NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БОЛЕГОЛОВКА
Новая боеголовка пробьет только брешь в бюджете РФ
       
Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, автор       
Уже почти два года Владимир Путин публично рекламирует новое стратегическое ракетное оружие, которого нет ни у одной другой страны в мире и «вряд ли у кого-нибудь появится». После очередного успешного испытания на прошлой неделе, когда новая боеголовка была запущена с полигона Капустин Яр в район казахского озера Балхаш ракетой «Тополь-М», было объявлено, что оснащение регулярных частей новым оружием должно начаться в 2006 году. Наши военные утверждают, что существующие системы противоракетной обороны не смогут перехватить и уничтожить новый боевой блок.
       В феврале 2004-го Путин перед переизбранием был на маневрах в Баренцевом море, когда две стратегические ракеты застряли в шахтах ядерной подлодки «Новомосковск», а на следующий день ракета, пущенная с подлодки «Карелия», взорвалась через 90 сек. после старта. Явно пытаясь как-то прикрыть конфуз, президент вдруг начал расхваливать новое оружие, которое совершает маневры на гиперзвуковой скорости, вводя в замешательство любую систему противоракетной обороны (ПРО).
       Правда, не все специалисты с ходу поняли точно в его изложении, о чем, собственно, речь. Потом выяснилось, что Путин описывал, как мог, так называемую маневрирующую или планирующую боеголовку. Еще с пятидесятых, с первых баллистических ракетных стартов, был известен следующий физический феномен: при вхождении в плотные слои атмосферы на нисходящей части баллистической траектории бое-головка (или ракета) иногда самопроизвольно начинает совершать непредсказуемые дикие маневры на гиперзвуковой скорости (5—7 скоростей звука).
       Подобные маневры — результат аэродинамической асимметрии объекта, входящего на высокой скорости в плотную атмосферу. В принципе с подобным явлением долго боролись, поскольку это значительно снижало точность попадания. Но в то же время подобные скоростные метания могли сбить с толку вражескую систему ПРО. В восьмидесятые годы, когда в США президент Рональд Рейган объявил программу стратегической ПРО «Звездные войны», а у нас стали ударными темпами разрабатывать «асимметричный ответ» (меры по преодолению перспективной ПРО), маневрирующая боеголовка стала приоритетной программой.
       Путину это, возможно, не доложили в точности, но добиться, чтобы объект совершал хаотичные гипер-звуковые маневры, совсем несложно. Например, примитивные баллистические ракеты, которыми Ирак в 91-м обстреливал Израиль, нередко совершенно случайно совершали именно такие маневры, сбивая с толку американскую зенитную систему «Патриот». Собственно, работы по новой боеголовке сводились к тому, чтобы она не саморазрушилась от перегрузок и после гиперзвукового рысканья хоть приблизительно попала в назначенную цель.
       Холодная война закончилась, программа «Звездных войн» в США закрылась, СССР распался, а испытательные пуски «асимметричного ответа» все продолжались. Основные задачи по физической устойчивости нового боевого блока удалось решить. Правда, американцы за все эти годы так и не успели создать систему ПРО, которую могла бы пробить новая маневрирующая боеголовка. Она вправду способна прорвать любую вражью оборону, поскольку таковой сегодня не существует и в ближайшие 20 лет не предвидится. Единственная в мире реально действующая система ПРО развернута вокруг Москвы.
       В США сейчас основные усилия по части перспективного оружия ПРО и ПВО концентрируются вокруг создания мощных лазеров воздушного базирования на больших самолетах типа В-747. Предполагается, что подобные лазеры смогут сбивать самолеты противника за сотни км и баллистические ракеты во время взлета. От оружия, достигающего цель со скоростью света, никакие гиперзвуковые маневры спасти не могут, да и на старте никаких маневров новая боеголовка не совершает. Таким образом, под треск победных реляций в России будет развертываться очень дорогое и никому не нужное «сверхоружие», которое не даст нашим военным никаких дополнительных возможностей или преимуществ.
       Конечно, подобный оборонный идиотизм свойствен отнюдь не только России. В США после окончания холодной войны разумные люди предлагали существенно сократить программу производства новых истребителей 5-го поколения F-22, поскольку самолет получился хоть и неплохой, но дорогой — много более 200 млн долл. штука. Лет через пять-шесть начнется массовое производство другого, не худшего, но в 4 раза более дешевого истребителя 5-го поколения F-35. Предлагалось сэкономить, закупив только 180 F-22. В ответ американские генералы, нагло воспользовавшись тем, что Индия купила у России истребители Су-30МКИ, объявили о страшной угрозе потери глобального превосходства в воздухе. То, что у наших ВВС нет ни одного Су-30МКИ и не планируется, никого не волновало. В конгрессе под патриотические вопли продавили госзаказ на 381 новый F-22.
       У США объем экономики в 50 с лишним раз больше нашего. Нам-то куда лезть с ними соревноваться по части безумных военных расходов? В свое время именно так СССР разорили и развалили. В нынешнем году на закупки нового вооружения выделено 6,5 млрд долл., на будущий запланировано 8 млрд долл. Но фактически ничего не закупили и не планируют, кроме новых никчемных боеголовок и нескольких баллистических ракет. Пользуясь полной бесконтрольностью, заинтересованные стороны, похоже, просто пилят и массово растаскивают бюджетные миллиарды.
       Генералы утверждают, что, мол, жалко не развертывать уже созданное оружие только потому, что США не озаботились вовремя создать противоракетный щит. Тем временем в зоне боевых действий на Кавказе осталась лишь горстка старых вертолетов, и новых не шлют.
       
