NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В «ЗАВТРА» БЫЛА ВОЙНА
«Подрывник» Квачков дал провокационное интервью национал-патриотической газете
       
Квачков хочет в Госдуму. А то в тюрьме скучно. (Фото — ИТАР-ТАСС)
    
       
В национал-патриотической газете «Завтра» было опубликовано интервью: отставной полковник Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, заявил о том, что он не виновен, потому что «уничтожение оккупантов» нельзя считать преступлением, попытался оправдать организаторов диверсии и призвал читателей к национально-освободительной войне.
       
       
Посредником между главредом газеты «Завтра» и Квачковым выступил адвокат полковника Алевтин Мошанский. При этом уже само название материала «Национальное восстание — да!», равно как и его содержание, говорит о том, что давать подобные интервью, коротая время в ожидании суда, не будет рекомендовать своему подзащитному ни один здравомыслящий адвокат. Весь текст сам по себе тянет на статью «Публичные призывы к экстремистской деятельности».
       Квачков заявляет о том, что покушение на Чубайса — одна из форм национально-освободительной войны: «Оккупация России инородческой властью очевидна. Все эти ельцины, чубайсы, кохи, абрамовичи, фридманы, уринсоны и им подобные <…>. Уничтожение оккупантов и их пособников есть не преступление, а долг и обязанность каждого защитника Отечества».
       При этом наряду с такими традиционно ненавистными для национал-патриотов фамилиями, как Чубайс, Кох или Гайдар, в списке оккупантов появились новые имена: президента Квачков называет «подполковником-гауляйтером оккупированной заморской территории», министра обороны Иванова — «пришибленным угробком (в казармах называют точнее), в штатском лапсердаке принимающим военный парад». Полковник предлагает рецепты дальнейшей судьбы правительства: «Разрушившие нашу страну должны быть отданы под суд трибунала».
       Как иначе можно Расценивать слова Квачкова, если не как призыв к гражданской войне?
       Примечательно, что вину свою подозреваемый в покушении отрицает до странного вяло и нелогично, утверждая, что «ни улик, ни следов нет». При этом известно, что на даче Квачкова был обнаружен рулон полиуретана, от которого, по заключению экспертов, были отрезаны коврики-подстилки, на которых лежали террористы в ожидании кортежа Чубайса, при обыске был найден листок, на котором рукой сына Квачкова Александра (в настоящее время он находится в розыске по подозрению в соучастии в покушении) записан номер того самого «БМВ» с пометками о его маршруте. Есть показания свидетелей, незадолго до покушения видевших Квачкова с молодыми людьми рядом с дачей Чубайса. Зафиксированы многочисленные телефонные разговоры из квартиры в 100 метрах от дачи, которую десантники сняли для наблюдения за Чубайсом. (Характерно, что на первых допросах Квачков заявлял, что Чубайсом никогда раньше не интересовался.)
       Есть, в конце концов, следы гексогена и тротила на одежде Квачкова и его группы. А вскоре после взрыва сотрудник ГАИ, вызванный на место преступления, обратил внимание на поспешность — такую, что забуксовали колеса, — с которой зеленый «Сааб» Квачкова рванул с обочины в том самом месте, куда выводит тропинка, ведущая с места преступления. Это и позволило следствию объявить машину в розыск, а затем найти в квартире и гараже Квачкова оружие, патроны, боеприпасы, пачки экстремистской литературы. Тем не менее Квачков даже не пытается как-либо комментировать собранные улики.
       Гораздо более охотно он рассказывает о том, что покушение на Чубайса вообще нельзя считать преступлением. «Расценивать попытку ликвидации одного из самых зловещих организаторов оккупации России как обычное преступление недопустимо. Это первая вооруженная акция национально-освободительной войны, — говорит он и официально заявляет: — Многочисленные сообщения в средствах массовой информации, что полковник запаса Квачков якобы не признает себя виновным, не соответствуют действительности. Я считаю, что нет события преступления и никакой вины здесь быть не может».
       «Я русский офицер и обязан стойко, с достоинством переносить все тяготы и лишения военной службы по защите Отечества, в том числе находясь в плену», — говорит Квачков. Интересно, что он подразумевает под «службой Отечеству» в данном случае и что вкладывает в понятие «офицер»?
       Например, Александру Найденову, обвиненному вместе с Квачковым, еще в 1999 г. было предъявлено обвинение по статьям 15 и 102 УК РСФСР «покушение на убийство двух и более лиц» за участие в убийстве криминального авторитета, а в 2003 г. его задерживали за избиение двух сотрудниц салона красоты. Раньше поднимать руку на женщину как-то было не принято в офицерской среде.
       Но вернемся к Владимиру Квачкову и его интервью. С каждой строчкой текста складывается впечатление, что полковник использует всю свою богатую теоретическую подготовку, стараясь оправдать подрывников-неудачников в глазах коллег, которые в один голос заявляют, что такой специалист, как Квачков, не мог сработать непрофессионально. Характерно, что прежние заявления в духе «теракт был топорной работой» на этот раз полковник заменил на предположения о том, что «возможно, неправильно была составлена сама смесь… возможно, была нарушена герметичность при транспортировке или установке на снегу…».
       Как известно, Чубайса спасло то, что его водитель решил обогнать машину, идущую впереди, и «БМВ» «жертвы» сместился влево за мгновение до взрыва. Квачков чуть ли не с сожалением объясняет, что, когда бронированная цель движется быстро, очень трудно вовремя нажать кнопку: «Скорость движения кортежа — 90 километров в час… Планирование подрыва на такой скорости <…> могло быть запоздалым».
       Впрочем, возможна и другая версия. Не сумев добиться желаемого, Квачков через газету фактически дает советы оставшимся на воле, как сделать, чтобы получилось. Квачков пишет, что против такой машины нужно использовать большее количество тротила: 25—30 кг. По его словам, этого заряда достаточно, чтобы скинуть машину с дороги. Да и подрыв нужно было производить не у переднего колеса, а по центру — тогда «сохранение прочности даже бронированных стекол было бы сомнительным». Остановившуюся машину Квачков советует добивать «ручными противотанковыми гранатами РПГ-18(26)».
       Эту версию подтверждает следующее заявление Квачкова: «Неудача диверсионной акции партизан по уничтожению самой одиозной фигуры российской демократии говорит о том, что Господь не допустил быстрой и безболезненной смерти Чубайса и уготовил ему и всей этой шайке другое, более тяжкое наказание».
       Если Квачковым, давшим такое интервью, и руководил какой-то из этих мотивов, то кажется совершенно непонятным, зачем же в подготовке интервью участвовал адвокат? Ведь не затем же, чтобы затруднить свою работу в суде? Тем более что улик, позволяющих предъявить обвинение Квачкову, и так уже собралось более чем достаточно.
       Кстати, прочитав интервью полковника, адвокат арестованного вместе с Квачковым Роберта Яшина Руслан Закалюжный высказал мнение о том, что «заявления Квачкова — это попытка привлечь к себе дополнительное внимание накануне выборов в Госдуму». (Квачков действительно зарегистрирован кандидатом в депутаты по одному из избирательных округов Москвы.) Следует ли из этого, что интервью, уменьшившее шансы на победу в суде, стало первой частью предвыборной кампании? Не потому ли Квачков решил дать интервью, что ни сам подсудимый, ни его защита не надеются на благоприятный исход суда? Тогда все силы нужно бросить на то, чтобы воспользоваться прорехой в ненавистном полковнику демократическом законодательстве: избраться в Госдуму и не попасть в тюрьму.
       
