NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВЛАДИМИРСКАЯ РУСЬ. ДУБЛЬ ПЕРВЫЙ
Черновик учебника другой истории России. Глава III
       

     
       Продолжение. Начало в № 71, 75. В предыдущих публикациях обосновывались представления о том, что:
       - первыми государствами в истории нашей страны были торговые города-республики;
       - варягов на Русь пригласили не для того, чтобы править, а лишь для охраны торгового пути «из варяг в греки» от набегов;
       - Киевская Русь была федерацией торговых городов, в которой семейство Рюриковичей выполняло функцию федеральной власти.
       
       Турецкая диверсия, или Первая гражданская война
       Процесс распада новгородско-киевской федерации, в результате которого древнерусское общество перешло на патриархальный уровень развития, был спровоцирован турками-сельджуками. Они со второй половины XI века как могли старались разладить черноморскую торговлю. Дело в том, что их главный противник — Византия — имел наемную армию, для содержания которой торговые доходы играли существенную роль. А потому уменьшение оборота торгового пути «из варяг в греки» автоматически снижало византийскую военную мощь.
       Турецкие помехи деятельности днепровского торгового пути в первую очередь ударили по экономической элите — ее доходы существенно сократились, ее положение во власти в расположенных на днепровской магистрали городах резко ослабло. Чем и воспользовались юго-западные Рюриковичи — отстранили купечество от власти в своих городах и тем запустили процесс разрушения федерации.
       Следующий шаг был сделан Рюриковичами в 1097 году: в г. Любече семейство провело съезд, на котором приняло решение начать «приватизацию» федерации путем распространения права престолонаследования на удельные «столы». То есть отказались от навязанной экономической элитой модели власти, в которой князья назначались на удельные «столы» в качестве губернаторов.
       В начале XII века туркам удалось окончательно заблокировать функционирование днепровского торгового пути. Это, с одной стороны, позволило юго-западным Рюриковичам окончательно закрепиться на вершине власти «своих» княжеств, с другой — перевело на принципиально иной уровень и феодальную междоусобицу. Дело в том, что Новгород посылал в Киев княжескую долю прибыли от деятельности обоих торговых путей. И когда днепровский путь перестал функционировать, стал посылать в Киев долю дохода лишь от волжского пути.
       Однако деятельность волжского пути фактически обеспечивали северо-восточные Рюриковичи. И так как княжества перестали быть губерниями, а князья стали наследными правителями, то ростово-суздальских Рюриковичей перестало устраивать положение, при котором на торговом пути работают они, а прибыль получают их киевские родственники. В результате ростово-суздальские Рюриковичи взбунтовались — потребовали от Новгорода начать посылать долю прибыли от волжского пути им. В противном случае угрожали последовать примеру турок и заблокировать торговую магистраль. Новгороду ввязываться в семейные разборки Рюриковичей никакого резона не было, поэтому он предложил Киеву самому разбираться с родственниками. И с 1135 года начал передавать федеральную долю прибыли от деятельности волжского пути ростово-суздальским князьям.
       В конце концов произошло то, что должно было произойти: юго-западные Рюриковичи сцепились с северо-восточными в многолетней войне за «персидское наследство». В этой войне появилась практика отдавать захваченные города войску на разграбление. То есть родственники стали вести себя по отношению друг к другу как иностранные агрессоры.
       В 1203 году Киев был не просто захвачен северо-восточными Рюриковичами, но разграблен и разрушен. Причем до такой степени, что уже не смог восстановиться. У него же больше не было необходимых для этого торговых источников дохода. Так что отнюдь не монголы покончили с Великим Киевом — они лишь довершили то, что начали сами Рюриковичи.
       В этой первой для нашей страны гражданской войне победили северо-восточные князья. Сначала они отстояли свое право на доходы от работы волжского пути. А затем добились того, что столица федерации была перенесена на их территорию — во Владимир. Если быть более точным, Владимир стал столицей уже конфедерации.
       Так вместо федеративной Новгородско-Киевской Руси на территории нашей страны возникла конфедеративная Владимирская Русь. Ее объединяющим началом выступали уже не торговые пути и расположенные на них города, а родственные связи Рюриковичей. Соответственно она была гораздо менее устойчивым обществом.
       
