NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПИК ЭКСТРЕМИЗМА И ГОРНЫЙ БИЗНЕС
Кабардино-балкарский РУБОП толкает исламскую молодежь к бегству
       
Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, автор       
В каком направлении развивается ситуация в Кабардино-Балкарии после событий 13—14 октября? Объявлено, что денег дадут, — президент Каноков встретился с премьером Фрадковым, республику зачислят в экономически приоритетные территории, наверное, появятся новые рабочие места.
       Но главная-то проблема в другом: а будет ли война на Кавказе? Что сделано, чтобы ее не развязать? Сейчас это не просто вопрос будущего одной из северокавказских республик. Нальчик — военно-политическая развилка России 2005 года: куда пойдет российский мусульманский Юг?
       
       
Для начала разминка, вопрос-ответ. Или рекогносцировка. Кого где сколько?
       Итак, во-первых, сколько народу сейчас в еще более глубоком мусульманском подполье, чем до октябрьских боев?
       Ответ: по всей видимости, до пяти тысяч.
       Во-вторых, какой процент из них — уже нелегалы в лесах и горах Кабардино-Балкарии, а также Чечни, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии («лесная» география противостояния уже такова — выбор, куда уйти, увы, широк)?
       Ответ: сейчас до пятисот.
       В-третьих, какое количество осталось по домам — связниками с лесисто-горной частью?
       Неизвестно: сочувствующих — тысячи.
       В-четвертых, сколько народу в КБР, на которых сильно влияние Басаева?
       Ответ: до сотни. Не более. И это надежда.
       Наконец, основное: родился ли уже свой кабардино-балкарский Арафат? А также общекавказский Шейх Ясин?
       Ответ: кабардино-балкарский есть — это Муса Мукожев. А общекавказского еще нет, но шансы на его появление уже велики. Важно: у кого? Слава богу, пока не у Басаева — у него не ислам на первом плане. Но вот у Абдул-Халима Садулаева (лидера ичкерийцев после уничтожения Масхадова) перспективы куда лучше, так как он совмещает вооруженную борьбу с исламской практикой.
       К концу осени положение, хотим мы того или нет, — таково. Удастся ли при этих исходных избежать «следующей Чечни»? Вернуть людей с гор? Или власть намерена нагонять туда новую живую силу «противника»?
       
       «Пожестче» или поумнее?
       Выбор, быть войне или нет, располагается между «пожестче» и поумнее. Когда «пожестче» — это приказ Путина, прозвучавший в первые дни после октябрьских событий: «Вы там пожестче, пожестче»… Так пока все и происходит в Кабардино-Балкарии. Не прекращаются надругательства над репрессированными телами «обоснованно убитых» — и в чашу терпения взирающих на это ежечасно попадает по новой капле, каждая из которых рискует превратиться в последнюю. Пытки над «причастными» продолжаются, хоть и начала свою работу комиссия управления собственной безопасности УВД по ЮФО, но распущенность РУБОПа полная — оно само себе государство.
       Фатима Текаева из Хасаньи готовит дом к смерти сына — Расула Кудаева, — так она и говорит. Расул в свои 27 лет побывал в Афганистане и отсидел в Гуантанамо, откуда вернулся инвалидом и все больше дома лежал. И долежался. Его забрали за причастность к октябрьским событиям.
       — Адвокат видела Расула в РУБОПе, — говорит Фатима. — Сказала, что он все подписал. Был весь избитый, не в себе, не то что глаз, головы не мог поднять. За два года на Кубе американцы и одну подпись из него не вытрясли, а тут два дня — и все подписал. Этого он не выдержит — сердце у него совсем больное, а лекарства передавать запрещено.
       В Хасанье все знают: к октябрю Расул отношения иметь не мог. И когда из дома его увезла группа захвата, многие подались кто куда.
       — Куда?
       — Леса, горы у нас… — вот был ответ.
       А милиционеры местные — те стали подавать рапорты на увольнение.
       — Зачем нужна работа, за которую приходят убивать? — объяснил один из них. — У нас говорят: это только начало.
       «У нас» — это в милиции.
       А в домах Хасаньи?
       — После 6-го отдела (РУБОП. — А.П.) дай ему автомат — он и пойдет. Если бы дали выбор: или в 6-й отдел, или умереть, то смерть лучше. На место убитых придут другие. Насилием — на насилие. Может, и не под знаменем ислама…
       А под каким?
       
