NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЭЛЛОЧКИ И ЛЮДОЕДЫ
Жизнь рублевских домохозяек, натуральная расчлененка и Сергей Есенин — на ведущих каналах ТВ
       
"Сергей Есенин". (Фото — 1tv.ru)
     
       
«Я московский озорной гуляка!». К сожалению, есть телезрители, знакомые с творчеством Сергея Есенина только по этому ресторанному шлягеру 80-х. Сериал, посвященный великому поэту, показанный на Первом, им, скорее всего, понравился. Тем более что сцены гулянок и драк лучше всего удались его создателям. Что поделаешь, из трех главных составляющих костюмного кино — любви, приключений и драк — нашим производителям сериалов лучше всего удаются махаловки. А чему еще можно научиться, снимая бесконечный бандитизм?
       
       
Сценарий «Сергея Есенина» писал отец исполнителя главной роли Сергея Безрукова Виталий. Когда люди пишут о Есенине, они почти всегда пишут о каком-то своем, придуманном персонаже. Это заметил литературовед Олег Лекманов, готовивший книгу о поэте для ЖЗЛ. Изготовители сериала поддержали худшие традиции в создании образа поэта. Девки, бабы, вечно молодой вечно пьяный, чуть что — в драку или в слезы. Поэту и всем его поклонникам к юбилею подарили лубок. «Солнечный актер» Сергей Безруков как мог вытаскивал это коммерческое предприятие, но и он не всесилен. Мрачная тема смерти, ее причин довлеет над действием, разрывает его. Сериалом очень трудно увлечься. А ведь это главный показатель телевизионного таланта изготовителей любых сериалов.
       Неутомимый Григорий Любомиров («Куклы», «Звездная семейка») заявил об открытии нового телевизионного жанра, воплощенного, если хотите, в «Рублевка.Live» на НТВ. Вообще-то в Европе то, что он делает, открыли давно, и называется это «документальное мыло». Наиболее успешный проект, «Жители Ист-Энда», идет в Англии и посвящен рядовым гражданам. Поскольку у нас обычные граждане априори никого не интересуют, а всем подавай крутых, жуликов и негодяев, авторы «Рублевка.Live» решили посвятить ее новым русским. Все эти ипостаси они, как известно, в себе успешно совмещают. Очевидно и то, что сериал появился после коммерчески успешных книжек Робски, рожденных в этой же местности. «Рублевка — это вся наша Россия!» — с пафосом восклицает Любомиров. Нет, это скорее типичная GATES COMMUNITY, то есть изолированное поселение за оградой. Очень большое поселение за оградой в очень бедной стране.
       По всему видно, что на первых порах все силы устроителей проекта ушли на массированную рекламу и организацию. Серенькие персонажи, незанимательный сюжет. Кроме как на Никаса Сафронова и специально незаретушированные прыщи главной героини, поначалу и смотреть было не на что. Сейчас, чем больше закручивается сюжет и чем меньше пытаются «играть» исполнители, тем становится интереснее.
       Непонятно только, почему почти совсем не показывают того, что, собственно, составляет славу и гордость Рублевки. Того, за что кладут жизнь местные аборигены, — БОГАТСТВА! Неужели обитателям Рублевки даже по телевизору жалко поделиться своим богатством с народом? Ведь слухами же земля полнится! Про дома, в подвалах которых можно ездить на мотоцикле, про прорабов, которые не могут подсчитать всех комнат в строящемся особняке. Где все это? Телезрители с удовольствием обменяют зрелище богатства на несколько пунктов рейтинга. Смелее, господин Любомиров! В конце концов и жителям Рублевки пора проснуться и повернуться к народу лицом. Этот сериал должен стать для них делом чести. Если он не соберет рейтингов, значит, здесь живут лохи какие-то, чья жизнь никому не интересна?!
       Для депутатов Госдумы давно стала делом чести борьба с негодным телевидением. На минувшей неделе они хотели показать ему очередную козу. Покрыть позором за несоблюдение условий лицензии, за забвение всеми подписанной хартии. Призвать к ответу за детское вещание, стремящееся к нулю. За бесконечный показ сцен насилия. В общем, ко вторнику телевизионщики заволновались. А на НТВ, как назло, буквально накануне показывали натуральную расчлененку в увлекательной программе про людоедов. Что делать? А ну как раздуют шумиху? Ведь одно предупреждение за порнуху уже есть! Вот позорище-то будет — лишили лицензии за порнуху и расчлененку! У других каналов тоже было нечисто. В общем, пришлось включать административный ресурс. «Единая Россия» выступила против немедленного обсуждения ТВ-проблем, и на этом все закончилось.
       — Пока во главе информационного комитета будет стоять телевизионщик Валерий Комиссаров, так и будет! Он защищает интересы своего сообщества, — кричали со стороны ЛДПР. Так что телезрители могут не волноваться — политика ТВ в ближайшее время не изменится.
       Традиция «дежурных тем», к примеру, так и останется новой дурной привычкой телевидения. Как будто кто краник открывает. Единовременно все вдруг начинают обсуждать одно и то же и по всем каналам. То вынос Ленина из мавзолея, то птичий грипп, то некие «добрые дела». Так и носятся табуном по одному информационному полю, пока не вытопчут его до кочек. Народ же поневоле задумывается — а может, это и вправду важно, если об этом все говорят? Гондурас, как известно, не беспокоит, пока его не чешешь. А тут усилиями ТВ дочесались до того, что по всей стране бабки прячут в сараях своих кур, люди боятся покупать птицу и есть яйца, а главный санитарный врач Онищенко вынужден регулярно устраивать реалити-шоу под названием «Публичное съедение курятины».
       «Вредительство», — сказал бы товарищ Сталин. А по мне так иллюстрация на тему: несвободное ТВ становится опасным для государства, которое его этой свободы лишило. Для служб новостей телеканалов теперь не профессия главное, важно не выбиться из общего хора.
       
