NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НАУКА ПОБЕЖДАТЬ
Это единственная из наук, которую нельзя было применять в Беслане
       
       
Генпрокуратура вновь утверждает, что реактивный огнемет «Шмель» РПО-А, которым стреляли по школе с заложниками в Беслане 3 сентября прошлого года, не мог поджечь здание. То есть объявлено, что существует огнемет, который в принципе ничего не в состоянии поджечь. Но на Северном Кавказе сегодня огнеметы используются постоянно, чтобы уничтожать боевиков в жилых домах, и пожары после этого также возникают постоянно. Недавно, 9 октября, по всем основным телеканалам показали сюжет об очередной спецоперации в Дагестане, где использовались огнеметы «Шмель», и был представлен результат — подвергшийся обстрелу кирпичный дом, в котором выгорели все деревянные конструкции.
       Возможность возгорания внутри школы после объемного взрыва гремучей смеси РПО-А «Шмель» была достаточно велика, а по ходу боя даже небольшие вначале очаги разгорались беспрепятственно. Во время боев в Москве в октябре 94-го по Белому дому на Краснопресненской набережной выпустили всего несколько танковых осколочно-фугасных снарядов (меньше, чем по школе в Беслане), и выгорела половина здания. В заброшенной столовой Садонского рудника в Осетии, по которой два раза выстрелили из РПО-А во время повторного следственного эксперимента 12 октября, по словам Владимира Колесникова, были «обломки досок, шифера и прочий хлам», и возгорания не было. Но отсыревший хлам, доски и шифер вряд ли способны столь же легко воспламениться, как мебель и прочая начинка школьного здания.
       В одном Генпрокуратура права: пожар в школе мог быть вызван не только огнеметами — чем только по ней не стреляли. Вопрос о том, как конкретно ее подожгли, не столь уж принципиален, поскольку в противостоянии с матерями Беслана власти были вынуждены признать, что по школе было выпущено 9 огнеметных зарядов «Шмель» РПО-А и 7 боевых 125мм осколочно-фугасных танковых снарядов. Также признали, что из огнеметов в первую очередь стреляли по чердаку и второму этажу школы.
       Объемный взрыв капсулы РПО-А по фугасному действию не уступает 122-мм гаубичному снаряду. При поджигании гремучей смеси инициирующим зарядом образуется огненный шар раскаленной плазмы, а также мощная ударная волна, потому оружие и называется термобарическим. В помещении убойная сила РПО-А значительно выше, чем на открытой местности, и поражает всех без разбора. Обстрел из огнеметов в Беслане мог вестись только снаружи и в то время, когда штурмующих в здании школы не было, а были заложники, и где они находились, в точности не знали. То есть били по детям и по террористам без разбора — тактико-технические характеристики РПО-А не позволяют действовать «хирургически».
       Известно, что штурм школы в Беслане начался после серии таинственных взрывов и спецназ выдвинулся к зданию не сразу. Эту медлительность официально объясняют неподготовленностью и спонтанностью штурма после случайного для всех, включая боевиков, взрыва в спортзале. Сегодня, когда точно известно, что массированно применялись огнеметы «Шмель» и танковый артогонь, наиболее вероятным выглядит следующее: сначала была мощная огневая подготовка — обстрел здания огнеметами РПО-А и, возможно, из танков, а потом выдвинулись штурмовые группы, как и следует при штурме укрепленной позиции в соответствии с военной наукой. Очевидно, что решение применить тяжелое оружие было принято за много часов до штурма, а огнеметы, танки с боекомплектом и ударные вертолеты были наготове заранее. Похоже, лишь из пропагандистских соображений операция была объявлена «спонтанной».
       Генпрокуратура утверждает, что первый выстрел из Т-72 был в самом конце дня, в 21.00, а очевидцы — что много раньше. Но объявленный расход боевых огнеметных и танковых снарядов (16 шт.) на одно школьное здание явно указывает на то, что стреляли отнюдь не только в конце боя. Чтобы уберечь от осколков 125-мм фугасного танкового снаряда (вес — 23 кг) штурмовые группы, их, понятно, отводили на порядочное расстояние. Поскольку боевики продолжали оказывать ожесточенное огневое противодействие, штурмующие опять отходили, и артподготовка для подавления огневых точек проводилась вновь и вновь. Понятно, что в кровавой каше подобного войскового штурма живые и раненые дети-заложники были лишь пушечным мясом, что вполне объясняет чудовищный уровень потерь.
       Объявлено, что от жары отклеилась липкая лента, подвешенный боевиками в спортзале фугас упал и взорвался. Но бомбы были оборудованы не ударными, а электрическими взрывателями, и потому детонация при падении маловероятна. Если бы случайно замкнуло электроцепь самодельных фугасов, то тогда все бы они сдетонировали, а этого не было. Спортзал потом разминировали, и общественности по ТВ показали неразорвавшиеся самодельные фугасы.
       Вполне возможно, что таинственный взрыв, с которого начался штурм, был результатом выстрела из огнемета по чердаку или второму этажу. После первого взрыва над крышей школы поднялось характерное для огнемета «Шмель» грибовидное облако. Раскаленный шар плазмы объемного взрыва намного горячее окружающего воздуха и вначале быстро поднимается вверх, образуя ножку гриба, а потом, остывая, расползается в шляпку — то же в принципе явление, что при ядерном взрыве, но в тысячи раз меньше. При выстреле из огнемета в ходе предварительной огневой подготовки могли промазать, и взрыв был не в здании, а на крыше — вот и вышел правильный гриб. Или по крыше выстрелили нарочно, чтобы через образовавшееся отверстие потом бить внутрь.
       Сегодня на Кавказе обе стороны (боевики и силовики) используют огнеметы повсеместно, постоянно и в жилых кварталах. Тотальное варварство и презрение к человеческой жизни обеих сторон таково, что отличать их друг от друга очень трудно, иногда невозможно, особенно как наденут камуфляж да маски. Мало того, полно двойных агентов и перевербованных. Хорошо бы сидеть им на одной скамье в суде — тем, кто планировал захват детей в Беслане, и тем, кто прямо или через подчиненных отдавал приказ «освобождать» их огнеметами и танками.
       