       Монголы, или Самая большая империя
       Процесс формирования первых патриархальных государственных образований на территории Руси продолжался на протяжении XII — XIII веков. Параллельно шел процесс деградации архаичной древнерусской конфедерации — Владимирской Руси. Их завершение должно было закончиться появлением полностью независимых патриархальных княжеств — региональных государств. После этого должна была начаться вторая стадия патриархальной эпохи — слияние княжеств в моноэтническое патриархальное государство. Точнее, подчинение русских княжеств одному из них — самому сильному и энергичному. Однако этот процесс был на некоторое время прерван из-за того, что Русь попала в вассальную зависимость от монгольской империи.
       Европейские историки в своих интересах, а российские в своих всячески умаляют феномен монгольской империи. И даже отказывают ей в праве считаться полноценной цивилизацией. Однако именно монгольская империя была самой большой — за всю историю человечества ни одной другой нации не удалось объединить в рамках своего государства большую часть современного ему цивилизованного пространства и его обитателей. При этом монгольская империя была полноценным и высокоэффективным общественным образованием федеративного уровня сложности, которое на протяжении «золотого века» своего существования в качестве единой державы функционировало как швейцарские часы.
       Например, монголы ухитрились искоренить в империи преступность. В результате единственный раз в истории человечества большая часть ойкумены была для ее обитателей безопасной территорией проживания. Другой пример — организация почтовой службы, которая обеспечивала доставку посланий от Тихого океана до Черного моря всего за один месяц. Так что монгольская империя — одна из грандиозных вершин патриархальной эпохи, оказавшая огромное положительное влияние на развитие человечества.
       В начале XIII века монголы покорили большую часть Китая, всю Среднюю Азию и вышли к Волге. В результате монголы установили свою власть над производством китайских товаров и поставили под свой контроль важнейшие торговые магистрали той эпохи — Великий шелковый путь и сухопутный маршрут из Индии в Европу. Естественно, монголы были заинтересованы установить контроль и над другими находящимися в досягаемости для них важными торговыми магистралями — волжской и днепровской.
       В 1216 году монголы небольшими силами вышли к Волге. Половцы, буртасы и булгары не желали уступать контроль над торговой магистралью и соответственно терять доходы от ее функционирования. И потому оказали сильнейшее сопротивление. В результате первые столкновения с контролировавшими нижний участок волжского пути племенами оказались для монголов неудачными, и им пришлось отступить.
       Вторую попытку монголы предприняли в 1223 году — монгольское войско перешло Кавказский хребет и вторглось в тыл половцам. Как представляется, на этом этапе монголы рассматривали половцев в качестве своего главного противника, разгромив которого они получали двойной выигрыш. Во-первых, они устанавливали контроль над конечными участками обоих торговых путей — приволжскими и приднепровскими степями. Во-вторых, получали обширную ресурсную базу — необходимые для конного войска пастбища.
       Буртасы, булгары и северо-восточные Рюриковичи не пришли на помощь половцам, потому что решили: это их собственная проблема. Во-первых, половцы получали доход от торгового пути именно потому, что не только контролировали, но и защищали свой участок. Так что разбираться с монголами им нужно было самим. Во-вторых, численность монгольского войска не превышала двадцати тысяч человек — представлялось, что это была не такая уж большая сила, чтобы половцам требовалась подмога.
       Но половцы гораздо лучше понимали, кто такие монголы, как они воюют и каких успехов достигли. И трезво оценивали свои шансы выстоять как сомнительные. Поэтому половцы обратились за помощью к юго-западным Рюриковичам. Как можно предполагать, князья решили поддержать половцев за долю их дохода от волжского торгового пути. На что половцам пришлось согласиться.
       В свою очередь и монголы направили в Киев своих послов — договориться с юго-западными князьями о нейтралитете. Однако князья предложение о мире отвергли и даже убили монгольских послов. Этот поступок не был проявлением княжеской дури — их кровью был скреплен договор с половцами. Последние прекрасно понимали, что таким способом они превращают князей в смертельных врагов монголов и соответственно надежных союзников. А потому могли не бояться предательства Рюриковичей. Тем более что князья особой верностью не отличались.
       Объединенная армия юго-западных Рюриковичей и половцев встретилась с монгольским войском на Калке. Несмотря на существенное численное превосходство, «наши» проиграли битву. После чего половцы ушли с Волги за Дон — в приднепровские степи. Тем самым они уступили монголам приволжские степи. В результате монголы достигли поставленных целей — получили контроль над нижним течением Волги и плацдарм для дальнейшего наступления на Русь и приднепровские степи. Другое дело, что монголам пришлось взять паузу — покорение Китая на время отвлекло силы монголов с европейского театра военных действий. Они вернулись в низовья Волги только в 1236 году.
       
