NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НЕ РАБОТАЛА И ПОЛУМЕСЯЦА
Непонятно, чем занимается председатель Российского Красного Креста
       
(Рисунок С. Аруханова)       
Как известно, римский император Калигула ввел в сенат любимого коня. Сумасбродство героини нашего повествования не столь масштабно. Она поселила в офисе любимую собачонку. История умалчивает о том, какие функции выполнял императорский конь. Зато доподлинно известно, что собачка успешно представительствует в служебном кабинете вместе с хозяйкой, когда та находится на работе, обычно часов после четырех-пяти пополудни и далеко не каждый день. Вообще-то песик хороший, но вот уборщица устала убирать с ковровых дорожек за хвостатой любимицей хозяйки.
       Привечать братьев наших меньших — долг каждого. Особенно когда насаждаешь добро и ласку по роду службы. И уж тем более, когда главным объектом благотворительности является человек, как у прославленного Российского Красного Креста. Вот его-то и возглавляет хозяйка песика Татьяна Алексеевна Николаенко, которая проводит больше времени в зарубежных вояжах, нежели за рутинной работой.
       
       
Гуманитарная помощь и благотворительность, конечно, не обходят истерзанные кровавыми конфликтами республики Северного Кавказа. Но львиная доля помощи поступает в регионы от Международного комитета Красного Креста (МККК). Не от Российского комитета.
       За сто сорок лет своей деятельности он вписал немало ярких страниц в мировую историю милосердия. Однако с началом рыночных реформ в стране растерял почти всю многомиллионную членскую базу. Его новое руководство так и не смогло поставить процессы демократизации общества и разбуженную инициативу масс на службу идеям гуманизма. Почти утрачен контроль над региональными отделениями, влачащими ныне полунищенское существование. В Чечне, например, с 1998 года МККК реализовал большинство благотворительных программ, минуя Российский Красный Крест (РКК). Тем более что его чеченское отделение ряд лет фактически бездействовало и даже прекращало существование. Воссозданное в конце 2004 года, оно живет без средств и должного внимания со стороны федеральной инстанции.
       Конечно, международная структура милосердия далеко не чужда нам. Российский Красный Крест исправно делает туда взносы из государственного бюджета. За один только последний год — 834 000 швейцарских франков (свыше 0,6 миллиона долларов). Этим летом Международный комитет Красного Креста предложил РКК составить список программ, для того чтобы в следующем, 2006 году МККК выделил деньги для развития чеченского отделения. Для этого надо было подготовить план и заявку на год. Но московские координаторы Северо-Кавказского региона почему-то не смогли составить список. Оставили Северный Кавказ без гуманитарных программ на год.
       Непонятна позиция РКК по использованию пожертвований. После трагедии в Беслане их поступило около 140 миллионов рублей, эквивалентных почти пяти миллионам долларов. Значительная часть суммы израсходована открыто и прозрачно — на самое современное оборудование для больницы. Часть помощи пострадавшим оказана адресно — остронуждающимся людям. Но в специфическом и беспокойном Северо-Кавказском регионе массовая адресная помощь часто оказывается подверженной субъективным искажениям.
       Правобережный район и Минздрав Северной Осетии настоятельно просят РКК направить оставшуюся часть средств на доступные общественному контролю программы медицинской и психологической реабилитации. А широкая адресная помощь на данном этапе вносит раскол и напряженность в ряды самих жертв трагедии и осетинское общество в целом. Но руководство РКК продолжает делать упор на малопрозрачную и потому подверженную коррупции адресность.
       Впору приглядеться к открытости и самого руководства нашего Красного Креста. Начать с того, что никто отродясь не видывал его председателя госпожу Николаенко в Чечне, Северной Осетии, Ингушетии или Дагестане — ныне самых крупных получателях гуманитарной помощи. Видели здесь президента России, многих федеральных министров, лидеров политических партий и общественных движений, но не Татьяну Алексеевну.
       По-видимому, госпожа Николаенко больше их всех загружена работой. А может быть, потому, что основную часть командировочных средств она тратит именно на зарубежные путешествия, так сказать, на личные контакты с международными кругами? Много раз в год ее можно видеть то в Женеве, то в Лондоне, то в Южной Америке, то в Северной. Это уже обошлось Красному Кресту дополнительными расходами в несколько десятков тысяч долларов.
       Может быть, купеческая расточительность помогает за рубежом покорять потенциальных богатых спонсоров? Но с этим не заладилось изначально, когда в Швейцарии торжественно проходило ее знакомство с видными иностранными донорами. То ли от величия момента, то ли от повышенного самомнения глава РКК произнесла спич, который половина потенциальных спонсоров сочли за неуважение к себе и покинули зал. В кулуарах заговорили об импульсивности и взбалмошности дамы. Невольно приходит на ум высокопоставленный россиянин, который как-то за рубежом подирижировал военным оркестром.
       Элементарные нормы морали и нравственности требуют от руководителей вести себя возможно скромнее и пристойнее. Суммарный доход г-жи Николаенко, включающий оклад, различные надбавки и дополнительные вознаграждения, — около 80 тысяч рублей в месяц. Для мужа подружки дочери нашлась должность директора какого-то молодежного департамента. Суммарный доход — около 43 тысяч рублей. Подруга дочери становится советником самой главы РКК по правовым вопросам — 30 тысяч рублей. Мало кто знает об их реальном вкладе. Забегает в офис на минутку, чтобы подбросить маме любимую собачку, дочка. Никто из сослуживцев за два года так и не успел познакомиться с ней. Она получила должность директора по фанрайзингу и маркетингу — во как! Правда, о том, что дочка-директор привлекла в Красный Крест какие-нибудь деньги, автору этих строк ничего не известно. Не работа, а сплошной и безбедный праздник жизни.
       Да и некто с фамилией Праздников тоже обласкан, числится генеральным секретарем РКК. Правда, по совместительству, с весьма туманными правами и обязанностями. Вознаграждение же очень конкретно: 60 тысяч рублей.
       Под крылышком главы РКК оказался и некто господин Ким, очередной директор санатория «Дружба» в одном из элитных уголков Подмосковья. За четверть века в этом санатории ветеранов Красного Креста поправили здоровье тысячи тружеников-краснокрестовцев и реабилитировались многие жертвы бедствий и конфликтов в горячих точках. Но из-за теперешней разрухи в санатории матрацы не менялись с семидесятых годов. Резко возросшие цены на недвижимость словно не дают покоя оборотистым «хозяйственникам». Кажется, они вообще довели до ручки этот оздоровительный очаг, чтобы был предлог сдать его в аренду или продать с большим наваром.
       И никому не совестно за бедственное положение санатория ветеранов. Тем более что есть там недоступные простому смертному апартаменты. Эдакая личная «потемкинская деревня». Для контингента особо избранных. Г-жа Николаенко любит козырнуть, например, тем, что здесь подлечивалась теща «самого господина Шохина». Случается слышать имена и других якобы покровителей главы РКК.
       В региональных отделениях Красного Креста людей возмущают самоуправство и цинизм чиновников из центрального аппарата, их бесцеремонность и наглость. Но мало кто решается сказать об этом открыто. Многие не выдерживают. Так, в 2003 году ушли 40 человек, а всего в штатном расписании — 60 сотрудников.
       А как же широкая общественность? Для связи с ней был неплохой журнал «Российское общество Красного Креста». Был да сплыл, как и ряд других жизненно важных подразделений. А ведь журнал должен был стать рупором гуманизма и благотворительности, вовлекать в РКК все новых членов, открыто и гласно освещать все стороны деятельности этой уникальной общественной организации.
       Правда, недавно создан сайт. В нем есть исторический раздел. Да заканчивается он 2002 годом. История остановилась? Но почему с приходом Николаенко?
       
