NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРЕЗИДЕНТ, КОТОРЫЙ ВСЕ ДЕЛАЕТ САМ
Для того чтобы руководить своим собственным клубом, он готов быть фотографом, массажистом и даже летать над полем на вертолете
     
Президент "Алавеса" считает, что в российском футболе "настал переломный этап". (Фото — EPA)       
В последнее время у олигархов появилась новая фенька: покупка спортивных клубов (зачастую футбольных), иначе говоря, живых игрушек. Почему игрушек? Потому что особой прибыли футбольные клубы (за исключением «Реала» и «Баварии») не приносят.
       На «Стэмфорд бридж» болельщики в шапках-ушанках поют «Калинку» и мечтают пожать руку «красному Рому», который и на голы своего «Челси» реагирует с заметным опозданием. В России же губернатора Чукотки этим «Челси» попрекают, считая, что «лишние» деньги нужно использовать на благо родины…
       Американца Малькольма Глэйзера — владельца «Манчестер Юнайтед» — фанаты МЮ пытались не один раз хорошенько отлупить. Потому как для Глэйзера знаменитый клуб — это гигантский бизнес-проект и ничего больше. Причем «тренируются» на команде его сыновья, а папа лишь корректирует их действия.
       К главе Fedcominvest и владельцу «Динамо» Алексею Федорычеву отношение запутанное даже среди поклонников бело-голубых. Добрая половина утверждает, что «дядя Федор» спас клуб от развала и первого дивизиона. Противники уверяют, что именно он своими деньгами и непонятными приобретениями великий клуб и угробил.
       Всех вышеперечисленных богатеев с разными размерами кошельков объединяет одно: они лишь вкладывают деньги. На этом их миссия заканчивается. Дальше они спокойно могут сидеть в ложе и смотреть на поле, где бегают их миллионы…
       Но есть, как говорится, третий тип. И состоит он (возможно, пока) из одного человека. Уроженца Одессы и гражданина США Дмитрия Питермана. За пару лет он стал самой скандальной персоной в испанском футболе. Сначала он купил 25% акций «Расинга» из Сантандера и, выгнав тренера, стал сам руководить игроками. Когда же из-за отсутствия тренерской лицензии ему запретили «рулить» клубом со скамейки «Расинга», он аккредитовался фотографом и, рассекая вдоль кромки поля в шелковой рубахе и с огромной золотой цепью на шее, что-то подсказывал своим футболистам. Питерман также превращался в массажиста и специалиста по спортинвентарю, дабы не оставлять команду без своей поддержки. И даже обещал летать над полем на вертолете и командовать игроками при помощи мегафона…
       Затем он завладел контрольным пакетом акций «Алавеса» и продолжил свое шоу. Снялся в чем мать родила для мужского журнала, заявил, что «Алавес» выиграет Примеру (чемпионат Испании), стал брать с журналистов деньги за интервью с игроками и публично критиковать мэра Витории.
       Может показаться, что Дмитрий Питерман — шут гороховый или просто-напросто безумец, которому нечем заняться. Это впечатление обманчиво. Все, за что он брался в футболе, у него получалось. Результаты Питермана заставляют задуматься: он выигрывал со своими командами («Паламос») первенства в третьей и второй лигах, спас от вылета «Расинг», вывел в высший дивизион «Алавес». И останавливаться на достигнутом человек с дипломом Беркли, который 28 лет не был в Одессе и лишь однажды посещал Москву, не собирается.
       О своих взглядах на футбол и не только Дмитрий Питерман, 41-летний бизнесмен, финансировавший строительство Музея Сальвадора Дали в Паламосе, рассказал в интервью «Новой», за которое денег, кстати, не взял.
       
