NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЕСТЬ ВОПРОСЫ К СВИДЕТЕЛЮ
Ответ компании «СПАГ Санкт-Петербург Иммобилиен унд Бетайлигунгс Акциенгезелльшафт» на публикацию «Есть вопросы к свидетелю: Президенту России» (Новая газета, выпуск № 18 (1043) от 14.03.2005)
       
       Уважаемые читатели!
       В выпуске «Новой газеты» № 18 (1043) от 14.03.2005 была опубликована статья «Есть вопросы к свидетелю: Президенту России», содержащая целый ряд сведений, не соответствующих действительности и напрямую касающихся нашей компании, поэтому считаем необходимым воспользоваться указанным в ст. 46 Закона «О средствах массовой информации» правом и опубликовать наш ответ.
       1. Прежде всего, необходимо отметить, что упоминаемые в статье Евгений фон Хоффен и Рудольф Риттер полностью оправданы высшей судебной инстанцией Лихтенштейна, решение которой окончательно и обжалованию не подлежит.
       Таким образом, изложенные в статье положения Обвинительного заключения (в частности: о причастности Евгения фон Хоффена и Рудольфа Риттера к каким-либо операциям по «отмыванию грязных денег», о каких-либо связях этих лиц с наркокартелями и иными преступными организациями), окончательно признаны не соответствующими действительности.
       2. В статье неоднократно утверждается, что нынешний Президент России Владимир Путин, Сергей Беляев и Юрий Львов согласно уставным документам СПАГ входили в его органы управления — Наблюдательный совет и Правление.
       Нам, конечно, лестно, что таких видных людей причисляют к нашим бывшим топ-менеджерам. Однако, дабы читатель знал правду, вынуждены в который уже раз заявить, что это не так. Ни по уставным документам СПАГ (как утверждается в статье), ни в действительности Владимир Путин, Сергей Беляев и Юрий Львов никогда не входили в состав каких бы то ни было руководящих органов СПАГ. Эти лица, как и иные чиновники действовавшей тогда Администрации Петербурга, никогда не участвовали в управлении компанией, не посещали офисы СПАГ, не получали от компании никаких вознаграждений.
       Мы признаем, что после учреждения СПАГ ее представителями была в одностороннем порядке распространена информация о формировании некого «Консультативного совета СПАГ», хотя такой орган не был предусмотрен ни законодательством, ни уставными документами СПАГ. Это был своеобразный рекламный ход, призванный повысить доверие к компании у ее потенциальных инвесторов и партнеров. Однако подобные заявления делались лишь с целью подтвердить то, что деятельность СПАГ по привлечению инвестиций в развитие проектов недвижимости в Санкт-Петербурге поддерживается городской администрацией. Это являлось своего рода политической гарантией для инвесторов и партнеров компании в условиях несовершенного и нестабильного законодательства и экономической ситуации.
       3. Уже упомянутый нами Рудольф Риттер действительно входил в Наблюдательный совет нашей компании и, возможно, владеет прямо или через управляемые им фирмы небольшим пакетом акций СПАГ (названные в статье 260 тыс. акций СПАГ составляют лишь порядка 5% от их общего количества). Это так. Однако автор статьи по неясным нам причинам неоднократно называл его и нынешнего Президента России Владимира Путина «компаньонами», «давними коллегами», «партнерами», что, по нашему мнению, является явной подменой понятий и может ввести читателя в заблуждение.
