NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

УРАН-ПАТРИОТЫ
В далеком прошлом российского президента обнаружилась связь с уголовным делом Евгения Адамова
       
( нажмите, чтобы увеличить )
       
       
Несколько лет подряд мы изучали бизнес экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова1. Примерно столько же потратили на исследование давней истории немецкой фирмы СПАГ (Санкт-Петербургского общества недвижимости и долевого участия), членом «консультативного совета» которой назывался Владимир Путин2. Сложно было представить, что два совершенно разных сюжета, до сих пор преподносящих сюрпризы, имеют нечто общее. Но то ли мир оказался тесным, то ли круг вовлеченных лиц слишком узким…
       
Евгений Адамов. (Фото — ИТАР-ТАСС)       
Новые данные и документы свидетельствуют, что Владимир Путин и Евгений Адамов имели приближенных, деловые интересы которых пересекались с одним и тем же швейцарским адвокатом. Зовут его Рихард Седрик Риттер. Он специализируется на международных финансах, создании трастов и фондов, работе с офшорными структурами, а также в вопросах налогов и недвижимости. Его офис находится на Банхофштрассе — престижной улице в центре Цюриха. Вместе с людьми Адамова он входил в руководство фирмы, торгующей ураном. И в то же время до сих пор хорошо помнит тех, кто был связан с фирмой СПАГ.
       В Швейцарии тысячи адвокатов, сотни известных, десятки известнейших. Простое ли совпадение, что две громкие истории сошлись на одном-единственном?
       Следует отметить и еще одну деталь. После того как Евгений Адамов отправился в отставку с поста министра3, контролировать значительную часть ядерного бизнеса стали как раз те, кто вместе с российским президентом имел отношение к немецкой фирме СПАГ.
       Для многих экспертов это было полной неожиданностью. Им и во сне не снилось, что атомное направление будут осваивать люди, еще недавно занимавшиеся обычной недвижимостью. Но факт остается фактом: прежний бизнес, потеряв хозяина, попал в проверенные руки хороших президентских знакомых, которых помнят партнеры адамовских структур.
       
       «Люди Адамова»
       Как выяснилось, еще в 1998—1999 годах лица, связанные с немецкой фирмой СПАГ и ее питерскими проектами, в том числе близкий Путину Владимир Смирнов4, были знакомы Рихарду Седрику Риттеру. А этот швейцарский адвокат в то же время входил в совет правления фирмы ГНСС (GNSS), торгующей ураном5. Тогда фирма была неотделима от коллег бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова. Председателем совета ее правления значился Вячеслав Письменный6, и его личная структура контролировала 64% акций ГНСС. Вряд ли при таком контроле в правлении мог появиться посторонний адвокат.
       Если же внимательно почитать обвинительное заключение прокуратуры США и отчет Счетной палаты РФ («Новая газета» № 34), выяснится важная деталь. Именно личная структура Письменного 8 сентября 1998 года получила четверть миллиона долларов от американской компании из системы, созданной Адамовым и его партнером. Последних теперь хотят судить в США, и этот денежный перевод фигурирует в обвинительном заключении как один из примеров увода денег.
       Швейцарский адвокат Рихард Седрик Риттер, с которым удалось связаться на прошлой неделе, любезно подтвердил нам, что действительно входил в совет правления ГНСС вместе с Вячеславом Письменным. А дальше — потянулась цепочка от людей, близких Евгению Адамову, к людям, не посторонним уже для Владимира Путина.
       
       «Люди Путина»
       Мы спросили: помнит ли господин адвокат, что в 1998—1999 годах его компания7 работала со Смирновым, Давыдовым, Дроздовой (все имели отношение к фирме СПАГ, ее питерским проектам), а также Николаем Максимовым? Правы ли мы? Рихард Риттер ответил утвердительно: он помнит эти имена. И добавил, что с этими людьми в то время контактировал его клиент.
       Нам такие фамилии тоже знакомы. Игорь Давыдов в 1996 году, если верить списку акционеров фирмы СПАГ, присутствовал в «Шератон-отеле» во Франкфурте на общем собрании и имел право голосовать 2200 акциями. Лариса Дроздова, супруга Владимира Смирнова, была финансовым директором питерской фирмы, которая вела бухгалтерию проектов СПАГ в Санкт-Петербурге8, некоторое время даже руководила одним из проектов. Николай Максимов сейчас является членом правления СПАГ.
       
