NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СКРЫТЫЙ ПЕРЕЛОМ
Большие перемены в российском здравоохранении готовят конспиративно
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
    
       
Официальный старт болезненной реформы здравоохранения запланирован на эту осень. Состоится это событие в стенах Государственной Думы, когда депутаты проголосуют за соответствующий пакет законов. До сих пор Государственная Дума регулярно отправляла на переработку черновые проекты реформы, которые предлагали администрация президента и Минздрав.
       Депутаты опасаются, что, получив статус законов, эти документы приведут к повсеместному закрытию больниц, резкому росту заболеваемости населения и забастовкам врачей. Но похоже, что ни большинство депутатов, ни врачи, ни тем более заинтересованные граждане не подозревают, что реформа давным-давно стартовала. Они не знают, что положения проектов реформы, которые вызывают у них столько опасений, уже давно работают, хотя и не вступили в силу законов. Обратите внимание, даже президент оперирует понятиями и категориями (такими, например, как «врачи общей практики» и др.), не заложенными в ныне действующий закон, а существующими только в документах, носящих рекомендательный характер.
       А в бюджет на 2006 год в рамках национальной президентской программы уже заложены средства на повышение зарплаты участковым терапевтам, врачам общей практики и педиатрам на 10 тысяч рублей. Только врачи во всех регионах России не понимают, почему чиновники Минздрава отдали свое предпочтение только узкой прослойке медиков, оставив без внимания хирургов, отоларингологов, гинекологов и других специалистов. «Я думаю, что здесь есть и злой умысел, — говорит депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. — Это один из способов разрушения сложившейся системы узких специалистов и привлечения их в первичное звено. То есть о реформе здравоохранения не заявляют официально, но на самом деле она уже приобрела ползучий характер».
       Иными словами, структурная реформа уже пошла в обход закона. Еще два года назад Минздрав подписал соглашение со Всемирным банком реконструкции и развития, фактически давшее старт самым масштабным структурным преобразованиям в российском здравоохранении.
       Вот один из документов, на практике подменивших собой правовую базу нашего здравоохранения. Доклад Всемирного банка с рядовым названием «Техническое содействие реформе здравоохранения»*. Этот проект не видели ни врачи, ни депутаты Госдумы, ни журналисты. «Я слышал об этом проекте, но не знаю его содержания, — признался заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко, — и я сомневаюсь, что кто-то из депутатов расскажет вам о нем подробнее. Знаю только, что проектом занимается Минздрав совместно со Всемирным банком».
       
       
КОММЕНТАРИИ
       
       Руслан ХАЛЬФИН, заместитель министра здравоохранения РФ, директор департамента развития медицинской помощи и курортного дела.
       — Руслан Альбертович, почему проект «Техническое содействие реформе здравоохранения в России» не обсуждался ни среди депутатов Государственной Думы, ни среди врачей?
       — Это проект, который начал формироваться семь лет назад, тогда его и обсуждали. А недавно он стартовал в двух пилотных территориях: Чувашии и Воронеже. Реформы, о которых мы сегодня говорим, будут апробироваться как раз в этих двух регионах. Там уже обучены врачи, они готовы к проведению проекта. Но я никогда не слышал, что будет где-то обсуждаться этот проект, уже утвержденный правительством и Всемирным банком. Только в конце этого года Счетная палата будет анализировать его реализацию и как были потрачены деньги. А обсуждать проект, утвержденный правительством Российской Федерации, абсолютно незачем. Это все равно что обсуждать бюджет, который уже принят, это бессмысленно. Обсуждать можно будущий проект, а проект, который утвержден, введен, определен, финансируется, заложен в бюджете, обсуждать не имеет смысла.
       
       «Реформа здравоохранения нам действительно необходима, — говорит председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил КУЗЬМЕНКО. — Но государство сейчас пытается снять с себя всякую ответственность за здоровье населения. Наше здравоохранение будет поставлено в жесткие условия рынка, к которым оно не готово. В рекомендациях банка есть четкая установка — сократить средства на социальные нужды людей. Я думаю, проведение реформы связано с внешней политикой России, ее вступлением в ВТО».
       
