NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В «ИЗВЕСТИЯХ» НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ НИЧЕГО, КРОМЕ ГЛАВНОГО
Новый главред Владимир Мамонтов призван делать газету более массовой. Или лояльной?
       
       
Старейшая национальная газета переживает третью смену главного редактора за последние два года. Напомним, что возглавлявший «Известия» более 5 лет Михаил Кожокин покинул пост осенью 2003 года, тогда его место занял Раф Шакиров. Через год, 6 сентября 2004 года, уволился и он. Причина — недовольство Кремля публикацией «плакатных», «слишком эмоциональных» фото из Беслана — ни разу не была опровергнута ни акционерами «Проф-Медиа» (Владимиром Потаниным и Вагитом Алекперовым), ни самими властями. После Шакирова главой редакции стал молодой ответственный секретарь газеты, проработавший там 8 лет, — 26-летний Владимир Бородин. И именно в период его руководства, летом этого года, Потанин продал свой контрольный пакет холдингу «Газпром-Медиа». В минувший вторник произошла и отставка Бородина.
       Новый главред газеты, бывший шеф-редактор «Комсомольской правды» Владимир Мамонтов, к сожалению, оказался недоступным для комментариев. В интервью «Интерфаксу» он заявил лишь, что постарается увеличить тираж газеты, не меняя при этом ее формат. «Задача, которая передо мной стоит, — сохранить «Известия» как историческую, респектабельную и талантливую газету, — сказал он. — Да, мы хотим, чтобы у газеты была большая аудитория, но это не значит, что она будет переформатирована в массовую газету и из нее будет делаться таблоид. Мы будем искать золотую середину, чтобы сохранить качественную составляющую «Известий», но при этом увеличить ее тираж». «Новая» представляет мнения других причастных к делу лиц.
       
       
Раф ШАКИРОВ:
«Известия» станут «Правдой»
Предшественник Бородина считает его отставку политической
       
(Фото — ИТАР-ТАСС)       — Что вы почувствовали, когда узнали об отставке вашего преемника?
       — Я, честно говоря, его поздравил. За последнее время газета стала европейского уровня: приобрела цвет, новую рубрикацию, пятничное приложение, понедельничную вкладку New York Times… Но если человека увольняют таким образом, не за профессиональные показатели (они — в норме), это значит, что главный редактор занимался своим делом и был уволен за то, за что не стыдно. Команда, которая рулила бизнесом в «Известиях», безусловно, могла быть успешной, а вопросы распространения, рекламы — не вопрос к Бородину, это было от него отделено.
       Однако целый ряд публикаций «Известий», мягко говоря, не вписывался в общую линию. Помните, президент общался с народом, и ему пожаловались на отсутствие воды в одной деревне, даже утверждение того губернатора застопорилось. А «Известия» позже раскопали, что воду в деревне так и не провели. С праздником народного единства вообще нехорошо получилось: ТВ заходится в восторге, а «Известия» оценивают его более чем скептически — реакция в Кремле была крайне негативная. В советские времена это называлось «срыв мероприятия». Примеров — пруд пруди, то же освещение истории с «ЮКОСом».
       Исторически так сложилось, что «Известия» — газета номер один в стране и, к сожалению, заложница этого положения: генеральный секретарь не должен удивляться публикациям на первой полосе газеты «Правда». Так и будет вскоре происходить.
       — Газета, считаете, станет проправительственной?
       — В этом нет ни малейшего сомнения.
       — На чем базируется ваша уверенность?
       — На том, что происходит с печатными СМИ. «Известия» не являются частным случаем, их — масса. Разве «Газпром» покупал «Известия», чтобы были расхождения с линией партии? Печатные СМИ зачищают основательно.
       — А смысл?
       — В советское время, для того чтобы показать, что и у нас такое есть, создали «Московские новости». Думаю, сейчас один-два проекта оставят — чтобы отбиваться от критики. А из «Известий» хотят сделать «Правду». Для чего покупали НТВ? Чтобы работать на определенную аудиторию. Не в одночасье оно поменялось, но сейчас там тот же проправительственный курс, что и на ОРТ и РТР, хотя иногда они позволяют себе что-то. В «Известиях» мы вряд ли завтра увидим заголовок «Слава «Единой России»!», но их смысл будет такой же. К Мамонтову как к профессионалу я отношусь с уважением. Но с политической точки зрения надо следить за самой газетой…
       
       
Владимир БОРОДИН:
«Сказали, что нет опыта»
Бывший главред «Известий» готов поменять профессию
       
