NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ФАШИЗМ ПРОШЕЛ. И ОБЕЩАЕТ, ЧТО ПРИДЕТ ЕЩЕ
       
(Фото Павла Каныгина)
     
       
Начало шествия было объявлено в 11, но постоянно откладывалось: участники акции продолжали прибывать. Немолодая женщина со списком в руках выкрикивала фамилии: «Скворцов! Клавин!.. Мои орлы, вы где?!». Орлы стояли у пивного киоска и говорили о футболе. Многие приехали в Москву только что. А вечером — обратно домой. Звучали и названия городов: Сергиев Посад, Лобня, Тверь.
       — Русские! — внезапно раздался голос. — Русские! Где ваша организованность? Всем в колонны! Сомкнули ряды!
       Молодежь отправилась к металлоискателям.
       — Внимание, русские! Еще одна просьба. Дубинки, ножи, арматуры и прочее огнестрельное оружие с собой не проносить! Не будем провоцировать дружественные нам органы… — И мегафон заглох.
       Некоторых предупредить не успели:
       — Там наш молодняк в милицию забрали. Они зачем-то с оружием пришли, — разговаривают несколько сорокалетних мужиков в черных одеждах и камуфляже. — Надо их вытащить, в каком они автобусе?
       — Не надо, туда уже Череп пошел — он разберется.
       В полдень правые радикалы двинулись. В первом ряду шел Егор Холмогоров, председатель Русского общественного движения. В руках он держал икону Казанской Божьей Матери. Это, пожалуй, единственное, что осталось от обещанного семейного праздника. Далее следовали лица, похожие на уголовные.
       
       
Под выкрики «Слава России! Слава!» на виду у всех два парня стали мочиться на Чистопрудный бульвар. Фотографы кинулись снимать. Захихикали девушки. Прочие демонстранты действия товарищей поддержали: «Вот так мы будем … на мигрантов!».
       Вместе с молодыми радикалами в шествии участвовали и зрелые патриоты:
       — На войне мы боролись не с нацистами, мы боролись за Россию, — говорила бабушка.
       — Правильно говоришь, мать… А ну-ка, ребята, — девушка переключается на мегафон, — бей жидов — спасай Россию!..
       По Чистопрудному бульвару шли относительно свободно, но потом митингующих попросили спуститься на проезжую часть. Милиция перекрыла входы во дворы, чтобы шествие не разбредалось по району. Вместе с участниками шествия от дома отрезали и всех местных жителей: мамаш с детьми и пенсионерок с комнатными собачками.
       В переулке перед Покровкой случился инцидент — марширующих закидали презервативами с водой. Это сделали активисты «Обороны» и «Автономного действия». Они скандировали: «Фашизм не пройдет!» и «Но пасаран!». Милиция среагировала мгновенно. Антифашистов оттеснили в переулок, а нескольких задержали, для порядка. (Впрочем, в отделении они пробыли недолго. Милиция даже высказала активистам слова поддержки.)
       Флаг «Фашизм не пройдет» демонстранты у антифашистов отобрали. Потом волочили по асфальту и сожгли.
       
(Фото Павла Каныгина)
     