       
КТО НАС ЛЕЧИТ
За право заботиться о здоровье населения развернулась нешуточная борьба
       
       
Судьбоносные для здравоохранения законопроекты разрабатываются с привлечением грантов Всемирного банка — только этот факт общеизвестен. Сами эти документы готовились и готовятся в обстановке непонятной секретности. Нам удалось выяснить состав постоянной рабочей группы из восьми человек, работающей при администрации президента. Вот они:
       Игорь ШЕЙМАН (председатель экспертного совета Центра стратегических разработок).
       Петр ВОРОБЬЕВ (начальник лаборатории стандартизации Минздрава).
       Михаил КОВАЛЕВСКИЙ (начальник департамента правовой и международной деятельности Минздрава).
       Нелли НАЙГОВЗИНА (заместитель начальника экспертного управления администрации президента).
       Андрей СЛЕПНЕВ (начальник департамента экспертного управления администрации президента. В прошлом директор Российского союза автостраховщиков).
       Владимир СТАРОДУБОВ (первый заместитель министра здравоохранения РФ).
       Владимир ШЕВСКИЙ (эксперт Центра стратегических разработок при Минэкономразвития).
       Сергей ШИШКИН (директор научных программ независимого Института социальной политики).
       Группа активно работает с Министерством здравоохранения и фондом «Российское здравоохранение».
       В оппозиции — знаменитые российские врачи, организаторы здравоохранения во главе с доктором Рошалем. Их к работе над законопроектами не пригласили. «Это специализированное лобби, которое только препятствует проведению реформ», — объяснил председатель Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Специализированное лобби» — это ведущие врачи России, директора крупных высокотехнологичных медицинских центров с мировым именем. Они пишут открытые письма в правительство, выступают в прессе и на телевидении с резкой критикой почти всех проводимых реформ. Многие из них имеют постоянный доступ к средствам массовой информации, Минздраву и даже самому президенту. «Мое глубокое убеждение в том, что сейчас нужны не реформы, — говорит директор Гематологического центра РАМН, бывший министр здравоохранения СССР Андрей Воробьев, — а восстановление общедоступной бесплатной медпомощи». Такова позиция большинства знаменитых и влиятельных врачей России.
       Остается самая многочисленная и на деле самая бесправная группа. Это областные чиновники здравоохранения и простые врачи во всех регионах России. На них группа разработчиков при администрации президента и собирается проводить свои «непроходные» реформы. Позицию этих участников глобального эксперимента очень ясно выразил бывший руководитель воронежского департамента здравоохранения Геннадий Скрыпченко: «У нас ведь большинство врачей недовольны правительственной реформой, многие не хотят ее проводить, но они боятся. Боятся увольнений или просто нажима сверху».
       Поэтому разработчики реформы решили лишний раз не будоражить влиятельную медицинскую общественность и сделать ставку именно на таких подневольных, а потому послушных, врачей в регионах. Пока Дума рассматривает и отклоняет предложенные варианты законопроектов, доктор Рошаль выступает с критикой Минздрава и администрации президента, а СМИ пишут о «разрушительной реформе российского здравоохранения», сама реформа уже давно идет — конспиративно и практически беспрепятственно. Из разных регионов России уже несколько лет приходят рапорты: врачи общей практики приступают к работе. Хотя, как показывает наше исследование, с реальной общей практикой работа этих якобы переподготовленных и по-новому оснащенных ничего общего не имеет. (Об этом — в наших последующих репортажах с мест.) Также поступают сообщения о других переменах, предусмотренных, в частности, проектом «Техническое содействие реформе здравоохранения»: закрываются больницы и поликлиники, теряют работу врачи и медсестры.
       
