NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

УПРАВЛЕНИЕ «ТТ»
Сотрудники отдела «Т» (борьба с терроризмом и защита конституционного строя) из УФСБ Калининградской области принимают заказы на устранение бизнесменов
       

      
       
Второго ноября примерно в 14.30 в редакции «Новой газеты» раздался телефонный звонок. Мужской голос четко и внятно, хотя немного и взволнованно, сообщил:
       — Это говорит заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Калининградской области подполковник Маликов. Меня пришли арестовывать.
       Сам звонок и сообщение были столь неожиданными, что трудно было сообразить, о чем идет речь.
       — Кто и почему вас собирается арестовать? — спросил я.
       — Это сотрудники местной прокуратуры и местной ФСБ. Обвинения вздорные и ничего общего не имеют с истинной причиной ареста. Меня арестовывают за то, что совместно с моими коллегами по РУБОП я вышел на сотрудников УФСБ по Калининграду и Калининградской области, которые подозреваются в совершении тяжкого преступления — убийстве крупного предпринимателя.
       Теперь стало ясно, почему подполковник позвонил именно мне. Два месяца назад в «Московских новостях» (где прежде работал) я опубликовал статью «Киллеры из ФСБ», в которой подробно рассказал то, о чем напомнил звонивший рубоповец.
       Я хотел было задать еще несколько вопросов, но сквозь шум, который стоял в комнате, откуда звонил Маликов, услышал:
       — Все. Больше говорить не могу.
       Связь прервалась.
       
       Агент ФСБ — киллер
       Началась эта история в марте нынешнего года. Сотрудники РУБОП УВД Калининградской области получили информацию о том, что готовится убийство президента охранного предприятия «СВЕЧВ» Александра Скоробогатова. К сообщению отнеслись со всей серьезностью: за год до описываемых событий был убит прежний президент предприятия Олег Поканевич.
       Группу, которая подозревалась в подготовке преступления, взяли под контроль. За членами банды следили, их телефоны прослушивали. Именно это обстоятельство спасло жизнь и другому бизнесмену — Николаю Шмаре. На глазах у оперативников банда попутно похитила молодого предпринимателя, избиениями и угрозами заставила перевести на указанный счет 370 тыс. долларов.
       Прослушивая мобильные телефоны бандитов, рубоповцы зафиксировали несколько разговоров с абонентом, который координировал действия банды. Выяснилось, что этим абонентом был капитан ФСБ Николай Филиппченко.
       Когда Шмара выполнил все требования похитителей, его решили убить. Дальше медлить было нельзя — банду задержали. Ввиду особой опасности группы задерживали достаточно жестко. Именно это впоследствии попытаются использовать против милиционеров, но об этом позже.
       Среди задержанных оказался и лидер преступной группировки 29-летний Александр Адамович — бывший спецназовец, блестяще владевший всеми видами огнестрельного и холодного оружия. На одном из допросов он начал давать показания, которые повергли рубоповцев в шок. Выяснилось, что Адамович — агент ФСБ. Как он признался, у него было удостоверение оперуполномоченного Федеральной службы безопасности в звании капитана. Под видеозапись и под протокол он подробно рассказал о том, как готовилось убийство прежнего президента «СВЕЧВ» Поканевича, кто заказывал преступление и кто исполнял заказ. Стрелял из автомата он, Адамович, за рулем автомобиля сидел капитан ФСБ Филиппченко, а заказал и подготовил убийство… начальник отдела по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя РФ (отдела «Т») подполковник Александр Дорофеев. (Как позже выяснилось, к убийству, возможно, мог иметь отношение и еще один офицер ФСБ — сотрудник отдела «Т» Сергей Мелещенко. В момент убийства он находился в развлекательном комплексе «Вавилон», возле которого расстреляли Поканевича.)
       Показания Александра совпадали с показаниями его брата-близнеца Сергея Адамовича. Брат тоже участвовал в нападении и в случае погони должен был прикрывать отход.
       Тщательно задокументировав показания братьев, сотрудники РУБОП проинформировали о полученных материалах руководство ФСБ области и областной прокуратуры. Они были убеждены, что под напором таких доказательств никто не рискнет брать под защиту офицеров госбезопасности. Но рубоповцы, казалось бы, знающие жизнь далеко не с лучшей стороны и всегда готовые к развитию событий по худшему варианту, все же не могли предположить, что «реструктуризация» державных институтов зашла так далеко.
       По всем правилам следствия необходимо было срочно проводить обыски, очные ставки, задержания. Ничего этого не последовало. Не была даже создана, как это обычно делается в подобных случаях, оперативно-следственная группа, не составлен план действий. Начальник УФСБ вице-адмирал Сотников и прокурор области Зинык откровенно, не стесняясь, стали выводить офицеров спецслужбы из-под удара.
       
