NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРАВО ГЕТТО
После гибели двух подростков взбунтовались цветные окраины Парижа
       
(Фото — EPA)
      
       
С автострады А1, где она незадолго до «периферика» (парижской кольцевой дороги), огибая стадион «Стад-де-Франс», взлетает по путепроводу над Сен-Дени, видны всполохи пожаров. Горят машины на улицах и целые автобусные парки. Париж не видел такого со времени «красного мая» 1968 года. Тогда восстала интеллектуальная молодежь против ханжества отцов. Сегодня малообразованные изгои взбунтовались против социальной Европы.
       
       
Искра, запалившая пожар, кажется ничтожной: двое подростков с «проблемной» городской окраины, убегая от полицейских ночью 27 октября, попали на трансформаторную подстанцию, где их убило током. Искра всегда мала. Мощность взрыва зависит от запасов порохового склада.
       Молодые бунтовщики требуют отставки министра внутренних дел Николя Саркози, который в первый день кризиса обещал «Керхером» (моющим аппаратом высокого давления) очистить пригороды от «отбросов общества», «подонков». «Причина всего, что здесь произошло, не гибель двух подростков, а слова Саркози, которые взбесили молодежь Клиши, — говорит 30-летний предприниматель Зинедин. — Министр внутренних дел повел себя, как в банановой республике, отвечая силой на силу».
       Профсоюз полицейских, которые по ночам ведут бои на мостовых Сен-Дени, Клиши и Бобиньи, тоже недоволен безответственностью министра: «Легко сказать и уйти спать, а нам тут отдуваться». Полицейские воюют «нелетальными» средствами: только бы никто не погиб. Первый же труп похоронил бы надежды на скорое восстановление мира.
       Президент Жак Ширак, прервав дипломатическую паузу, на заседании Совета министров сделал «очень холодный» выговор своему министру и вероятному преемнику: «Отсутствие диалога и эскалация неуважения могут привести к опасным последствиям».
       Саркози, почувствовав, что перешел грань допустимого в толерантном обществе, принял менее воинственный тон. Сказал, что понимает тяжесть проблемы предместий, запущенной за тридцать лет. Решение потребует времени. Он встретился с родителями погибших подростков и обещал расследование. Оно уже началось и освещается в прессе. А премьер Доминик де Вильпен принял полтора десятка представителей молодежи мятежных окраин.
       В Национальном собрании Франции спектр мнений широк. Депутат от «зеленых» Ноэль Мамер возлагает на Саркози «тяжелую ответственность» за вспышку насилия. Потому что тот вел себя как «пироман», произнося слова, которые ранят и унижают. Социалисты, которые составляют оппозицию, считают, что Саркози потерпел полный провал и должен уйти в отставку. Местные жириновцы — Национальный фронт Жан-Мари Ле Пена — требуют ввести чрезвычайное положение на охваченных беспорядками территориях: ограничить движение, разрешить обыски в любое время суток, заключить под домашний арест неблагонадежных лиц.
       В остальной Европе — растерянность, шок. Такое может случиться где угодно на Старом континенте, в крупных городах которого образовались иммигрантские гетто — побочный продукт глобализации. Все знали о мине замедленного действия. Но пока она не взорвалась, смотрели сквозь пальцы.
       Бывший вождь парижского «красного мая», а ныне лидер фракции Европарламента Даниель Кон-Бендит советует правительству и мэрам пригородов «мобилизовать посредников, которые могли бы погасить конфликт». Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден призвал французские власти к диалогу с участниками волнений и твердости по отношению к зачинщикам беспорядков. Лидеры стран ЕС, скованные политкорректностью, не спешат с оценками. Евросоюз как организация — тем более. Подобные проблемы относятся к компетенции национальных правительств, и союзники воздерживаются от вмешательства. Прессе наплевать на этот принцип, ибо происходящее касается читателей и зрителей.
       По мнению многих газет, например венской «Стандарт», Саркози допустил много ошибок. Поторопился с оценками, назвал «отбросами» и «подонками» молодежь парижских окраин. Амбициозный министр очень хочет стать президентом в 2007 году. (Ведь кому-то помог же сортир, в котором мочат плохих парней.)
     