       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»
       
07.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 83
7 ноября 2005 г.

Расследования
Управление «ТТ». Киллер признался, что является агентом ФСБ

Кавказский узел
Спецслужбы делают кабардино-балкарское подполье все более похожим на чеченское

Суд да дело
Рынок взорвали фотороботы

Башкирские фээсбэшники довели дело ученого Кайбышева до суда

Если суд не сдается — его уничтожают

Верховный суд защитил пермскую администрацию

Власть и деньги
В России нет коррупции. В России такой строй

Как глава Новочеркасска решил квартирный вопрос и замазал окна прокуратуре

Ниже Габона. Россия опустилась в рейтинге коррумпированности

Экономика
Новая боеголовка пробьет только брешь в бюджете РФ

«Тушите свет!»
Смутатень

Хотите спасти Россию? Это хороший бизнес

Волобойские вести

Точка зрения
Юлия Латынина: Россия перешла на смутное время

Московский наблюдатель
Фашизм прошел. И обещает, что придет еще

Политические игры
Дето-нация. Бескомпромиссные молодежные движения набирают силу

Общество
Националистические настроения перестали быть уделом маргиналов

Инострания
После гибели двух подростков взбунтовались цветные окраины Парижа

Каждый политик тянет тлеющее одеяло Парижа на себя

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Евгений Евтушенко: мир висел на волоске

Люди
«Горячая линия» по правам человека работает под напряжением, но без перегрева

Власть и люди
Калмыки хотят бросить своего Илюмжинова

Наши даты
Без Лациса в журналистике станет глупее

Четвертая власть
Вышел второй номер обновленного журнала «Крокодил»

Телеревизор
Жизнь рублевских домохозяек и Сергей Есенин — на ведущих каналах ТВ

Проспект Медиа
Пришлось встать на колени…

Дума пытается ограничить СМИ из-за фильма «Людоеды»

Цена закона
Думцы против безнравственных шоу и катастроф в СМИ

Отмена платы за входящие звонки может оказаться выгодной только для сотовых компаний

Отдельный разговор
Правила дурного рингтона. Какие мелодии предпочитают обладатели мобильников

Новости компаний
«Альфа-групп» не следит за собой

Регионы
Танцют все. В частности, Уланова и Плисецкая

Спорт
Футбол по безлимитному тарифу

Час Буре пробил. Знаменитого хоккеиста назначили на загадочную должность

Специальный репортаж
Знаменитый театральный режиссер Лев Додин повез студентов по местам сталинских лагерей

Вольная тема
Николай Коляда. Группа ликования

Сюжеты
Тимбилдинг унижает начальников и развивает командный дух

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100