NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДЕЛО О ГЕРОЯХ-ШПИОНАХ
После трехнедельной голодовки Героев Советского Союза и Социалистического Труда обвинили в связях с Западом…
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
      
       Есть у меня на даче дом. Хороший дом, добротный. Строил его еще мой дед полвека тому назад. Капитально строил, из пропитанных креозотом шпал. Все эти пятьдесят лет дом простоял без ремонта. А тут вдруг просел фундамент — поплыли блоки, одну стену перекосило.
       Пришлось нанимать рабочих. Собственно, они сами пришли, предложили свои услуги — у вас, говорят, с домом проблемы, можем починить. Двое ребят, старший из которых назвался Олегом, а второй Игорем, хотя по-русски не понимал ни слова. Договорились о цене, о сроках. Я поставил условие: делать, как для себя. Их условием было проживание на время строительства и кормежка. Ударили по рукам.
       Ребята работали, я приезжал по выходным, привозил еду, стройматериалы и проверял для проформы — следить за ними особенной надобности не было, условия договора выполнялись безукоснительно.
       Глядя на то, как строится мой дом, я вдруг впервые за свои 28 лет ощутил себя хозяином. Не начальником над людьми, что уже было в моей жизни и о чем остались самые паскудные воспоминания, а именно хозяином. Человеком, живущим на своей земле. Гражданином.
       Потому что этот участок и был моим государством. Государством на шести сотках. Здесь были моя земля и мое небо. Мои недра, леса и воды. Здесь жили мои предки, здесь живет мой народ в количестве шести человек, и здесь будут жить мои дети (черт, какое потрясающее словосочетание — здесь будут жить мои дети!). Здесь мои пенсионеры и мои несовершеннолетние, о которых мне надо заботиться. В моем государстве есть моя армия, состоящая из одного очень симпатичного главнокомандующего, которого я очень люблю, и одного солдата — меня. И если сюда придут люди в масках и с новым Земельным кодексом, здесь будет мой фронт.
       И я вел свое государственное строительство так, как хотел мой маленький народ. От них зависело устройство нашего социума, и через меня они осуществляли свое волеизъявление, которое я передавал наемным работникам. Мои пенсионеры хотели побольше земли под картошку — они ее получили. Мои ветераны хотели беседку для встреч под пиво и шашлык — и она появилась. Мои дети хотели песочницу — сделали песочницу.
       Наемные рабочие выполняли требования безоговорочно. Отношения наши были основаны на партнерстве. Я работал, чтобы содержать их, они работали, чтобы мне было хорошо и удобно жить. Ни они, ни я не воровали. Ни они, не я не притесняли друг друга, не оскорбляли и не отбирали заработанного. Стороны умели слушать.
       И это доставляло удовольствие. Это было цивилизованно. Нормальные отношения между гражданами и наемными рабочими в нормальном отдельно взятом государстве. Как должно быть в обычном государстве между народом и его наемными рабочими — властью.
       
       
       