       Исследовательская группа под руководством Михаила КРУГОВА
     
       Из следующей публикации читатели узнают:
       - кто помогал монголам покорить Русь;
       - почему монголы захватили не все русские княжества;
       - почему монголы не разорили самый богатый город Руси — Новгород.
       
       
24.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 79
24 октября 2005 г.

Власть и деньги
Партия власти взялась за виллы

В далеком прошлом российского президента обнаружилась связь с уголовным делом Евгения Адамова

Реакция
Есть вопросы к свидетелю…

Расследования
Заветы Ильича. Завершая миссию в Беслане, Владимир Колесников сделал прозрачные намеки

Наука побеждать. Это единственная из наук, которую нельзя было применять в Беслане

Появилась новая общественная организация «Голос Беслана»

Кавказский узел
Нальчик. Боевиков здесь никто не оправдывает. Но и не проклинают

Суд да дело
Продолжается суд над свидетелями ликвидации Масхадова

Болевая точка
«Норд-Ост». Уже три года заложники ищут пути к спасению

Обстоятельства
В «Завтра» была война. «Подрывник» Квачков дал провокационное интервью национал-
патриотической газете


Подробности
Чита стала ближе

Найти и перепрятать–3

«Тушите свет!»
За демографические ценности!

Давать взятки — крайне невыгодно! А вот брать…

Волобойские вести

Цена закона
Сергей Штогрин: Сто миллионов человек станут жертвами налоговой инспекции

Госдума не совсем согласна с президентским законом

Вместо выборов
Калмыкии так назначено? Если даже Козак рекомендует Илюмжинова…

Идя навстречу заказчику…

После выборов
Депутату дали по «Яблоку»

Карьера пошла по этапу

Мир и мы
Что сказал Григорий Явлинский западным парламентариям

Инострания
Евреи умеют устраиваться. Специальный репортаж из страны победившего сионизма

Краiна Мрiй
Война миллиардеров. Криворожье в зеркале украинской революции

Регионы
Началась охота на студентов-иностранцев

Это лифт или такси?

Цены на легкие наркотики стремительно растут

Плата за жульё
Омская райадминистрация насаждает коммунальные блага

Новости компаний
В Лондоне провели акцию против загрязнения Сибири

Четвертая власть
Пешки продвинулись вперед

Полосы без препятствий

«Новая» завоевывает Восточную Украину

Исторический факт
Владимирская Русь. Дубль первый

Медицина
Ученые доказали: бактерии не понимают рыночной экономики

Спорт
Железнодорожники ищут стрелочника

Кто возглавит сборную?

Телеревизор
Теперь рулевой «Обоза» может возглавить «Молодую гвардию»

Александр Гордон выходит в эфир на Первом канале: «Я стопудово с Кремлем»

Проспект Медиа
Кого только не встретишь в коридорах «Эха Москвы»…

Музыкальная жизнь
Вика Цыганова: Многих надо судить за то, что они делают на эстраде

Кинобудка
В Москве прошел фестиваль военного кино

Двуцветное кино вгиковского фестиваля

Фильм Алексея Германа-младшего «Гарпастум» выходит на отдельные экраны страны

Театральный бинокль
Дон Кихот на свалке истории

И допотопный Новый Орлеан…

Провинциальные театры любят экстравагантность

Пригласительный билет
Открылась выставка родителей Винни-Пуха

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100