       Андрей УСПЕНСКИЙ
       
         
Дмитрий ПИТЕРМАН:
ПОЛИТИКИ ПАРАЗИТИРУЮТ НА ФУТБОЛЕ
       
       — Зачем вообще вы решили вкладывать деньги именно в футбол?
       — Я сам был спортсменом. Профессионально занимался легкой атлетикой. Одно время играл в футбол. Мне это нравится.
       — И все-таки это прибыльный бизнес?
       — Смотря для кого. Для меня как для президента клуба — наверное, да. Хотя вообще в Испании 90 процентов бизнеса, принадлежащего администрации региона, особой прибыли не приносят. К футболу это тоже относится: клубы теряют деньги. Но при этом могут спокойно существовать на заработанное. Их президенты летают на своих самолетах и имеют большие зарплаты.
       — А в России?
       — В России, я думаю, футбол должен существовать на средства частных лиц. Испанский, английский, итальянский, немецкий футбол имеет серьезные доходы: от 20 миллионов до 200 миллионов евро в год в зависимости от квалификации клуба. Успехи клуба, естественно, приносят деньги, поражение же всегда отнимает часть стоимости твоего бизнеса. Футбол очень нестабилен, в любой момент можно потерять приличную сумму. Это рискованный бизнес, но в отличие от России построенный на легальных доходах. Футбол — это серьезное дело, на которое приходится тратить немалые средства. А в России это просто хобби. Но испанский футбол, повторяю, имеет намного больше легальных доходов (то есть от самого футбола). У нас одна из лучших лиг в мире. «Реал», «Барселона», «Валенсия», «Депортиво»…
       — А что ваш клуб может противопоставить этим грандам?
       — Ну с «Барсой» мы сыграли дома вничью. «Реалу», правда, проиграли, но игра была равная. Любой гранд может проиграть даже самому слабому сопернику. А «Алавес» — сильная и конкурентоспособная. Такие клубы-гиганты, как «Барселона» и «Реал», тратят много времени на принятие решений. Они долго ищут игроков с именами и выкладывают за них семизначные суммы. Им нужны уже готовые звезды. А такие клубы, как «Алавес», подписывают недорогих игроков и раскручивают их. Соответственно сумма, за которую их потом можно продать той же самой «Барсе», существенно возрастает.
       — Когда вы пришли в «Алавес», вы пообещали вывести команду в Примеру (высшую лигу испанского чемпионата. — О.Б.). Обещание выполнили. А какая цель стоит сейчас?
       — Выиграть Примеру (уверенно и без размышлений). И это не громкие слова. Я считаю, что в жизни главное — это иметь цель. А в спорте всегда нужно стремиться к максимуму.
       — Было время, когда вы просили деньги за интервью с каким-либо игроком или кем-нибудь из руководства клуба…
       — Не то чтобы я спекулирую на этом. Просто информация — это такой же товар, как, например, компьютеры.
       — Помогает ли вам в вашей деятельности то, что вы закончили Беркли — один из самых престижных университетов в США?
       — Образование всегда необходимо. Но мне больше помогает то, что я хорошо разбираюсь в бизнесе и понимаю спортсменов. Обычно же бывает, что президент клуба либо не имеет представления о том, что такое спорт, либо о том, что такое бизнес.
       — Как вообще оцениваете работу испанских тренеров?
       — Если честно, я не очень высоко их ценю. Большинство из них — это бывшие футболисты. Когда они заканчивают со спортом, у них остается четыре пути: либо быть президентом клуба, либо тренером, либо агентом игроков, либо спортивным комментатором. Образование не позволяет им большего. На самом деле это проблема. Они ограничивают футбол пределами поля. Многие из них были «травмированы» в детстве своими тренерами с устаревшими подходами к игре.
       — Считаете, сейчас нужно как-то по-другому относиться к футболу?
       — Думаю, да. Хотя футбол как вид спорта сильно не поменялся. Те же самые правила, те же самые претензии к судьям… И все-таки уровень игроков повысился. Появились скорость, динамичность. Поэтому, на мой взгляд, надо кое-что изменить. Например, поднять ворота на полметра и сделать их немного шире. Также неплохо было бы выпустить еще одного судью на поле и одного поставить за ворота.
       — А если говорить о так называемых околофутбольных делах…
       — Натура человеческая не всегда чиста… Многие хотят добиться всеми правдами и неправдами того или иного результата. Они готовы идти на «сделку с дьяволом», только чтобы получить то, что им надо.
       — Получается, футбол — это средство наживы. А может быть, реализация амбиций и определенное политическое влияние?
       — Каждому свое. Для меня это бизнес. Сейчас доход «Алавеса» — 20 миллионов годовых. Я же хочу, чтобы он дошел до 100 миллионов благодаря выступлениям в соревнованиях высокого класса, телевизионным трансляциям и продажам игроков.
       — А насколько велика роль политики?
       — В Испании политики паразитируют на футболе. Они за счет клуба получают разрешение от администрации на строительство там, где это было запрещено. Причем цена земли, естественно, меняется. Также в Испании у многих клубов больше 15 000 болельщиков, что увеличивает интерес политиков к этому бизнесу.
       — В «Расинге», где вы до сих пор являетесь акционером, вам хотелось совмещать должности президента и тренера. Считаете это плюсом для клуба?
       — Я и в «Алавесе» совмещаю. Думаю, что разделение этих должностей абсолютно не нужно. Выбирает игроков тренер, а платит за это президент. Получается недопонимание или даже конфликт. Когда увольняешь футболистов, приходится платить им приличные суммы. Да и тренеры в некоторых клубах надолго не задерживаются. Так что это дорогая «игрушка». Приходит новый тренер, опять меняет игроков. И президент снова платит…
       Сейчас я не представляю ни интересы президента, ни интересы тренера, ни интересы футболистов. Я пытаюсь сделать все возможное для клуба. В любом бизнесе есть около 20 важных лиц. Они зарабатывают большие деньги и решают будущее бизнеса. В футболе в принципе так и происходит — 20 человек, которые получают от 500 000 долларов до 1 миллиона и добиваются поставленных целей.
       — А как вообще устроены футбольные команды в Испании?
       — Тут нельзя обобщать. У каждой команды свой путь развития, своя философия. В Испании некоторые клубы с бюджетом в 200 миллионов имеют доход от 2 до 10 миллионов ежегодно. Это, например, «Реал», «Барса». А есть те, кто имеет бюджет 30 миллионов и потери 10 миллионов в год.
       Все клубы подписывают контракты с телевидением и получают от этого деньги. А если команда зависит от подачек, которые в любой момент могут исчезнуть, это, естественно, влияет на экономическую стабильность.
       — Дмитрий, а что можете сказать об уровне российского футбола?
       — Честно говоря, я не слежу за вашим чемпионатом. В Испании мало говорят о российских командах, за исключением тех, кто играет в европейских кубках. Насколько я знаю, у вас посещаемость игр низкая. Доходы от телевидения тоже оставляют желать лучшего. Я считаю: в российском футболе сейчас настал некий переломный этап… А что куда переломится — не мне судить.
       