       Лозунги
       Какие лозунги сформированы? И какие в Кабардино-Балкарии на подходе? Главный — тот же, что и до октябрьских событий, исламский: дайте молиться, не выкидывайте из общества за намаз. Ему сопутствует еще один, тихий, украдкой: те, кто молится, — те лучше. А не наоборот — как кричит официоз.
       В той же Хасанье (окраина Нальчика) выборы депутатов местного самоуправления были шумными, за ними следила вся республика, потому что Хасанья — это центр балкарской жизни КБР. Так вот, из 16 мест 11 получили именно «молящиеся» — терминология местная. Не «ваххабиты», а «молящиеся», желающие сочетать активную социальную позицию и ислам. Именно им Хасанья доверила решать главные местные задачи. Что показательно.
       Власть заметила этот рейтинг и решила поступить «пожестче» — результаты выборов отменить. Чем продемонстрировала только глупость и неуступчивость.
       Но есть еще одна заметная порция лозунгов. И тут вернемся в начало нынешней осени. 20 сентября в Нальчике была стычка чеченских и местных студентов. Последние, пользуясь мобильными телефонами, собрали тысячу человек в течение двадцати минут, и часть студентов продолжила сражаться с чеченцами, а другая, неожиданно развернув адыгские флаги, пошла вперед, к местному Белому дому, где находится администрация президента. И это уже совсем другое, чем позвали-прибежали-кулаки почесали. Флаг надо иметь заранее, во-первых. Во-вторых, за ним надо успеть сбегать за те же 20 минут. А флагов были сотни.
       И это очень важная деталь. Если в Кабардино-Балкарии, такой, какая она есть сейчас, возникнет ситуация, похожая на ту, что предшествовала первой чеченской войне, то это будет национальная идея, подкрепленная религиозной. Не отделение Кабарды от РФ (о чем вечно поют творцы мифа про врагов—расчленителей России), а свободу адыгам, желающим жить по-мусульмански. При этом лозунговом компоте война пойдет как по маслу. И традиционная уравновешенность жителей КБР не поможет, потому что молодые не желают быть такими же спокойными, как их отцы и деды, выросшие в СССР. Молодые хотят того, что имеют другие, и сейчас. А не в старости.
       Насколько реально скорое объединение под едиными лозунгами, приемлемыми для обоих крыльев (умеренных и радикальных)? Сложно, но вполне реально. Причем чем более власть будет укреплять сейчас силовую составляющую, тем реальнее.
       
       Кто и как «поумнее»?
       В последнее время установилось, что «поумнее» — это Козак. Один в поле воин. Свой будто бы среди чужих — чужой среди своих. Изредка ему удается прибить общественное пламя, то тут, то там вырывающееся по республикам Юга, и Козак даже написал свой знаменитый сенсационный доклад — и там все то, о чем пишет наша газета долгие годы чеченской трагедии. О взрывоопасной ситуации на Северном Кавказе в целом. О необходимости диалога. И фактически — там обоснование изменения тупиковой многолетней политики Кремля по отношению к Югу России.
       И что?
       — Если такие доклады пишешь, то почему не делаешь? — рассуждает вслух Каншоби Музаринович Ажахов, очень известный в Кабардино-Балкарии человек, глава республиканского Бизнес-клуба (около 50 коммерческих организаций), сам председатель одного из шести банков КБР, профессор коммерческого права, преподающий в университете много лет, да еще и в советском прошлом — начальник следственного управления прокуратуры. Ажахов известен тем, что, когда в республике был Коков, недавно скончавшийся, и инакомыслие не допускалось, он был настолько смел, что несколько лет подряд судился лично с Коковым и выжил.
       — Козак, — говорит Каншоби Музаринович, — влияния на ситуацию не оказывает в КБР, и это уже не тушение пожара. Все вопросы решаются только с действующей властью. И «до», и «после». Ни один сигнал не доходит до власти от народа. Власть не слышит, чего хотят внизу. Народ полностью отлучен от влияния на политику. К нему — только силовая составляющая. Да, население не настроено агрессивно… Но сколько так будет продолжаться?
       
