NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ШПАКА ВЗЯЛИ
В «Единую Россию» приняли губернатора Рязанской области — забыв о крупном скандале или благодаря ему
       
Генерал-губенатор Шпак. (Фото — PhotoXPress)
    
       
Могущество «Единой России» прирастает большими начальниками. На днях в нее приняты главы трех областей — губернатор Псковской Михаил Кузнецов, губернатор Ленинградской Валерий Сердюков и губернатор Рязанской Георгий Шпак. А месяц назад партбилет этой партии получил новосибирский губернатор Виктор Толоконский.
       В советские времена было наоборот: сначала партбилет, потом должность. То есть сперва принимали в партию и лишь затем в номенклатуру. До известных пор и в новейшей России можно было получить государственный пост, будучи беспартийным или состоя в партии, не отождествлявшей себя с властью. Правда, при этом случались досадные недоразумения: заняв государственный пост, член политической организации начинал вести себя как Иван, не помнящий партийного родства. Тогда товарищи ему напоминали, откуда он, собственно, родом и кого представляет во власти. Пять лет назад подобного упрека не избежал даже приостановивший свое членство в СПС полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Он так увлекся строительством властной вертикали, что, по мнению недавних соратников, начал отходить от идеалов либерализма.
       От проработки, устроенной ему бывшими однопартийцами, приволжский наместник Кремля радикально не поправел. Но случай с ним запомнился. То был последний вскрик отдававшей концы худосочной российской многопартийности. Становилось ясно: еще чуть-чуть — и мы забудем о несовместимости партийной карьеры с государственной. Челночное движение из «главной» партии во власть и обратно с последующим подъемом на еще более высокую государственную должность возобновлялось в добрых советских традициях. В двери стучалась новая партхозноменклатура. И она появилась. Партия и власть вновь сомкнули объятия, стали слитнопроизносимыми, как прежде. Ныне любой претендент на руководящее кресло может взять листок бумаги и, как тот работяга из байки советских времен, написать на нем: «Прошу принять меня в партию и правительство».
       
       
Новые члены «Единой России» — уже не первый день в «правительстве», то бишь во власти. Зачем же им партия? Ответ дал новосибирский губернатор Виктор Толоконский, до сих пор остававшийся «неохваченным»: «Теперь исполнительная власть вряд ли может быть эффективной, не опираясь на политическую партию, равно как и партии не могут не участвовать в формировании органов власти и в формировании политики этих органов». Это честный ответ. Не сказано только, на какую именно партию должна опираться исполнительная власть, чтобы «быть эффективной», и какая же это партия «не может не участвовать в формировании органов власти». Но в устах главы области подобные недомолвки понятны и извинительны.
       Толоконский популярен, большинство жителей региона ему доверяют, что было подтверждено и результатами выборов. Так что «Единая Россия» укрепила свое влияние в Новосибирской области губернаторским. А Толоконский, в свою очередь, помножил собственный административный ресурс на партийный.
       Труднее поддается пониманию, как оказался в «Единой России» рязанский губернатор Георгий Шпак. Прежде он состоял в партии «Родина». От нее выдвигался в губернаторы. Победил. И, казалось, скоро всем регионам России придется изучать и внедрять передовой рязанский опыт. Бывший командующий Воздушно-десантными войсками принялся готовить плацдарм для экономического наступления: «Программа есть. Главный упор в ней делается на наполнение бюджета, развитие социальной сферы и борьбу с бедностью».
       Рязанские граждане были заворожены. Мужской статью усатого генерала-десантника. Обещанным экономическим марш-броском. Тем, что назывался он по-боевому — «Рязанский прорыв». И тем, что новый губернатор собирался вернуть в область финансовые потоки, которые прежде «были направлены в Москву и за границу».
       Ничего из обещанного не состоялось. А состоялся скандал. Оглушительный. Беспрецедентный. Выяснилось, что, идя на выборы, будущий губернатор пользовался финансовыми услугами генерального директора рязанской фирмы «Кротберс» Натальи Сучковой. Она отпустила на избирательную кампанию Шпака 48 миллионов рублей. Под расписку, причем уникальную. Кандидат в губернаторы дал письменные гарантии, что в случае его победы Сучкова будет назначена вице-губернатором с широкими кадровыми полномочиями, попросту говоря — с правом расставлять на руководящие посты своих людей.
       Придя к власти, Шпак и своих обязательств не выполнил, и денег не вернул. Обманутая «кредиторша» подняла вселенский скандал, а затем предъявила судебный иск. Кунцевский суд Москвы в погашение долга наложил арест на имущество губернатора. Тяжба завершилась лишь после того, как Шпак возвратил все до копейки. Чем и была официально подтверждена несостоявшаяся купля-продажа вице-губернаторского кресла.
       Между тем еще год назад глава Рязанской области уверял, что вступать в «Единую Россию» не намерен. Такое намерение появилось в феврале 2005-го — в самый разгар скандала, поставившего под удар не только репутацию бывшего генерала-десантника, но и его карьеру. Однако заявление, поданное явно для демонстрации лояльности, руководством «Единой России» долгое время не рассматривалось. Почему? «В связи с известными событиями, наверное», — объяснял губернатор журналистам. И вот теперь, когда «известные события» стали мало-помалу забываться, Шпаку вручили партбилет.
       
