NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НАКРЫТЫЙ РЫНОК
«Контртеррористическая операция» начиналась с чудовищного преступления
       
Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, автор       
Была такая страница в истории второй чеченской войны — одна из самых кровавых. Она называлась «ракетный удар по центральному рынку г. Грозного». Это случилось 21 октября 1999 года — в самом начале «контртеррористической операции». Ровно шесть лет назад.
       Из свидетельств очевидца — грозненца Зелимхана Гиреева: «После бомбежек… город пустел, большинство наших соседей уехали. 21 октября я, мой брат Асланбек и наш знакомый на машине «Жигули» поехали на центральный рынок запастись продуктами. Это было около 16.30. Людей, как и в мирное время, на базаре было много… Я услышал взрывы… Одновременно сотни осколков зарикошетили вокруг…. Кругом кричали и плакали женщины, везде раненые, разорванные тела».
       Еще из свидетельств очевидицы: «…Мы с мужем торговали на рынке продуктами с 1996 года. 21 октября рано утром, как обычно, мы пришли на рынок… Где-то в 16.30 услышала шум, звук такой, что звенит в ушах… Я подняла глаза и увидела, что в воздухе появилась какая-то труба. Из нее вылетел шар, красный такой, как во время заката солнца. Он разорвался на моих глазах. И сразу такой страшный грохот… Все подряд — проходящие, стоящие, торгующие, — все лежали… Автобус стоял на остановке, все люди в нем там и погибли».
       21 октября 1999 года ракетами хлопнули по Грозному тремя порциями. По рынку — главный удар. По центральному роддому. И по мечети. Считается, что погибли сразу же от 100 до 120 человек. Но точнее не знает никто. Раненых — до 500 человек. Но точнее также никто не знает — есть только данные правозащитных организаций, сотрудники которых вопреки логике еще оставались в городе. Военные же прокуроры сидели вдалеке, в Моздоке.
       Раненные от ракетных ударов или умирали — больницы в Грозном еще работали, но уже ни с чем не справлялись, многие врачи уехали, никто не знал, где взять медикаменты… Или пострадавших стали вывозить по коридору в Ингушетию, но коридор тоже бомбили, а санитарные машины к тому же не пускали через пост «Кавказ» на ингушскую территорию.
       Жуткие были дни.
       И вот осень 2005 года, шесть лет спустя. Правозащитная организация — движение «За права человека» — по просьбе жертв ракетного удара по Грозненскому рынку обратилась в военную прокуратуру Объединенной группировки войск и средств (ОГВ(с)) на Северном Кавказе (в/ч 20102), желая понять, на какой же стадии расследование этих обстоятельств. И пришел ответ: «…В базах данных ВП ОГВ (с) и ВП СКВО (военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа. — А.П.) это преступление не зарегистрировано».
       Все. 5 сентября 2005 года, исх. № 3/5087. Даже в архиве тишина. Забудьте, что ОНИ были живы. И что вообще они были… Те сотни людей.
       Как подобное стало возможным? Очень просто. Официально 21 октября 1999 года ракетами пуляли по складам с оружием, которые были на рынке. Из радио- и телеэфира неслась в те дни чудовищная ложь. В исполнении Александра Здановича (тогдашнего руководителя Центра общественных связей ФСБ РФ), ныне большого телевизионного начальника на канале «Россия»: «…мог произойти самопроизвольный подрыв боеприпасов»; Александра Михайлова, тогдашнего руководителя Российского информационного центра по освещению хода «контртеррористической операции», также теперь доросшего до первого зама в Федеральной службе по наркоконтролю: «…взрыв стал результатом террористического акта, подготовленного самими боевиками»...
       Но шило в мешке никак не утаивалось — выжившие делились своими рассказами, и получалось, что «удар был нанесен тактическими ракетами «Земля—Земля» с кассетными боевыми частями», — уверяли сотрудники правозащитного центра «Мемориал», собравшие эти свидетельства. «…Кассетные боеголовки ракет, снаряженные суббоеприпасами с готовыми убойными элементами — шариковыми бомбами, — предназначены для поражения незащищенной живой силы на больших площадях. Их применение против гражданских объектов является безусловным и грубейшим нарушением норм гуманитарного права… По сути, это было военное преступление».
       Естественно, решение об этом могло приниматься исключительно на самом-самом верху. 26 октября 1999 года в эфире тогдашнего канала НТВ Владимир Шаманов (в ту пору командующий группировкой «Запад») подтвердил, что решение о применении такого класса оружия в ведении «вышестоящего начальства… у меня таких средств нет».
       И сколько бы потом ни писали и ни требовали — преступление лишилось даже регистрации в архиве… Получилось дело, которого будто бы и не было. Кровавый прочерк в истории.
       Но почему же так важно, чтобы на тех старательно забеленных листах вновь проявились буквы и цифры, имена и уголовное дело вновь получило номер и следственную группу? За окном — поздняя осень 2005 года. И страна в который раз в шоке: когда очередной теракт грохнет на Кавказе. Или не на Кавказе…
       А вдруг в нем примут участие дети тех, кто канул в никуда на центральном Грозненском рынке?
       Очень может быть. Однако если бы власти извинились за ужас 21 октября и если бы этот ужас стал уголовным делом против конкретных генералов и политиков, отдававших приказ о применении запрещенного оружия, и если бы случилось полноценное и честное разбирательство…
       Слишком многого удалось бы избежать. Уверена.
       Так что формулировка: «…В базах данных ВП ОГВ (с) и ВП СКВО это преступление не зарегистрировано» крайне опасна для жизней. Не для жизни военного прокурора подполковника Е. Корнеева (3-й отдел ВП ОГВ (с)), сочинившего ее вопреки и назло обстоятельствам, но по команде свыше. Для жизней всех нас. Теперь, шесть лет спустя.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
27.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 80
27 октября 2005 г.

