NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В ВУЗАХ ВОЗРОДИЛСЯ ИНСТИТУТ СТУКАЧЕСТВА
Они даже сессию сдают с потрохами
       
(Рисунок С. Аруханова)       
Несмотря на нынешнюю аполитичность, российско-советское студенчество исторически считалось едва ли не самой оппозиционной частью общества.
       И царская охранка, и советский КГБ накопили большой опыт борьбы с инакомыслием в вузовской среде. До последнего дня существования СССР на каждом факультете, на каждом потоке, в каждой группе каждого высшего учебного заведения страны трудились неприметные студенты, взявшие на себя общественную нагрузку информировать органы госбезопасности о сложившихся настроениях. Эти парни прислушивались к разговорам в курилках, составляли характеристики на неблагонадежных однокурсников, сдавали лубянским кураторам ежемесячные отчеты… Лубянские кураторы, в свою очередь, обеспечивали своим подшефным доносчикам прибавки к скудной стипендии.
       После краха советской системы практика внедрения спецслужб в студенческую среду фактически сошла на нет. Однако теперь времена «университетских доносчиков», похоже, возвращаются.
       На днях в одном из московских кафе я пил чай со студентом Бауманки, который обратился ко мне, чтобы рассказать о том, как поставлена «политическая работа» в этом крупнейшем вузе страны. Парень оказался в центре этой борьбы и сам едва не стал информатором.
       Несколько месяцев назад в Бауманке было создано движение «Россия молодая». Представители администрации вуза, ректор которого, как положено, состоит в «Единой России», начали проводить беседы со студенческим активом. Среди участников таких встреч оказался и мой собеседник. Студентам-активистам объяснили политическую ситуацию в стране и сформулировали их основную задачу в «этих сложных для страны условиях» — информировать о связях учащихся с оппозиционными организациями и с помощью сотрудников ректората подавлять антиправительственную политическую активность в университете на корню. Объяснили, что работа эта весьма почетная и выполнять ее могут только настоящие патриоты, поэтому, мол, «вам оказана честь». При этом пообещали прибавки к стипендиям и «доброжелательное отношение» преподавателей.
       Стартовал проект с ура-патриотической акции, в ходе которой несколько десятков активистов запустили в небо чучело бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт. «Символическое избавление от символа американского империализма, который собирается устроить в России «оранжевый переворот» — гласило распространенное на мероприятии заявление. О том, что госпожа Олбрайт уже несколько лет как ушла на пенсию, организаторы акции, по словам моего собеседника, узнали уже в ходе мероприятия от приглашенных журналистов. Это, впрочем, мало кого смутило.
       Далее началась вербовка в ряды местного движения «Россия молодая»: в соответствии с разнарядкой в каждой группе «россомольцами» стали по два студента. Ребята с энтузиазмом приступили к новым обязанностям: рвали со стен вузов оппозиционные листовки и стикеры, чтобы отнести их в штаб «России молодой» своим кураторам, писали характеристики и «информационные записки». Один из активистов «России молодой», наиболее рьяно слушавший чужие разговоры, говорят, даже получил за это по физиономии. Зато после был поощрен в штабе движения.
       Все, казалось бы, идет по плану, и в администрации вуза довольны «молодыми патриотами», но слава гремящего на всю страну движения «Наши» не давала лидерам «России молодой» покоя. И лидеры приняли решение перейти к активным публичным действиям.
       Важным шагом в этом направлении должна была стать инсценировка нападения на офис организации. Ночью с двери помещения был сорван плакат, и на его месте неизвестные наклеили стикеры оппозиционного молодежного движения «Оборона». «Агрессия оранжевых подонков не останется безнаказанной», — отважно заявило руководство «россомолов». Как признался мой собеседник, эти оппозиционные стикеры добыл один из активистов «России молодой», который пришел в штаб «Обороны» принять участие в дискуссионном клубе.
"Россия молодая" отличается кислым юмором. (Фото — rumol.ru)       Последним «подвигом» «России молодой» стала совместная с «Нашими» акция против «ЯБЛОКА», которая прошла у штаб-квартир питерской и московской организаций этой демократической партии. В ходе акции активисты движений кричали, что «лимоны и яблоки растут на одной ветке», цитируя заместителя главы президентской администрации Суркова, и почему-то клеймили яблочников как фашистов.
       Любопытно, что если «Наши» вывели свой действующий актив, то кадровый состав «России молодой» участвовать в акции в большинстве своем отказался, мотивируя решение нежеланием «светиться перед камерами». Поэтому лидерам «России молодой» пришлось выписать три автобуса студентов из… города Орла. Приехавшие из провинции люди совершенно не понимали цель пикетирования, но с удовольствием махали флажками и фотографировались.
       Заметьте: молодежные прокремлевские организации множатся в последние месяцы со страшной силой. Зачем они нужны власти, если уже созданы «Наши»? Наверное, страхуются. Но, как ни странно, вся эта бурная активность, развитая властями, играет на руку оппозиции просто потому, что влечет за собой политизацию молодежи. А чем больше молодежь будет интересоваться политикой, тем больше шансов на победу появляется у оппозиции.
       
