NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СИСТЕМА «ГАЗ БЕЗ ВЫБОРА»
Омская райадминистрация насаждает коммунальные блага
       
(Рисунок С. Аруханова)       
Весной сего года местная власть объявила жителям села Красноярка (Омская область), что их дома включены в программу газификации. И будет им счастье за счет областного бюджета. Те, кто отапливается углем и дровами, заживут в комфорте с конфорками. А те, у кого и без того он имеется (из тысячи с лишним частных домов почти половина — благоустроенные), получат облегчение в оплате жилкомуслуг, поскольку «топливо голубое» в несколько раз дешевле, чем черное, — будь то уголь или мазут, сгорающие в топках здешней котельной. Еще селянам было обещано, что операция эта их не застанет врасплох, пройдет для жильцов практически безболезненно: покуда газ не придет в каждый дом, от старого теплоисточника их не отключат.
       Цена вопроса — 50 миллионов рублей. Живя в России, трудно поверить, что столь масштабное мероприятие проводится только ради блага простых людей, не ставя более высокие цели — к примеру, благо людей вышестоящих. Но «красноярцы» по простоте душевной поверили.
       Подробности плана газификации их села прояснились в конце апреля: у магазина и в других публичных местах расклеены были обращения к населению, где настоятельно предлагалось каждой семье «принять долевое участие в строительстве газопровода», а именно сдать в контору по 10 тысяч рублей. Далее следовало разъяснение, что за проведение газа в дом и приобретение котла, счетчика и т.д. платить жильцам придется отдельно… За что же такая круглая сумма?
       Пока только за интеллектуальные ценности, весьма сомнительные: проект плюс изыскательские работы. Но один из лидеров омских правозащитников — до пенсии теплотехник Валентин Кузнецов — утверждает, что проект — типовой, цена его равна стоимости бумаги, на которой он ксерокопирован.
       Администрация же села предупреждала, что тем, кто откажется внести деньги сейчас, в дальнейшем придется подключиться к уличному газопроводу, иначе зимой они останутся без тепла, и плата резко возрастет к тому времени. Котел средней емкости стоит 10 тысяч рублей, подводка газа к дому — 12, прибавим «долевое участие». Итого — 32. Но это не все. Системы тепло- и водоснабжения в Красноярке устроены так, что при отключении первой выходит из строя вторая: при отсутствии сопутствующего тепла холодная вода в трубе замерзает. Если поселок газифицировать, нужен новый водопровод. Чтобы в него врезаться, хозяин жилища должен заплатить 2400 рублей и по 500 рублей за каждый метр «отростка». Получится от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от расположения дома. А стоимость всех коммунальных благ — от 45 до 60 тысяч.
       Альтернатива: таскать воду с колонки (чтобы заработало газовое отопление, залить надо в бак ведер 30, а он устанавливается на чердаке). Канализация отпадает, само собой, выбрасываются неликвидные ванны и унитазы, во двор переносятся все удобства, под них надо вырыть яму глубиной метра два. Среди местных жителей немало ветеранов и инвалидов. Выбор рабочих мест для трудоспособного населения — нянечки, санитарки и продавцы.
       30 апреля «красноярцы» вышли на сход и громко объявили, что такой газ им не нужен. Собрали более двухсот подписей под обращением в прокуратуру Омского района, после чего прокурор отправил длинное предостережение главе муниципалитета Алексею Баранову, предупредив его, что нельзя расторгать с гражданами договоры теплоснабжения, поскольку это «грубо нарушает права, предоставленные им федеральным законом».
       Но местная власть непоколебима. Идея всеобщей газификации на селе продавливается в Омской области с тем же нажимом и теми же методами, какими на рубеже 20—30-х гнули крестьян под линию партии на коллективизацию. Тогда у народа отбирали излишки. Сейчас большинство «красноярцев», если даже продадут всю движимость и недвижимость в доме и во дворе, на газ и на воду не наскребут. «Берите кредиты, — предлагают им щедро чиновники. — У нас есть договоренности с банками». То есть залезайте, безработные и пенсионеры, пожизненно в долговую петлю, но не саботируйте губернаторскую программу (других, впрочем, и не бывает в наших краях). Вы разве не слышали: «Природный газ — в каждый дом»?
       Не танки вошли неделю назад в село Красноярка, а мирные тракторы и экскаваторы. Но то, что они сотворили на оккупированной территории (ведь это владения частные, а не районных властей), и варварским умом не понять. Пожалуй, самый благоустроенный поселок в области превращен в первобытный. Здесь нынче встает земля на дыбы, а было асфальтовое покрытие на всех улицах. Искали, говорят, и не могли найти теплотрассу, поэтому растерзали все на своем пути. Такие изыскательские работы велись тут три дня. Технической необходимости выковыривать теплотрассу не было — ведь газовые трубы можно и поверху провести. Была «политическая»: поставить людей перед фактом. Теперь хочешь не хочешь — газифицируйся, или запасайся буржуйкой, или ставь электрический обогрев, потом рассчитывайся по счетчику с пенсии…
       Когда мы въезжали в село, по улицам Красноярки шустрили грейдеры, заглаживая стыд и срам. «Их час назад пригнали, — сказали нам «красноярцы», — прослышали, что едут корреспонденты центральных газет». Тут служба информационной безопасности работает четко. Следом за нами подоспели и милицейские чины, и два замглавы районной администрации. Начальство держит ухо востро: не шутка — выборы на носу в органы местного самоуправления. «А мы не пойдем на них», — сказали «красноярцы», в мгновение ока собравшиеся на сход. «Я тут, сынок, сорок лет прожила, но никогда такого кошмара не видела, — плачет Тамара Васильевна Чернышева, пенсионерка, инвалид второй группы. — Не сплю уже которую ночь. И что теперь будет с нами — страшно подумать».
       «Все будет у вас в порядке, — невозмутимо начальство (такая работа у него — убаюкивать население). — Все сделаем к отопительному сезону, если вы сами не будете препятствовать нам».
       …Возможно, газ в некоторые дома подведут. Воды и канализации уже точно ни у кого из частников не будет даже за деньги. Колонки поставят, наверное, по две на улицу… Из благоустроенного жилья в престижном (элитном) пригородном районе переселили людей в дома без удобств захудалого поселения — отправили отбывать наказание как минимум на год.
       В чем провинились «красноярцы» и перед кем? Все жилком-услуги оплачивали исправно.
       По данным Федеральной тарифной службы, расценки на газ в следующем году повысятся для населения на 34 процента, не считая роста затрат на транспортировку. По прогнозам экономистов, в ближайшие 10—15 лет цена «голубого топлива» будет неуклонно расти. Пока она не столь высока, власти спешат посадить население на газовую иглу. Потом им придется столкнуться с куда более серьезным сопротивлением.
       
