NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«СИЛОВИКИ ПРУТ ПО ОБЫЧНОМУ СЦЕНАРИЮ: БОЕВИКОВ В ГОРОД ПРИШЛО РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО БЫЛО УБИТО ИЛИ ЗАХВАЧЕНО»
       
(Фото — EPA)
     
       
Ранним утром тринадцатого октября на столицу Кабардино-Балкарской Республики город Нальчик было совершено бандитское нападение. Атаке подверглись объекты силовых ведомств — МВД, ФСБ, Минюста. В зданиях третьего отдела ОВД, ГУИНа и магазина «Сувениры» террористы удерживали заложников. Руководство силовых структур постаралось сделать как можно более зрелищным (об этом чуть позже) отражение нападения, которого могло не быть.
       Ночь накануне дня победы выдалась относительно тихая. Контрактников, стоявших на БТРе неподалеку от «Сувениров», беспокоил только снайпер, засевший в магазине. Впрочем, жильцов дома, окнами выходящего на площадь, снайпер нисколько не беспокоил. Даже свет в окнах не погасили.
       Изредка постреливали боевики, захватившие здание третьего ОВД. С двух верхних этажей люди сумели выбраться, а на первом слышалась какая-то возня. Внутри — восемь террористов и семь заложников. Весь район Искож оцеплен. На улицах лежат тела боевиков. Многие из них совсем юные — лет семнадцать на вид. Офицер из управления «Т» (по борьбе с терроризмом) осматривает трупы:
       — Совсем ведь дети. И какая нелегкая понесла?
       К утру министру МВД КБР генерал-лейтенанту Хачиму Шогенову удалось уговорить террористов отпустить троих заложников из здания третьего ОВД. Взамен террористам дали «Газель», на которой они и скрылись. Вот тут-то и случилось чудо: «Газель» догнали, поскольку она въехала в столб на ближайшем перекрестке. Заложников, разумеется, освободили, террористов, говорят, поубивали. На вопрос, чем объяснить такое удивительное стечение обстоятельств, Шогенов отвечает, что операция с «Газелью» была продумана до мелочей:
       — Специалисты для этого есть. Все благодаря четкому взаимодействию различных служб.
       Генерал, кажется, и сам несколько удивлен, ему с трудом удается это скрыть.
       
       
Операция по освобождению заложниц из магазина «Сувениры» на площади Марии закончилась к десяти утра 14 октября. Террористы сами отпустили женщин, после чего были уничтожены.
       На прилегающие к площади улицы еще не пускают транспорт, но пешком пройти уже можно. На улице Ногмова лежат трупы бандитов. За ними приглядывают солдаты. Это не те террористы, что были в магазине. Эти были убиты еще во время вчерашних боев. Сначала их не убрали, потому что опасались, что тела могут быть заминированы. Когда саперы все проверили, несколько трупов все же остались лежать для наглядности. Вся страна и даже весь мир должны видеть, что мы научились бороться с терроризмом.
       Освободить город от захватчиков планировалось 14 октября к двум часам дня. По крайней мере, именно на это время была назначена пресс-конференция, посвященная успешному завершению операции. Однако освобождение здания ГУИНа несколько затянулось, поэтому отчетное собрание перенесли на пять.
       В те минуты, когда министры готовились к выступлению перед прессой, усталый офицер у третьего отдела ОВД расталкивал собравшуюся толпу, разыскивая своих солдат:
       — Майкоп, Астрахань здесь? Майкоп, Астрахань здесь?
       — Здесь, — наконец ответили.
       — Подготовьте списки погибших с инициалами.
       
       
Еще утром четырнадцатого числа пресс-служба МВД превратилась в штаб подготовки праздника. Первый канал, несмотря на то что операция по освобождению города еще не завершилась, уже сделал заказ на ингредиенты к поздравительному репортажу. Пресс-секретарь Кабардино-балкарского МВД Марина Кясова кричит своим подчиненным в телефонную трубку:
       — Сколько вас там? И что, вы все вместе не можете справиться? Что хочешь делай, но чтобы кадры, как армия уходит, у них были. Террористов отсними рядком, слышишь? Чтобы рядком они лежали. И вертолеты надо поднять. Они вертолеты просили.
       Кясова — отличный организатор. Уже через несколько часов страна в вечерних новостях увидит и вертолеты, которые даже стреляют для пущей наглядности, и террористов, лежащих рядком. На фоне этого видеоряда представители силовых ведомств России докладывают президенту о своей безоговорочной победе над терроризмом в одной конкретно взятой северокавказской республике.
       По местным кабардинским «Вестям» с самого утра крутят репортажи об освобождении города. Корреспондент приподнятым тоном сообщает:
       — Все заложники освобождены. Родственники плачут от счастья, узнав, что опасность для их близких миновала.
       Крупным планом показывают счастливые детские лица. А женщину, рыдающую над лужицей крови на улице Ногмова, почему-то не показывают. Как не показывают мальчишку-срочника с маленькой точечкой от пули над левой бровью. И маму его из какого-нибудь сибирского городка тоже никогда не покажут.
       
