NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МОЖЕТ, ТРУД ОБЛАГОРОДИТ ЧЕЛОВЕКА…
Виктор ЯНУКОВИЧ: «Да, я не умею красиво говорить и красиво одеваться, но я умею работать»
       
(Фото — EPA)       
«Партия регионов» Виктора Януковича, согласно соцопросам, лидирует в рейтинге симпатий украинцев. У нее сейчас — более 20%. Ющенко и Тимошенко, рассорившись, поделили свой электорат, а лидер оппозиции сохранил.
       Его партия чувствует себя настолько уверенно, что даже не собирается ни с кем блокироваться на предстоящих парламентских выборах. Вроде бы именно такое решение приняли регионалы на прошлой неделе, но это доподлинно неизвестно: журналистов они на свой съезд не допустили. То есть с публичностью у Януковича по-прежнему проблемы. Хотя именно ее отсутствие он назвал основной причиной своего поражения на президентских выборах. И вроде как работает над ошибками. Во время недавнего турне по областям юга и востока Виктор Федорович запросто общался с соскучившимися по нему избирателями на площадях и рынках.
       Лидер новой украинской оппозиции пытается быть очень скромным. Когда журналисты спросили его, на сколько мест в будущей Верховной раде он рассчитывает, Янукович ответил: «Я много в жизни занимался разными соревнованиями (Янукович в прошлом автогонщик. — Я.В.), но никогда не говорил, что будет. Даст Бог, и помогут люди — мы получим серьезный результат».
       