       Указанные понятия применимы к людям, ведущим совместный бизнес либо работающим в одной организации. В нашем случае применение этих понятий недопустимо. В отличие от Риттера, Владимир Путин никогда не владел акциями СПАГ, не работал в СПАГ и не занимался в рамках нашей компании никаким «российско-германским бизнесом», так как был государственным чиновником и никакого отношения к СПАГ, кроме упоминания его фамилии в рекламных заявлениях о неком «Консультативном совете», не имел.
       4. Считаем также, что в статье имеет место односторонняя и тенденциозная подача информации. Ярким примером является описание процесса финансирования дочерней структуры компании СПАГ — ЗАО «Знаменская». Журналист на основании хронологических совпадений прямо наталкивает читателя на ложную мысль о прямой взаимосвязи между арестом Рудольфа Риттера и неким «сокращением» финансирования компанией СПАГ своего петербургского проекта — ЗАО «Знаменская».
       На самом деле никакой взаимосвязи нет, и между этими событиями нет ничего общего. В полном соответствии с заключенным еще в 1997 году контрактом СПАГ как материнская компания финансировала ЗАО «Знаменская» только на стадии предстроительной подготовки возведения Комплекса «Невский международный центр» (проекта, реализуемого ЗАО «Знаменская» в Санкт-Петербурге). Дальнейшая реализация проекта должна вестись за счет привлеченных средств (банковских кредитов), что полностью соответствует мировой практике.
       К 1999 году основной объем предстроительной подготовки был практически полностью завершен. Средства, полученные от материнской компании, были израсходованы ЗАО «Знаменская» на расселение двух жилых зданий в самом центре Санкт-Петербурга общей площадью свыше 24 000 кв. м. Всего было расселено порядка 700 человек, что является самым крупным в истории России расселением государственных зданий, профинансированным целиком за счет средств частной компании. Кроме того, ЗАО «Знаменская» в этот период многократно проверялась налоговыми органами, международно признанными аудиторами и юристами (KPMG, Artur Andersen, Петро-Балт-Аудит (член ALLIOTT GROUP) и др.).
       Таким образом, читателю должно быть понятно, что все финансирование ЗАО «Знаменская» осуществлено компанией СПАГ в полном объеме, а полученные денежные средства израсходованы целевым образом.
       5. Считаем необходимым прокомментировать читателю и утверждение автора статьи о том, что, купив более чем 260 тыс. акций СПАГ у фирмы из некой системы «АйСи-Групп», структуры Риттера вложили в нашу компанию порядка 3 млн евро. Рудольф Риттер действительно был акционером компании СПАГ. Однако покупка возглавляемым им инвестиционным фондом акций нашей компании у другой фирмы означает лишь перечисление денег именно в эту фирму, а не вложение каких-либо денег в компанию СПАГ. Сама компания СПАГ как акционерное общество может получить доход только при первичном или дополнительном размещении своих акций. С нашей точки зрения, это является очевидным и должно быть известно читателю.
       6. Кроме всего перечисленного, мы также возмущены формой подачи журналистом своего материала. С нашей точки зрения, помимо односторонней подачи информации, журналист путем постановки неуместных риторических вопросов, проведения ложных параллелей между событиями, выделения отдельных частей текста, построения сомнительных предположений прямо подталкивает читателя к ложным выводам, что является абсолютно недопустимым в журналистской работе.
       Помимо вышеизложенного в публикации
       г-на Шлейнова содержатся и иные сведения, которые мы считаем порочащими нашу организацию и ее отдельных представителей. Поэтому мы намерены добиваться опровержения такой информации и восстановления доброго имени и деловой репутации нашей компании в суде.
       