97 ДНЕЙ ПОСЛЕ СОБЫТИЯ
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")       
В нашей стране обычный гражданин никак не может влиять на власть. Нравится вам монетизация или не нравится — это никого не волнует. Можете хоть обмитинговаться — рычагов давления на Зурабова у вас нет. Власть принимает решения сама по себе, основываясь на никому не понятных соображениях. Она самодостаточна. И по большому счету мы ей только мешаем.
       Четыре месяца назад прошла голодовка Героев Советского Союза, Героев РФ и Соцтруда. Напомним преамбулу. Фондом «Герои Отечества», возглавляемым Валерием Бурковым, были разработаны несколько предложений об участии граждан в рассмотрении государственных вопросов*. Со своими проектами Герои полгода обивали пороги. За эти шесть месяцев ни один из чиновников так и не соизволил их принять. Хотя в законе четко прописано, что Герои РФ имеют право на внеочередной прием в любом кабинете.
       Более того, узнав про готовящийся протест, власть подготовила контрудар. В Думе появился проект о внесении антильготных изменений в закон «О статусе Героев». С самими Героями, естественно, никто не посоветовался. Никто не спросил: ребят, мы тут закон о вас готовим, как вам будет лучше?
       После этого Герои России и начали голодовку, которая длилась 21 день. Требования сводились, в сущности, к одному: мы хотим быть хозяевами в нашей стране. Новость прошла по всем каналам, включая государственные. Но за эти три недели с голодающими опять же не встретился ни один представитель власти. Голодовка — это шантаж, а на шантаж власть не отвечает. Не для того вертикаль укрепляли.
       — Три дня мы звонили в администрацию президента, — говорит Валерий Бурков, — обращались к Суркову (обеспечивает взаимодействие президента с общественными объединениями. — А.Б.), Медведеву (руководитель администрации президента. — А.Б.), Брычевой (организует обеспечение деятельности совета при президенте по усовершенствованию гражданского законодательства. — А.Б.), чтобы нас хотя бы для виду пригласили, посоветовались с нами. В ответ — тишина…
       Героями было написано пять обращений к президенту РФ. Они предлагали разработать законопроекты «Об обращениях граждан», «О гарантиях прав граждан на участие в выработке решений через общественные объединения» и «О государственном соцзаказе». Предложения эти неновы, в конце 90-х Дума уже разработала закон об обращениях, но он был Ельциным отклонен и до сих пор лежит в корзине.
       До Владимира Путина эти предложения донес Александр Аузан — член совета при президенте по развитию гражданского общества. Президент пообещал разобраться.
       Разбирались три месяца. Разобрались.
       — Первый ответ пришел из Управления по внутренней политике, — говорит Валерий Бурков. — Ответ такой: законопроект «Об обращениях граждан» не нужен. По второму законопроекту нам сообщили, что эта идея уже реализуется созданием Общественной палаты, которая сможет «обеспечить реальное участие граждан в подготовке решений в органах власти и местного самоуправления». С этим мы согласиться не можем. Многие вопросы попросту не в ее компетенции. Да и палата не может ничего обеспечить — она не может никому ничего приказать, а значит, обеспечить мое право. О соцзаказе нам ничего не ответили вообще.
       Помимо «общегражданских» предложений, Герои выдвигали и предложения, касающиеся только их. Например, о придании званию Героя статута высшей степени отличия. Отклонено. Было предложено установить день Героев Отечества наряду с Днем студента, Днем матери, Днем пожилых, Днем инвалидов и т.д. Отклонено. Мотивация, кстати, такая: день Героя не нужен, поскольку есть программа патриотического воспитания.
       — Мы обращались к президенту с предложением разработать принципиально новый закон о Героях. Тоже отказ. Мотивировка вообще убийственная: «разработка противоречит установленному законотворческому процессу». Это нам ответила Брычева Лариса Игоревна. На жалобу президенту о том, что нас в правительстве так и не приняли и не ответили ни на одно письмо, мы ответа вообще не получили. Сам президент с нами, понятно, так и не встретился. Мы, конечно, не надеялись. Но мы обращались к Медведеву, Суркову, той же Брычевой, Фрадкову с просьбой о встрече. Эти наши просьбы просто проигнорированы.
       Единственный шум во власти вокруг голодовки поднял депутат Геннадий Райков. Он сказал, что есть мнение, будто бы все это провокация. За ней стоят Запад и… депутат Рыжков.
       — Дума приняла протокольное поручение комиссии по депутатской этике — проверить, стоит ли за нами Рыжков. И комиссия стала проверять, не стоит ли за голодовкой Героев депутат Рыжков. Это серьезно. Говорили, что мы голодаем для дестабилизации, что проплачены Западом. Бред больных людей. Они же вообще ничего не делают. Враги на Западе, Рыжков внутри. Вам никакое время это не напоминает?
       — Дело о Героях-шпионах?
       — Что-то в этом духе. Тот же Варенников, Савицкая, Райков называли нас провокаторами.
       — Валерий Анатольевич, то есть все, чего вам удалось добиться, — это прибавки пяти тысяч…
       — Нет, мы о деньгах вообще разговора не вели. Это был превентивный удар — Дума должна была рассматривать проект 9 июля, но, чтобы упредить нашу голодовку, они перенесли заседание на три дня раньше и дали прибавку к деньгам: мол, чего вам еще надо? И нас так и выставляли — как людей, которые пытаются себе урвать.
       В итоге антильготные поправки благополучно приняты. Президент выразил свое отношение к Героям России тем, что поправки утвердил. Все предложения — касаются ли они всех граждан или только Героев — отклонены с мотивировками, которые и мотивировками назвать нельзя.
       Решения по рассмотрению вопросов, предлагающих усовершенствование законодательства, принимаются либо самим президентом, либо руководителем его аминистрации. Получается, что эти отписки представляют либо позицию Медведева, либо позицию самого Путина.
       Впрочем, это и неудивительно. Удивительно другое. Генеральная прокуратура признала нарушение правительством закона и ущемление прав Героев! Председателю правительства Фрадкову было предложено принять меры к устранению нарушений законодательства и…
       И все. На следующие обращения в правительство — очередные отписки. Обпишитесь, граждане, шиш вам с маслом.
       В Японии самым сильным сдерживающим фактором от политической глупости было харакири. Если император принимал неверное решение, он рисковал одномоментно остаться без элиты. Король оставался голым. У нас все наоборот. Шесть сотен лучших людей страны готовы умереть в пятнадцати километрах от Кремля, а императору плевать.
       — Валерий Анатольевич, ваши дальнейшие шаги?
       — Через наших представителей в Общественной палате мы хотим добиться рассмотрения все тех же законопроектов «О гарантии прав на участие граждан в выработке решений», «Об обращении граждан» и «О госзаказе и грантах». Также хотим предложить разработать новый законопроект «О доступе граждан к информации». Более того, мы собираемся провести общероссийскую конференцию некоммерческих общественных объединений и организаций об итогах формирования Общественной палаты и ее первоочередных задачах. Ориентировочно конференция намечена на конец января. Сейчас мы ищем спонсоров. Если кто-то хочет нам помочь — пожалуйста, милости просим. Также приглашаем и всех, кто хотел бы принять участие в конференции и высказать свои предложения. Звоните по телефону: 101-94-74 (гражданское движение «Герои отечества»).
       Сейчас власть панически боится оранжевого цвета. Однако без диалога с обществом она сама толкает общество к революции. Потому что, если наемный работник не выполняет условий договора, его гонят в шею.
       