(Фото — EPA)
   
       «Воинственной риторикой Николя Саркози превратил болезнь предместий в силовое противостояние», — пишет итальянская «Коррьере де ла Сера». «Спеша занять Елисейский дворец, он стал пугать бедные окраины языком ультраправых», — считает британская «Дейли телеграф».
       Немецкая «Вельт» отмечает, что «раковые опухоли» в пригородах Парижа растут и в кварталах, куда не рискует сунуться полиция, криминальные банды диктуют свой закон. Эти предместья — на обочине общества, пишет «Нойес Дойчланд», там, посреди Европы, царит социальный и этнический апартеид. Никакой работы, никаких ценностей, никакой веры, никакой надежды. Никому оттуда нет выхода.
       «Файненшл Таймс» констатирует, что европейские политики, особенно в Великобритании и Нидерландах, недовольные толерантностью к иммигрантам в своих странах, очаровались было французской моделью, традиционно более жесткой. Но последние события показали, что это не лучшая модель.
       Самое заманчивое в наше время для политика в таких случаях — поискать исламский след. В событиях в Клиши-су-Буа, Сен-Сен-Дени его тоже искали. Не нашли. Мечети собирали добровольцев, чтобы те шли усмирять подростков. А задержанные полицией погромщики наотрез отказывались от вызова своих правоверных родителей. Боялись их больше, чем суда.
       Большинство этих молодых людей родились и выросли во Франции, учились во французской школе. Многие и между собой говорят по-французски. Проблема парижских пригородов-гетто — не этническая и не религиозная, а социальная. Проще всего было бы назвать их неудачниками, тупицами и лентяями в обществе равных возможностей. Если бы не плохо скрываемый расизм окружающих. На родине тем более неприятно быть человеком второго сорта.
       Саркози сказал по телевизору, что беспорядки вовсе не спонтанны, а тщательно спланированы. Но не мог в ответ на требования прессы подкрепить свое заявление фактами. Помощники дали задний ход, пояснив, что шеф имел в виду не политическую, а техническую координацию банд, разговоры по мобильным телефонам…
       В официальных заявлениях где-то даже мелькнуло слово «терроризм». Правда, единственный раз и больше не повторялось. В Генеральной дирекции национальной полиции официально заявили: «Предположения об исламистском влиянии не имеют основания, и пока нет фактов, подтверждающих организацию беспорядков, будь то на национальном, департаментском или другом уровне».
       Первой международной реакцией на парижские события, которая заинтересовала французскую печать, было сообщение из Москвы. Журналист «Либерасьон» перечислил апокалипсические заголовки газет и теленовостей. «Для российского зрителя, привыкшего к картинкам о том, как спецназ воюет с «исламскими террористами» на Кавказе, параллель была очевидной», — передает он. «У вас теперь тоже война», — делает вывод утром читатель российских газет». «Либерасьон» обращает внимание на этнический, расовый и религиозный акцент в российских СМИ: погромщики — «выходцы из Северной Африки и Ближнего Востока», «местная молодежь атаковала белокожих людей у входа в гостиницу» и т.п.
       Тема беспорядков в парижских пригородах была затронута даже на российско-европейских консультациях по борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью, проходивших в пятницу в Брюсселе. Отвечая на мой вопрос, спецпредставитель президента РФ Анатолий Сафонов, который возглавлял российскую делегацию, заверил, что анализ этих событий будет в сфере внимания консультаций с европейцами.
       «Социальные корни терроризма и преступности, безусловно, входят в повестку дня наших консультаций с партнерами», — согласился он. Это важно для познания корней радикализма. Но сразу оговорился: «У того или иного явления есть материальные или социальные корни, но также и идеологические. Демонизируя одну сторону, мы обязательно допустим системную ошибку».
       