       С уважением,
       Члены Правления Компании СПАГ
       Маркус РЕЗЕ
       Николай МАКСИМОВ
       
       
От редакции
       
       Вместо Владимира Путина и людей из его окружения, которым мы не раз задавали вопросы относительно их бурного питерского прошлого, на нашу публикацию отреагировала компания СПАГ. Этот факт можно только приветствовать, и все же подобный ответ нуждается в комментариях.
       
( нажмите, чтобы увеличить )       
Имя Путина было связано с немецкой фирмой СПАГ теснее, чем пытаются представить. Его не только называли членом «консультативного совета» фирмы. Как мы уже сообщили, в 1994 году он подписал доверенность на голосование акциями СПАГ, выданную Владимиру Смирнову (см. документ).
       Примечательно, что уже больше двух месяцев редакция не может получить из администрации Санкт-Петербурга ответ на простой запрос (его зарегистрировали под входящим номером 21-14-824/05 еще 21 июня 2005 года): были ли на балансе питерской администрации или Комитета по внешним связям, который возглавлял Путин, в 1994—1995 годах акции фирмы СПАГ? Если этих акций у администрации и у комитета не было, а утвердительного ответа никто из чиновников не дает, то чьим пакетом распоряжался Владимир Путин?
       Нам также не вполне понятно, зачем немецкой фирме столь решительно дистанцироваться от видных питерцев, опровергая рекламное сообщение собственных же представителей? Кроме того, совсем недавно немецкий адвокат заверил своей подписью текст из брошюры, изданной, как там сказано, в Германии от имени СПАГ в декабре 1992 года. В брошюре, в частности, говорилось: «<…> Предусмотрено назначение в качестве еще одного члена правления г-на д-ра Львова, председателя правления Банка г. Санкт-Петербурга <…>. Согласно Уставу Наблюдательный совет состоит минимум из трех человек. В настоящее время в него входят следующие члены: <…> г-н Владимир Путин, заместитель мэра г. С.-Петербурга <…>, заместитель председателя. Г-н Сергей Беляев <…>, г-н д-р Владимир Смирнов, управляющий фирмы «Информ Футуре <…>, Рудольф Риттер, генеральный консул, г. Шаан, Княжество Лихтенштейн <…>».
       Насколько нам известно, в девяностых годах фирма СПАГ не протестовала против этой брошюры и не называла ее подделкой. Теперь представители фирмы утверждают, что наблюдательного совета в таком воплощении никогда не было, в уставе фирмы ничего похожего не существовало, такой рекламной брошюры они не распространяли и не знали о ней.
       Скандал, связанный с Рудольфом Риттером — одним из бывших основателей и акционеров немецкой фирмы СПАГ, которого обвиняли в отмывании денег наркобаронов и который все-таки оправдался тем, в частности, что «не знал» о криминальном происхождении средств, разразился в мае 2000 года.
       Мы публиковали обвинительное заключение прокуратуры Лихтенштейна на этот счет («Новая газета» № 18).
       Отметим также, что верховный суд Лихтенштейна признал, что отчасти «следует исходить из криминального происхождения этих денежных средств», но Риттер об этом «не знал». Его оправдали в том числе и на этом основании.
       Между тем структуры Рудольфа Риттера приобретали акции фирмы СПАГ, в частности, и следующим образом: в «Подписном свидетельстве» фирмы ICI (Интернешнл консалтинг инвестмент сервисез корпорейшн) от 19 октября 1995 года, направленном в СПАГ, сказано: «На очередном общем собрании акционеров общества «СПАГ» <…> было принято решение увеличить уставной капитал <…> на 9 800 000 немецких марок путем выпуска 196 000 новых акций <…>. Настоящим мы подписываемся и приобретаем <…> 10 000 акций <…>». Документ подписал Рудольф Риттер.
       Думаю, структура Риттера вложила в фирму СПАГ немалую сумму. Как сказано в обвинительном заключении прокуратуры Лихтенштейна: «Различные компании в сфере влияния Рудольфа Риттера держали более 260 000 этих акций». Важно отметить: суды по обвинению Риттера в злоупотреблении полномочиями и причинении имущественного ущерба в результате приобретения 30 000 акций компании СПАГ по завышенной цене не завершены. Это подтвердил нам адвокат Рудольфа Риттера доктор Шнайдер. Он отказался сообщить подробности, но пояснил, что разбирательство на этот счет еще не закончено: суд вернулся к этому пункту и ждет еще одного свидетеля.
       У нас возник прямой вопрос: действительно ли верховный суд Лихтенштейна оправдал Риттера (отчасти) за «незнание»? Доктор Шнайдер ответил утвердительно: «Да, это причина, по которой он отпущен и признан невиновным, поскольку он не знал о качестве денег, об их корнях <…>».
       Напомним, что Риттера обвиняли в отмывании средств известных наркобаронов. Количество наркобаронов, поименно названных в обвинительном заключении, действительно впечатляет. И лично мне не вполне понятно, как далеко не самый наивный предприниматель мог пребывать в блаженном неведении насчет такого сонмища негодяев?
       Другая деталь, согласно обвинительному заключению, состояла в том, что деньги, в частности, несли в сумке через границу. Я спрашивал некоторых европейских бизнесменов: что они сделают, если им предложат воспользоваться крупной суммой из хозяйственной авоськи, перевалившей к тому же из-за рубежа? Они сказали, что посчитали бы необходимым пойти в полицию. Кажется, с европейской точки зрения, принимать подобные «инвестиции», а потом оправдываться тем, что не знал об их происхождении, мягко говоря, нелепо. Думаю также, что деловую репутацию в похожем случае не способен восстановить ни один суд.
       
