NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«У ЕВРОПЫ НЕ ХВАТИЛО СТРАТЕГИИ НА РОССИЮ»
Что сказал Григорий Явлинский западным парламентариям
       
       
С падением Берлинской стены и прошлогодним расширением Евросоюза пришел конец стратегии Западной Европы в отношении России. Эти события — успешный результат стратегии, которая выполнялась после Второй мировой войны. А новой нет, что бы ни писали в официальных документах. Европа растеряна, довольствуется сиюминутными выгодами, не зная, как вести себя с нами в перспективе.
       Такое мнение высказал лидер "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский европейским депутатам, пригласившим его в Брюссель на пленарную сессию Европарламента, а также двум-трем десяткам журналистов.
       Перед его пресс-конференцией в том же помещении выступали руководители Кипра в связи с будущим вступлением в ЕС Турции. Пришлось ждать, пока освободится кипящий дискуссией зал, заполненный теми, кому близок Кипр. Заинтересованных Россией было меньше.
       Тех, кто следит за российскими делами, озадачило итоговое коммюнике саммита Россия-ЕС, который состоялся в Лондоне 4 октября. Он был "конструктивным и деловым", а главной темой стали поставки газа и нефти из России в Европу.
       — Разве встречи на высшем уровне — это место сделок о торговле керосином, а не политического разговора? — недоумевает Ари Ватанен, один из организаторов встреч Явлинского в Европарламенте, член самой крупной фракции — христианских демократов. Он с группой других депутатов выступил в Европейском парламенте с инициативой поддержать неправительственное, гражданское взаимодействие с Россией. Хотя существует официальный диалог в Комитете парламентского сотрудничества ЕС-Россия, делегация европейских парламентариев регулярно встречается с делегацией Федерального собрания РФ.
       Явлинский побывал и в Европейской комиссии — исполнительном органе Евросоюза. Там его приняли на высоком уровне. Сама Бенита Ферреро-Вальднер — европейский комиссар по международным связям и политике соседства. Что-то вроде министра иностранных дел ЕС. Корпус "Берлемон", где работают еврочиновники, поразил Григория Алексеевича размерами и числом сотрудников. Он сказал, что затрудняется давать советы такому большому скоплению людей. Они сами должны принимать решения.
       "Сегодня члены Еврокомиссии убеждены, и я верю им, — сказал Явлинский, — что у них есть продуктивные отношения с российским правительством, российской бюрократией. Мы — единственная страна, с которой ЕС имеет не одну, а целых четыре дорожных карты. Не уверен, что все они ведут в одном направлении, но существуют. Регулярно встречаются руководители, правительственные чиновники... Обе стороны говорят: все в порядке — вот четыре карты. Но у нас авторитарная система, нет настоящего парламента, настоящего правосудия, независимого бизнеса, независимых СМИ, честных выборов. Ничего, что записано в этих картах. Российско-еэсовские документы очень милые, правильные, но не имеют отношения к реальности".
       Из зала прессы задавали вопросы. Что вы хотите, чтобы ЕС предложил России? Какой статус? Перспективу вступления? Четырех пространств мало, разве это не стратегия?
       Он полностью поддерживает идею дорожных карт и то, что государственные лидеры европейских стран должны иметь хорошие личные отношения с российским президентом. Но все это рассчитано на очень короткую перспективу, не затрагивает стратегических перемен в России, а они ведут в другую сторону.
       Действительно, Болгарии с Румынией было важно, какой формальный статус им предложит ЕС. России важнее другое: намерен ли Евросоюз в ХХI веке составить с ней единое целое и вместе стать хотя бы третьей мировой державой после Северной Америки и Юго-Восточной Азии? Или разные представления о демократии, свободе надолго разведут их, как в Средние века развел выбор между Новгородской республикой и Золотой Ордой? Турция поступилась державностью и самобытностью, отстояла сорок лет в очереди и далеко обставила в европеизации даже "оранжевую" Украину.
       И опять вопросы из зала: почему вы не можете в России создать дееспособной политической оппозиции, если так не нравится режим?
       Для игры в футбол, отвечал Явлинский, нужно минимум три условия: поле, мяч и ворота. Для политической деятельности тоже три: независимые источники финансирования, независимые СМИ, которые доносят слова оппозиционеров до избирателей, и независимое правосудие на случай, если потребуется политический арбитраж. Таких условий сейчас нет.
       Европейские чиновники прекрасно информированы. Даже обеспокоены. Но делают вид, что дела идут более или менее нормально, иногда повторяя для порядка дежурные заклинания о правах человека. Ставят вопрос так: да, Россия - не образец современной демократии. Тянет груз истории. Но единственное, что можно сделать для улучшения, — это продолжать диалог, сотрудничать. Демократия — процесс, а не однажды достигнутое состояние. Авось созреет.
       Явлинский и его европейские друзья считают, что даже далекая и трудная цель достижима, но только если двигаться к ней, а не в обратную сторону. Брюссель, полагают они, обязан открыто сказать Москве, что для стратегического сотрудничества надо сначала согласовать таблицы мер и весов.
       Выходит, Европу устраивают бюрократические конструкции, доза нефтегазовой "дури", и она равнодушна к происходящему в России? Устраивает условие: вот вам газ, будьте счастливы и не лезьте в наши дела.
       "Нас связывает общее будущее, — сказал "Новой" Ари Ватанен. — Но если толкование демократии совершенно разное, то это тревожно. Сегодня европейские правительства далеки от внутренних проблем России. Помните, когда на выборах в Австрии победили "коричневатые"? В устоявшейся демократии. Сразу же собрался чрезвычайный саммит ЕС. Все главы правительств прилетели, бросив дела. Потому что испугались, что отход от европейских ценностей даже маленькой Австрии может дестабилизировать Европу. А что уж говорить об огромной России? Но в отличие от "своей" Австрии ее считают чужой".
       Не от всех же в мире требовать "европейских ценностей". Сегодня Европа сосредоточилась на формальных отношениях, выстраивает декорации. К тому же у ЕС пока нет общей внешней политики, она остается в руках национальных правительств. А там — "дружеские личные" отношения.
       "Не Европа, а европейское чиновничество, — вмешался в наш разговор депутат от "зеленых" Даниэль Кон-Бендит. — Мы будем сотрудничать с гражданским обществом в России, будем говорить в Европарламенте: неправда, что там демократия, неправда, что там есть свободы, нельзя продавать душу за нефть".
       Правда, реальных возможностей у депутатов немного, кроме парламентской трибуны, с которой будут звучать эти слова.
       