       После Покровки колонна разбилась на несколько звеньев. У каждого звена были свои ораторы, которые озвучивали традиционные лозунги: «Россия — для русских, Москва — для москвичей…», «Власть — белым», «Хачи, вон из России».
       Наголо бритый оратор лет пятидесяти махал людям, которые высовывались из окон, и кричал: «Все на улицу! Даешь белую революцию».
       — Если Россия для русских, куда ехать якутам, татарам и чеченцам? — поинтересовались мы у человека с мегафоном.
       — Якутов и татар — в Монголию. Они все оттуда. А чеченцев — в Казахстан. Откуда приехали, туда пускай и убираются.
       На Покровском бульваре в фашистов полетели фаера.
       Лысый отреагировал:
       — Соблюдайте спокойствие и порядок! Не поддавайтесь! Это провокация против русских!
       На место происшествия бросилась милиция. Марш продолжался. Участники срывали рекламные плакаты и афиши, расписанные накануне антифашистскими лозунгами.
       Женщина с дочкой-подростком. У обеих на руках черные повязки со стилизованными свастиками. Женщина поправляет черный берет, решив, что ее фотографируют. Пытаемся узнать, почему она участвует в мероприятии.
       — А что? Мы не смущаемся. Мы за русских, — сказала она, захихикав отчего-то.
       Перед самой Славянской площадью, на соседней улице снова возникли антифашисты. Их было человек десять (позже выяснилось, что это были анархисты из «Автономного действия»). Они пытались что-то прокричать. Толпа немедленно ответила:
       — Коммунизм не пройдет! «А-фа» («антифашисты» в сокращении. — Прим. ред.) — пособники жидов!
       Прорвав оцепление, к анархистам бросились несколько человек, замотанных в шарфы. Милиция изолировала антифашистов.
       На Славянской площади состоялся митинг. Пока толпа миновала металлоискатели, над площадью носился бодрый женский голос, который должен был настроить собравшихся на «белую революцию». Из динамиков раздавался текст, почти по Оруэллу:
       — Мы построим новую Россию, Россию-3, державу для молодых и сильных. Россия-3 станет страной нового порядка. Нас привлекает наше великое прошлое, прошлое наших свободных, сильных, жестоких предков. История учит нас жить. История напоминает нам о том времени, когда наши свободолюбивые предки жили без бюрократов, парламентов, конституций и прав человека. Традиции — это солнечный бред, который надо принимать с открытым сердцем…
       Хотелось взглянуть на женщину-диктора. Но на трибуне никого не было: женщина выступала в записи. Она еще могла бы долго говорить, но запись прервали, чтобы дать слово другим собравшимся.
       — Я призываю бороться с нерусью, — начал человек с фамилией Зарифуллин. — Гнать черных из Москвы! Гнать оранжевую нечисть с Украины! Сколько мы можем терпеть на Украине поляков и латышей? Те ублюдки, которые закидали нас презервативами, — их ведь оранжевые финансируют!
       Звоним по телефонам «Обороны» и выясняем, на какие средства были приобретены презервативы. Презервативы — из личных запасов, пояснили те. Зарифуллин тем временем от разоблачений перешел к призывам:
       — Товарищи! Все желающие прямо здесь могут записаться на поездку в Киев. Будут автобусы, вывезем всех. Седьмого ноября мы должны свергнуть преступный оранжевый режим, воцарившийся на Украине. Записывайтесь на поездку.
       После этого выступления было еще несколько невнятных ораторов. Милиция задержала нескольких парней, которые размахивали флагами с совсем уж откровенными свастиками. Организаторы мероприятия старались не допустить, чтобы над толпой болтались свастики. Все-таки у нас их пока не очень воспринимают. Но недоглядели — кое-кто поднял фашистские кресты.
       Под конец на трибуну пустили предводителя Движения против нелегальной иммиграции. Ведущий торжественно произнес:
       — Я предоставляю слово нашему другу и брату, господину и… — ведущий запнулся, — и товарищу Александру Белову.
       Александр Белов еще раз повторил тезис, что надо гнать из России нечисть, и нечеловеческим голосом заорал:
       — Смерть оккупантам!
       — Смерть оккупантам! — повторяли за ним.
       — Смерть наркомафии!
       — Смерть ваххабитам и террористам!
       Последний лозунг оказался слишком сложным и потерялся в массах.
       — Все, заканчиваем. Нас милиция торопит, — бодро поставил точку Белов. — После нас здесь будет другое мероприятие. Ну а мы тут не в последний раз.
       
(Фото — EPA)
       
       
ДО И ПОСЛЕ
       
       
От стыда никто не помер
       Парламентская партия «Родина» поначалу тоже собиралась поддержать «Правый марш» и заявила о своем участии. Но — не решилась, и за несколько дней до шествия родинцы сообщили, что не присоединятся к акции.
       Однако некоторые представители «Родины» все-таки прошли по городу вместе с идейно близкими радикалами. Олег Бондаренко, член политсовета «Родины» и один из руководителей молодежного движения партии, присутствовал на марше в качестве наблюдателя.
       — Мы будем проводить отдельную акцию, — сказал он. — У каждого — свой «майдан».
       Родинцы в этот день устроили «майдан» у польского посольства. Требовали, чтобы Польша признала, что это вовсе не НКВД расстрелял польских офицеров в Катыни.
       