       
Зачем рязанскому губернатору членство в «Единой России» — не вопрос, тут все ясно. Вопрос: зачем «Единой России» такой партиец? Ведь, что там ни говори, до сих пор в ее рядах, кажется, не было крупного должностного лица, столь позорно оскандалившегося на глазах у всей страны.
       Причины, побудившие генсовет «Единой России» принять Шпака в партию, нам неведомы. Скорее всего, их несколько.
       Во-первых, беспрекословно лоялен — значит, уже свой.
       Во-вторых, был героем скандальной истории — значит, легче держать на крючке, будет всегда благодарен за незаслуженное доверие.
       И в-третьих, вполне сгодится как потенциальный объект операции «Чистые ряды». Пример подан: в разгар парламентской кампании партия «Новый Азербайджан» публично очистилась от недостойных — их роль исполнили проворовавшиеся министры-заговорщики.
       Расстаться с компрометирующими ее фигурами в канун выборов в Думу может и «Единая Россия». Как минимум один кандидат на вычищение у нее теперь имеется.
       
       Валерий ВЫЖУТОВИЧ, специально для «Новой»
       
10.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 84
10 ноября 2005 г.

Расследования
Россия стала самой прозрачной страной в мире

Чем больше закрывают государство, тем доступнее его граждане

Обстоятельства
В вузах вводится новая должность — советник ректора по госбезопасности

Кавказский узел
Кабардино-балкарский РУБОП толкает исламскую молодежь к бегству

Что происходит в Чечне с теми, кто поверил государству и сложил оружие

Подробности
1001-е китайское предупреждение получил экстремизм на совещании силовиков

Реакция
Горы идут к Магомету. Адвокат Алия Каитова полемизирует с Юлией Латыниной

Власть
Шпака взяли в «Единую Россию», забыв о скандале. Или благодаря ему?

Мир и мы
Странам Балтии скоро труба

Как прокуратура Иркутской области отстаивает государственные интересы Японии

Экономика
Андрей Илларионов: Казахский опыт реформ пригодился бы и в России

Краiна Мрiй
Не важно, какая революция. Главное, что цветная

Виктор Янукович: Да, я не умею красиво говорить и одеваться, но я умею работать

Инострания
Дети трансгенной кукурузы. Американские фермеры поставили на себе масштабный эксперимент

Регионы
Спецназ «размялся» перед командировкой в Чечню

Праздник дактилоскопии в Пустошке

Как отличить Минина от Пожарского?

Санкт-Петербург
Студенты не дали себя прокатить

Власть и люди
Правозащитники Поволжья и Забайкалья провели совместную акцию

Власть и деньги
Почему в Воронеже не отапливаются детские сады и больницы

Почему родители в складчину устанавливают в школах «тревожные кнопки»?

Плата за жульё
Что будет с московским жильем?

Новости компаний
Экологическая экспертиза второй очереди Балаковской АЭС: заключение отрицательное

Соседи Нововоронежской АЭС готовятся стать лишенцами

Строительство Бурейской ГЭС пересекло «экватор»

Страна уголков
Эльвира Горюхина. История учителя и директора школы Евгения Давыдова

Новейшая история
Почему потомки рабочих и крестьян мстят своему прошлому

Наши даты
Ушел из жизни академик Михаил Гаспаров. Он сделал больше целого института

Четвертая власть
В «Известиях» ничего не поменяется, кроме главного…

Телеревизор
Валерий Тодоровский: Не смотрите — тогда и показывать не будут!

Вольная тема
Россия. Она открыла для себя зеркало и вошла в него

Спорт
Варяга — в президенты!

Смех и слезы Газзаева

Специальный репортаж
Люди формата. Фейс-контроль как критерий состоятельности российской «элиты»

Свидание
Сергей Лазарев: Мои поклонницы мне непонятны

Библиотека
Россия становится островом. Часть II

Музыкальная жизнь
КСП должен был снова оказаться на улице. Но пока оказался только в переулке

Театральный бинокль
«Премия». Акт второй

Сектор глаза
Любимое оружие художника — огнестрельное

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100