       Валерий ГРЕКОВ, журналист, член РОКК с 1956 года
       
14.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 85
14 ноября 2005 г.

Власть и деньги
Кто унаследовал черное золото?

Нефть в обмен на Ходорковского

Расследования
Итальянские следователи постучали в кремлевские ворота

Все-таки кто строит особняк на берегу Финского залива?

Реакция
Ответ обозревателя «Новой» Юлии Латыниной на письмо адвоката Бориса Кузнецова

Суд да дело
Жалобу Зуры Битиевой рассмотрят в Страсбурге

Дело экс-спикера Краснодарской Думы прекращено

Адвокат Юрий Шмидт: Они делают это без прикрытия

Опыт небасманного правосудия

Обстоятельства
Суд выяснит: был ли марш Евразийского союза и ДПНИ националистическим или фашистским

Цена закона
Закон «О репатриации»: Россияне всех стран, соединяйтесь!

Митинги.Ру
Прошли митинги против военной реформы

Татарские националисты поздравили милицию

Навстречу выборам
Рогозинцы бросали в эфир корки

Таблица разложения

«Наши» просятся в члены хоть какой-нибудь партии

Общество
Попугаище. Страх — главное действующее лицо в методичках «Наших»

Санкт-Петербург
В Питере раздувают костры

Мир и мы
Североафриканцы, громящие Париж, будут использованы российскими властями

Инострания
Старому Свету придется учиться у Нового делать из негров граждан

Хулиганские выходки из положения

Краiна Мрiй
Ющенко пообещал амнистию для миллионов

Финансы
Почему некоторые банки так неосторожны со своей репутацией?

Подробности
Задержаны подозреваемые в нападении на Нальчик

Губернатор Шанцев обидел бывших коллег

Личное дело
Непонятно, чем занимается председатель Российского Красного Креста

Власть и люди
Власти Красноярского края приступают к «сокращению» инвалидов

Четвертая власть
Вышел журнал, из-за которого шоу Павловского переименовали в Realpolitik

Поздравляем самую законную газету

Телеревизор
РТР купило эксклюзивные права на Петросяна

Проспект Медиа
Евгений Киселев: Либо уходишь, либо работаешь, стиснув зубы

Когда-то закуток «Эха Москвы» отпугивал инвесторов

Наши даты
И всё это — Людмила Гурченко

Люди
Ушел Александр Михайлович Любославский

Медицина
Инсулиновая мафия неустанно думает о своих новых пациентах

Спорт
Юрий Семин возглавил «сборную Португалии»

Сергей Андреев: Ничего не жду от нашей сборной в ближайшие десятилетия

Технологии
Не обижайтесь, если стиральная машина устроила потоп

Интернет
Файлоимитаторы. Басманный суд ушел в виртуальную реальность

Исторический факт
Черновик учебника другой истории России. Глава IV

Вольная тема
Тофик Шахвердиев: Своим путем идти можно. Но только в обратном направлении

Библиотека
Римма Казакова: Такое впечатление, что литература никому не нужна

Станислав Рассадин. «Самоубийцы. Повесть о том, как мы жили и что читали»

Свидание
Эдуард Назаров: В каждом фильме необходимо совершать открытия

Музыкальная жизнь
Константин Кинчев, кажется, перестает быть воинствующим христианином

Театральный бинокль
Будущие «современники»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100