NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЧАС БУРЕ ПРОБИЛ
Знаменитого хоккеиста назначили генеральным менеджером олимпийской сборной России. Хотя в последнее время он привык ходить не на хоккей, а на светские тусовки
       
(Фото — "Спорт-Экспресс")
       
       
Как отмечали многие спецы (и сам Павел Буре в том числе), у нас эта нормальная для цивилизованных стран профессия менеджера была низведена до сугубо администраторской. Это был некий Фигаро, «прислуга за все»: от бинтов и гетр до точки коньков и удлинения трусов по сегодняшней моде. Цитирую Павла Буре:
       — А у нас уж так исторически сложилось, что генеральный менеджер — это что-то вроде администратора. В остальном же мире генеральный менеджер — первый человек в команде.
       Точка. Хотя надо поставить много знаков вопроса.
       Первый (вернее, первые — в одном флаконе): кто, какой человек, с какими профессиональными и личностными характеристиками может быть генеральным менеджером столь обожаемой и столь же проклинаемой СБОРНОЙ РОССИИ ПО ХОККЕЮ? Функционер, бывшая звезда, звезда действующая, звезда потухающая, «крепкий хозяйственник», что-то среднее? Знатоки поняли, что за этими псевдонимами скрываются такие уважаемые люди, как Игорь Тузик, Борис Майоров, Игорь Ларионов, тот же Павел Буре, Алексей Касатонов, Сергей Немчинов, на пару с Тузиком исполнявший эту роль до назначения Павла Буре, да и сам Вячеслав Фетисов на одном из розыгрышей Кубка мира фактически был этим самым «генеральным»…
       Второй вопрос: какие права и обязанности у нового «назначенца»? Цитирую Павла Буре:
       — Бардака в этой сборной не будет… Никого уговаривать не собираемся… Парни, которых мы хотим привлечь, должны раз и навсегда понять, что играть они будут не за себя, не за Буре, не за Стеблина, не за Крикунова, а за страну…
       Красиво сказано! Только мы это слышали от всех главных одиннадцати тренеров сборной, сменившихся за 12 лет. Сути это не меняло. Как были «отказники», так они есть и сейчас. Как были внезапно «заболевшие» и «травмированные», так уже подкладывает соломинку Александр Могильный (цитирую: «Желание-то у меня, может, и есть, но вопрос упирается в физическое состояние. Как нога скажет, так и будет. Но к Олимпиаде мне стукнет уже 37. А 37-летний форвард на одной ноге вряд ли будет нужен нашей сборной…». Добавим, однако, что этот «одноногий» — сегодня самое грозное оружие клуба НХЛ «Нью-Джерси Дэвилз»…). И сегодня уже ссылаются на возраст и возможные (возможные!) травмы те, кто отнюдь не горит желанием ехать в Турин. Как были склоки между теми, кто в российском чемпионате играет и кто в НХЛ процветает, так и остались. Так что же изменится с приходом Павла Буре?
       Павел Владимирович во всеуслышание зачитал журналистам пункт из его контракта с ФХР. (Интересно, с Буре таковой заключен, а с теми же Крикуновым и его помощниками Юрзиновым и Михайловым? Вроде бы сам Владимир Васильевич нашел каких-то людей, которые финансово обеспечили его работу на посту главного тренера сборной, а Федерация-то хоккея России и ее несменяемый президент Александр Яковлевич Стеблин где?) Квинтэссенцию можно выразить так: я отвечаю за все!
       За что, Павел Владимирович? Тот же Гретцки как генеральный менеджер сборной Канады работает в этом качестве уже второй олимпийский цикл (в Солт-Лейк-Сити сделал ее чемпионом). Гретцки сам волен решать, кого приглашать в команду: как игроков, так, отметим это особо, и тренеров. Гретцки сам определяет сроки проведения сборов потенциальных олимпийцев и «выставочных» матчей, а также нужных, по его мнению, участников этих спаррингов. Гретцки сам встречается с каждым хоккеистом, кого включает в расширенный состав сборной (но и с теми также, кто в него не попал): чтобы у парня не возник «комплекс неполноценности».
       На первом явлении Павла Буре представителям СМИ эти сравнения и вытекающие из них вопросы витали в воздухе. Но ответ, повторяю, не был получен ни на один. Цитирую Павла Буре:
       — Согласен ли я с расширенным списком 78 игроков? Да, я его видел (?!). Согласен полностью. Есть из кого выбирать дальше…
       И это говорит генеральный менеджер национальной сборной России, который «отвечает за все»… Будучи абсолютно не в курсе, что в этот самый список включен уже 79-й человек — Станислав Чистов.
       Могу поспорить с Павлом, что он даже по фамилиям не всех ребят знает… И те специалисты, которые матчи чемпионатов российской Суперлиги отсматривают регулярно, с маэстро тоже как-то не сталкивались. Представляете, как он будет объединять наших энхаэловцев (а многих из них, особенно недавно там появившихся, Паша тоже не знает) с чисто российскими ребятами?
       Цитирую (ответ на вопрос, как тесно он, Павел Буре, контактирует с наставником сборной Владимиром Крикуновым):
       — Я ведь под его руководством не работал: ни в клубе, ни в сборной… Если честно, я с ним вообще лично не знаком…
