NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СТРАНАМ БАЛТИИ СКОРО ТРУБА
Россия и Германия подписали договор о строительстве газопровода по дну Балтийского моря, забыв о захороненном там химическом оружии
       
Так подписывали трубный "пакт Путина–Шредера". (Фото — EPA)
    
       
Решение России проложить по дну Балтики газовую трубу (Северо-Европейский газопровод) вызвало нервную реакцию ряда европейских государств. Прежде всего стран-транзитеров, через территории которых российское «голубое золото» подается в Европу. Но не только их. И причины достаточно веские: сотни тысяч тонн химического оружия, затопленного в море по окончании Второй мировой.
       
       
В сентябре российский «Газпром» и германские газовые концерны подписали принципиальное соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ). И уже через несколько дней премьер-министр Литвы Aльгиpдac Бpaзaycкac заявил, что строительство газопровода между Россией и Германией (с ответвлениями в другие европейские страны) может обернуться экологической катастрофой для Балтики. Литву поддержали Латвия, Эстония, Польша. Российско-германский газовый проект тут же окрестили «пактом Путина — Шредера». Намек понятен.
       Но оставим в стороне политику. И то разочарование, что якобы постигло те самые страны-транзитеры, с которыми вплоть до недавнего времени обсуждался проект сухопутного газопровода (который в обход Украины должен был пройти через территорию Латвии, Литвы, Калининградской области и Польши). Поговорим об экологии.
       Экология — это основная претензия, предъявляемая к газовому суперпроекту. Точнее, отсутствие детальной экологической экспертизы и какого-либо внятного плана в связи со столь опасным явлением, как сотни тысяч тонн химического оружия, затопленного в море сразу после Второй мировой войны. Строительные работы в Балтике, по мнению как экологов, так и политиков, могут разворошить подводные химические арсеналы, что повлечет непредсказуемые последствия.
       Но не есть ли эта «экологическая карта» тот козырный туз, который используют в своей игре все те же политики? Ведь о химической опасности, таящейся на дне Балтийского моря, европейцы знали давно. Но заговорили во весь голос едва ли не впервые. Можно было подумать, что прежде в Европе на эту проблему было наложено негласное табу. К примеру, она неофициально закрыта даже в Хелкоме — межгосударственной структуре, занимающейся непосредственно экологией Балтийского региона. И вот резкий поворот на все 180 градусов.
       В 1946—1947 годах в Балтике затопили около полумиллиона тонн боевых отравляющих веществ. С колоссальными трофейными химическими арсеналами гитлеровского вермахта надо было что-то делать. И союзники не придумали ничего лучшего, как сбросить отраву в «морскую пучину». В те времена это считалось лучшим способом утилизации. Так на дне моря оказались бомбы, мины, снаряды, бочки и контейнеры с многочисленными видами смертельных ядов: иприт, люизит, зарин, зоман, фосген, адамсит, табун... «Химическая чума» нашла пристанище на дне проливов Скагеррак, Малый Бельт, в Кильской бухте, Борнхольмской и Готландской впадинах.
       Затоплением занимались как Советский Союз, так и англичане с американцами.
       
       
Всероссийский научноисследовательский геологический институт имени Карпинского (ВСЕГЕИ) провел исследования Борнхольмской и Готландской впадин, пролива Скагеррак. Выяснилось, что часть снарядов находится сегодня под надежной толщей морских отложений. И они, таким образом, безопасны. Но часть, омываемая подводными течениями, продолжает лежать на морском дне, представляя риск для рыбаков.
       За последние пять лет в Балтике было зарегистрировано более 360 случаев поражения рыбаков боевыми отравляющими веществами.
       Однако главная опасность в другом. Под водой ни на миг не приостанавливается процесс коррозии корпусов бомб и снарядов, бочек и контейнеров. Скорость коррозии в воде Балтийского моря составляет 0,13 мм в год. Сейчас они напоминают яичную скорлупу, продырявленную в некоторых местах. По некоторым оценкам, в морскую воду уже поступило около 7 тысяч (!) тонн иприта и других ядов.
       Может быть, поэтому в Скандинавских странах наблюдается повышение уровня раковых и наследственных заболеваний? К примеру, чистая, одна из самых «зеленых» стран мира, Швеция, лидирует по количеству онкозаболеваний (больше 3 тысяч на 100 тысяч жителей). За последние годы их число увеличилось в шестнадцать раз!
       — Да, конечно, опасность существует, отрицать ее просто смешно! — убежден Михаил Спиридонов, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, возглавляющий отдел морской геологии в упомянутом ВСЕГЕИ.
       Трасса Северо-Европейского газопровода проходит как раз через Борнхольмскую и Готландскую впадины. И любые строительные работы наверняка способны повредить хрупкие стенки контейнеров и снарядов, худо-бедно, но пока удерживающих потраву.
       Строить вслепую на дне Балтики, по мнению ученых, равносильно самоубийству. Тем не менее представители «Газпрома» охотно делятся планами грядущего строительства, грозясь пустить СЕГ уже в 2010 году. Но вот об экологической стороне дела скромно умалчивают. Удивительно ли, что такая «скромность» доводит соседей по Балтийскому региону до белого каления?
       Начинает волноваться и российская общественность. Ученые рисуют страшные картины грядущего апокалипсиса. По их оценкам, на затопленных кораблях уже в скором времени может начаться катастрофическое разрушение снарядов. Еще несколько лет — и проржавевшие оболочки бомб, лежащих в нижних рядах трюмов кораблей, под тяжестью верхних рядов начнут трескаться. И тогда Балтику взорвет залп химической атаки. А запасов отравы, по оценкам ученых мужей, хватит на то, чтобы сделать море безжизненным, причем с семикратным запасом! Правда, они успокаивают общественность: у них, мол, есть разработки, которые позволят нейтрализовать смертельную химию. Но на это нужны деньги.
       Словом, на решение проблемы балтийской химической угрозы придется серьезно потратиться. Вопрос только: кому?
       Представители российского газового монополиста проблему химического оружия сегодня уже не отрицают. Правда, говорят лишь о том, что единственный разумный путь ее решения — это составить подробную карту химических могильников и работать «с соответствующими предосторожностями». А обезвреживать химоружие — не их дело. Это, по их убеждению, дело государственное.
       И тут вновь всплывает сакраментальный вопрос: какого государства? На чьи плечи ляжет неподъемный груз многомиллиардных затрат? Германии? Америки с Англией? Государств Балтийского региона? Или России, которая решилась на смелое вторжение в Балтику?
       Ответа нет. А подготовка к строительству идет.
       
