NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЛУКАШЕНКО ПРОВОДИТ ЛИНИЮ СТАЛИНА
Хочешь мифа — готовься к войне
       

         
       
Диктатура всегда окутана мифами, как туманом. На них она, собственно, и держится. Развей мифы — и диктатура окажется жалким пластмассовым созданием вроде Советского Союза.
       Нет мифов — нет диктатуры. А если уж есть диктатура, нужно немедленно создавать собственную мифологию.
       
       
Белорусский президент Александр Лукашенко, которого уже давно на Западе называют не иначе как последним диктатором Европы, прекрасно понимает, что одного этого клише недостаточно. Конечно, «последний диктатор Европы» звучит монументально, ничуть не хуже «великого кормчего». Но на этом не удержаться. А поскольку Беларусь — государство небольшое, тесное для размаха Александра Григорьевича, который уже почти пятнадцать лет тоскует по Советскому Союзу, то и мифы он решил возрождать советские.
       Когда-то, выступая перед ветеранами, Александр Лукашенко, родившийся в 1954 году, всплакнул: «У меня у самого отец на войне погиб…». Прозвучало настолько искренне, что понятно стало всем: он в это верит. Если у советского мальчика не было отца, ему всегда говорили: «Папка на войне погиб». Это был один из самых распространенных бытовых мифов советского времени.
       Был в Советском Союзе еще один миф — под названием «линия Сталина». В 1932 году по приказу вождя вдоль западной границы страны, от Балтики до Черного моря, была построена цепь оборонительных сооружений — 13 укрепрайонов, 4 из которых находились на территории Беларуси. Тогда страна готовилась к войне. В 1939 году Сталин и Гитлер подписали пакт о ненападении, и было объявлено, что войны не будет. В том же году часть территории Польши перешла к Беларуси, и оборонительные сооружения оказались вовсе не на границе, а в самом центре республики. Никакой стратегической роли они уже не смогли бы сыграть. Сталин приказал их уничтожить.
       Демонтаж прошел быстро, и советские военачальники счастливо забыли о том, что совсем недавно готовились к войне. А в сорок первом, когда гитлеровцы гнали Красную армию до самой Вязьмы, они были крайне удивлены, что нет никакой линии Сталина. Миф.
       Кстати, название «линия Сталина» использовалось только немецкой пропагандой. 12 июля Германия объявила, что линию Сталина уже прорвали. Совинформбюро опровергло это сообщение. Министр пропаганды Геббельс тогда прокомментировал: «Теперь, когда боевые действия переместились на восток от линии, они наконец решили открыть нам истинную правду: линии Сталина нет и не было, а потому и прорвать ее было невозможно»…
       
       
Зато теперь линия Сталина есть. По приказу Лукашенко в этом году ее восстановили. И название дали именно то, геббельсовское: «Линия Сталина». Честно говоря, странное возникает ощущение, когда в 20 километрах от Минска видишь на дороге указатель: «Линия Сталина — 6 километров». Исчезает ясное понимание того, в какой стране, а главное, в каком времени ты находишься.
       Строительство линии Сталина велось, как это всегда было в Советском Союзе, с помпой и репортажами с ударной стройки. Строители, пограничники, пожарные рыли траншеи и окопы, строили доты и капониры. На открытие, естественно, пожаловал Александр Лукашенко со всей челядью. Он произнес прочувствованную речь о том, как на этом самом месте в сорок первом отважно оборонялись бойцы Красной армии, как стойко удерживали они линию Сталина, как героически погибали. Не сомневаюсь, что бойцы гибли и на этом месте, но никакого сопротивления и засевших в дотах пулеметчиков, как известно, там не было и быть не могло. В ответ на пламенную речь Александру Лукашенко показали военно-историческую игру «Нашествие» — о никогда не существовавшем прорыве мифической линии Сталина. Лукашенко был счастлив.
       Впрочем, если миф уже существует, заботиться об атрибутике — лишние хлопоты. И так сойдет. Сегодня на линию Сталина свезли всякий военный хлам, который «не на ходу»: вертолеты, которых в помине не было у Советской армии во время той войны; ракеты, которые появились спустя два десятка лет после войны; автомобили «ГАЗ-66», танки, созданные намного позже… Легендарного танка Отечественной войны «Т-34» там почему-то нет.
       В дотах линии Сталина сидят манекены пулеметчиков и живые мальчики-униформисты в гимнастерках и обмотках. Они важно объясняют: «Линию Сталина создал товарищ Сталин в 1932 году». На вопрос: «На хрена восстанавливали, если лично товарищ Сталин и уничтожил ее в 1939-м?» — пулеметчик-униформист на секунду задумывается и произносит: «Но ведь сначала он ее создал…». Потом он садится к пулемету и имитирует стрельбу: «Дрр-рр-рр…».
       