       
Весть о том, что еще девятого числа милиции было известно о готовящемся нападении на Нальчик, стремительно расползается по городу. Люди недоумевают: как это — знали о нападении, а войска стянули, только когда оно уже случилось? Ситуацию надо спасать, и дело берет в свои руки замминистра МВД Андрей Новиков. Он заявляет, что десятого числа его подчиненные начали проверку подозрительных адресов. Пристальное внимание со стороны милиции разозлило террористов, и они напали на город.
       Новиков объясняет, почему нападению подверглись силовые структуры, а не школы, например. Чего уж там скрывать — была у боевиков такая возможность. Оказывается, бандиты выбрали в жертву силовиков, потому что поняли, что от них исходит нешуточная угроза всему террористическому делу. Злодеи напали на защитников правопорядка, и те, поплатившись почти тремя десятками жизней, продемонстрировали, что российская законность умирает, но не сдается. Рассуждая логически, как Новиков, можно предположить, что для террористов опаснее кабардинских милиционеров могут быть только бесланские дети.
       Сотрудники местной милиции рангом пониже Новикова говорят другое, отказываясь вникать в тонкости замысла московских чиновников. На вопрос, почему готовящееся нападение не прихлопнули в самом начале, они отвечают:
       — Надеялись — обойдется, справимся.
       Хотя задумаемся: если бы террористов уничтожили по-тихому, с использованием разведданных и оперативной информации, то операция в Нальчике не получилась бы такой красочной и убедительной. Нужна была интрига. Может, поэтому гаишники, которых еще десятого числа понагнали в Нальчик со всех окрестных краев и республик, вообще знать не знали ни о каком нападении. Антон, сотрудник ГАИ Волгограда, рассказывает:
       — У меня в командировочном удостоверении в графе «цель командировки» написано: «Поддержка аналогичных подразделений». А мы как поддержать можем? Мы — ГАИ. Мы контролируем соблюдение правил дорожного движения. Откуда нам было знать, что с Белой Речки на город боевики пойдут?
       Кабардино-балкарский министр Шогенов, равно как и другие официальные лица, очень неохотно признает: да, террористы, атаковавшие город, не со стороны пришли. Им не нужно было трястись на грузовиках по пыльным дорогам, обходить блокпосты. Они всегда были здесь — в Нальчике, в Хасанье, в Чегеме. Люди разных национальностей — балкарцы, кабардинцы, чеченцы — жили среди мирного населения. Это не просто несколько ненормальных, которым вдруг взбрело в голову пострелять на улице. Это была хорошо организованная структура, которая, по правде сказать, действовала более слаженно, чем кабардино-балкарская милиция. Понятно, почему теперь Шогенов не хочет заострять внимание на этом моменте. Ведь если выяснится, что бандиты живут среди мирного населения, то история про маленькую победоносную войну с террористами в Кабардино-Балкарии получится не такой красивой. Могут показаться сомнительными заявления о том, что все террористы убиты или захвачены. Как военным отличить гражданских от террористов, рассыпавшихся по городу? Они ведь даже не в камуфляжной форме. Но силовики прут по стандартному сценарию: боевиков в город пришло ровно столько, сколько было убито или захвачено. И ни одним больше.
       Таксист Руслан, который в ночь после победы работал единственный из всего таксопарка, за считаные минуты опроверг выкладки военного начальства о том, что всех террористов удалось уничтожить. Вечером его вызвали в Хасанью — соседний с Нальчиком поселок. По дороге Руслан решил подхватить пассажира — молодого парня, ничем не отличающегося от остальных молодых парней Кабарды. Через минуту Руслан узнал, что парень — ваххабит, а за пазухой у него пистолет. Такси ему нужно, чтобы миновать пост на выезде из Нальчика. Таксистов ведь особенно не проверяют.
       Руслан первым ударил своего пассажира. Он на такие случаи возит с собой большой охотничий нож. Убить не убил, но справился. Сразу вызвал милицию, чтобы те внесли в списки задержанных еще одного террориста, которому удалось выйти за оцепление.
       В лесах вокруг поселка Белая Речка ваххабитов столько, что заядлые грибники уже с ними здороваются. На въезде в поселок — всего два милиционера. Они формально заглядывают в машину и машут рукой — проезжайте. Тут Руслан вдруг говорит:
       — А ведь мы могли быть террористами. Я — ваххабит, ты — снайперша. Так бы мы и ушли.
       