       
В один из перекуров, когда мы трепались за жизнь, строитель Олег сказал, что есть у них такое понятие — «геморройщики». Это люди, с которыми договариваешься об одном, а потом начинается такой гимор, что хоть беги. И то не так, и это не этак, и на все есть свои отмазки.
       Мы наняли их укреплять фундамент в нашем пошатнувшемся доме с проживанием и кормежкой (даже нет — они сами пришли, предложили услуги, нам осталось только сделать выбор, поставив крестик напротив интересующего резюме), а они проворовались, отхапали себе лучшие земли участка, стали качать недра из наших колодцев и гнать соседу за бесценок, ограбили наших пенсионеров, устроили стрип-бар в беседке, выкинули детей из песочницы и превратили ее в стройплощадку. И на все у них есть отмазки.
       Типичные геморройщики.
       
       *
Конституция РФ. Статья 321. «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей». Остается добавить: не действует.
       
       Аркадий БАБЧЕНКО
       
31.10.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 81
31 октября 2005 г.

Власть и люди
Дело о Героях-шпионах

Блокада ленинградцев

Власть и деньги
Коррупция РФ как основной закон

Деятели особо крупных размеров

В Санкт-Петербурге приватизированы уже 36 памятников архитектуры

К какому Магомету уходит Николина Гора?

Митинги.Ру
Строительные аферы вывели людей на площади

Плата за жульё
Москва. Гарантийный срок истек

Саратовцы перевыполнили реформу ЖКХ

Цена закона
В России законы не приняты

Реактивные фракции

Кавказский узел
Милицейское государство в отдельно взятой республике

Президент Кабардино-
Балкарии Арсен Каноков ответил на вопросы «Новой»


Суд да дело
Можно ли верить своим глазам и не верить прокуратуре?

Дело о хрустальном стеклобое

Мир и мы
Страсбург раз за разом унижает Генпрокуратуру РФ, а она и не чешется. Часть II

Тупики СНГ
Пытливый Каримов. Узбекистан занимает одно из первых мест в мире по применению пыток

Лидер азербайджанской оппозиции отвечает на вопросы «Новой»

Краiна Мрiй
Майдан год спустя

Обстоятельства
Птичий грипп становится рыночной проблемой

Расследования
В Воронеже путают мотивы

Новости компаний
Кто такие «дети подполковника»?

Отделение связи
Михаил Ходорковский: Всем, кто меня поддерживал и поддерживает…

Подробности
Иван Стариков: Надо встать. Иначе просто убьют

Навстречу выборам
Чтобы захватить Мосгордуму, единороссы не гнушаются даже постельным бельем

За рулем
Чему нас научила гибель Евдокимова?

Реакция
Люди с «активной гражданской позицией» ответили читателям «Новой»

Публикация спасла человека от тюрьмы

Выдержки из «проблемных» писем. Ждем реакции

Проспект Медиа
На советском радио были строгие порядки, не то что на «Эхе»

Игорь Потоцкий: У нас две проблемы — сама проблема и правительство

«Стародум» Станислава Рассадина
Беспамятство опасно прежде всего для тех, кто забывает

Личное дело
Когда человек умирает, он возвращается домой?

Интернет
Кто будет держать Всемирную Сеть и не возникнет ли сразу несколько интернетов?

Точка зрения
Илья Оленев: Рекламный мусор скоро улетит

Медицина
Рак излечим у 80 детей из 100. Процент может быть выше

Четвертая власть
Это не событие, а процесс

Культурный слой
Почему мы до сих пор плаваем в супе, который заварил Энди Уорхол?

Свидание
Ирина Богушевская: Здесь кто-то постановил, что пипл хавает пластик

Спорт
Игра в футбол. «Терек» и «Алания» как политические проекты

Фернандо Кавенаги: Я не очень хороший художник

Сюжеты
Ницца и весь Лазурный Берег в восторге от коми-пермяцких бабушек из деревни Кукушка

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100