       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, специально для «Новой»
       
24.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 79
24 октября 2005 г.

Власть и деньги
Партия власти взялась за виллы

В далеком прошлом российского президента обнаружилась связь с уголовным делом Евгения Адамова

Реакция
Есть вопросы к свидетелю…

Расследования
Заветы Ильича. Завершая миссию в Беслане, Владимир Колесников сделал прозрачные намеки

Наука побеждать. Это единственная из наук, которую нельзя было применять в Беслане

Появилась новая общественная организация «Голос Беслана»

Кавказский узел
Нальчик. Боевиков здесь никто не оправдывает. Но и не проклинают

Суд да дело
Продолжается суд над свидетелями ликвидации Масхадова

Болевая точка
«Норд-Ост». Уже три года заложники ищут пути к спасению

Обстоятельства
В «Завтра» была война. «Подрывник» Квачков дал провокационное интервью национал-
патриотической газете


Подробности
Чита стала ближе

Найти и перепрятать–3

«Тушите свет!»
За демографические ценности!

Давать взятки — крайне невыгодно! А вот брать…

Волобойские вести

Цена закона
Сергей Штогрин: Сто миллионов человек станут жертвами налоговой инспекции

Госдума не совсем согласна с президентским законом

Вместо выборов
Калмыкии так назначено? Если даже Козак рекомендует Илюмжинова…

Идя навстречу заказчику…

После выборов
Депутату дали по «Яблоку»

Карьера пошла по этапу

Мир и мы
Что сказал Григорий Явлинский западным парламентариям

Инострания
Евреи умеют устраиваться. Специальный репортаж из страны победившего сионизма

Краiна Мрiй
Война миллиардеров. Криворожье в зеркале украинской революции

Регионы
Началась охота на студентов-иностранцев

Это лифт или такси?

Цены на легкие наркотики стремительно растут

Плата за жульё
Омская райадминистрация насаждает коммунальные блага

Новости компаний
В Лондоне провели акцию против загрязнения Сибири

Четвертая власть
Пешки продвинулись вперед

Полосы без препятствий

«Новая» завоевывает Восточную Украину

Исторический факт
Владимирская Русь. Дубль первый

Медицина
Ученые доказали: бактерии не понимают рыночной экономики

Спорт
Железнодорожники ищут стрелочника

Кто возглавит сборную?

Телеревизор
Теперь рулевой «Обоза» может возглавить «Молодую гвардию»

Александр Гордон выходит в эфир на Первом канале: «Я стопудово с Кремлем»

Проспект Медиа
Кого только не встретишь в коридорах «Эха Москвы»…

Музыкальная жизнь
Вика Цыганова: Многих надо судить за то, что они делают на эстраде

Кинобудка
В Москве прошел фестиваль военного кино

Двуцветное кино вгиковского фестиваля

Фильм Алексея Германа-младшего «Гарпастум» выходит на отдельные экраны страны

Театральный бинокль
Дон Кихот на свалке истории

И допотопный Новый Орлеан…

Провинциальные театры любят экстравагантность

Пригласительный билет
Открылась выставка родителей Винни-Пуха

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100