NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НА ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЛЯХ ВЫРОС ВВП
По мнению Андрея ИЛЛАРИОНОВА, казахский опыт реформ пригодился бы и России
       
       
Иногда происходящее в стране можно понять, только сравнив нашу ситуацию с аналогичными процессами в других странах. Взять, к примеру, Казахстан. Помимо общего советского прошлого, нас роднят схожие структуры экономик с высокой удельной долей нефти. Тем не менее, по данным статистики, Казахстан развивается быстрее России.
(Фото — PhotoXPress)       О том, почему так происходит и почему аналогичных успехов не удалось добиться в России, мы побеседовали с советником президента РФ по экономическим вопросам Андреем ИЛЛАРИОНОВЫМ.
       
       — Андрей Николаевич, в последнее время все чаще говорят о казахском «экономическом чуде». Что это — пиар или реальность?
       — Давайте посмотрим на чисто статистические данные. Если мы возьмем период с 1998 по 2005 год — а это семь лет, — среднегодовые темпы прироста ВВП в Казахстане составили 10,4%. В России — 6,5%. Соответственно среднегодовые темпы экономического роста в России на 60% ниже, чем в Казахстане. Семь лет — это уже достаточно приличный срок для того, чтобы делать выводы. Далее. Если мы посмотрим на абсолютный прирост ВВП, то за один и тот же период в России он составил 55%, а в Казахстане — 85%. Неудивительно, что, если темпы экономического роста в Казахстане сохранятся на существующем уровне, казахстанский ВВП удвоится за восемь лет. А мы все являемся свидетелями дискуссии о том, возможно ли удвоение ВВП в России за десять лет. В Казахстане дискуссии по этому поводу не происходит — они это делают. За восемь лет.
       — И что, казахи могут нас догнать и перегнать?
       — В 1992 году ВВП на душу населения в Казахстане составлял 54% от российского. Это данные о паритетах покупательной способности, по расчетам Международного проекта сопоставления паритетов покупательной способности национальных продуктов в странах СНГ, а также по данным Госкомстата СНГ. В этом году соотношение изменилось до 77%.
       Сегодня Казахстан имеет ВВП на душу населения по-прежнему ниже, чем в России, но скорость, с которой Казахстан сокращает отставание от нас, говорит о том, что при сохранении этих темпов пройдет, видимо, не более десяти лет, в течение которых показатели в Казахстане сравняются с российскими. А при сохранении этого разрыва Казахстан уйдет в отрыв.
       — Рост ВВП — цифра для населения абстрактная…
       — Вы правы. Обязательно тоже нужно обратить внимание на то, транслируется ли этот экономический рост в изменение уровня социального развития Казахстана? Конечно, транслируется. И транслируется со скоростью более высокой, чем в России. Если сравнить соответствующие социальные показатели, то выяснится, что если по абсолютным показателям казахи еще отстают от России, то скорость их роста выше, чем в России. И поэтому здесь разрыв также сокращается.
       Я бы обратил внимание на один показатель. Речь идет о результате, который всего лишь несколько лет тому назад представить себе не было возможным даже в пылу самых невероятных фантазий. Сегодня, в 2005 году, средний уровень дохода жителя города Астаны — столицы Республики Казахстан — по паритету покупательной способности выше, чем средние фактические денежные доходы населения города Москвы — столицы Российской Федерации.
       Представить себе еще десять лет тому назад, что жители города Целинограда будут иметь более высокие доходы, чем жители города Москвы, было невозможно. Сегодня это произошло. Понятно, что Астана сегодня — это город с населением полмиллиона жителей, а Москва — двенадцать миллионов. Понятно, что удельный вес государственных чиновников в городе Астане гораздо выше, чем удельный вес государственных чиновников в городе Москве.
       Тем не менее сам по себе это факт, свидетельствующий о том, что сегодня по крайней мере одна территориальная единица Республики Казахстан имеет уровень доходов выше, чем соответствующая или аналогичная территориальная единица на территории России. Сегодня это одна, завтра их будет больше, послезавтра, если темпы будут сохраняться, это будет касаться двух стран в целом.
       — А почему Казахстан оказался столь успешным?
       — Выдвинуто несколько предположений. Одно из них заключается в том, что виной всему (или, наоборот, причиной всему) — нефть. Мол, благодаря тому, что нефтяное изобилие пролилось на Казахстан, все так и происходит.
       Я возьму на себя смелость утверждать, что экономические успехи Казахстана почти не связаны с нефтью. Конечно, добыча нефти, добыча энергетических ресурсов у наших соседей растет очень быстрыми темпами — около 15% ежегодно. При этом темпы прироста обрабатывающей промышленности ниже — около 11%. Да, это действительно так. Но обратите внимание на то, что в Казахстане темпы прироста обрабатывающей промышленности в последние семь лет — двузначные. А у нас они составляют четыре, пять, шесть процентов.
       Если же посмотреть по отраслям обрабатывающей промышленности, то здесь отрыв оказывается гораздо более высоким. Например, машиностроение в Казахстане в последние семь лет растет не просто двузначными темпами, оно растет темпами, о которых в нашей стране просто не мечтают: 20, 30, 40 процентов ежегодно! Машиностроение в Казахстане не было столь развитым и не занимало такой большой ниши, такой доли, как в России. Но тем не менее это не одна какая-нибудь кроватная мастерская, а довольно приличный сектор, в том числе и тяжелого машиностроения, производящего оборудование для нефтяной промышленности, и так далее.
       — Может, казахстанский рост имеет все же чисто нефтяную природу?
       — Как раз наоборот. Наиболее высокие темпы экономического роста в Казахстане наблюдались в конце 90-х — начале 2000-х, когда конъюнктура была менее благоприятной, чем нынешняя. Тогда темпы экономического роста были и 12, и 14%; сейчас они 9% при более высоких ценах на нефть.
       — Что же явилось основой, причиной, мотором таких высоких темпов экономического и социального развития Казахстана?
       — Ответ прост: были проведены те реформы, которые в России не проведены до сих пор. Например, банковская реформа. Качество казахстанских банков таково, что они сегодня являются наиболее сильными на всем пространстве СНГ и, кроме того, осуществляют массированную экспансию на российский рынок, чего со стороны российских банков в отношении казахстанского рынка не происходит.
       Или вот жилищно-коммунальная реформа. В Казахстане она проведена. У нас ее нет. Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги не является реформой, как мы понимаем.
       Пенсионной реформе в Казахстане восемь лет, это так. Но российской реформе тоже не год и не полтора, а ее нет. Потому что та реформа, которая проведена в Казахстане, в России даже не запланирована. То, что проводится в России, — это лишь новые варианты распределительной системы с некоторыми изменениями, не имеющими отношения к накопительной системе, которая создана в Казахстане.
       — А что происходит в финансовой сфере?
       — В течение последних шести лет у нас реальный эффективный курс рубля повысился на 70%. В Казахстане за этот период реальной курс тенге снизился на 30%. В условиях, очень похожих на российские, удельный вес нефти и других энергоносителей в казахстанской экономике даже выше, чем в России.
       — Когда, на ваш взгляд, разошлись российские и казахстанские реформы?
       — Еще в 92-м году в Казахстане практически все копировали с России. Факсы дымились, пересылались соответствующие решения в Алма-Ату; их там чуть-чуть адаптировали, иногда ограничиваясь исключительно заменой слова «Россия» на «Казахстан».
       Вот это копирование российского опыта привело к тяжелейшему экономическому кризису в Казахстане, и за два года казахстанцы убедились, что это не тот путь, по которому нужно идти, и нужно посмотреть немножко дальше, за пределы России. И вот дальше начался процесс изучения мирового опыта, который затем уже в своем уникальном преломлении был внедрен в Казахстане. И получилось.
       