       Александр МИНЕЕВ, специально для "Новой", Брюссель
       
NovayaGazeta.Ru, 24.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 79
24 октября 2005 г.

Власть и деньги
Партия власти взялась за виллы

В далеком прошлом российского президента обнаружилась связь с уголовным делом Евгения Адамова

Реакция
Есть вопросы к свидетелю…

Расследования
Заветы Ильича. Завершая миссию в Беслане, Владимир Колесников сделал прозрачные намеки

Наука побеждать. Это единственная из наук, которую нельзя было применять в Беслане

Появилась новая общественная организация «Голос Беслана»

Кавказский узел
Нальчик. Боевиков здесь никто не оправдывает. Но и не проклинают

Суд да дело
Продолжается суд над свидетелями ликвидации Масхадова

Болевая точка
«Норд-Ост». Уже три года заложники ищут пути к спасению

Обстоятельства
В «Завтра» была война. «Подрывник» Квачков дал провокационное интервью национал-
патриотической газете


Подробности
Чита стала ближе

Найти и перепрятать–3

«Тушите свет!»
За демографические ценности!

Давать взятки — крайне невыгодно! А вот брать…

Волобойские вести

Цена закона
Сергей Штогрин: Сто миллионов человек станут жертвами налоговой инспекции

Госдума не совсем согласна с президентским законом

Вместо выборов
Калмыкии так назначено? Если даже Козак рекомендует Илюмжинова…

Идя навстречу заказчику…

После выборов
Депутату дали по «Яблоку»

Карьера пошла по этапу

Мир и мы
Что сказал Григорий Явлинский западным парламентариям

Инострания
Евреи умеют устраиваться. Специальный репортаж из страны победившего сионизма

Краiна Мрiй
Война миллиардеров. Криворожье в зеркале украинской революции

Регионы
Началась охота на студентов-иностранцев

Это лифт или такси?

Цены на легкие наркотики стремительно растут

Плата за жульё
Омская райадминистрация насаждает коммунальные блага

Новости компаний
В Лондоне провели акцию против загрязнения Сибири

Четвертая власть
Пешки продвинулись вперед

Полосы без препятствий

«Новая» завоевывает Восточную Украину

Исторический факт
Владимирская Русь. Дубль первый

Медицина
Ученые доказали: бактерии не понимают рыночной экономики

Спорт
Железнодорожники ищут стрелочника

Кто возглавит сборную?

Телеревизор
Теперь рулевой «Обоза» может возглавить «Молодую гвардию»

Александр Гордон выходит в эфир на Первом канале: «Я стопудово с Кремлем»

Проспект Медиа
Кого только не встретишь в коридорах «Эха Москвы»…

Музыкальная жизнь
Вика Цыганова: Многих надо судить за то, что они делают на эстраде

Кинобудка
В Москве прошел фестиваль военного кино

Двуцветное кино вгиковского фестиваля

Фильм Алексея Германа-младшего «Гарпастум» выходит на отдельные экраны страны

Театральный бинокль
Дон Кихот на свалке истории

И допотопный Новый Орлеан…

Провинциальные театры любят экстравагантность

Пригласительный билет
Открылась выставка родителей Винни-Пуха

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100