       Юрий ЛЬДОВ
       
24.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 79
24 октября 2005 г.

Власть и деньги
Партия власти взялась за виллы

В далеком прошлом российского президента обнаружилась связь с уголовным делом Евгения Адамова

Реакция
Есть вопросы к свидетелю…

Расследования
Заветы Ильича. Завершая миссию в Беслане, Владимир Колесников сделал прозрачные намеки

Наука побеждать. Это единственная из наук, которую нельзя было применять в Беслане

Появилась новая общественная организация «Голос Беслана»

Кавказский узел
Нальчик. Боевиков здесь никто не оправдывает. Но и не проклинают

Суд да дело
Продолжается суд над свидетелями ликвидации Масхадова

Болевая точка
«Норд-Ост». Уже три года заложники ищут пути к спасению

Обстоятельства
В «Завтра» была война. «Подрывник» Квачков дал провокационное интервью национал-
патриотической газете


Подробности
Чита стала ближе

Найти и перепрятать–3

«Тушите свет!»
За демографические ценности!

Давать взятки — крайне невыгодно! А вот брать…

Волобойские вести

Цена закона
Сергей Штогрин: Сто миллионов человек станут жертвами налоговой инспекции

Госдума не совсем согласна с президентским законом

Вместо выборов
Калмыкии так назначено? Если даже Козак рекомендует Илюмжинова…

Идя навстречу заказчику…

После выборов
Депутату дали по «Яблоку»

Карьера пошла по этапу

Мир и мы
Что сказал Григорий Явлинский западным парламентариям

Инострания
Евреи умеют устраиваться. Специальный репортаж из страны победившего сионизма

Краiна Мрiй
Война миллиардеров. Криворожье в зеркале украинской революции

Регионы
Началась охота на студентов-иностранцев

Это лифт или такси?

Цены на легкие наркотики стремительно растут

Плата за жульё
Омская райадминистрация насаждает коммунальные блага

Новости компаний
В Лондоне провели акцию против загрязнения Сибири

Четвертая власть
Пешки продвинулись вперед

Полосы без препятствий

«Новая» завоевывает Восточную Украину

Исторический факт
Владимирская Русь. Дубль первый

Медицина
Ученые доказали: бактерии не понимают рыночной экономики

Спорт
Железнодорожники ищут стрелочника

Кто возглавит сборную?

Телеревизор
Теперь рулевой «Обоза» может возглавить «Молодую гвардию»

Александр Гордон выходит в эфир на Первом канале: «Я стопудово с Кремлем»

Проспект Медиа
Кого только не встретишь в коридорах «Эха Москвы»…

Музыкальная жизнь
Вика Цыганова: Многих надо судить за то, что они делают на эстраде

Кинобудка
В Москве прошел фестиваль военного кино

Двуцветное кино вгиковского фестиваля

Фильм Алексея Германа-младшего «Гарпастум» выходит на отдельные экраны страны

Театральный бинокль
Дон Кихот на свалке истории

И допотопный Новый Орлеан…

Провинциальные театры любят экстравагантность

Пригласительный билет
Открылась выставка родителей Винни-Пуха

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100