NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ТОПОРЫ — ДО ВРЕМЕНИ
Националистические настроения перестали быть уделом маргиналов, они находят поддержку среди офицеров и в интернет-сообществе
       
       
В последнее время рост экстремистских волнений в обществе стал более чем заметным. Если раньше с призывами к уничтожению «инородческой власти» и началу национально-освободительной войны выступали только лидеры откровенно нацистских организаций, то сегодня крайние человеконенавистнические настроения вышли за рамки маргинальных группировок и распространились в тех кругах, которые традиционно принято считать военно-патриотическими.
       Последний пример тому — призыв «К оружию!», с которым выступил на страницах газет отставной полковник Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.
(Фото — tarbut.chat.ru)       О том, с чем связан рост ксенофобии в стране и чем опасны действия национал-экстремистских организаций, мы поговорили с директором Московского бюро по правам человека Александром БРОДОМ.
       
       — В последнее время по России прокатилась волна убийств на национальной почве. Как вы считаете, это дело рук какой-то националистической организации или в целом отражение настроений в обществе?
       — Практически все убийства на национальной почве, совершенные в последние несколько лет, — дело рук скинхедов. Но нельзя сказать, что они объединены в какую-то единую организацию. Скорее наоборот — бритоголовые разделены на тысячи средних и мелких группировок. Что касается настроений в обществе, то речь скорее идет о том, что общество и государство не хотят или не могут поставить действенный заслон ксенофобской и расистской пропаганде.
       — Какие еще из националистических организаций наиболее активны в настоящее время?
       — Прежде всего надо упомянуть Национально-державную партию России (НДПР), которая объединила несколько националистических организаций, существовавших в России в начале и в середине 90-х годов. В 2002 году эта партия была официально зарегистрирована Министерством юстиции. Насколько мне известно, тогда в Минюст были представлены безукоризненно подготовленные документы, в которых говорилось о возрождении России и о просветительской работе. Но сразу после получения свидетельства о регистрации партия стала выступать с агрессивно-ксенофобских позиций с призывами к возмездию в отношении высших должностных лиц и группы российских бизнесменов, начала устраивать митинги по всей стране. Сопредседателями этой партии являлись на тот момент Севастьянов, Терехов и Миронов.
       Самая одиозная личность из них — Борис Миронов, в настоящее время исключенный из НДПР. Это бывший министр печати Российской Федерации, а ныне автор многих радикальных книг. В данный момент он находится в федеральном розыске за разжигание межнациональной розни. Тем не менее издал и даже провел презентацию новой книги «Иго иудейское». На страницах этого «произведения» Миронов открыто призывает к насилию, перечисляет людей, которые, по его мнению, нанесли наибольший урон России: начиная президентом, заканчивая бизнесменами. Всех их он считает участниками антироссийского американо-сионистского заговора. Эта книга, как, впрочем, и все книги Миронова, сейчас активно рассылается, в том числе по вузам и даже по школам, распространяется на различных массовых мероприятиях. Миронов часто выступал перед сообществами военно-служащих, отставных военных. Призывал к насилию.
       Еще один сопредседатель НДПР, А.Севастьянов, также не скрывает своих ксенофобских и расистских взглядов. В июне 2004 г., после убийства ученого-антифашиста Николая Гиренко, Севастьянов опубликовал письмо «С почином, друзья!», в котором фактически оправдывал убийц и призывал «патриотов» к продолжению их деяний. Он составил список «недрузей русского народа» с адресами и телефонами, широко рассылал его, жаждал крови. Правоохранители смотрели на этот беспредел сквозь пальцы.
       НДПР сейчас лишена официальной регистрации, но тем не менее продолжает свою активную деятельность: у них есть 40 региональных отделений, несколько раз в год устраиваются митинги с призывами к военным действиям и свержению действующего политического строя.
       Можно также выделить Русское национальное единство, Народную национальную партию, выделившийся из РНЕ «Славянский союз», действующую в Санкт-Петербурге Партию свободы, открыто взявшую на себя ответственность за избиения представителей этнических меньшинств в Москве и Санкт-Петербурге.
       — Чем, помимо призывов, опасны такие партии?
       — Проблема в том, что эти партии не просто распространяют свою идеологию. Националистические силы уже переходят к подготовке вооруженных формирований и даже пытаются их легализовать под видом всякого рода «народных дружин», «патрулей» и т.д. Кроме того, они ведут активную работу с молодежью, со скинхедами, организовывают для них лагеря, в которых обучают навыкам рукопашного боя, использованию оружия, знакомят с фашистской литературой.
       — И много молодежи к ним приходит?
       — Дело в том, что в обществе очень много протестных настроений: много людей, неудовлетворенных своим социальным статусом, много нищих, малообразованных. Кроме того, в обществе сложился негативный образ представителя бизнеса. Поэтому многие, в том числе и молодежь, активно ходят на митинги экстремистов. Сама молодежь хочет видеть перед собой какого-то реального врага, в отношении которого можно выпустить свою агрессию, еще хочет носить форму, участвовать в акциях. По оценкам независимых экспертов, в стране насчитывается порядка 50 тысяч скинхедов, 15 тысяч человек являются активистами радикальных организаций.
       — Насколько велика угроза распространения фашизма в России?
       — На мой взгляд, все достаточно серьезно. В последнее время ультранационалисты заметно активизировались. Почитайте интервью Владимира Квачкова (главный обвиняемый в покушении на Чубайса) в газете «Завтра». Безусловно, оно — составная часть программы экстремистов. Но такие интервью публиковались раньше лишь в маргинальной радикальной прессе. Сейчас экстремизм вышел из подполья!
       Тем более с подобными речами не выступали люди такого ранга. Угрозы и выступления таких нацистских лидеров, как Баркашов или лидер «Славянского союза» Демушкин, устраивающий праздники в честь лидеров Третьего рейха, уже стали привычны. Но чтобы офицер выступал с такой оголтелой антиконституционной программой — таких документов еще не было. Основная опасность в том, что раньше национал-экстремистское течение было уделом маргиналов, а сейчас стало частью большой политики, привлекло большое количество сторонников и исполнителей.
       Обратите внимание: в ставшем уже знаменитым интервью Квачков перечисляет тех, кто должен попасть под суд военного трибунала. В этот «черный» список включены уже не только Чубайс и даже не только бывший президент Борис Ельцин, но и министр обороны с русской фамилией Иванов, и даже глава государства Владимир Путин.
       Из этого сам собой напрашивается вывод, что теракт в отношении Анатолия Чубайса — это начало давно задуманных и спланированных действий, к которым уже не-однократно призывали лидеры национал-экстремистских организаций, в том числе и Борис Миронов. Кстати, именно писаниями Миронова и вдохновлялись участники покушения. При обыске на даче Владимира Квачкова и даже в «СААБе» полковника были обнаружены не просто отдельные экземпляры, а целые типографские упаковки книг Миронова.
       Подготовка ведется, и, как мы видим, есть люди, владеющие военным делом, желающие участвовать в акциях.
       — Не кажется ли вам, что власть сама способствовала развитию радикальных партий, легализовав, скажем, партию «Родина»?
       — Мы не можем позволить себе распрощаться с многопартийностью. Она нам недешево досталась. Но реализовывать свои программы необходимо строго в правовом поле. К сожалению, некоторые представители ЛДПР, «Родины», такие депутаты, как Андрей Савельев, например, по сути, являются идеологами вражды, поскольку постоянно выступают с идеями ксенофобии, расизма, антисемитизма. Власть, новые и старые реформаторы виноваты в том, что многие реформы до сих пор не доведены до конца, в том, что общество не чувствует себя социально защищенным, в том, что есть большое расслоение между богатыми и бедными, не развит средний и малый бизнес, не ведется борьба с ксенофобской пропагандой и так далее. Россия очень медленно ведет свою модернизацию.
       