       «Поработали» со свидетелем
       Прежде всего прокуратура забрала Александра Адамовича у рубоповцев и поместила в следственный изолятор. Она запретила сотрудникам милиции, в том числе и оперативникам уголовного розыска, общаться с киллером и другими задержанными членами банды. Зато к важному свидетелю почему-то получили доступ офицеры ФСО (Федеральной службы охраны), тесно сотрудничающие с ФСБ. Хотя к подобным преступлениям, исходя из УПК, они вообще не имеют никакого отношения.
       В результате произошло то, чего милиционеры боялись: Адамович отказался от прежних показаний, заявив, что в РУБОП его избивали.
       Для того чтобы понять, что происходило с Адамовичем в изоляторе, почитаем распечатку телефонного разговора, состоявшегося между уже знакомым нам подполковником Дорофеевым (тем самым, который подозревается в организации убийства) и заместителем начальника УФСБ Емельяновым.
       Дорофеев: Вы завтра с шефом будете говорить?
       Емельянов: Я и сейчас с ним…
       Д.: …он с прокурором будет говорить. Завтра, я думаю, будут показания о полном избиении. Можно заводить через прокуратуру уголовное дело на УБОП по фактам избиения.
       Е.: Мы об этом сейчас как раз и говорим…
       Д.: А я с ФСО работаю здесь, с ребятами…
       Помните, я говорил, что банду, которая намеревалась убить похищенного предпринимателя, задерживали жестко? Особенно ее лидера — тренера по боксу. Именно это обстоятельство сотрудники ФСБ и прокуратуры решили использовать против милиции.
       
       Как подыскивали статью
       В моих руках ксерокопия явки с повинной, которую Адамович сделал 20 марта. В ней зафиксировано главное: в убийстве президента «СВЕЧВ» участвовали офицеры ФСБ. Прекрасно понимая, с каким огнеопасным материалом имеют дело, рубоповцы вели себя со свидетелями предельно корректно. Принесли в здание милиции постель, кормили братьев, водили в душ, покупали сигареты. 23 марта Александра Адамовича осматривали терапевт и психиатр. Оба сделали заключение: здоров.
       30 марта Адамовича у рубоповцев забрали. (Его брата Сергея при этом почему-то оставили на свободе.) При передаче Александра в СИЗО медперсонал не выразил никаких претензий. Первого апреля при очной ставке с капитаном Филиппченко Адамович снова подтвердил: капитан принимал участие в убийстве. Хотя уж теперь-то, как мы видим, рубоповцы были лишены возможности хоть как-то влиять на показания Адамовича.
       И только позже свидетель заявил об избиении.
       31 марта в травмопункте освидетельствовали Сергея Адамовича. «Здоров. Телесных повреждений не выявлено», — записано в справке.
       Видеозаписи допросов братьев передали в Волгоград для комплексного психолого-лингвистического исследования. Эксперты пришли к выводу: при допросе нет признаков «психологического давления, принуждения, признаков несамостоятельности, заученности, неестественности, фантазирования, которые могут свидетельствовать о недобровольности либо несамостоятельности дачи показаний. Признаков нетипичного психологического состояния свидетелей не имеется».
       Другая комиссия, просмотрев видеозаписи допросов, у Александра не обнаружила черепно-мозговой травмы, на что упирала прокуратура.
       Несмотря на большое желание, возбудить уголовное дело по факту избиения свидетелей прокуратура так и не решилась. Для этого она избрала другой повод: дескать, братья незаконно содержались в здании РУБОП.
       И сотрудники РУБОП, и братья, сделавшие сенсационные признания, прекрасно понимали, что стоит опасным свидетелям выйти за порог управления, как их тут же или убьют, или вынудят отказаться от показаний. Поэтому братья и написали на имя руководства управления заявления, в которых просили обеспечить им безопасность. Именно с этой целью братьям придумали легенду: будто бы их задерживают в здании РУБОП за совершенное мелкое хулиганство.
       Оперативники полагали, что, пока свидетели под их опекой, они в течение нескольких дней с помощью прокуратуры и здоровых сил в ФСБ получат достоверные сведения о преступной деятельности офицеров госбезопасности. Но ошиблись. Прокуратура и ФСБ стволы своих орудий развернули против своих же товарищей, с которыми, согласно закону и присяге, обязаны были бороться за правопорядок и безопасность государства.
       