       — Виктор Ющенко как-то пожаловался журналистам, что вы не поздравили его с избранием. Что так?
       — Он не пригласил меня на инаугурацию. Если бы я пошел, то поздравил бы. Восемь месяцев нынешняя власть другую половину Украины как могла, так и бичевала, поэтому у меня отношение к ней очень негативное. Но президент избран, работает. У людей остались определенные эмоции, мы им не можем их запретить. Мы же, политики, обязаны с эмоциями справляться. Я со своими справился очень давно. Еще тогда, когда ему советовал прекратить парадные марши. Мы предостерегали, что будет плохо. Но мы не думали, что так быстро. И мы тогда еще говорили, что парадные марши могут превратиться в траурные церемонии.
       — Вы подписали меморандум с президентом. Один из оппозиционных политиков выразился по этому поводу аллегорически: Ющенко летел в пропасть, но на краю стоял Янукович с раскрытыми объятиями.
       — Мы пошли на подписание меморандума с президентом, понимая, какая ответственность лежит на нас в это очень сложное время, когда Украина находится в кризисном состоянии. И углублять дальше кризис — значит ухудшать жизнь людей. Меня лично не радовало, что страна катится вниз. Я не злорадствовал над ошибками власти (если это были ошибки, а не целенаправленные действия). Мы в меморандум записали те вопросы, которые необходимо решать, для того чтобы настолько, насколько это возможно, стабилизировать ситуацию: политреформа, остановка реприватизации, парламентские выборы без применения админресурса, неприкосновенность для депутатов всех уровней. Очень важно, чтобы мы не свалились в пропасть. Чтобы работало правительство. Это наш имидж. Потеряв его, мы будем сразу иметь потери в экономике. Мы несем политическую ответственность перед теми людьми, которые попали под репрессии власти. Нам нужно было создать механизм остановки этой машины. И здесь без диалога с властью было не обойтись. Если власть не будет выполнять свои обязательства, мы отзовем свою подпись под меморандумом.
       — Скажите, когда в сентябре тимошенковцы и эсдеки готовили операцию по провалу Еханурова и досрочному вводу политреформы…
       — Кто вам такое сказал?
       — Они и сказали. Они вам что-то предлагали за поддержку этого плана?
       — Тимошенко еще работала премьером, когда «Партия регионов» заявляла, что нужно делать досрочные парламентские выборы. Тогда бы пришла ответственная власть. К сожалению, нас не поддержали другие политические силы. Потом, когда президент отправил правительство в отставку, мы публично поддержали это решение. Мы вынуждены согласиться с тем, что будет работать переходное правительство. Мы никогда не будем поддерживать призывы дестабилизировать ситуацию в стране.
       — Как вы оцениваете новое правительство?
       — В этом правительстве, начиная с премьер-министра, намного больше реалистов. Мы принципиально отказались от участия в нем, чтобы это не выглядело как сделка с властью. Мы не хотим делить ответственность и отвечать за беспредел в стране.
       — Вы рассчитываете создать свое правительство после выборов?
       — Ни одна политическая сила сегодня не сможет создать ни парламентское большинство, ни правительство. Поэтому будет коалиция. Мы ко всем политическим партиям относимся как к равноправным партнерам. Многое будет зависеть от того, кто с каким весом придет в парламент. Если какая-то сила возьмет на себя ответственность вместе с нами за нашу программу, мы ее обязуемся выполнить. Нужно разгребать то дерьмо, которое мы сейчас получили, разгребать завалы. Нас очень огорчает, что мы потеряли этот год. И следующий год будет годом восстановления экономики Украины. И дай бог, чтобы мы успели ее за год восстановить.
       — Войдете ли вы в коалицию с блоком Тимошенко?
       — Я думаю, у нас не получится. Потому что у нас разные подходы к жизни. Мы привыкли говорить и делать, а у них больше наоборот получается. Все больше популизм и безответственность. Поэтому и страна оказалась в такой ситуации. Нашими союзниками станут те, кто признает нашу идеологию. А она состоит в ответственности перед украинским народом. То есть это будут не те силы, которые представляют или представляли нынешнюю власть.
       — Президентские выборы раскололи Украину. Парламентские углубят этот раскол?
       — Люди, которые вышли и на майданы, и на площади, мечтали о счастье. Так что нас разъединяет? Желание жить лучше? Чем отличается учитель, врач, рабочий на западе и на востоке? Простые люди не хотят никакой розни. Я был на Западной Украине, очень внимательно слушал людей. Я не услышал ни одного плохого слова о людях, живущих на востоке. Мы должны предоставить намного больше прав регионам не на словах, а на деле. И нужно начать работу над принятием законов о федеративном устройстве государства. Тогда каждый регион будет иметь возможность развивать те направления и в экономике, и в культуре, которые дают ему преимущества перед другим регионом. Тогда не будет упреков в том, что кто-то кого-то кормит. От этого страна станет крепче и богаче.
       — Идея федерализма впервые была озвучена во время революции на съезде в Северодонецке. До сих пор генпрокуратура расследует четыре так называемых «дела о сепаратизме». Не боитесь, что после таких ваших высказываний появится пятое дело?
       — Нет, не боюсь. Но у этой идеи много противников, и ее, скорее всего, придется выносить на референдум, как и вопрос вступления в НАТО, двойного гражданства и так далее. Нужно больше советоваться с народом, тогда драк на политическом уровне будет меньше. Люди рассудят.
       — А правда, что в этом году вас и Леонида Кучму вновь пригласил на свой день рождения Владимир Путин?
       — Я Владимира Владимировича поздравил телеграммой. Он — глава государства. Я — всего-навсего лидер партии. Но есть очень много вопросов, по которым наши точки зрения совпадали и, я думаю, совпадают. Если ему дадут прочитать телеграмму, которую я направил, думаю, в этом ничего не будет плохого.
       — Вы беретесь исправить отношения с Россией?
       — Мой опыт работы в правительстве говорит: ни Россия, ни Украина не должны подыгрывать друг другу. Мы должны строить солидные отношения. И это было у нас, мы говорили друг другу правду, какая бы она ни была. В отдельных случаях подвигались то мы, то Россия. Но мы защищали свои национальные интересы. И вели себя по-партнерски.
       Мы — независимое государство и должны свою политику со всеми строить на равных. Но, учитывая то, что Россия — наш стратегический партнер, мы не имеем права допускать фамильярный тон. Тон новой власти надо менять.
       — Вы продолжаете выступать за придание русскому языку статуса государственного?
       — Мы должны рассмотреть этот вопрос, чтобы прекратить издевательство над людьми. Если сможем в парламенте, значит, в парламенте. Если нет, вынесем на референдум. Есть второй подход — принятие закона, который будет предусматривать все права для региона, где компактно проживает тот или иной народ: делопроизводство, медицина, обучение и т. д. Но украинский язык не должен быть изгоем. Мы должны уметь разговаривать по-украински. Главное, чтобы не было насильственного внедрения. Чтобы мы не делали врагов из людей, которые говорят на другом языке. Кстати, решение вопроса федеративного устройства снимает все эти проблемы.
       
