NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СЛОН, МОСЬКА И ЮЖНОКОРЕЙСКИЕ ВОЕННЫЕ
Как компания Google рассекретила все военные базы мира
       
Несколько ударов по клавиатуре — и перед вами секретный Байконур
     
       Известно, что бывает два вида жизни: частная и публичная. С этим свыклись. Теперь придется привыкать и к третьей форме существования – виртуальной. Поскольку интернет, перестав быть лишь частью производственного процесса и местом скопления фотографий сомнительного содержания, превратился в отдельный мир, где иные разумные люди существуют много содержательнее, чем в своем офисе или на кухне. Редакция «Новой» решила, что в этой запутанной цивилизации должен быть свой собкор. Обозревать новинки интернета, происходящие там скандалы и совершающиеся открытия поручено Юрию РЕВИЧУ.
       
Юрий РЕВИЧ, автор       
«Моська, знать, она сильна, раз лает на слона»… Здесь случилось совсем наоборот. Сравните: Google стоит «всего» 80 миллиардов и едва входит в сотню самых дорогих компаний мира. А капитализация Microsoft (MS) — около $280 млрд, и она давно лидирует в этом списке. Между тем CEO компании Microsoft Стив Баллмер в частном разговоре обложил матом компанию Google и лично одного из ее руководителей Эрика Шмидта, заодно пообещав его похоронить, и в доказательство своих намерений сломал об стенку стул.
       Многим эта ярость непонятна: если разобраться всерьез, то окажется, что Google и Microsoft — вообще почти не конкуренты. Да, MS все время продвигает свои сетевые сервисы и систему поиска MSN, в чем Google является безусловным лидером, но деньги делает вовсе не этим. 97% MS прибыли приносят, как и десять лет назад, Windows и Office. Широко разрекламированная игровая приставка Xbox вообще убыточна, а MSN дает всего 3% от общей прибыли.
       Представляется, дело в том, что Google, которая пока новичок в стане богатых корпораций, ведет себя нестандартно. Объявления о ее все новых сервисах (бесплатных!) появляются чуть ли не каждый месяц, при этом даже относительно давние начинания (вроде почтовой службы Gmail) и поныне находятся в состоянии как бы тестирования. Это никого не должно обманывать — приставка Beta, которой обычно снабжаются тестовые варианты программ, вовсе не мешает таким сервисам быть не только суперпопулярными, но и серьезно влиять на политику других компаний. Тот же Gmail полтора года назад одним только своим появлением перевернул сложившуюся практику предоставления бесплатных почтовых ящиков, декларировав объем в 1 гигабайт. Каждому! Бесплатно! Все встали на уши и в таком состоянии начали постепенно подползать к объявленной (и мало кому, кстати, на практике требующейся) отметке — просто на всякий случай, чтобы вдруг не отстать от паровоза.
       Никто не знает точных планов Google, но она постепенно собирает под свое крыло всех, до кого может дотянуться. В ней уже работают и переваливший за 60 основатель интернета Винтон Серф (между прочим, по совместительству председатель ICANN — организации, ведающей раздачей доменных имен всему миру), и совсем молодой — немного за 20 — разработчик программы Firefox, успешно конкурирующей со всем известным Internet Explorer, Бен Гуджер, да и сам герой скандала Эрик Шмидт — один из бывших руководителей крупнейшей корпорации Novell.
       Кадровая политика и была поводом для истерики Баллмера из MS — в Google уже не меньше двух десятков ведущих сотрудников Microsoft. А переход в Google Кай-фу Ли, бывшего руководителя китайского отделения Microsoft Research Asia, имеющего хорошие связи в китайском правительстве, послужил даже поводом для судебного иска. На суде и всплыли подробности насчет пристрастия одного из богатейших людей мира к матерным выражениям.
       А что делают все без исключения корпорации, если обнаруживают свое отставание от реалий быстро меняющегося мира? Правильно, начинают реформировать структуру управления (а вы думаете, что делает Путин своей «административной реформой»?). Microsoft — не исключение. Вместо существовавших с 2002 года семи отделов теперь будет только три: бизнес-приложений (Office), платформ (Windows) и всякой мелочовки (игры, мобильные дела и прочее). Бог ей в помощь.
       А тем временем Google походя поставила в известную позу всех военных в мире. В ее сервисах Google Maps и Google Earth каждый может найти спутниковые снимки любой военной базы любой страны. Название нужной американской базы достаточно просто набрать в строке поиска.
       Интересно, что российские вояки пока молчат, хотя такая деятельность прямо попадает под статью 283 УК РФ ч. 1 «Разглашение государственной тайны». В свое время по их, видимо, просьбе были убраны спутниковые снимки Москвы с майкрософтовского Terraserver, но это не помогло. Не иначе как российское Минобороны деморализовано недавней инициативой ряда организаций и министров (Минэкономразвития, Минтранспорта и Мининформсвязи) по снятию ретроградных ограничений на использование средств глобального позиционирования, которые, в числе прочего, как оказалось, противоречат постановлениям Международной ассоциации гражданской авиации, и непонятно, как наши лайнеры вообще до сих пор пускают в приличные страны.
       Насчет же Google Maps первыми возмутились южнокорейские генералы. Google парировала тем, что подробные виды на северокорейские объекты, включая знаменитый ядерный реактор в Йонгбъене, доступны ничуть не меньше. Дальше пошли претензии от Таиланда, под ними готовы подписаться Индия и Шри-Ланка. И, что хуже всего, Австралия, входящая в британское содружество, тоже вежливо попросила убрать свой ядерный реактор. Но стоит Google уступить один раз, как ее завалят исковыми заявлениями, и без купюр останутся разве что мальдивские курорты. Правда, Индия сама справедливо отметила абсурдность подобных исков: Google Maps — самая популярная, но далеко не единственная онлайновая галерея спутниковых снимков. За деньги или бесплатно, но сейчас не надо быть сотрудником спецслужб и вообще ничьим сотрудником, чтобы получить самый подробный снимок любой точки земного шара.
       А вот итальянец Лука Мори, наоборот, помог с помощью Google Earth сделать археологическое открытие. Рассматривая спутниковые снимки окрестностей своей деревни, он обнаружил полукилометровый овал, усеянный темными прямоугольниками. Мори сообщил по электронной почте об этом в археологический музей Пармы, и приехавшие на место ученые обнаружили неизвестное ранее поселение возрастом не менее 2000 лет. «Надеюсь, мне удастся заставить людей заговорить об интернете как о чем-то большем, чем сборище педофилов и вирусов», — заявил Мори. Я присоединяюсь.
       