       Особая миссия следователя Федорова
       На второй день после ареста подполковника Маликова редакция получила пакет документов, из которых можно составить некоторое представление о том, на что прокуратура и ФСБ направили свои усилия. Вот обращение 25 сотрудников Неманского ОВД, где год назад Маликов работал начальником отдела, к президенту Путину. Коллеги пишут: оперативники ФСБ и следователь облпрокуратуры Федоров вынуждали многих из них дать ложные показания на своего бывшего шефа.
       Каков уровень работы областного следователя, можно судить по такому эпизоду: требовал от бывшей сотрудницы ОВД, чтобы та заявила о своей внеслужебной связи с Маликовым. Пытался подключить к оговору и ее мужа.
       Согласитесь, далеко не каждому можно поручить столь неблаговидную миссию. Но, видимо, Федоров для нее подходил.
       В пакете документов, о котором уже упоминалось, есть распечатка разговоров, записанных 18 марта нынешнего года в астраханском следственном изоляторе № 1. Действующие лица: подследственный лидер преступной группировки С., его адвокат и следователь облпрокуратуры наш знакомый Федоров. Федоров вел дело лидера ОПГ. С. требует, чтобы к нему доставили свидетеля, который сделал явку с повинной. Привели. С. стал угрожать свидетелю, потребовал изменить показания в свою пользу. Тот заверил, что показания изменит. Затем все вместе уничтожают какой-то документ. Затем пьют водку. При этом лексика следователя ничем не отличается от лексики уголовника — сплошной мат.
       За такие «контакты» с подследственным следователя как минимум должны выгнать с работы. А то и возбудить уголовное дело. Но прокурор Калининградской области Владимир Зинык, выросший из заместителя астраханского прокурора, забрал надежного кадра к себе.
       
       Прокурор — друг лидера?
       Возможно, это всего лишь недоразумение, но при задержании лидер ОПГ С. потребовал незамедлительной встречи не с кем-нибудь, а именно с заместителем прокурора Астраханской области Зиныком. При этом он утверждал, что у него с заместителем прокурора давние деловые отношения и Зинык решит вопрос о его освобождении и даже прекращении уголовного дела. Не исключено, что это всего лишь совпадение, но обвинение С. в вымогательстве денег было переквалифицировано на более мягкое — самоуправство.
       Калининградская газета «Новые колеса» поведала читателям и о некоторых других теневых сторонах жизни прокурора. Например, о его махинациях с квартирами, за что Генеральная прокуратура чиновнику всего лишь мягко попеняла.
       А вот куда более интересный штрих к портрету г-на Зиныка. В апреле прошлого года, когда Зинык был еще заместителем областного прокурора, сотрудники милиции проводили проверку в рамках операции «Путина». На раскатной части Каспийского моря в районе Белинской Банки остановили байду, груженную осетрами. В байде оказался Зинык. Предъявив служебное удостоверение, он потребовал беспрепятственного прохода в верховья Волги.
       Почему зампрокурора оказался в байде, груженной осетрами, куда он направлялся и какова судьба ценного груза, не знает никто. Но зато известны фамилии сотрудников милиции, остановивших Зиныка. Если Генеральную прокуратуру заинтересует эта информация, мы готовы ее предоставить. Но сдается мне, что Генеральная прокуратура весьма избирательна в своей принципиальности.
       Вот как, например, она отреагировала на жалобы сотрудников РУБОП: поручила устранить недостатки областной прокуратуре, которая, с точки зрения милиционеров, и препятствовала расследованию уголовных дел.
       Безнадежность. Безысходность. Так можно определить ситуацию, в которой оказались сотрудники РУБОП из Калининградской области. Они столкнулись с государственной машиной — изощренной в своих профессиональных методах и беспощадной при достижении поставленной цели. Степень этой беспощадности прямо пропорциональна сумме, которую определяет заказчик, прибегающий к услугам структур госбезопасности.
       По той информации, которой располагают рубоповцы, отдел «Т» заказ на устранение президента «СВЕЧВ» принял от известного в регионе предпринимателя и лидера организованной преступной группировки Ш.
       Если бы это было исключение, судьба Маликова и его коллег сложилась бы иначе. Но то, что случилось в Калининградской ФСБ, происходит повсеместно, в том числе и в Москве. Вспомним, чем закончилась громкая история о контрабанде мебели для таких магазинов-гигантов, как «Три кита» и «Гранд», собственники которых — высокопоставленные офицеры центрального аппарата госбезопасности. И какую в этом неблаговидную роль сыграла Генеральная прокуратура. Она отдала под суд следователя, раскопавшего дело о контрабанде.
       