       Янина ВАСЬКОВСКАЯ, наш соб. корр., Севастополь
       
10.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 84
10 ноября 2005 г.

Расследования
Россия стала самой прозрачной страной в мире

Чем больше закрывают государство, тем доступнее его граждане

Обстоятельства
В вузах вводится новая должность — советник ректора по госбезопасности

Кавказский узел
Кабардино-балкарский РУБОП толкает исламскую молодежь к бегству

Что происходит в Чечне с теми, кто поверил государству и сложил оружие

Подробности
1001-е китайское предупреждение получил экстремизм на совещании силовиков

Реакция
Горы идут к Магомету. Адвокат Алия Каитова полемизирует с Юлией Латыниной

Власть
Шпака взяли в «Единую Россию», забыв о скандале. Или благодаря ему?

Мир и мы
Странам Балтии скоро труба

Как прокуратура Иркутской области отстаивает государственные интересы Японии

Экономика
Андрей Илларионов: Казахский опыт реформ пригодился бы и в России

Краiна Мрiй
Не важно, какая революция. Главное, что цветная

Виктор Янукович: Да, я не умею красиво говорить и одеваться, но я умею работать

Инострания
Дети трансгенной кукурузы. Американские фермеры поставили на себе масштабный эксперимент

Регионы
Спецназ «размялся» перед командировкой в Чечню

Праздник дактилоскопии в Пустошке

Как отличить Минина от Пожарского?

Санкт-Петербург
Студенты не дали себя прокатить

Власть и люди
Правозащитники Поволжья и Забайкалья провели совместную акцию

Власть и деньги
Почему в Воронеже не отапливаются детские сады и больницы

Почему родители в складчину устанавливают в школах «тревожные кнопки»?

Плата за жульё
Что будет с московским жильем?

Новости компаний
Экологическая экспертиза второй очереди Балаковской АЭС: заключение отрицательное

Соседи Нововоронежской АЭС готовятся стать лишенцами

Строительство Бурейской ГЭС пересекло «экватор»

Страна уголков
Эльвира Горюхина. История учителя и директора школы Евгения Давыдова

Новейшая история
Почему потомки рабочих и крестьян мстят своему прошлому

Наши даты
Ушел из жизни академик Михаил Гаспаров. Он сделал больше целого института

Четвертая власть
В «Известиях» ничего не поменяется, кроме главного…

Телеревизор
Валерий Тодоровский: Не смотрите — тогда и показывать не будут!

Вольная тема
Россия. Она открыла для себя зеркало и вошла в него

Спорт
Варяга — в президенты!

Смех и слезы Газзаева

Специальный репортаж
Люди формата. Фейс-контроль как критерий состоятельности российской «элиты»

Свидание
Сергей Лазарев: Мои поклонницы мне непонятны

Библиотека
Россия становится островом. Часть II

Музыкальная жизнь
КСП должен был снова оказаться на улице. Но пока оказался только в переулке

Театральный бинокль
«Премия». Акт второй

Сектор глаза
Любимое оружие художника — огнестрельное

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100