       Беседовала Юлия МАРТОВАЛИЕВА
       
10.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 84
10 ноября 2005 г.

Расследования
Россия стала самой прозрачной страной в мире

Чем больше закрывают государство, тем доступнее его граждане

Обстоятельства
В вузах вводится новая должность — советник ректора по госбезопасности

Кавказский узел
Кабардино-балкарский РУБОП толкает исламскую молодежь к бегству

Что происходит в Чечне с теми, кто поверил государству и сложил оружие

Подробности
1001-е китайское предупреждение получил экстремизм на совещании силовиков

Реакция
Горы идут к Магомету. Адвокат Алия Каитова полемизирует с Юлией Латыниной

Власть
Шпака взяли в «Единую Россию», забыв о скандале. Или благодаря ему?

Мир и мы
Странам Балтии скоро труба

Как прокуратура Иркутской области отстаивает государственные интересы Японии

Экономика
Андрей Илларионов: Казахский опыт реформ пригодился бы и в России

Краiна Мрiй
Не важно, какая революция. Главное, что цветная

Виктор Янукович: Да, я не умею красиво говорить и одеваться, но я умею работать

Инострания
Дети трансгенной кукурузы. Американские фермеры поставили на себе масштабный эксперимент

Регионы
Спецназ «размялся» перед командировкой в Чечню

Праздник дактилоскопии в Пустошке

Как отличить Минина от Пожарского?

Санкт-Петербург
Студенты не дали себя прокатить

Власть и люди
Правозащитники Поволжья и Забайкалья провели совместную акцию

Власть и деньги
Почему в Воронеже не отапливаются детские сады и больницы

Почему родители в складчину устанавливают в школах «тревожные кнопки»?

Плата за жульё
Что будет с московским жильем?

Новости компаний
Экологическая экспертиза второй очереди Балаковской АЭС: заключение отрицательное

Соседи Нововоронежской АЭС готовятся стать лишенцами

Строительство Бурейской ГЭС пересекло «экватор»

Страна уголков
Эльвира Горюхина. История учителя и директора школы Евгения Давыдова

Новейшая история
Почему потомки рабочих и крестьян мстят своему прошлому

Наши даты
Ушел из жизни академик Михаил Гаспаров. Он сделал больше целого института

Четвертая власть
В «Известиях» ничего не поменяется, кроме главного…

Телеревизор
Валерий Тодоровский: Не смотрите — тогда и показывать не будут!

Вольная тема
Россия. Она открыла для себя зеркало и вошла в него

Спорт
Варяга — в президенты!

Смех и слезы Газзаева

Специальный репортаж
Люди формата. Фейс-контроль как критерий состоятельности российской «элиты»

Свидание
Сергей Лазарев: Мои поклонницы мне непонятны

Библиотека
Россия становится островом. Часть II

Музыкальная жизнь
КСП должен был снова оказаться на улице. Но пока оказался только в переулке

Театральный бинокль
«Премия». Акт второй

Сектор глаза
Любимое оружие художника — огнестрельное

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100