NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПОЙДУТ ЛИ ДЕПУТАТЫ НА ПОПРАВКУ?
Общественная палата призывает Госдуму изменить закон «о некоммерческих организациях»
       
Леонид НИКИТИНСКИЙ, автор       
Двадцать один член Общественной палаты при президенте РФ подписал обращение к спикеру Думы с просьбой приостановить процесс внесения поправок в закон о некоммерческих организациях (НКО). Это первая коллективная акция ровно половины членов от первого набора в Общественную палату. Теперь избранные народом депутаты должны решить, стоит ли им прислушаться к мнению общественности или все же приступить к первому чтению поправок по НКО 23 ноября (согласно плану работы Думы).
       
       Справка «Новой»
       Закон «О некоммерческих организациях», принятый Думой 8 декабря 1995 года, определяет НКО как «организацию, не имеющую извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющую полученную прибыль между участниками».
       НКО могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных и иных целей. НКО могут создаваться в форме общественных или религиозных объединений, автономных некоммерческих организаций и т.д.
       НКО финансируются за счет добровольных взносов, спонсорской помощи и собственных доходов. Общественные и религиозные объединения, а также НКО с участием иностранных партнеров, против которых направлено острие предлагаемых Думой поправок, — не самая значительная часть «третьего сектора» (как во всем мире принято обозначать деятельность НКО).
       
       
И это, возможно, только начало, потому что даже среди прошедших жесткую кремлевскую цензуру членов Общественной палаты легко насчитать не менее десятка широко известных лиц, имеющих свою голову на плечах, не склонных ходить в ногу и петь с чужого голоса.
       О «заявлении двадцати одного» стало известно в четверг на третьей ежегодной конференции Форума доноров, где собрался весь цвет самых разношерстных НКО и общественных организаций, в том числе иностранных.
       Перед этой общественностью выступила Элла Памфилова — председатель (не сбиться бы) «Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека» опять же при президенте РФ. Инициативу пятнадцати депутатов, среди которых более или менее узнаваемой является фигура Владимира Плигина — главы Комитета Думы по конституционному законодательству и государственному строительству и кандидата юридических наук, Элла Памфилова оценила так: «Это один из самых одиозных проектов, местами циничный, местами просто безграмотный». По ее словам, этот законопроект — гром среди ясного неба, никак не обсуждавшийся общественностью, — в случае его принятия «проехал бы катком по третьему сектору».
       Председатель совета Форума доноров Елена Чернышкова и исполнительный секретарь форума Наталья Каминарская сообщили, что в последнее время объем средств на благотворительность в России стал сопоставим с бюджетом Чехии. Деньги выделяют и иностранные, и во все большем объеме российские доноры: например, только что примкнувший к движению «РусАл» или давно работающий в этом секторе фонд «Династия» — детище почетного председателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина. По словам «общественников», их третий сектор перестал быть «междусобойчиком» и поворачивается к решению насущных проблем общества, например, таких, как бедность. Но, видимо, это не радует депутатов Думы во главе с Плигиным, как, с другой стороны, не расстраивает их и исчезновение из третьего сектора денег одного известнейшего бывшего олигарха, который начал заниматься благотворительностью в России раньше и шире других.
       «Открытая Россия» на форуме, впрочем, была представлена. В «Открытой России» я побывал около месяца назад, наутро после масштабного обыска в ее офисе, и задал там вопрос: «Наверное, пришедшие с обыском догадывались, что ничего не найдут? Кто же будет хранить уличающие документы в офисе, который два года под колпаком?». Ответ оказался много тоньше. Опера всерьез засучили рукава, и из их скупых реплик можно было уловить что-то вроде: «Мы-то знаем, как это делается». Они-то знают: фонды поддержки правоохранительных органов, которым несть числа, тоже имеют форму НКО.
       Всех получателей благотворительной и целевой помощи от «Открытой России» по всей стране налоговая инспекция только что поставила на уши. Отмывания преступных денег, видимо, пока не нашли, и придирки чаще всего носили характер курьеза. В обществе «Мемориал» штрафом как скрытый от налога доход был обложен венок, возложенный к Соловецкому камню. Анекдотов об «отмывании доходов» много, но рассказчики просят на них не ссылаться. Облава продолжается, она цепляет краем все НКО, в том числе и те, которые никаких денег от «Открытой России» не получали.
       Воровать можно и через коммерческие организации и даже через правительственные — примеров множество. Почему же охота ведется именно за НКО? Почему для них предлагается установить порядок регистрации более сложный, чем даже для коммерческих организаций? Почему авторы проекта (из Комитета по конституционному законодательству) вопреки принципам равенства, закрепленным в Конституции, предлагают предоставить преимущества НКО с участием госструктур и фактически «лишить гражданства» в некоммерческом секторе иностранных граждан?
       Это продолжение строительства «властной вертикали», но уже в тех сферах жизни, где вертикали не должно быть по определению. Благотворительность — дело частное, общественная деятельность или осуществляется «по горизонтали», или это ее имитация. Главная движущая сила проекта — это испуг вертикали перед горизонталью.
       Пока «каток», по образному выражению Эллы Памфиловой, по нам еще не прошелся, мы будем с увлечением наблюдать за следующей коллизией. Создание Общественной палаты в качестве действующего макета гражданского общества, с одной стороны, и практический наезд на все «нерегулярные» НКО и общественные организации вместе с проектом поправок по НКО, с другой стороны, — это, скорее всего, два пункта одной и той же программы, подверстанной под «вертикаль».
       Кремлеведы утверждают, что у Владимира Плигина, выпускника юридического факультета ЛГУ и бывшего адвоката, могут быть более короткие пути к уху Владимира Путина, нежели у Эллы Памфиловой. Однако она сообщила Форуму доноров, что уже направила письмо, кому надо, вот и посмотрим, как скоро оно дойдет. Услышит ли президент, о чем толкуют только что утвержденные им члены Общественной палаты? Палата оказалась как-то неожиданно и невпопад действующим макетом гражданского общества, доказав живучесть всего живого, чего уж давно не видно в палатах парламента.
       