       
МОЗГОВОЙ ЦЕНТР
       
       
Презентация проекта «Техническое содействие реформе здравоохранения» состоялась 26 февраля 2004 года в Московском представительстве Всемирного банка. В его реализации активно участвует фонд «Российское здравоохранение». Директор проекта — сотрудник фонда Надежда Лебедева.
       Проект «Техническое содействие реформе здравоохранения» проводится на заем 30 миллионов долларов Всемирного банка реконструкции и развития в течение пяти лет: с июня 2003 года по июнь 2008 года, этот заем Россия обязана погасить в течение 17 лет. Однако подготовка к этому эксперименту началась еще в 2001-м. Проект составляла рабочая группа российских и американских экспертов, а в 2003 году правительство подписало постановление о запуске проекта.
       Именно на этом уровне и сосредоточились проводники реформ. В их задачу входят: «участие в политике, законах и приказах, касающихся финансирования системы здравоохранения… распределении ресурсов… решениях правительства» и другая подобная деятельность, в обиходе называемая лоббизмом.
       Проект «Техническое содействие реформе здравоохранения» во многом продолжает пилотные эксперименты в Тверской и Калужской областях. (О провале этих реформ «Новая» рассказывала в № 60 за 2004 г. и № 23 за 2005 г. В результате эксперименты были свернуты, а области продолжают выплачивать долги Всемирному банку.) На очереди — Чувашия и Воронеж.
       
       
В этом и ближайших номерах мы приводим выдержки из этого документа* и рассказываем о том, как компоненты проекта как бы по случайному совпадению уже давно осуществляются в разных регионах России. Напомним: основные направления реформ, о которых сейчас уже открыто говорят разработчики, — это введение общей врачебной практики и автономизация больниц и поликлиник. А врачи и эксперты здравоохранения добавляют: массовое сокращение медперсонала, закрытие медучреждений и переход к частной медицине.
       
       
СЛОВАРЬ РЕФОРМЫ. «АВТОНОМИЗАЦИЯ»
Главбух вместо главврача
       
       «Население не готово отказаться от того, что называется бесплатной медицинской помощью. Тем не менее платная медицинская помощь уже фактически существует в России… Пациенты доплачивают врачам за медицинские услуги. Только некоторые услуги еще остаются доступными...
       Правительство уже начало способствовать управленческой автономии больниц. Этот процесс будет продолжен путем введения новых механизмов… и использования разных форм больничной автономии в регионах. Процесс будет осуществляться непосредственно федеральным Министерством здравоохранения».
       
Из проекта «Техническое содействие...»
       
       
Умное слово «автономизация» в нашем случае означает фактически первый шаг на пути к введению платной медицинской помощи. Группа Шеймана при администрации президента уже пыталась провести законопроект «Об автономных некоммерческих учреждениях», который Дума сразу же отправила на переработку. По идее Шеймана больницей должны управлять экономист и попечительский совет. (Совет будет оценивать, насколько она рентабельна.) Если больница не приносит доход, ее можно закрыть. Врачи опасаются, что если такой закон все-таки будет принят, то часть больниц и поликлиник перейдет в частные руки, остальные будут закрыты или перепрофилированы в развлекательные центры. Но, оказывается, разговоры о платной медицинской помощи идут уже на федеральном уровне.
       Андрей ВОРОБЬЕВ, директор Гематологического научного центра РАН, министр здравоохранения РФ в 1991—1992 годах:
       — Когда я был министром здравоохранения, главной задачей было сохранить здравоохранение в условиях разрушения многих отраслей промышленности. Тогда поступало много предложений о приватизации больниц и поликлиник. Минздрав их отвергал, и структурных потерь в медицине не было. И, кроме того, именно тогда был подписан указ о дорогостоящих видах лечения (от 26 сентября 1992 года). В указе было сказано, что государственный бюджет выделяет отдельную строку на целый ряд высокотехнологичных отраслей медицины в федеральных учреждениях. Это, например, трансплантация, лечение лейкозов, опухолей, сердечные и сосудистые операции. А сейчас этот приказ пытаются торпедировать, изменить под видом замены льгот медучреждениям. И снова конспиративно. Мы узнаем о том, что это произошло, только когда уже будет слишком поздно.
       Сергей ПОЛЯКОВ, заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы:
       — Я приведу только один пример, который доказывает, что сейчас преждевременно говорить об автономных некоммерческих организациях. Сейчас у департамента здравоохранения Москвы возникла проблема с Центральной клинической больницей святителя Алексия Московского патриархата, бывшей пятой городской больницей, которая несколько лет назад утвердила статус автономной некоммерческой организации. Пока там лечились москвичи, мы продолжали работать с этой больницей по договору, переводили счета за коммунальные услуги и за ремонт. Таким образом больница могла существовать. С этого года по финансовому законодательству мы не имеем права переводить деньги в эту больницу. Доходы от обязательного медицинского страхования их полностью обеспечить не могут. Сейчас эта больница может стать банкротом и закрыться. Поэтому мэр Москвы рассматривает вопрос о том, чтобы изменить систему ее финансирования. Мы сейчас готовы и дальше поддерживать эту больницу. Но ведь в такую ситуацию может попасть любое медучреждение. Выживут только крупные, оснащенные больницы. Зарабатывать придется на личных средствах граждан, которые будут приходить лечиться. Сейчас у людей нет таких денег. А у больниц нет достаточной материально-технической базы. Поэтому я думаю, что готовящиеся законопроекты еще вызовут множество дебатов.
       