       
Билет на мифическую территорию стоит 5000 белорусских рублей — около двух с половиной долларов. Желающих соприкоснуться с мифом мало. Зато солдат срочной службы по воскресеньям свозят туда грузовиками. Водят по объектам и учат патриотизму. На тоскливых лицах солдат явственно читается: «Пропала увольнительная!..». Зато Лукашенко счастлив: на прошлой неделе он наградил проектировщиков и строителей мифа «Линия Сталина». К слову, все пушки в воссозданных дотах почему-то направлены в сторону Литвы. Ничего удивительного: оттуда, как и из Польши, и Украины, белорусский вождь ждет нападения.
       Это еще один знаковый советский миф: наша страна окружена врагами, в любую минуту они могут на нас напасть. Враги завидуют нашей счастливой жизни, нашей стабильности и богатству и готовят интервенцию, чтобы захватить наш рай и превратить его в капиталистический ад. Разговоры о специальных «группах захвата», которые готовятся к нападению с территорий соседних государств, ведутся с высоких трибун едва ли не чаще, чем битва за урожай.
       На прошлой неделе в первом чтении был принят закон «О гражданской обороне», который резко меняет статус соответствующих подразделений. Если раньше они занимались «предупреждением и ликвидацией последствий стихийных бедствий и экологических катастроф», то теперь главной задачей станет защита населения от чрезвычайных ситуаций во время военных действий и в случае террористических актов.
       Можно не сомневаться: следующим этапом мифо-творчества, создаваемого больным воображением одного конкретного человека, станет принятие закона «О мерах по предотвращению интервенции в Беларусь маленьких зеленых человечков». Но я спокойна за будущее Беларуси и лично Александра Григорьевича Лукашенко: маленькие зеленые человечки не пройдут. Их остановят кровопролитные бои на линии Сталина.
       
       Ирина ХАЛИП, наш соб. корр., Минск
       
17.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 86
17 ноября 2005 г.

Расследования
После Басаева на Буденновск напала милиция

Кавказский узел
Зиндан для тайного голосования

Подробности
Заместитель мэра Саратова полагает, что губернатор его «заказал»

Реакция
Управление «ТТ» отстреливается

Армия
Наши базы держатся на плове

Власть
Как надо работать, чтобы тебя заметил сам президент?

Президент поработал антимонопольной службой

Кириенко. Он всегда был положительно заряженным

Зурабов будет брать живьем

Точка зрения
Кастинг неприкасаемых. Коллективный портрет российских управленцев: взгляд извне и изнутри

Навстречу выборам
Разрешив графу «против всех», судьи испугались собственной смелости

Политические игры
«Медведи» пришли к выводку и перекрестили своих потомков в «молодогвардейцев»

Власть и люди
Евросуд нашел в Москве деньги воронежских пенсионеров

Суд да дело
К вопросу о смертной казни…

Закрытый суд: «Мерседес» против «Тойоты»

Ульмана и его подчиненных будут судить в третий раз

Дело Кулаева. Чиновники рассказали, что они делали для спасения заложников

Мать двоих малолетних детей — в СИЗО

Четвертая власть
Глава Омской области взыскал с газеты 300 тысяч рублей

Милосердие
Володе Климову очень нужны доноры крови

Краiна Мрiй
Корреспондента «Новой» задержали за попытку постоять на прорытой украинско-российской границе

Какой он, оранжевый чемодан компромата?

Тупики СНГ
Лукашенко проводит линию Сталина

Похоже, Назарбаеву удалось вырыть арык в Европу

Мир и мы
Компания Noga все не может выбить долг из российского правительства

Специальный репортаж
Виктория Ивлева. Одна. Ночью. В Париже

Люди
Илья Плеханов. Как мы кормили рыбок

Марио Калдарару. Как я ударился в барабаны

Сергей Трухачев — милиционер, оставивший триста постов

Интернет
Детский сайт. О Dime, который за 500 рублей сделает вам страницу в интернете

Спорт
Хоккей под кремлевским ковром

Телеревизор
Егор Кончаловский: Хорошо, что есть канал «Культура»

Культурный слой
Ветераны кино боятся руководства собственного Союза

Кинобудка
Французское кино, минуя столицы, поехало на Урал и Дальний Восток

Свидание
Алексей Чадов в кильватере человека-ледокола Федора Бондарчука

Сектор глаза
В «Новом Манеже» открылась выставка Николая Никогосяна

Вольная тема
В некотором государстве… растут рейтинги Кощея Бессмертного и Бабы-Яги

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100