       P.S. Прекратить «Линию жизни»
       К международным НКО, подлежащим перерегистрации, а фактически ликвидации по проекту поправок, относится Российское представительство Британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF Россия). CAF реализует, в частности, адресную программу помощи тяжелобольным детям «Линия жизни». К программе привлекаются лучшие медицинские эксперты, ведущие клиники страны. В качестве адресной помощи дети и их родители получают средства на дорогостоящие лекарства и иные средства лечения. С 1 июня 2005 года в программу было подано 427 заявлений, 246 маленьких пациентов прошли лечение. Принятие предложенного депутатами Госдумы законопроекта может привести к ликвидации нескольких тысяч НКО с участием иностранцев.
       
       Леонид НИКИТИНСКИЙ
       
21.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 87
21 ноября 2005 г.

Спорт
Золотая молодежь не выиграет «золото»

В футболе — как в стране

Игра была равна…

Навстречу выборам
№4 и 4 декабря. Кто и как мочит «ЯБЛОКО»

4 стихотворения Евгения Бунимовича

Власть и люди
Шоу «Под стеклом»

Цена закона
Пойдут ли депутаты на поправку?

Новости компаний
Фридман пошел в дамки

«Тушите свет!»
Управляемая демагогия

Париж – Дакар'кался

Волобойские вести

Обстоятельства
Общественная жизнь Забайкалья заметно оживилась с прибытием олигарха

Суд да дело
Исполнительный директор Общества российско-чеченской дружбы подозревается в борьбе за мир

Расследования
Нальчик месяц спустя. Как идет следствие

Шпионский откат. ФСБ «разрабатывает» ученых, разработки которых приносят прибыль

Политические игры
На политической свадьбе в Воронеже не обошлось без мордобоя

Впервые «левые» говорили о человеческом счастье, а не только о державе

Отделение связи
Поволжские мусульмане написали президенту России

Плата за жульё
В Красноярске нашли квартиры для молодых

Супругов развели на квартиру

Власть и деньги
Госдума решила финансировать зарубежные общественные организации

Финансы
Мухи слетаются и на деньги

Надежды стариков пытают

Регионы
Массовое отравление в Магаданской области

Экономика
Почему в Казахстане нет олигархов, но есть собственники

На родине нынешней политической элиты появятся особые экономические зоны

Точка зрения
Владимир Рыжков: Пенсионеров просят быть скромнее

За рулем
Гражданская война на дорогах

Ухаб президента

Инострания
Почему в богатых Эмиратах литр бензина стоит 10,5 руб.

Мир и мы
Скандал вокруг «Мабетекса». Про орлов и Соколов

Тайны японской кухни

Свидание
Александр Городницкий: Близится малый ледниковый период

Телеревизор
Константин Эрнст: Продвинутый зритель нашел нам замену

Телепрограммы стремительно теряют свою эффективность

В России телевизор по-прежнему смотрят порядка двухсот минут в день

Зрители переходят на интернет-ТВ, где каждый может почувствовать себя репортером

Наградной отдел
Телеакадемики без телевидения вручили ТЭФИ программам без эфира

ТЭФИ: скандала не получилось

Кинобудка
Почему в Питере хотят закрыть еще не открытый фестиваль

Культурный слой
«Есенин» вышел из «Бригады», как маленькая матрешка — из большой

Московский наблюдатель
Книжный полк. Люди вооружились фонариками, чтобы спасти книги из библиотеки Минобразования

Библиотека
Полумесячные проблемы. Они не дают покоя писательнице Чудиновой

К сведению…
Чтение — это весело и интересно

И школьникам, и магистрам наук

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100