       Беседовала Ольга БУЛАХ
       
27.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 80
27 октября 2005 г.

Обстоятельства
В вузах вводится институт стукачества

Политические игры
Как Партия пенсионеров выходила из-под контроля администрации президента

Валерий Гартунг: Это криминал! Мы будем судиться

Алексей Кондауров: Партия пенсионеров — кремлевская заморочка

РПП можно рассматривать как коммерческое предприятие

Расследования
Процесс по делу о взрыве дома в Архангельске. Следователи пороху не нюхали

Накрытый рынок. «Контртеррористическая операция» началась с чудовищного преступления

ФСБ начинает борьбу со шпионами, которые хотят уничтожить нашу нефть

Мир и мы
Еврозуд. Страсбург раз за разом унижает Генпрокуратуру РФ, а она и не чешется

Пакт Путина–Шредера

Наши даты
Умерла женщина, совершившая американскую революцию

Краiна Мрiй
Украина показала, как нужно проводить аукционы по продаже госсобственности

Тупики СНГ
Казашья вольница. Россия не сможет повторить успехи южного соседа, пока не даст свободу малому бизнесу

Регионы
Массовые сокращения в Ижевске

Красноярские предприниматели опасаются, что их город скупят москвичи

Власть и деньги
В Саратовской думе всю зарплату забрали «медведи»

Московский наблюдатель
Найти замену столичному мэру будет очень трудно

Власть и люди
Ветеран войны Е. И. Роганова не заслуживает автомобиля. Так ей говорят чиновники

Наградной отдел
«Вопреки-2005» называет победителей

Четвертая власть
Александр Любимов: Думающая часть общества будет и дальше все меньше смотреть ТВ

Телеревизор
Ирина Рахманова: Два года живу в параллельном мире

Сектор глаза
«Апофеоз войны». Открылась персональная фотовыставка Виктории Ивлевой

Отделение связи
Письмо президенту Путину от членов гаражного кооператива «Восход»

Письмо Ивану Павловичу, бывшему механизатору бывшего совхоза

Специальный репортаж
Сибирский бизнесмен закладывает корабль, который должен помочь людям изменить их отношение к планете

Общество
Времени в обрез. Вышел журнал с уточнением, кому на Руси не жить

Культурный слой
Наш общий язык — Эзопов. Но современная драматургия возвращает нам слово

Библиотека
Линор Горалик. «Полая женщина. Мир Барби: изнутри и снаружи»

Кинобудка
Твист для детей и «Оскара»

Спорт
Дмитрий Питерман: Политики паразитируют на футболе

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100