       Понятно теперь, почему новый генеральный менеджер сборной России Павел Буре в первую командировку на этом посту отправляется не на второй этап розыгрыша Еврокубка — Кубок Карьялы, а за океан: ему, судя по всему, изначально ясно, что никакого заявленного Крикуновым соотношения присутствия в команде энхаэловцев и «россиян» — 55:45 — не будет.
       Пожалуй, только в этом проявился пока профессионализм «генерального»: ну давайте признаем, что, кроме Сушинского, Харитонова и очередного вундеркинда Малкина, из нашего чемпионата в Турин везти некого. И Павел абсолютно прав: из этих 78—79, среди которых большинство выступают в НХЛ, выбрать есть кого. И вряд ли он обратит внимание как на ветеранов Зелепукина, Королева, Буцаева-старшего, Коваленко, Квартальнова, Гусманова, Кривокрасова, так и на своенравных Королюка, Чубарова, Счастливого, Швыдкого, Архипова, коли их и Владимир Крикунов в упор не видел.
       Но найдет ли Павел общий язык с теми, кто на первых ролях и в НХЛ? Понятно, почему Александр Могильный так радуется назначению Павла Буре: тут и ностальгия, и тесное общение, и похожий менталитет… И почему Леонид Тягачев, президент ОКР, с Александром Стеблиным убеждены, что уж с Павлом-то Буре наша хоккейная дружина просто обязана вновь стать непобедимой…
       Только все они забывают, что «русская ракета» — это не русская «красная машина» времен Тарасова—Тихонова… Что суперфорвард Буре, наколотивший аж пять голов в ворота неслабой сборной Финляндии на Олимпиаде в Нагано, и генеральный менеджер национальной сборной — две большие разницы. А поэтому я бы обратил внимание на отзывы двух не менее значимых для нашей команды людей.
       — Не знаю, как это произошло. Во всяком случае, моим мнением не интересовались… Для меня несколько странно, как на такой должности оказался столь молодой человек, нигде, кроме как на хоккейной площадке, ничем особенным себя не зарекомендовавший. Как игроку мне абсолютно все равно, кто будет генеральным менеджером. Я играл и играю за свою фамильную честь, но прежде всего за страну. Что касается Буре, то мы-то, хоккеисты, давно знали, что его спортивная карьера, что бы он там ни говорил, как бы ни темнил, закончена. А о его работе функционером судить рано. Я желаю ему только добра и удачи, но поглядим, кого он повезет в Турин и что мы собой под его руководством будем представлять…
       Это Алексей КОВАЛЕВ, лидер «Монреаль Канадиэнс», капитан сборной России на последнем чемпионате мира, где наши завоевали «бронзу».
       — Мне трудно сказать, что это все означает… Мы давненько не виделись и не общались с Пашей… Слышал, что он собирается в Штаты и хочет побеседовать. Тогда и смогу комментировать это назначение… Да, у Паши нет такого конфронтационного состояния с большинством энхаэловцев, как это было перед Нагано у Алексея Касатонова или у Бориса Александровича Майорова перед Кубком мира. Тем не менее Алексей со своей работой справился. Как будет у Павла? Честно — не знаю… Но вопросов много… Найдет ли он на них ответы?
       Это Сергей ФЕДОРОВ, суперцентрфорвард клуба «Анахайм Майти Дакс» и всех звездных сборных России.
       Сергей не озвучил главный из вопросов: а что может и чего не может новый генеральный менеджер олимпийской сборной России по хоккею? Давайте уж без ужимок: может ли Буре, как тот же Гретцки в Канаде, собственноручно назначить главного тренера сборной и отобрать тех 23 игроков, коим будет доверено право защищать честь страны на Белой Олимпиаде в Турине?
       То есть не станет ли выдающийся спортсмен Павел Буре типичным «свадебным генералом», коим мы уже привыкли видеть его по отчетам с разного рода тусовок? Павел, в отличие от своего отца и деда, никогда не был конфликтным человеком и с властями предержащими — что в СССР, что в России — вести себя умел и умеет. Был в распрекрасных отношениях с Борисом Ельциным, которому даже презентовал раритетный экземпляр часов «Павел Буре». И с Владимиром Путиным был на ужине в узком кругу, за который — внимание! — расплатился сам президент. Он никогда не сжигал мосты. И с Виктором Тихоновым общался и общается, как и вообще с руководителями ЦСКА, хотя в этом клубе нещадно гнобили и его деда, и отца, и дядю, да и его самого (с младшим братом заодно). И со Стеблиным, которого ненавидит его друг и наставник по жизни Вячеслав Фетисов, чудесно ладит…
       Может быть, для дипломатии это очень даже неплохо, но в жестком, даже подчас жестоком мире спорта качество — не самое необходимое.
       Как-то у великого Луи Армстронга спросили, как следует себя вести в сложной ситуации. Легендарный Сачмо ответил: «Возьми трубу и дуй!».
       Не сочтите, что я предрекаю моему юному другу Паше Буре фиаско. Наоборот, я первым сниму перед ним шляпу, когда наша «ледовая дружина» поднимется на верхнюю ступень пьедестала почета в Турине. Поэтому пожелаю именно это: «Возьми, Павел, трубу и дуй!».
       