       
В Хасанье, в Чегеме, в Белой Речке в нескольких домах в субботу — что-то типа тихих похорон. Это не настоящие похороны, потому что тела террористов родственникам по закону не выдают.
       — Но это для нас с тобой они террористы, — рассуждает Руслан. — А для матерей они сыновья. Здесь ведь как — кто работу не нашел, ушел к ваххабитам. Не от хорошей жизни — семью как-то кормить надо.
       Министр Шогенов об этом не сказал, но из нескольких источников нам подтвердили: при осмотре трупов у некоторых боевиков нашли по сто тысяч рублей — колоссальные для республики деньги, ради которых многие согласились бы рискнуть жизнью.
       
       Ольга БОБРОВА, наш спец. корр., Нальчик
       
17.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 77
17 октября 2005 г.

Кавказский узел
Силовики прут по обычному сценарию: боевиков в город пришло ровно столько, сколько их было убито или захвачено

Штурм начали отлично подготовленные люди. Подростки пошли потом

Причина нового «Хамаса» — 50-процентная безработица

Убитый лидер боевиков был заместителем выпускника Высшей школы КГБ

Наживаться на очередном теракте начали уже в аэропорту и гостиницах

Сегодня к Кавказу привязано до 300.000 военных разных ведомств

Боевики переоделись и пошли домой есть суп

В первую очередь спецназ позвали спасать чужие погоны

Болевая точка
«Норд-Ост»: третья годовщина

Отдельный разговор
Диктатура мента. «Менты» как господствующий социально-
политический класс


Суд да дело
Власть, притесняющая адвокатов, сама становится беззащитной перед революцией

Расследования
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев нашлись: один — в Поволжье, второй — за полярным кругом

Общество
Убить по-русски. Власть и иностранные студенты говорят на разных языках

Точка зрения
Даниил Гранин: Когда говорят, что нужно создать гражданское общество, я спрашиваю: из кого?

Мир и мы
Беседа с Адамом Михником, антисоветским русофилом, которого не любят в российском посольстве в Варшаве

Краiна Мрiй
На Крещатике сошлись политические течения

Регионы
Хлам трамвайный

Миронов, парадоксов друг

Милосердие
Шестилетней девочке нужны доноры крови

Московский наблюдатель
Владельцы коттеджей не собираются смываться

Финансы
Бюджет и его пила

Новости компаний
Что случится, если руководству ФАС удастся одолеть «Евроцемент Груп»

Образование
Корочка и хлеб. Высшее образование — это лотерея

В какой вуз дунуть?

Самый умный вуз. Рейтинг фонда Потанина

Обстоятельства
В московских вузах не хватает общежитий. Сотням студентов негде жить

Навстречу выборам
На предстоящих выборах в Мосгордуму противостоят два бывших преподавателя МГУ

За рулем
Как чиновники целый автосалон прокатили

Четвертая власть
Как получить уважение и авторитет

Заметки о свободе и гласности, которых нет

Телеревизор
Первый канал теснит дециметровые на рынке рекламы приворотных средств

Все аналитические программы круглые сутки комментируют одного человека

Интернет
Как компания Google рассекретила все военные базы мира

Спорт
Рассеянная сборная и ее похмельные фанаты

Медицина
Время чистокровных людей

Наши даты
Олег Лундстрем. Загадка русского свинга

Библиотека
Путеводитель по прошедшему времени

Гарольд Пинтер. Он говорит даже паузами

Кинобудка
Новое британское кино продолжает счищать с экрана глянец

Мерлин, пластилин одушевляющий

Пьер Ришар приехал в Тамбов и готов купаться в снегу

Театральный бинокль
«Смэшанная» зона, или Спеть Лазаревым

О чем воют «Сирены»?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100