       
Что касается немецкой фирмы СПАГ и персонально Владимира Смирнова (чье имя в числе прочих до сих пор помнит швейцарский адвокат), то они были связаны с Владимиром Путиным несколько теснее, чем нам казалось. Путин не только назывался членом «консультативного совета» этой германской фирмы, но, как выяснилось, еще в 1994 году подписал бессрочную доверенность на голосование акциями СПАГ для того же Владимира Смирнова9.
       После того как Владимир Путин стал президентом, а Евгений Адамов отправился в отставку с поста атомного министра, карьера Владимира Смирнова и всех перечисленных лиц продолжилась вполне удачно. Смирнов переместился в Москву в предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ. А вскоре был назначен гендиректором ОАО «Техснабэкспорт» — внешнеэкономического агента Минатома РФ, торгующего ураном и изотопами на мировом рынке.
       В «Техснабэкспорте» оказался не только Владимир Смирнов. Его супруга Лариса Дроздова, которая, как мы уже отмечали, возглавляла один из питерских проектов СПАГ, теперь является помощником гендиректора «Техснабэкспорта». А начальником отдела переводов трудится Игорь Давыдов, который, напомним, участвовал в собрании акционеров фирмы СПАГ.
       Игорь Давыдов, до которого удалось дозвониться, сообщил, что в «Техснабэкспорт» он пришел в 2002 году по приглашению Смирнова. На вопрос, имел ли он вместе со Смирновым и Дроздовой отношения со швейцарским адвокатом Рихардом Риттером, Давыдов ответил отрицательно. Зато вспомнил другого человека, однофамильца адвоката, предпринимателя Рудольфа Риттера, что, по его словам, был в наблюдательном совете СПАГ (напомним: это тот самый Риттер, которого арестовывали в Лихтенштейне по подозрению в отмывании денег). На вопрос, пересекались ли как-то он, господин Смирнов с Рудольфом Риттером, Игорь Давыдов ответил: «Только на этом уровне — по работе».
       
       
Думаем, что, заняв определенную нишу ядерного бизнеса после ухода Евгения Адамова, люди, близкие нынешнему российскому президенту, не охладели к вопросам недвижимости, напротив, у них открылись новые перспективные возможности в той же Германии.
       Дело в том, что у «Техснабэкспорта», торгующего природным ураном и изотопами, в ФРГ есть дочерняя представительская структура — фирма «Интернекско». Нас беспокоило, не примется ли она выполнять несвойственную функцию, не станет ли своего рода легальной перевалочной базой для не вполне понятных денег, циркулирующих между Россией и Германией или устремляющихся в элитную европейскую или российскую недвижимость? Безотносительно этого случая не следует забывать, что инвестиции в недвижимость даже в теории — один из лучших способов отмывания денег.
       Беспокойство было вызвано следующим обстоятельством: в редакцию попали документы и сведения, которые нуждались в тщательной проверке. Мы спрашивали, в частности, взаимодействовала ли германская «Интернекско» в 2003 году с некоей фирмой «Седар Консалтинг», специализирующейся на операциях с недвижимостью, а также фирмой RcR10? Ответов так и не получили («Новая газета» № 9 за 2004 год).
       И вот теперь выяснили, что фирму RcR, Ritter Attorneys-at-Law основал как раз уже известный нам адвокат Рихард Седрик Риттер, который так удачно помнит и «людей Адамова», и «людей Путина», объединяя тем самым две, казалось бы, совершенно разные линии.
       В беседе с нами на вопрос, работал ли он с германской «Интернекско» и «Седар Консалтингом», он не опроверг этих сведений. Он просто сказал несколько неопределенное «да», не вдаваясь, впрочем, в детали. «Я не хотел бы об этом говорить. <…> Я сам не был вовлечен во что бы то ни было, я просто адвокат», — продолжил он.
       Все эти пока еще пунктирные связи между уголовным делом Евгения Адамова и давним прошлым Владимира Путина могут отчасти объяснить, почему российские власти так упорно не желают отдавать Адамова за океан. Не исключаем, что это и есть самый главный российский ядерный секрет.
       
       P.S. С уходом Адамова из министров фирму ГНСС (которую возглавляли «его люди») оттеснили от реализации природного компонента низкообогащенного урана в рамках контракта ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран) в $13 млрд между Россией и США. ГНСС предъявила «Техснабэкспорту» (cм. «люди президента Путина») судебные претензии. Этот «вечный спор славян между собою» впечатлил даже министра энергетики США, и он выразил озабоченность по этому поводу. Думаю, американская озабоченность была бы еще больше, возьмись они расследовать подоплеку этих историй.
       