       
Президенты стран Балтии апеллируют к Евросоюзу, в один голос говоря о том, что нужно выработать консолидированную позицию ЕС, чтобы повлиять на Россию и Германию. И дело не только в том, что труба может представлять экологическую угрозу, тем более опасную, если учесть пресловутые захоронения химического оружия. Немаловажен, с их точки зрения, и политический аспект. Россия с Германией договорились тет-а-тет, не советуясь с Евросоюзом, не спросив мнения других европейских стран, а это, мол, в принципе неверно.
       Впрочем, мнения этих самых других европейских стран, похоже, куда более спокойны.
       Никаких громогласных упреков в адрес Германии и России с их стороны не слышно. Напротив, европейские политики все чаще говорят о том, что их страны готовы включиться в проект и получать российский газ.
       Премьер Литвы Альгирдас Бразаускас поднял вопрос о СЕГ на саммите глав государств Северной Европы, состоявшемся в конце октября в Рейкьявике, но особого отклика он так и не получил. Никакой резолюции по этому поводу Совет министров стран Северной Европы не принимал. А западноевропейские эксперты сошлись во мнении с присутствовавшими на саммите российскими депутатами. Мол, раз проект поддержан главами государств (России и Германии), значит, гарантии можно считать надежными. Все необходимые экологические экспертизы будут проведены, а требуемые при строительстве и эксплуатации меры предосторожности приняты. Впрочем, такой деликатный вопрос — когда и какие конкретно меры? — в очередной раз так и остался за кадром.
       
       Лина ЗЕРНОВА, Николай ДОНСКОВ, Санкт-Петербург
       
10.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 84
10 ноября 2005 г.

Расследования
Россия стала самой прозрачной страной в мире

Чем больше закрывают государство, тем доступнее его граждане

Обстоятельства
В вузах вводится новая должность — советник ректора по госбезопасности

Кавказский узел
Кабардино-балкарский РУБОП толкает исламскую молодежь к бегству

Что происходит в Чечне с теми, кто поверил государству и сложил оружие

Подробности
1001-е китайское предупреждение получил экстремизм на совещании силовиков

Реакция
Горы идут к Магомету. Адвокат Алия Каитова полемизирует с Юлией Латыниной

Власть
Шпака взяли в «Единую Россию», забыв о скандале. Или благодаря ему?

Мир и мы
Странам Балтии скоро труба

Как прокуратура Иркутской области отстаивает государственные интересы Японии

Экономика
Андрей Илларионов: Казахский опыт реформ пригодился бы и в России

Краiна Мрiй
Не важно, какая революция. Главное, что цветная

Виктор Янукович: Да, я не умею красиво говорить и одеваться, но я умею работать

Инострания
Дети трансгенной кукурузы. Американские фермеры поставили на себе масштабный эксперимент

Регионы
Спецназ «размялся» перед командировкой в Чечню

Праздник дактилоскопии в Пустошке

Как отличить Минина от Пожарского?

Санкт-Петербург
Студенты не дали себя прокатить

Власть и люди
Правозащитники Поволжья и Забайкалья провели совместную акцию

Власть и деньги
Почему в Воронеже не отапливаются детские сады и больницы

Почему родители в складчину устанавливают в школах «тревожные кнопки»?

Плата за жульё
Что будет с московским жильем?

Новости компаний
Экологическая экспертиза второй очереди Балаковской АЭС: заключение отрицательное

Соседи Нововоронежской АЭС готовятся стать лишенцами

Строительство Бурейской ГЭС пересекло «экватор»

Страна уголков
Эльвира Горюхина. История учителя и директора школы Евгения Давыдова

Новейшая история
Почему потомки рабочих и крестьян мстят своему прошлому

Наши даты
Ушел из жизни академик Михаил Гаспаров. Он сделал больше целого института

Четвертая власть
В «Известиях» ничего не поменяется, кроме главного…

Телеревизор
Валерий Тодоровский: Не смотрите — тогда и показывать не будут!

Вольная тема
Россия. Она открыла для себя зеркало и вошла в него

Спорт
Варяга — в президенты!

Смех и слезы Газзаева

Специальный репортаж
Люди формата. Фейс-контроль как критерий состоятельности российской «элиты»

Свидание
Сергей Лазарев: Мои поклонницы мне непонятны

Библиотека
Россия становится островом. Часть II

Музыкальная жизнь
КСП должен был снова оказаться на улице. Но пока оказался только в переулке

Театральный бинокль
«Премия». Акт второй

Сектор глаза
Любимое оружие художника — огнестрельное

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100