Руслан Нахушев       Чего хотят внизу?
       Внизу хотят переговоров и компромиссов. Ключевая переговорная фигура в Кабардино-Балкарии — и формал, и неформал в одном лице — Руслан Нахушев умел говорить и с народом, и с силовиками. И что? 4 ноября в Нальчике неизвестные похищают Нахушева прямо от здания УФСБ. А Нахушев очень ценен, если иметь в виду, что, во избежание войны, надо срочно налаживать контакт власти и народа. И похищают его показательно — прямо по пути к переговорам.
       Новый президент Арсен Каноков хотел встретиться с Нахушевым, понять его точку зрения и даже имел смелость не скрывать этого. И Нахушев, естественно, стремился к тому же. Особенно почему-то в последние сутки перед похищением.
       Что же теперь? Теперь местные силовики упорно не могут найти Нахушева в крошечной республике, а администрация президента Канокова звонит автору этих строк и объясняет, даже не замечая того, до какой степени это странно звучит, что если бы в интервью президента Канокова, которое он дал нашей газете, не было слов о стремлении встретиться с Нахушевым, то и похищения бы не случилось…
       Если следовать этой логике, то получается: за попытку человека с оппозиционнными, но переговорными взглядами, за желание встретиться с президентом и что-то ему объяснить в Кабардино-Балкарии полагается похищение?..
       Кто похитил в таком случае? Не те ли, кто имеет возможность прослушивать разговоры? Не спецслужбы ли не желают иных влияний — и делают так, чтобы «поумнее» просто не было?
       По данным из правоохранительных органов, организаторы этого похищения — скорее всего, сами же правоохранительные органы. И когда это так, когда внутренний междусобойчик силовиков достигает слишком серьезных степеней, активничающих свидетелей просто уничтожают. Зачем им это нужно? Только ради одного. Им надо доказать, что противник («международный терроризм») столь силен, что лишь многократно увеличенные ассигнования плюс боевая вольница в принятии антизаконных решений могут с этим справиться. Они стали задыхаться без индульгенции на вседозволенность. Зачем им переговорщики?
       Важнейшая деталь в связи с похищением Нахушева. Он был в тесном контакте с ФСБ РФ — с центральным аппаратом в Москве, его позицию там понимали. При этом Нахушева категорически отвергали, гоняли и начинали уголовное преследование — местные, кабардино-балкарские и северокавказские, силовики. И последние победили.
       Такая диспозиция только еще раз доказывает: те, кто на Северном Кавказе, — не такие уж безгласные по сравнению с Москвой. Это они хотят войны. Это их козырь в игре. А Москва лишь или подливает масла в огонь — и тогда война вспыхивает. Или устраняется, и тогда она тоже вспыхивает. Но ведь можно сказать категорическое «нет», и в этом случае война не начнется.
       
       P.S. Прокуратура КБР возбудила наконец уголовное дело по факту исчезновения Руслана Нахушева. Дело — в производстве Ильяса Иругова. Однако информации — ноль. Что еще раз свидетельствует: исчез Нахушев с помощью очень умелых специалистов.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»,
       Кабардино-Балкария
       
10.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 84
10 ноября 2005 г.

Расследования
Россия стала самой прозрачной страной в мире

Чем больше закрывают государство, тем доступнее его граждане

Обстоятельства
В вузах вводится новая должность — советник ректора по госбезопасности

Кавказский узел
Кабардино-балкарский РУБОП толкает исламскую молодежь к бегству

Что происходит в Чечне с теми, кто поверил государству и сложил оружие

Подробности
1001-е китайское предупреждение получил экстремизм на совещании силовиков

Реакция
Горы идут к Магомету. Адвокат Алия Каитова полемизирует с Юлией Латыниной

Власть
Шпака взяли в «Единую Россию», забыв о скандале. Или благодаря ему?

Мир и мы
Странам Балтии скоро труба

Как прокуратура Иркутской области отстаивает государственные интересы Японии

Экономика
Андрей Илларионов: Казахский опыт реформ пригодился бы и в России

Краiна Мрiй
Не важно, какая революция. Главное, что цветная

Виктор Янукович: Да, я не умею красиво говорить и одеваться, но я умею работать

Инострания
Дети трансгенной кукурузы. Американские фермеры поставили на себе масштабный эксперимент

Регионы
Спецназ «размялся» перед командировкой в Чечню

Праздник дактилоскопии в Пустошке

Как отличить Минина от Пожарского?

Санкт-Петербург
Студенты не дали себя прокатить

Власть и люди
Правозащитники Поволжья и Забайкалья провели совместную акцию

Власть и деньги
Почему в Воронеже не отапливаются детские сады и больницы

Почему родители в складчину устанавливают в школах «тревожные кнопки»?

Плата за жульё
Что будет с московским жильем?

Новости компаний
Экологическая экспертиза второй очереди Балаковской АЭС: заключение отрицательное

Соседи Нововоронежской АЭС готовятся стать лишенцами

Строительство Бурейской ГЭС пересекло «экватор»

Страна уголков
Эльвира Горюхина. История учителя и директора школы Евгения Давыдова

Новейшая история
Почему потомки рабочих и крестьян мстят своему прошлому

Наши даты
Ушел из жизни академик Михаил Гаспаров. Он сделал больше целого института

Четвертая власть
В «Известиях» ничего не поменяется, кроме главного…

Телеревизор
Валерий Тодоровский: Не смотрите — тогда и показывать не будут!

Вольная тема
Россия. Она открыла для себя зеркало и вошла в него

Спорт
Варяга — в президенты!

Смех и слезы Газзаева

Специальный репортаж
Люди формата. Фейс-контроль как критерий состоятельности российской «элиты»

Свидание
Сергей Лазарев: Мои поклонницы мне непонятны

Библиотека
Россия становится островом. Часть II

Музыкальная жизнь
КСП должен был снова оказаться на улице. Но пока оказался только в переулке

Театральный бинокль
«Премия». Акт второй

Сектор глаза
Любимое оружие художника — огнестрельное

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100