       Элина НИКОЛАЕВА, специально для «Новой»
       
07.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 83
7 ноября 2005 г.

Расследования
Управление «ТТ». Киллер признался, что является агентом ФСБ

Кавказский узел
Спецслужбы делают кабардино-балкарское подполье все более похожим на чеченское

Суд да дело
Рынок взорвали фотороботы

Башкирские фээсбэшники довели дело ученого Кайбышева до суда

Если суд не сдается — его уничтожают

Верховный суд защитил пермскую администрацию

Власть и деньги
В России нет коррупции. В России такой строй

Как глава Новочеркасска решил квартирный вопрос и замазал окна прокуратуре

Ниже Габона. Россия опустилась в рейтинге коррумпированности

Экономика
Новая боеголовка пробьет только брешь в бюджете РФ

«Тушите свет!»
Смутатень

Хотите спасти Россию? Это хороший бизнес

Волобойские вести

Точка зрения
Юлия Латынина: Россия перешла на смутное время

Московский наблюдатель
Фашизм прошел. И обещает, что придет еще

Политические игры
Дето-нация. Бескомпромиссные молодежные движения набирают силу

Общество
Националистические настроения перестали быть уделом маргиналов

Инострания
После гибели двух подростков взбунтовались цветные окраины Парижа

Каждый политик тянет тлеющее одеяло Парижа на себя

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Евгений Евтушенко: мир висел на волоске

Люди
«Горячая линия» по правам человека работает под напряжением, но без перегрева

Власть и люди
Калмыки хотят бросить своего Илюмжинова

Наши даты
Без Лациса в журналистике станет глупее

Четвертая власть
Вышел второй номер обновленного журнала «Крокодил»

Телеревизор
Жизнь рублевских домохозяек и Сергей Есенин — на ведущих каналах ТВ

Проспект Медиа
Пришлось встать на колени…

Дума пытается ограничить СМИ из-за фильма «Людоеды»

Цена закона
Думцы против безнравственных шоу и катастроф в СМИ

Отмена платы за входящие звонки может оказаться выгодной только для сотовых компаний

Отдельный разговор
Правила дурного рингтона. Какие мелодии предпочитают обладатели мобильников

Новости компаний
«Альфа-групп» не следит за собой

Регионы
Танцют все. В частности, Уланова и Плисецкая

Спорт
Футбол по безлимитному тарифу

Час Буре пробил. Знаменитого хоккеиста назначили на загадочную должность

Специальный репортаж
Знаменитый театральный режиссер Лев Додин повез студентов по местам сталинских лагерей

Вольная тема
Николай Коляда. Группа ликования

Сюжеты
Тимбилдинг унижает начальников и развивает командный дух

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100