Обстоятельства
В вузах вводится институт стукачества

Политические игры
Как Партия пенсионеров выходила из-под контроля администрации президента

Валерий Гартунг: Это криминал! Мы будем судиться

Алексей Кондауров: Партия пенсионеров — кремлевская заморочка

РПП можно рассматривать как коммерческое предприятие

Расследования
Процесс по делу о взрыве дома в Архангельске. Следователи пороху не нюхали

Накрытый рынок. «Контртеррористическая операция» началась с чудовищного преступления

ФСБ начинает борьбу со шпионами, которые хотят уничтожить нашу нефть

Мир и мы
Еврозуд. Страсбург раз за разом унижает Генпрокуратуру РФ, а она и не чешется

Пакт Путина–Шредера

Наши даты
Умерла женщина, совершившая американскую революцию

Краiна Мрiй
Украина показала, как нужно проводить аукционы по продаже госсобственности

Тупики СНГ
Казашья вольница. Россия не сможет повторить успехи южного соседа, пока не даст свободу малому бизнесу

Регионы
Массовые сокращения в Ижевске

Красноярские предприниматели опасаются, что их город скупят москвичи

Власть и деньги
В Саратовской думе всю зарплату забрали «медведи»

Московский наблюдатель
Найти замену столичному мэру будет очень трудно

Власть и люди
Ветеран войны Е. И. Роганова не заслуживает автомобиля. Так ей говорят чиновники

Наградной отдел
«Вопреки-2005» называет победителей

Четвертая власть
Александр Любимов: Думающая часть общества будет и дальше все меньше смотреть ТВ

Телеревизор
Ирина Рахманова: Два года живу в параллельном мире

Сектор глаза
«Апофеоз войны». Открылась персональная фотовыставка Виктории Ивлевой

Отделение связи
Письмо президенту Путину от членов гаражного кооператива «Восход»

Письмо Ивану Павловичу, бывшему механизатору бывшего совхоза

Специальный репортаж
Сибирский бизнесмен закладывает корабль, который должен помочь людям изменить их отношение к планете

Общество
Времени в обрез. Вышел журнал с уточнением, кому на Руси не жить

Культурный слой
Наш общий язык — Эзопов. Но современная драматургия возвращает нам слово

Библиотека
Линор Горалик. «Полая женщина. Мир Барби: изнутри и снаружи»

Кинобудка
Твист для детей и «Оскара»

Спорт
Дмитрий Питерман: Политики паразитируют на футболе

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100