       Александр МИНЕЕВ — для «Новой», Париж — Брюссель
      
       
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
       
       Юрий РЫЖОВ, академик РАН, в 1992—1999 годах — Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ во Франции:
       — Гибель подростков — не причина происшедшего, только повод. Здесь могла бы быть полиция, от которой бежали дети, могло бы ее и не быть — непринципиально. Подобное должно было случиться, так как проблемы накапливались и приближались к критическому уровню.
       Парижские предместья — небольшие городки по всему периметру от центра Парижа, которые в Советском Союзе назывались «красным поясом Парижа», потому что в рабочих окраинах было сильно влияние коммунистов. Там и сейчас в некоторых городках есть улицы Ленина.
       Теперь это совсем другой пояс — иммигрантский. Населен в основном выходцами из Африки, Азии, Ближнего Востока и т.д. И проблема в том, что, к сожалению, не сработали призывы политиков к иммигрантам ассимилироваться в стране, в которую они приехали жить, проникнуться ее культурой, традициями, в том числе в чисто бытовом плане. Они все равно живут национальными сообществами, более сплоченными, чем люди в старой Европе, более агрессивными в силу того, что они составляют меньшинство.
       Я не сторонник позиции Хантингтона о конфликте цивилизаций, но что-то подобное здесь действительно есть, если все время наблюдаются несовместимость, отторжение. Подобные вспышки провоцируются самыми малообразованными, малокультурными, не адаптированными к новой цивилизации людьми. А крупные теракты (в Лондоне, Нью-Йорке) совершают люди, получившие хорошее образование на Западе, но при этом все равно замкнутые в своем сообществе. И западный мир не имеет представления, что с этим делать.
       Экономические корни конфликта здесь непервостепенны. В парижских предместьях безработица не такая уж астрономическая, потому что в неквалифицированном труде нуждается вся старушка-Европа. Было бы желание работать и желание научиться более квалифицированному труду. Поэтому парижские события с событиями в Нальчике в этом смысле сравнивать не стоит.
       Нельзя обвинить правительство в том, что оно «проморгало» проблему, сконцентрировавшись на борьбе за власть между премьер-министром де Вильпеном и министром внутренних дел Саркози, как сейчас утверждают некоторые. Эта проблема давно известна всему политическому клану Франции. Просто этот клан не знает, как из ситуации выходить. Не думаю, что это мог спровоцировать и Ле Пен с его Национальным фронтом, потому что иммигрантские круги не очень интересуются политикой. Зато Ле Пен скорее будет на этом пиариться.
       Вряд ли решения сейчас будут найдены. А значит, подобные вспышки повторятся.
       
       Записала Яна СЕРОВА
       
07.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 83
7 ноября 2005 г.

Расследования
Управление «ТТ». Киллер признался, что является агентом ФСБ

Кавказский узел
Спецслужбы делают кабардино-балкарское подполье все более похожим на чеченское

Суд да дело
Рынок взорвали фотороботы

Башкирские фээсбэшники довели дело ученого Кайбышева до суда

Если суд не сдается — его уничтожают

Верховный суд защитил пермскую администрацию

Власть и деньги
В России нет коррупции. В России такой строй

Как глава Новочеркасска решил квартирный вопрос и замазал окна прокуратуре

Ниже Габона. Россия опустилась в рейтинге коррумпированности

Экономика
Новая боеголовка пробьет только брешь в бюджете РФ

«Тушите свет!»
Смутатень

Хотите спасти Россию? Это хороший бизнес

Волобойские вести

Точка зрения
Юлия Латынина: Россия перешла на смутное время

Московский наблюдатель
Фашизм прошел. И обещает, что придет еще

Политические игры
Дето-нация. Бескомпромиссные молодежные движения набирают силу

Общество
Националистические настроения перестали быть уделом маргиналов

Инострания
После гибели двух подростков взбунтовались цветные окраины Парижа

Каждый политик тянет тлеющее одеяло Парижа на себя

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Евгений Евтушенко: мир висел на волоске

Люди
«Горячая линия» по правам человека работает под напряжением, но без перегрева

Власть и люди
Калмыки хотят бросить своего Илюмжинова

Наши даты
Без Лациса в журналистике станет глупее

Четвертая власть
Вышел второй номер обновленного журнала «Крокодил»

Телеревизор
Жизнь рублевских домохозяек и Сергей Есенин — на ведущих каналах ТВ

Проспект Медиа
Пришлось встать на колени…

Дума пытается ограничить СМИ из-за фильма «Людоеды»

Цена закона
Думцы против безнравственных шоу и катастроф в СМИ

Отмена платы за входящие звонки может оказаться выгодной только для сотовых компаний

Отдельный разговор
Правила дурного рингтона. Какие мелодии предпочитают обладатели мобильников

Новости компаний
«Альфа-групп» не следит за собой

Регионы
Танцют все. В частности, Уланова и Плисецкая

Спорт
Футбол по безлимитному тарифу

Час Буре пробил. Знаменитого хоккеиста назначили на загадочную должность

Специальный репортаж
Знаменитый театральный режиссер Лев Додин повез студентов по местам сталинских лагерей

Вольная тема
Николай Коляда. Группа ликования

Сюжеты
Тимбилдинг унижает начальников и развивает командный дух

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100