       1
Деятельностью атомного министра особо интересовались комиссия прошлой Госдумы по борьбе с коррупцией и депутат Юрий Щекочихин, зам главного редактора «Новой газеты». После отказа Генпрокуратуры РФ возбудить уголовное дело материалы были переданы в США, где Адамовым занялись уже американские прокуроры. Сейчас он ожидает экстрадиции в швейцарской тюрьме.
       2
Фирма инвестировала в питерскую недвижимость. В 2000 году один из ее бывших основателей и акционеров был арестован в Лихтенштейне по подозрению в отмывании денег наркобаронов. Затем оправдан, в частности, потому, что «не знал» о происхождении средств. Расследование продолжается в Германии.
       3
Отставка Адамова случилась после того, как Госдума направила президенту Путину отчет Комиссии по борьбе с коррупцией насчет деятельности министра.
       4
В печати не раз упоминалось, что в начале девяностых они вместе создавали питерскую валютную биржу, а также были соседями по дачному кооперативу «Озеро».
       5
Фирма ГНСС примечательна тем, что, по сути, была российской. Ее создавали как посредника в торговле природным ураном на мировом рынке, и прежде всего на рынке США. Зарегистрировали ее в Швейцарии, а главный офис находился в Вашингтоне.
       6
В. Письменный был директором Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Минатома РФ. Из сводного отчета Счетной палаты РФ о проверке института следует, что фирма TEXI, которая «контролировалась семьей <…> В. Д. Письменного», в 1999 году завладела контрольным пакетом ГНСС.
       7
С3 Consulting (в Цюрихе).
       8
Фирма «Ливком» вела бухгалтерию «Знаменской» и «Информ Футуре» — проектов СПАГ (недвижимость).
       9
«Владимир Путин, заместитель мэра г. Санкт-Петербурга и председатель Комитета по внешним связям <…>. Настоящей доверенностью уполномочиваем г-на Смирнова Владимира <…> осуществлять <…> право голоса по нашим 200 акциям фирмы СПАГ <…>. 17 декабря 1994 г. Подпись: Владимир Путин».
       10
К примеру, существовало ли соглашение от 12 июня 2003 года (№ 001/2003) о предоставлении льготного кредита «Интернекско» со стороны «Седар Консалтинг», специализирующейся на недвижимости? И было ли в сентябре 2003 года за конфиденциальные услуги «Седар» заплачено 325 тыс. долларов через немецкий «Ост-Вест Ханделсбанк»?
       
       Роман ШЛЕЙНОВ
       
24.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 79
24 октября 2005 г.

Власть и деньги
Партия власти взялась за виллы

В далеком прошлом российского президента обнаружилась связь с уголовным делом Евгения Адамова

Реакция
Есть вопросы к свидетелю…

Расследования
Заветы Ильича. Завершая миссию в Беслане, Владимир Колесников сделал прозрачные намеки

Наука побеждать. Это единственная из наук, которую нельзя было применять в Беслане

Появилась новая общественная организация «Голос Беслана»

Кавказский узел
Нальчик. Боевиков здесь никто не оправдывает. Но и не проклинают

Суд да дело
Продолжается суд над свидетелями ликвидации Масхадова

Болевая точка
«Норд-Ост». Уже три года заложники ищут пути к спасению

Обстоятельства
В «Завтра» была война. «Подрывник» Квачков дал провокационное интервью национал-
патриотической газете


Подробности
Чита стала ближе

Найти и перепрятать–3

«Тушите свет!»
За демографические ценности!

Давать взятки — крайне невыгодно! А вот брать…

Волобойские вести

Цена закона
Сергей Штогрин: Сто миллионов человек станут жертвами налоговой инспекции

Госдума не совсем согласна с президентским законом

Вместо выборов
Калмыкии так назначено? Если даже Козак рекомендует Илюмжинова…

Идя навстречу заказчику…

После выборов
Депутату дали по «Яблоку»

Карьера пошла по этапу

Мир и мы
Что сказал Григорий Явлинский западным парламентариям

Инострания
Евреи умеют устраиваться. Специальный репортаж из страны победившего сионизма

Краiна Мрiй
Война миллиардеров. Криворожье в зеркале украинской революции

Регионы
Началась охота на студентов-иностранцев

Это лифт или такси?

Цены на легкие наркотики стремительно растут

Плата за жульё
Омская райадминистрация насаждает коммунальные блага

Новости компаний
В Лондоне провели акцию против загрязнения Сибири

Четвертая власть
Пешки продвинулись вперед

Полосы без препятствий

«Новая» завоевывает Восточную Украину

Исторический факт
Владимирская Русь. Дубль первый

Медицина
Ученые доказали: бактерии не понимают рыночной экономики

Спорт
Железнодорожники ищут стрелочника

Кто возглавит сборную?

Телеревизор
Теперь рулевой «Обоза» может возглавить «Молодую гвардию»

Александр Гордон выходит в эфир на Первом канале: «Я стопудово с Кремлем»

Проспект Медиа
Кого только не встретишь в коридорах «Эха Москвы»…

Музыкальная жизнь
Вика Цыганова: Многих надо судить за то, что они делают на эстраде

Кинобудка
В Москве прошел фестиваль военного кино

Двуцветное кино вгиковского фестиваля

Фильм Алексея Германа-младшего «Гарпастум» выходит на отдельные экраны страны

Театральный бинокль
Дон Кихот на свалке истории

И допотопный Новый Орлеан…

Провинциальные театры любят экстравагантность

Пригласительный билет
Открылась выставка родителей Винни-Пуха

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100