       Юрий ЛЬДОВ
       
07.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 83
7 ноября 2005 г.

Расследования
Управление «ТТ». Киллер признался, что является агентом ФСБ

Кавказский узел
Спецслужбы делают кабардино-балкарское подполье все более похожим на чеченское

Суд да дело
Рынок взорвали фотороботы

Башкирские фээсбэшники довели дело ученого Кайбышева до суда

Если суд не сдается — его уничтожают

Верховный суд защитил пермскую администрацию

Власть и деньги
В России нет коррупции. В России такой строй

Как глава Новочеркасска решил квартирный вопрос и замазал окна прокуратуре

Ниже Габона. Россия опустилась в рейтинге коррумпированности

Экономика
Новая боеголовка пробьет только брешь в бюджете РФ

«Тушите свет!»
Смутатень

Хотите спасти Россию? Это хороший бизнес

Волобойские вести

Точка зрения
Юлия Латынина: Россия перешла на смутное время

Московский наблюдатель
Фашизм прошел. И обещает, что придет еще

Политические игры
Дето-нация. Бескомпромиссные молодежные движения набирают силу

Общество
Националистические настроения перестали быть уделом маргиналов

Инострания
После гибели двух подростков взбунтовались цветные окраины Парижа

Каждый политик тянет тлеющее одеяло Парижа на себя

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Евгений Евтушенко: мир висел на волоске

Люди
«Горячая линия» по правам человека работает под напряжением, но без перегрева

Власть и люди
Калмыки хотят бросить своего Илюмжинова

Наши даты
Без Лациса в журналистике станет глупее

Четвертая власть
Вышел второй номер обновленного журнала «Крокодил»

Телеревизор
Жизнь рублевских домохозяек и Сергей Есенин — на ведущих каналах ТВ

Проспект Медиа
Пришлось встать на колени…

Дума пытается ограничить СМИ из-за фильма «Людоеды»

Цена закона
Думцы против безнравственных шоу и катастроф в СМИ

Отмена платы за входящие звонки может оказаться выгодной только для сотовых компаний

Отдельный разговор
Правила дурного рингтона. Какие мелодии предпочитают обладатели мобильников

Новости компаний
«Альфа-групп» не следит за собой

Регионы
Танцют все. В частности, Уланова и Плисецкая

Спорт
Футбол по безлимитному тарифу

Час Буре пробил. Знаменитого хоккеиста назначили на загадочную должность

Специальный репортаж
Знаменитый театральный режиссер Лев Додин повез студентов по местам сталинских лагерей

Вольная тема
Николай Коляда. Группа ликования

Сюжеты
Тимбилдинг унижает начальников и развивает командный дух

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100