(Фото — ИТАР-ТАСС)       — Вам как вашу отставку объяснили?
       — Хороший вопрос… Объяснили так: «Известиям» нужно развитие и усиление. На мой вопрос, есть ли ко мне профессиональные претензии, был ответ «нет». На мой вопрос, есть ли здесь политика, был ответ «нет». Я спрашиваю: «А чего?». На что слышу: «Нужно усиление и развитие». С этим трудно спорить. У акционеров есть право ставить менеджмент на свой бизнес.
       — А почему уволили, как вам показалось?
       — Абсолютно честно и откровенно: не знаю. Мне сказали: нужен более опытный человек в этой должности.
       — Пеняли на возраст?
       — Сказали, что нет опыта, что он есть у коллеги и он должен им воспользоваться. Мне предложили стать первым замом, я отказался. Это непростое решение — я много времени и сил потратил на «Известия». Самое трудное, что я дружу со многими известинцами и ответственность перед ними ощущаю. Конечно, это эгоизм полный, но мне в данной конфигурации будет лучше вне газеты. Должен быть один главный редактор, я не хочу быть сдерживающим фактором в его политике и сразу сказал это акционерам. Мы же говорим про эффективный бизнес, а с точки зрения эффективного бизнеса у руководителя должен быть карт-бланш на принятие любых решений.
       — Как вы считаете, произойдет пожелтение газеты?
       — Володя — из «Комсомольской правды», и такой вывод напрашивается сразу, но я надеюсь, что подобного репозиционирования не будет. Если газета станет желтее или проправительственной (а не либеральной, как была), это приведет к ее гибели.
       — Вас не пугают личные перспективы? Вы видите опыт коллег — Михаила Михайлина, Рафа Шакирова, Евгения Киселева, бывших главных редакторов, не имеющих возможности найти работу…
       — Для рынка — это, конечно, парадокс. С одной стороны, дикий кадровый голод, с другой — сидят без работы люди топового класса, которых в мире единицы (типа Шакирова). К этому я отношусь философски: у каждого — своя жизнь. Если мне придется поменять профессию, которой я занимался 9 лет, я поменяю. Может, в старости екнет, буду ностальгировать. Но у меня, извините за откровеннность, двое маленьких детей, я их должен растить.
       
       
Николай СЕНКЕВИЧ:
«Настал момент тотальной мобилизации»
Гендиректор «Газпром-Медиа» считает, что в увольнении нет политики
       
(Фото — "Газпром-Медиа")       — Я не понимаю изменений, которые произошли. Чем они объясняются?
       — Черт, как тебе сказать-то? Ну, скажем так. Как известно, газета «Известия» переживает не лучшие времена. Нам, новым акционерам, потребовалось некое количество времени, чтобы окончательно разобраться в ситуации. Вопрос не в том, что нас устраивает или не устраивает Бородин, он — профессиональный, талантливый человек. Вопрос в том, что нам требуется более опытный (в силу просто возраста и стажа) капитан, чтобы как можно в более короткие сроки провести лайнер под названием «Известия» между рифами. Бородин очень много сделал для газеты, за что ему большое спасибо. Я сожалею, что он отказался от того, чтобы стать первым заместителем, был бы неплохой, очень удачный тандем. Мамонтов—Бородин. Очень бурные, красочные, эмоциональные идеи, которые были у Бородина, Мамонтов мог бы воплотить на профессиональном уровне — в силу своего жизненного пути и опыта.
       — А рифы какие преодолеть нужно?
       — Есть масса проблем! Связанных с тиражом, снижающимся за последние 5 лет, финансовые проблемы… И, скажем так, настал момент тотальной мобилизации внутри редакции: как административной, так и творческой ее составляющей, чтобы в максимально короткие сроки преумножить то, что есть хорошего, и добавить, чтобы газета развивалась.
       — А почему возникла фигура Мамонтова? Он же делал таблоидную газету…
       — Профессионал всегда профессионал. Он сделал один из самых успешных проектов в печатных СМИ, работал в том же холдинге, которому раньше принадлежали «Известия». Ситуацию в газете он знает не понаслышке. Понятно, что из «Известий» никто не собирается делать «Толстушку» (приложение «КП»).
       — Очевидно, что «Комсомолка» лояльна к нынешней власти, а «Известия» старались сохранять независимость от Кремля…
       — Тема Кремля… Меня как акционера интересуют деньги — чтобы ОАО «Редакция газеты «Известия» жила на собственные средства, чтобы зарплаты выплачивались вовремя и хорошо бы, чтобы акционерам был от всего этого доход.
       — Не просили из Кремля или из каких других властных структур заменить главреда?
       — Нет.
       — Это ваше решение?
       — Это мое решение, но я ж не один работаю тут: у меня целая команда.
       — Команда «Газпром-Медиа»?
       — Да.
       — А вас не смущает, что в историю журналистики вы войдете как человек, уволивший сначала с НТВ Леонида Парфенова, а теперь и главреда «Известий»…
       — Ну и что? Мы с тобой про Парфенова уже давно говорили. Во-первых, это совершенно разные вещи, несравнимые. А что касается Бородина, я искренне сожалею, что Владимир не принял предложение.
       — Как, вы думаете, коллектив — те, кто, собственно, газету и делает, — должен пережить два ухода главных редакторов подряд?
       — Смена главного редактора — всегда тяжелая вещь. И сейчас это повальная тенденция на нашем рынке.
       — А с чем она связана?
       — Наверное, все хотят развиваться, ищут себя на рынке. Но при этом я могу сказать, что «Известия» — это исторический бренд, переживший Ленина, Сталина… Надо подумать, чтобы этот бренд гремел и был бы подкреплен богатой экономикой.
       — Бесконечные разговоры о бренде мы слышим на примере «Московских новостей» — от всех последних акционеров — и переживаем убийство газеты на глазах. Не боитесь того же?
       — Я? Нет.
       — А какой вы хотите видеть газету?
       — Денежной.
       — Скорее проправительственную или оппозиционную?
       — На чем можно будет зарабатывать, пусть и зарабатывают. Естественно, не скатываясь в желтизну. Это общественно-политическая газета, можно говорить, что для людей слегка либеральных, но ее читают и люди других взглядов. Понятно, что голых девушек печатать не надо.
       — Слава богу!
       — Но нельзя загонять ее в некую нишевость окончательно. Газета — это массовый продукт, только на этом и можно заработать.
       — Но массовость — это и есть голые девушки.
       — В этом и есть задача Мамонтова (т.е. определить грань. — Н.Р.), мы в него верим.
       — Все-таки эта тенденция изменений в печати связана с выборами?
       — Слушай, я с тобой на эту тему даже разговаривать не хочу. Устал я на эту тему с тобой разговаривать. Тебе что надо услышать? Ты задаешь вопрос, чтобы услышать то, что хочешь услышать. Не услышишь, это не так.
       