       В вечерних новостях центральные государственные каналы по поводу марша фашистов по улицам Москвы предпочли не говорить совсем.
       
       Активисты движения «Наши» тоже высказались против проведения в Москве фашистского марша. Накануне мероприятия пятеро из них даже помитинговали у стен правительства Москвы и были ненадолго задержаны. На этом протест закончился. «Оборона» предлагала «Нашим» присоединиться к протестующим против марша, однако комиссар Якеменко сказал, что четвертого ноября члены движения будут заняты другими добрыми делами.
       
       Вечером на Чистопрудном бульваре около тридцати человек напали на участников прошедшего днем «Правого марша». Размахивая горящими фаерами, они кричали: «Мочи фашистскую сволочь!» и били противников. Драка продолжалась пять минут. В ход пошли пустые бутылки. Разогнав ультраправых по скверу, нападавшие отступили. Когда участники марша сумели организоваться, антифашисты уже скрылись в ближайшем переулке.
       
       Ольга БОБРОВА, Илья ВАСЮНИН, Павел КАНЫГИН
       
07.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 83
7 ноября 2005 г.

Расследования
Управление «ТТ». Киллер признался, что является агентом ФСБ

Кавказский узел
Спецслужбы делают кабардино-балкарское подполье все более похожим на чеченское

Суд да дело
Рынок взорвали фотороботы

Башкирские фээсбэшники довели дело ученого Кайбышева до суда

Если суд не сдается — его уничтожают

Верховный суд защитил пермскую администрацию

Власть и деньги
В России нет коррупции. В России такой строй

Как глава Новочеркасска решил квартирный вопрос и замазал окна прокуратуре

Ниже Габона. Россия опустилась в рейтинге коррумпированности

Экономика
Новая боеголовка пробьет только брешь в бюджете РФ

«Тушите свет!»
Смутатень

Хотите спасти Россию? Это хороший бизнес

Волобойские вести

Точка зрения
Юлия Латынина: Россия перешла на смутное время

Московский наблюдатель
Фашизм прошел. И обещает, что придет еще

Политические игры
Дето-нация. Бескомпромиссные молодежные движения набирают силу

Общество
Националистические настроения перестали быть уделом маргиналов

Инострания
После гибели двух подростков взбунтовались цветные окраины Парижа

Каждый политик тянет тлеющее одеяло Парижа на себя

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Евгений Евтушенко: мир висел на волоске

Люди
«Горячая линия» по правам человека работает под напряжением, но без перегрева

Власть и люди
Калмыки хотят бросить своего Илюмжинова

Наши даты
Без Лациса в журналистике станет глупее

Четвертая власть
Вышел второй номер обновленного журнала «Крокодил»

Телеревизор
Жизнь рублевских домохозяек и Сергей Есенин — на ведущих каналах ТВ

Проспект Медиа
Пришлось встать на колени…

Дума пытается ограничить СМИ из-за фильма «Людоеды»

Цена закона
Думцы против безнравственных шоу и катастроф в СМИ

Отмена платы за входящие звонки может оказаться выгодной только для сотовых компаний

Отдельный разговор
Правила дурного рингтона. Какие мелодии предпочитают обладатели мобильников

Новости компаний
«Альфа-групп» не следит за собой

Регионы
Танцют все. В частности, Уланова и Плисецкая

Спорт
Футбол по безлимитному тарифу

Час Буре пробил. Знаменитого хоккеиста назначили на загадочную должность

Специальный репортаж
Знаменитый театральный режиссер Лев Додин повез студентов по местам сталинских лагерей

Вольная тема
Николай Коляда. Группа ликования

Сюжеты
Тимбилдинг унижает начальников и развивает командный дух

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100