       Юрий РЕВИЧ, специально для «Новой»
       
17.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 77
17 октября 2005 г.

Кавказский узел
Силовики прут по обычному сценарию: боевиков в город пришло ровно столько, сколько их было убито или захвачено

Штурм начали отлично подготовленные люди. Подростки пошли потом

Причина нового «Хамаса» — 50-процентная безработица

Убитый лидер боевиков был заместителем выпускника Высшей школы КГБ

Наживаться на очередном теракте начали уже в аэропорту и гостиницах

Сегодня к Кавказу привязано до 300.000 военных разных ведомств

Боевики переоделись и пошли домой есть суп

В первую очередь спецназ позвали спасать чужие погоны

Болевая точка
«Норд-Ост»: третья годовщина

Отдельный разговор
Диктатура мента. «Менты» как господствующий социально-
политический класс


Суд да дело
Власть, притесняющая адвокатов, сама становится беззащитной перед революцией

Расследования
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев нашлись: один — в Поволжье, второй — за полярным кругом

Общество
Убить по-русски. Власть и иностранные студенты говорят на разных языках

Точка зрения
Даниил Гранин: Когда говорят, что нужно создать гражданское общество, я спрашиваю: из кого?

Мир и мы
Беседа с Адамом Михником, антисоветским русофилом, которого не любят в российском посольстве в Варшаве

Краiна Мрiй
На Крещатике сошлись политические течения

Регионы
Хлам трамвайный

Миронов, парадоксов друг

Милосердие
Шестилетней девочке нужны доноры крови

Московский наблюдатель
Владельцы коттеджей не собираются смываться

Финансы
Бюджет и его пила

Новости компаний
Что случится, если руководству ФАС удастся одолеть «Евроцемент Груп»

Образование
Корочка и хлеб. Высшее образование — это лотерея

В какой вуз дунуть?

Самый умный вуз. Рейтинг фонда Потанина

Обстоятельства
В московских вузах не хватает общежитий. Сотням студентов негде жить

Навстречу выборам
На предстоящих выборах в Мосгордуму противостоят два бывших преподавателя МГУ

За рулем
Как чиновники целый автосалон прокатили

Четвертая власть
Как получить уважение и авторитет

Заметки о свободе и гласности, которых нет

Телеревизор
Первый канал теснит дециметровые на рынке рекламы приворотных средств

Все аналитические программы круглые сутки комментируют одного человека

Интернет
Как компания Google рассекретила все военные базы мира

Спорт
Рассеянная сборная и ее похмельные фанаты

Медицина
Время чистокровных людей

Наши даты
Олег Лундстрем. Загадка русского свинга

Библиотека
Путеводитель по прошедшему времени

Гарольд Пинтер. Он говорит даже паузами

Кинобудка
Новое британское кино продолжает счищать с экрана глянец

Мерлин, пластилин одушевляющий

Пьер Ришар приехал в Тамбов и готов купаться в снегу

Театральный бинокль
«Смэшанная» зона, или Спеть Лазаревым

О чем воют «Сирены»?

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100