       Подготовила Наталия РОСТОВА
       
10.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 84
10 ноября 2005 г.

Расследования
Россия стала самой прозрачной страной в мире

Чем больше закрывают государство, тем доступнее его граждане

Обстоятельства
В вузах вводится новая должность — советник ректора по госбезопасности

Кавказский узел
Кабардино-балкарский РУБОП толкает исламскую молодежь к бегству

Что происходит в Чечне с теми, кто поверил государству и сложил оружие

Подробности
1001-е китайское предупреждение получил экстремизм на совещании силовиков

Реакция
Горы идут к Магомету. Адвокат Алия Каитова полемизирует с Юлией Латыниной

Власть
Шпака взяли в «Единую Россию», забыв о скандале. Или благодаря ему?

Мир и мы
Странам Балтии скоро труба

Как прокуратура Иркутской области отстаивает государственные интересы Японии

Экономика
Андрей Илларионов: Казахский опыт реформ пригодился бы и в России

Краiна Мрiй
Не важно, какая революция. Главное, что цветная

Виктор Янукович: Да, я не умею красиво говорить и одеваться, но я умею работать

Инострания
Дети трансгенной кукурузы. Американские фермеры поставили на себе масштабный эксперимент

Регионы
Спецназ «размялся» перед командировкой в Чечню

Праздник дактилоскопии в Пустошке

Как отличить Минина от Пожарского?

Санкт-Петербург
Студенты не дали себя прокатить

Власть и люди
Правозащитники Поволжья и Забайкалья провели совместную акцию

Власть и деньги
Почему в Воронеже не отапливаются детские сады и больницы

Почему родители в складчину устанавливают в школах «тревожные кнопки»?

Плата за жульё
Что будет с московским жильем?

Новости компаний
Экологическая экспертиза второй очереди Балаковской АЭС: заключение отрицательное

Соседи Нововоронежской АЭС готовятся стать лишенцами

Строительство Бурейской ГЭС пересекло «экватор»

Страна уголков
Эльвира Горюхина. История учителя и директора школы Евгения Давыдова

Новейшая история
Почему потомки рабочих и крестьян мстят своему прошлому

Наши даты
Ушел из жизни академик Михаил Гаспаров. Он сделал больше целого института

Четвертая власть
В «Известиях» ничего не поменяется, кроме главного…

Телеревизор
Валерий Тодоровский: Не смотрите — тогда и показывать не будут!

Вольная тема
Россия. Она открыла для себя зеркало и вошла в него

Спорт
Варяга — в президенты!

Смех и слезы Газзаева

Специальный репортаж
Люди формата. Фейс-контроль как критерий состоятельности российской «элиты»

Свидание
Сергей Лазарев: Мои поклонницы мне непонятны

Библиотека
Россия становится островом. Часть II

Музыкальная жизнь
КСП должен был снова оказаться на улице. Но пока оказался только в переулке

Театральный бинокль
«Премия». Акт второй

Сектор глаза
Любимое оружие художника — огнестрельное

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100