       *
Этот документ на английском языке затерялся среди нескольких сотен международных проектов на сайте http://www.zdravinform.ru/pub/WB.2003.A.3.E.pdf.
       
       Подготовила Ольга ГОНЧАРОВА
       
20.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 78
20 октября 2005 г.

Цена закона
Большие перемены в российском здравоохранении готовят конспиративно

Чтобы спасти поликлинику, доктор Быкова пошла в депутаты

Кавказский узел
Власть сама вытолкнула в подполье молодежь Кабардино-Балкарии

Как чеченский «боевик» без конвоя съездил из Усть-Илимска в Ачхой-Мартан в прокуратуру и вернулся обратно

Расследования
Замгенпрокурора не нашел серьезных недочетов в работе следствия по Беслану

В Воронеже арестованы подозреваемые в убийстве гражданина Перу

Обстоятельства
Александр Темерко: Ходорковский — ночной кошмар политической элиты

Найти и перепрятать–2

Суд да дело
Власть, притесняющая адвокатов, сама становится беззащитной перед революцией. Часть II

Судят активистов общественных организаций, поддержавших иностранных студентов

Начался суд над жильцами московского общежития

Опыт небасманного правосудия

Власть и люди
Военные пенсионеры отсудили слишком много «пайковых» денег. Власти приняли меры

Один в поле. А воевать ему приходится с государством

Митинги.Ру
Автомобилисты вышли на улицы, потому что таможенники нарушают Таможенный кодекс

Автогражданка
Тарифы ОСАГО, скорее всего, будут увеличены

Задержана группа мошенников, которые зарабатывали на «автогражданке»

Финансы
Чистая прибыль перекупщика автомобильных очередей — 1,5 тысячи долларов в месяц

Право первой взятки

Наши даты
Дядя Саша, морпех, член Политбюро

Памяти Ларисы Юдиной

Реакция
Зачем собаке подотдел очистки…

Навстречу выборам
Кандидатов партии власти вешают на каждом столбе

Россия-2008
Крокодилы ищут друзей. Российский политический класс представляет собой жалкое зрелище

Мир и мы
Министр иностранных дел Польши: В наших отношениях что-то не в порядке

Почему Норвегия начала борьбу с российскими браконьерами

Приключения «Электрона»

Регионы
На свободу с чистым двориком

Курсанты денег не дают

Подробности
Птичий грипп приближается к Москве

Наука
Академик Фортов: У нас остались те, кто уехал

Наука против шерсти

Ученые обменяются полярными мнениями

Отдельный разговор
«Русский поп-арт». За нашу и вашу свободу совести

«Стародум» Станислава Рассадина
Попытка убийства Есенина

Точка зрения
Леонид Десятников: Я не требую много — выключите мобильники

Телеревизор
Неужели бабушки дают реалити-шоу такие рейтинги?

Кинобудка
Алан Хейм: Монтаж часто меняет первоначальный строй фильма

Юность Никиты. Как у молодого Михалкова обломился курортный роман

Два несостоявшихся фильма Н. С. Михалкова. Фоторепортаж оператора

К сведению…
Вниманию зарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100