       Георгий БОРОДЯНСКИЙ, Омская область
       
24.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 79
24 октября 2005 г.

Власть и деньги
Партия власти взялась за виллы

В далеком прошлом российского президента обнаружилась связь с уголовным делом Евгения Адамова

Реакция
Есть вопросы к свидетелю…

Расследования
Заветы Ильича. Завершая миссию в Беслане, Владимир Колесников сделал прозрачные намеки

Наука побеждать. Это единственная из наук, которую нельзя было применять в Беслане

Появилась новая общественная организация «Голос Беслана»

Кавказский узел
Нальчик. Боевиков здесь никто не оправдывает. Но и не проклинают

Суд да дело
Продолжается суд над свидетелями ликвидации Масхадова

Болевая точка
«Норд-Ост». Уже три года заложники ищут пути к спасению

Обстоятельства
В «Завтра» была война. «Подрывник» Квачков дал провокационное интервью национал-
патриотической газете


Подробности
Чита стала ближе

Найти и перепрятать–3

«Тушите свет!»
За демографические ценности!

Давать взятки — крайне невыгодно! А вот брать…

Волобойские вести

Цена закона
Сергей Штогрин: Сто миллионов человек станут жертвами налоговой инспекции

Госдума не совсем согласна с президентским законом

Вместо выборов
Калмыкии так назначено? Если даже Козак рекомендует Илюмжинова…

Идя навстречу заказчику…

После выборов
Депутату дали по «Яблоку»

Карьера пошла по этапу

Мир и мы
Что сказал Григорий Явлинский западным парламентариям

Инострания
Евреи умеют устраиваться. Специальный репортаж из страны победившего сионизма

Краiна Мрiй
Война миллиардеров. Криворожье в зеркале украинской революции

Регионы
Началась охота на студентов-иностранцев

Это лифт или такси?

Цены на легкие наркотики стремительно растут

Плата за жульё
Омская райадминистрация насаждает коммунальные блага

Новости компаний
В Лондоне провели акцию против загрязнения Сибири

Четвертая власть
Пешки продвинулись вперед

Полосы без препятствий

«Новая» завоевывает Восточную Украину

Исторический факт
Владимирская Русь. Дубль первый

Медицина
Ученые доказали: бактерии не понимают рыночной экономики

Спорт
Железнодорожники ищут стрелочника

Кто возглавит сборную?

Телеревизор
Теперь рулевой «Обоза» может возглавить «Молодую гвардию»

Александр Гордон выходит в эфир на Первом канале: «Я стопудово с Кремлем»

Проспект Медиа
Кого только не встретишь в коридорах «Эха Москвы»…

Музыкальная жизнь
Вика Цыганова: Многих надо судить за то, что они делают на эстраде

Кинобудка
В Москве прошел фестиваль военного кино

Двуцветное кино вгиковского фестиваля

Фильм Алексея Германа-младшего «Гарпастум» выходит на отдельные экраны страны

Театральный бинокль
Дон Кихот на свалке истории

И допотопный Новый Орлеан…

Провинциальные театры любят экстравагантность

Пригласительный билет
Открылась выставка родителей Винни-Пуха

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100