       Роман ШЛЕЙНОВ
       
24.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 79
24 октября 2005 г.

Власть и деньги
Партия власти взялась за виллы

В далеком прошлом российского президента обнаружилась связь с уголовным делом Евгения Адамова

Реакция
Есть вопросы к свидетелю…

Расследования
Заветы Ильича. Завершая миссию в Беслане, Владимир Колесников сделал прозрачные намеки

Наука побеждать. Это единственная из наук, которую нельзя было применять в Беслане

Появилась новая общественная организация «Голос Беслана»

Кавказский узел
Нальчик. Боевиков здесь никто не оправдывает. Но и не проклинают

Суд да дело
Продолжается суд над свидетелями ликвидации Масхадова

Болевая точка
«Норд-Ост». Уже три года заложники ищут пути к спасению

Обстоятельства
В «Завтра» была война. «Подрывник» Квачков дал провокационное интервью национал-
патриотической газете


Подробности
Чита стала ближе

Найти и перепрятать–3

«Тушите свет!»
За демографические ценности!

Давать взятки — крайне невыгодно! А вот брать…

Волобойские вести

Цена закона
Сергей Штогрин: Сто миллионов человек станут жертвами налоговой инспекции

Госдума не совсем согласна с президентским законом

Вместо выборов
Калмыкии так назначено? Если даже Козак рекомендует Илюмжинова…

Идя навстречу заказчику…

После выборов
Депутату дали по «Яблоку»

Карьера пошла по этапу

Мир и мы
Что сказал Григорий Явлинский западным парламентариям

Инострания
Евреи умеют устраиваться. Специальный репортаж из страны победившего сионизма

Краiна Мрiй
Война миллиардеров. Криворожье в зеркале украинской революции

Регионы
Началась охота на студентов-иностранцев

Это лифт или такси?

Цены на легкие наркотики стремительно растут

Плата за жульё
Омская райадминистрация насаждает коммунальные блага

Новости компаний
В Лондоне провели акцию против загрязнения Сибири

Четвертая власть
Пешки продвинулись вперед

Полосы без препятствий

«Новая» завоевывает Восточную Украину

Исторический факт
Владимирская Русь. Дубль первый

Медицина
Ученые доказали: бактерии не понимают рыночной экономики

Спорт
Железнодорожники ищут стрелочника

Кто возглавит сборную?

Телеревизор
Теперь рулевой «Обоза» может возглавить «Молодую гвардию»

Александр Гордон выходит в эфир на Первом канале: «Я стопудово с Кремлем»

Проспект Медиа
Кого только не встретишь в коридорах «Эха Москвы»…

Музыкальная жизнь
Вика Цыганова: Многих надо судить за то, что они делают на эстраде

Кинобудка
В Москве прошел фестиваль военного кино

Двуцветное кино вгиковского фестиваля

Фильм Алексея Германа-младшего «Гарпастум» выходит на отдельные экраны страны

Театральный бинокль
Дон Кихот на свалке истории

И допотопный Новый Орлеан…

Провинциальные театры любят экстравагантность

Пригласительный билет
Открылась выставка родителей Винни-Пуха

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100