       Игорь ФЕЙН
       
07.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 83
7 ноября 2005 г.

Расследования
Управление «ТТ». Киллер признался, что является агентом ФСБ

Кавказский узел
Спецслужбы делают кабардино-балкарское подполье все более похожим на чеченское

Суд да дело
Рынок взорвали фотороботы

Башкирские фээсбэшники довели дело ученого Кайбышева до суда

Если суд не сдается — его уничтожают

Верховный суд защитил пермскую администрацию

Власть и деньги
В России нет коррупции. В России такой строй

Как глава Новочеркасска решил квартирный вопрос и замазал окна прокуратуре

Ниже Габона. Россия опустилась в рейтинге коррумпированности

Экономика
Новая боеголовка пробьет только брешь в бюджете РФ

«Тушите свет!»
Смутатень

Хотите спасти Россию? Это хороший бизнес

Волобойские вести

Точка зрения
Юлия Латынина: Россия перешла на смутное время

Московский наблюдатель
Фашизм прошел. И обещает, что придет еще

Политические игры
Дето-нация. Бескомпромиссные молодежные движения набирают силу

Общество
Националистические настроения перестали быть уделом маргиналов

Инострания
После гибели двух подростков взбунтовались цветные окраины Парижа

Каждый политик тянет тлеющее одеяло Парижа на себя

«Шестидесантник» Евгения Евтушенко
Евгений Евтушенко: мир висел на волоске

Люди
«Горячая линия» по правам человека работает под напряжением, но без перегрева

Власть и люди
Калмыки хотят бросить своего Илюмжинова

Наши даты
Без Лациса в журналистике станет глупее

Четвертая власть
Вышел второй номер обновленного журнала «Крокодил»

Телеревизор
Жизнь рублевских домохозяек и Сергей Есенин — на ведущих каналах ТВ

Проспект Медиа
Пришлось встать на колени…

Дума пытается ограничить СМИ из-за фильма «Людоеды»

Цена закона
Думцы против безнравственных шоу и катастроф в СМИ

Отмена платы за входящие звонки может оказаться выгодной только для сотовых компаний

Отдельный разговор
Правила дурного рингтона. Какие мелодии предпочитают обладатели мобильников

Новости компаний
«Альфа-групп» не следит за собой

Регионы
Танцют все. В частности, Уланова и Плисецкая

Спорт
Футбол по безлимитному тарифу

Час Буре пробил. Знаменитого хоккеиста назначили на загадочную должность

Специальный репортаж
Знаменитый театральный режиссер Лев Додин повез студентов по местам сталинских лагерей

Вольная тема
Николай Коляда. Группа ликования

Сюжеты
Тимбилдинг унижает начальников и развивает командный дух

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100