       Илья ЯШИН, специально для «Новой»,
       лидер молодежного «ЯБЛОКА»
       
27.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 80
27 октября 2005 г.

Обстоятельства
В вузах вводится институт стукачества

Политические игры
Как Партия пенсионеров выходила из-под контроля администрации президента

Валерий Гартунг: Это криминал! Мы будем судиться

Алексей Кондауров: Партия пенсионеров — кремлевская заморочка

РПП можно рассматривать как коммерческое предприятие

Расследования
Процесс по делу о взрыве дома в Архангельске. Следователи пороху не нюхали

Накрытый рынок. «Контртеррористическая операция» началась с чудовищного преступления

ФСБ начинает борьбу со шпионами, которые хотят уничтожить нашу нефть

Мир и мы
Еврозуд. Страсбург раз за разом унижает Генпрокуратуру РФ, а она и не чешется

Пакт Путина–Шредера

Наши даты
Умерла женщина, совершившая американскую революцию

Краiна Мрiй
Украина показала, как нужно проводить аукционы по продаже госсобственности

Тупики СНГ
Казашья вольница. Россия не сможет повторить успехи южного соседа, пока не даст свободу малому бизнесу

Регионы
Массовые сокращения в Ижевске

Красноярские предприниматели опасаются, что их город скупят москвичи

Власть и деньги
В Саратовской думе всю зарплату забрали «медведи»

Московский наблюдатель
Найти замену столичному мэру будет очень трудно

Власть и люди
Ветеран войны Е. И. Роганова не заслуживает автомобиля. Так ей говорят чиновники

Наградной отдел
«Вопреки-2005» называет победителей

Четвертая власть
Александр Любимов: Думающая часть общества будет и дальше все меньше смотреть ТВ

Телеревизор
Ирина Рахманова: Два года живу в параллельном мире

Сектор глаза
«Апофеоз войны». Открылась персональная фотовыставка Виктории Ивлевой

Отделение связи
Письмо президенту Путину от членов гаражного кооператива «Восход»

Письмо Ивану Павловичу, бывшему механизатору бывшего совхоза

Специальный репортаж
Сибирский бизнесмен закладывает корабль, который должен помочь людям изменить их отношение к планете

Общество
Времени в обрез. Вышел журнал с уточнением, кому на Руси не жить

Культурный слой
Наш общий язык — Эзопов. Но современная драматургия возвращает нам слово

Библиотека
Линор Горалик. «Полая женщина. Мир Барби: изнутри и снаружи»

Кинобудка
Твист для детей и «Оскара»

Спорт
Дмитрий Питерман: Политики паразитируют на футболе

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100