объяснения слышишь иные: «потому что сейчас так делают», «так модно».
       
       Записала Соня БЕНЕДДРА
       
13.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 76
13 октября 2005 г.

Обстоятельства
Политтехнологи и спириттехнологи работают на одном пространстве

Расследования
Бесланский эксперимент на окраине Москвы

Политические игры
В Белгороде отрыли топор войны. Репортаж с поля битвы

Виктор Батурин: Деятельность Савченко на посту губернатора — преступна

Вместо выборов
Оставит ли Путин у власти «степного хана»?

Россия-2008
Состоится ли объединение всех со всеми?

Точка зрения
Алексей Левинсон: Пока сформировались только те группы общества, которые называют криминальными структурами

Митинги.Ру
Бюджетная Россия. Хроника всероссийской акции протеста

Митингующие добились пересмотра таможенных пошлин

Армия
Солдат Гришин. Сначала его призвали, потом пытали, а теперь ему вынесли приговор

Суд да дело
Судьи выносят приговор, не привлекая к делу ответчика

Специальный репортаж
Год длинных ножей. Убийство в Воронеже иностранного студента — только звено в длинной и тяжелой цепи

Регионы
В Омске создан всероссийский правовой прецедент

Саратовские воры умыкнули целую железную дорогу

Сельское хозяйство молчит про удвоение

Финансы
Проверяющих бюджетные расходы будет еще больше

Краiна Мрiй
Государство внутренних дел. Каждому политику — по уголовной статье?

Инострания
Ангела Меркель отрицает свое сходство с «железной леди»

Отдельный разговор
Зерно нации. Люди, так и не дошедшие до Третьяковки, становятся ее кураторами

Протоиерей Дмитрий Смирнов: Оклад — это святое

Андрей Ерофеев: Ничего плохого в икре нет

Сектор глаза
Босх — в деталях

Культурный слой
К 80-летию со дня рождения Андрея Синявского вспомнили Абрама Терца

Наши даты
14 октября 2005 года Науму Коржавину исполняется 80 лет

Телеревизор
Виктор Шендерович: Идет игра на понижение ради повышения рейтинга

Свидание
Ирина Пегова: До поступления в театральное училище я ни разу не была в театре

Театральный бинокль
Князь Мышкин сыграл Иудушку

Спорт
Поиграли — и хватит. Тольяттинская «Лада» больше никому не нужна?

К сведению…
Подписка на «Новую» — бесплатно!

Демократической России — 15 лет

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100