NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ГОРЫ ИДУТ К МАГОМЕТУ
Ответ обозревателя «Новой» на письмо адвоката Бориса Кузнецова
       
Юлия ЛАТЫНИНА, автор       Уважаемый адвокат Кузнецов!
       Признаться, мне не хотелось возвращаться к делу Каитова. Есть дела, о которых хочется просто забыть. Уж больно становится жутко. Тем более есть масса других событий, а дело Каитова — уже старое. Но Вы своим письмом вынуждаете меня ответить.
       Я понимаю, что Вы в трудном положении. Ваша книга по делу «Курска» — это не просто работа адвоката. Это поступок гражданина. Мне говорили, что именно после этой книги Генпрокуратура перекрыла вам кислород, распугала клиентов, и в итоге Вам осталось это дело — дело бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии, на даче которого были расстреляны семь человек.
       А теперь Вы уже не можете отказаться: это против адвокатской этики. Адвокат защищает любого клиента.
       Не буду снова пересказывать свою статью. Не буду и комментировать каждый Ваш комментарий.
       Напомню факты.
       11 октября на даче Алия Каитова были расстреляны семь человек — депутат Расул Богатырев и шестеро его друзей-охранников. Выстрелы слышали полгорода, однако милиция не стала заводить уголовного дела.
       По городу быстро поползли слухи о том, что людей расстрелял всесильный зять всесильного президента республики. Об Алии Каитове давно говорили с ужасом. Из бывшего парка, где расположился кемпинг «Кавказцемента», людей гоняли автоматами, о том, как делили «Кавказцемент» и химзавод, шептались по углам, а на вопрос о том, почему умерло почти законченное расследование по факту исчезновения прежнего директора «Кавказцемента», племянника президента Казбека Байрамукова, отвечали: потому что племянника президента убил его зять. Вроде бы они по пьяни поругались прямо в кабинете Байрамукова.
       (Согласна, что Расул Богатырев по российским меркам — бандит. По кавказским — абрек. Без оружия не ходил, директору завода мог настучать по голове. Но за ним не было всесильного президента. И он мертв.)
       Родственники убитых просили проверить кемпинг — им отказали. Они пришли к Каитову — тот сказал, что не встречался с Богатыревым. Они пришли к президенту — тот поклялся, что зять ни при чем.
       И только когда родственники ворвались на территорию кемпинга, они нашли кровь и гильзы, которые убийцы не потрудились как следует спрятать. А когда они заняли Дом правительства, Каитова объявили в розыск.
       И вот теперь Вам — адвокату, совершенно независимой и непредубежденной стороне, — удалось установить истину. Она в том, что зять президента совершенно невиновен (а как же, неужели в нынешней Россия зять президента может быть в чем-то виноват?), он случайно присутствовал при разборке, а охранникам его вообще ордена надо давать: они отразили нападение вооруженной банды.
       Согласно Вашей версии, Алий Каитов — человек редкого благородства.
       На его дачу совершает налет вооруженная банда. Бедным неподготовленным людям Каитова удается эту банду перестрелять, причем так удачно, что единственный пострадавший ранен отрикошетившей автоматной пулей.
       С одной стороны, мертвы все, с другой — никого. Но — банда.
       Что делает нормальный человек после налета банды? Конечно, обращается в милицию. Тем более что милиция сама тут как тут. Скандалит, спрашивает, что за артобстрел чуть не в центре города. Даже из Москвы звонят. Но наши героические защитники молчат. Ничего, мол, говорят, это вам показалось. Милиционеров пинками выпихивают с территории, раненого охранника везут в больницу и тут же подменяют изъятую при операции пулю, а начальник УБОПа на утренней планерке вообще заявляет, что гражданин Салпагаров доставлен в больницу с переломом ноги.
       Если люди настолько всесильны, что они могут пинком вышвырнуть ментов и заставить начальника УБОПа рассуждать о переломе ноги, чего они боятся признаться в героической победе над киллерами?
       Казалось бы: предъявите банду. Ее оружие. Ответные выстрелы. Но нет. Людей вывозят, рубят на куски, сбрасывают в шахту, сверху наваливают резиновые покрышки и сжигают. Типичное поведение законопослушных граждан, чудом избавившихся от банды. Кстати, рядом с шахтой обнаружены газетка, закуска. Тела горели, а законопослушные граждане закусывали. Их совесть была спокойна. Как же, ведь они перестреляли банду.
       Из Москвы летят панические запросы по поводу канонады в городе. «Нет, — говорят законопослушные граждане, чудом избавившиеся от банды, — мы ничего не видели».
       Обезумевшие от горя родичи погибших идут к президенту. «Нет, — говорит президент, — мы ничего не видели».
       Ближайший друг президента вице-премьер Ансар Тебуев говорит: «Это невозможно скрыть. Каитову надо сдаться». На следующий день Тебуева убивают.
       Спору нет. Это типичное поведение невинных людей, чудом одолевших пришедших их убивать киллеров.
       В этом деле было три фазы. Фаза первая: когда все утверждали, что ничего вообще не было, а милиционерам, подававшим рапорты, начальство лично вправляло мозги и угрожало уволить с работы.
       Фаза вторая: когда родичи убитых заняли Дом правительства. Один раз и второй. Тогда вдруг нашлись и трупы, и самое преступление, а Каитов, наоборот, исчез.
       А потом наступила третья фаза. На людей, которые требовали выдать им трупы близких, завели дело за участие в массовых беспорядках. (Очень правильно: если ты обвиняешь в убийстве зятя президента, то это не иначе как вызов конституционному строю.) Охранники Богатырева, до этого показывавшие, что он отправился на разборку налегке, вдруг дали показания о гранатометах, погруженных в багажник. В нежилом доме Богатырева провели обыск и нашли кучу оружия; а Каитов оказался невинным свидетелем. Банда на него напала. Предводитель банды вытащил пистолет, чтобы стрелять, но спасибо, верный друг спас.
       Я не сомневаюсь, что зятя президента Карачаево-Черкесии оправдают. И это будет связано отнюдь не с мастерством адвоката.
       Вот только один вопрос.
       Кавказ в огне. По всему Кавказу шепчутся: «Следующий после Нальчика — Черкесск. Или Гимры. Гимры. Или Черкесск». Менты увозят из Черкесска свои семьи. В горах, за Домбаем, — боевики и ваххабиты, они все чаще спускаются с гор и убивают ментов. В селах все обветшало, только мечети новые, и в мечетях все больше крепкой, некурящей, непьющей молодежи.
       Как Вы думаете, что говорят их имамы? «Смотрите, братья-мусульмане, — говорят они, — прокуратура провела тщательное расследование и в результате глубоко продуманных мероприятий установила, что зять президента оклеветан родственниками злобных бандитов»?
       Или они говорят: «Аллах, Господь Миров, лишил кяфиров разума. В своей погоне за наживой они не брезгуют ничем. Они готовы взять деньги с убийц, надругавшихся над телами, и оставят у власти любого, кто им за это заплатит»?
       Как Вы думаете?
       Я думаю, что слишком страшные запреты перешагнула власть в Черкесске. Слишком сильные доводы дала в руки врагам России.
       И единственное — конкретное — добавление. Вы патетически спрашиваете: «Зачем потребовалось Богатыреву вооруженное сопровождение, хотя он знал, что кемпинг охраняется милицией, вооруженной автоматами, а также ЧОПом, у которого также автоматическое оружие?».
       Я не знаю, чего в этом вопросе больше: профессионального адвокатского недоумения или искреннего непонимания Кавказа и его обычаев.
       Затем, что на Кавказе так и ездят: с понтами и с друзьями. Затем, что, приехав в одиночку, Богатырев уронил бы свой статус. Затем, что на Кавказе люди, подобные Богатыреву, Байрамукову, Бостанову, Каитову, не расстаются с оружием, как в Нью-Йорке менеджеры не расстаются с платиновой кредиткой. И кредитка, и оружие служат в этих разных культурах символами мужественности и далеко не каждую секунду пускаются в ход.
       А еще затем, что Богатырев знал, к кому он едет, и полагал, что всемером их не замочат, как котят.
       Как мы знаем, он ошибался.
       
       Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель «Новой»
       
14.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 85
14 ноября 2005 г.

Власть и деньги
Кто унаследовал черное золото?

Нефть в обмен на Ходорковского

Расследования
Итальянские следователи постучали в кремлевские ворота

Все-таки кто строит особняк на берегу Финского залива?

Реакция
Ответ обозревателя «Новой» Юлии Латыниной на письмо адвоката Бориса Кузнецова

Суд да дело
Жалобу Зуры Битиевой рассмотрят в Страсбурге

Дело экс-спикера Краснодарской Думы прекращено

Адвокат Юрий Шмидт: Они делают это без прикрытия

Опыт небасманного правосудия

Обстоятельства
Суд выяснит: был ли марш Евразийского союза и ДПНИ националистическим или фашистским

Цена закона
Закон «О репатриации»: Россияне всех стран, соединяйтесь!

Митинги.Ру
Прошли митинги против военной реформы

Татарские националисты поздравили милицию

Навстречу выборам
Рогозинцы бросали в эфир корки

Таблица разложения

«Наши» просятся в члены хоть какой-нибудь партии

Общество
Попугаище. Страх — главное действующее лицо в методичках «Наших»

Санкт-Петербург
В Питере раздувают костры

Мир и мы
Североафриканцы, громящие Париж, будут использованы российскими властями

Инострания
Старому Свету придется учиться у Нового делать из негров граждан

Хулиганские выходки из положения

Краiна Мрiй
Ющенко пообещал амнистию для миллионов

Финансы
Почему некоторые банки так неосторожны со своей репутацией?

Подробности
Задержаны подозреваемые в нападении на Нальчик

Губернатор Шанцев обидел бывших коллег

Личное дело
Непонятно, чем занимается председатель Российского Красного Креста

Власть и люди
Власти Красноярского края приступают к «сокращению» инвалидов

Четвертая власть
Вышел журнал, из-за которого шоу Павловского переименовали в Realpolitik

Поздравляем самую законную газету

Телеревизор
РТР купило эксклюзивные права на Петросяна

Проспект Медиа
Евгений Киселев: Либо уходишь, либо работаешь, стиснув зубы

Когда-то закуток «Эха Москвы» отпугивал инвесторов

Наши даты
И всё это — Людмила Гурченко

Люди
Ушел Александр Михайлович Любославский

Медицина
Инсулиновая мафия неустанно думает о своих новых пациентах

Спорт
Юрий Семин возглавил «сборную Португалии»

Сергей Андреев: Ничего не жду от нашей сборной в ближайшие десятилетия

Технологии
Не обижайтесь, если стиральная машина устроила потоп

Интернет
Файлоимитаторы. Басманный суд ушел в виртуальную реальность

Исторический факт
Черновик учебника другой истории России. Глава IV

Вольная тема
Тофик Шахвердиев: Своим путем идти можно. Но только в обратном направлении

Библиотека
Римма Казакова: Такое впечатление, что литература никому не нужна

Станислав Рассадин. «Самоубийцы. Повесть о том, как мы жили и что читали»

Свидание
Эдуард Назаров: В каждом фильме необходимо совершать открытия

Музыкальная жизнь
Константин Кинчев, кажется, перестает быть воинствующим христианином

Театральный бинокль
Будущие «современники»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100