       Контрольный ЗВОНОК
       После звонка подполковника Маликова я связался по телефону с редактором «Новых колес», депутатом городского Законодательного собрания Игорем Рудниковым и сообщил ему о звонке.
       — Мне известно, — сказал Рудников, — что Маликов лежал в больнице с сердечным приступом. Более подробную информацию сообщу позже.
       Спустя сутки мы снова созвонились.
       Насколько удалось выяснить, Маликов получил направление на обследование в госпиталь МВД и направлялся в Москву. В аэропорту его арестовали люди в штатском. Во время ареста с подполковником случился инсульт. В тяжелом состоянии Маликов опять доставлен в больницу.
       Операцию по нейтрализации «опасного объекта» спецслужбы провели блестяще. Результат даже превзошел ожидания. На очереди, насколько мне известно, еще пять подполковников. Их, как и Маликова, тоже намерены объявить «оборотнями в погонах».
       
       Игорь КОРОЛЬКОВ, обозреватель «Новой»
       
07.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 83
7 ноября 2005 г.

Расследования
Управление «ТТ». Киллер признался, что является агентом ФСБ

Кавказский узел
Спецслужбы делают кабардино-балкарское подполье все более похожим на чеченское

Суд да дело
Рынок взорвали фотороботы

Башкирские фээсбэшники довели дело ученого Кайбышева до суда

Если суд не сдается — его уничтожают

Верховный суд защитил пермскую администрацию

Власть и деньги
В России нет коррупции. В России такой строй

Как глава Новочеркасска решил квартирный вопрос и замазал окна прокуратуре

Ниже Габона. Россия опустилась в рейтинге коррумпированности

Экономика
Новая боеголовка пробьет только брешь в бюджете РФ

«Тушите свет!»
Смутатень

Хотите спасти Россию? Это хороший бизнес

Волобойские вести

Точка зрения
Юлия Латынина: Россия перешла на смутное время

Московский наблюдатель
Фашизм прошел. И обещает, что придет еще

Политические игры
Дето-нация. Бескомпромиссные молодежные движения набирают силу

Общество
Националистические настроения перестали быть уделом маргиналов

Инострания
После гибели двух подростков взбунтовались цветные окраины Парижа

Каждый политик тянет тлеющее одеяло Парижа на себя

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Евгений Евтушенко: мир висел на волоске

Люди
«Горячая линия» по правам человека работает под напряжением, но без перегрева

Власть и люди
Калмыки хотят бросить своего Илюмжинова

Наши даты
Без Лациса в журналистике станет глупее

Четвертая власть
Вышел второй номер обновленного журнала «Крокодил»

Телеревизор
Жизнь рублевских домохозяек и Сергей Есенин — на ведущих каналах ТВ

Проспект Медиа
Пришлось встать на колени…

Дума пытается ограничить СМИ из-за фильма «Людоеды»

Цена закона
Думцы против безнравственных шоу и катастроф в СМИ

Отмена платы за входящие звонки может оказаться выгодной только для сотовых компаний

Отдельный разговор
Правила дурного рингтона. Какие мелодии предпочитают обладатели мобильников

Новости компаний
«Альфа-групп» не следит за собой

Регионы
Танцют все. В частности, Уланова и Плисецкая

Спорт
Футбол по безлимитному тарифу

Час Буре пробил. Знаменитого хоккеиста назначили на загадочную должность

Специальный репортаж
Знаменитый театральный режиссер Лев Додин повез студентов по местам сталинских лагерей

Вольная тема
Николай Коляда. Группа ликования

Сюжеты
Тимбилдинг унижает начальников и развивает командный дух

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100