NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ТАЙНЫ ЯПОНСКОЙ КУХНИ
Если бы Путин не приехал в Токио, премьер Коидзуми мог бы не вынести унижения…
       
Наш президент очень любит переодеваться. Чтобы не узнали? (Фото — EPA)
    
       
За последний год визит Владимира Путина в Японию столько раз откладывался, что сам по себе стал проблемой, казалось, почти столь же трудно разрешимой, как вопрос о Южных Курилах. Известно, что Путин увлекается дзюдо, японской кухней и прочим японским не меньше, чем немецким, но в Токио ехать отказывался. Для японского МИДа и лично премьера Коидзуми дело стало приобретать страшные для восточного человека очертания публичного унижения или потери лица. Помогли в конце концов решить вопрос, как утверждают хорошо информированные люди, очень неофициальные, но вполне серьезные угрозы японской стороны всяко подпортить путинский главный праздник на следующий год — саммит «большой восьмерки» в Питере.
       На этой неделе президент все же едет в Токио, но атмосфера визита с самого начала мрачно-напряженная. Неразрешимый курильский вопрос нависает, и политические противоречия постоянно накладываются на традиционное психологическое взаимонепонимание.
       В прошлом году Путин в Пекине подписал договор о пограничном размежевании с Китаем, уступив целый ряд ранее спорных островов. В Токио почувствовали ревность, но и надежду, что раз уступили китайцам столько, то и Курилы можем отдать, что личной самодержавной власти Путина и пропагандистских возможностей гостелерадио хватит, чтобы общественность только поперхнулась, да съела. Если отдают плодородные, хорошо освоенные земли в пригороде Хабаровска, то чего цепляться за скалы Южных Курил, от которых казне один убыток?
       Очень трудно объяснить японцам, что отношения с Китаем намного важнее, что китайцев и китайской экспансии на Дальнем Востоке очень боятся, а японской — не слишком. Сила Китая стремительно возрастает, и если тянуть, то соотношение будет меняться исключительно в китайскую пользу, потому разумно закрыть территориальный вопрос сегодня, чем ждать, пока еще больше потребуют.
       Приграничные территории, отданные в прошлом году китайцам, не имеют серьезного военно-стратегического значения в отличие от Южных Курил. Сегодня, владея всеми островами цепи, а также Сахалином, Москва при необходимости может полностью закрыть Охотское море и использовать его для безопасного развертывания стратегических ядерных подлодок.
       В советское время наш надводный флот строился в первую очередь для прикрытия основной ударной силы — подводных стратегических ракетных крейсеров. Наш единственный «настоящий» авианосец «Адмирал Кузнецов», в отличие от американских и любых других авианосцев, фактически не предназначен для нанесения авиаударов ни по морским, ни по наземным целям и не имеет ударных самолетов (Су-25УТГ служат только для учебных целей). «Кузнецов» — плавучий аэродром для истребителей Су-27К (Су-33), и его единственное реальное предназначение — защищать район развертывания ядерных подлодок в Баренцевом море от противолодочной авиации НАТО.
       Но ввиду конструктивных недостатков «Кузнецов» так и не стал полноценным боевым кораблем постоянной готовности. Надводные и подводные силы общего назначения Северного флота сегодня в таком состоянии, что не могут гарантированно защитить в Баренцевом море развернутые стратегические ядерные подлодки от «вероятного противника».
       Наши стратегические подлодки могут, конечно, уйти в случае предвоенного кризиса на северо-восток под плавающие полярные льды, чтобы, укрывшись от воздушных и надводных противолодочных сил, при необходимости пускать ракеты через полыньи. Но американские ударные подлодки пойдут за ними, а поскольку у наших шумность намного выше, никому не известно, сколько крейсеров доживут до пуска ракет.
       Потому идея развертывания в Охотском море вновь стала актуальна. Основные (сколько их осталось на ходу) силы стратегического подводного флота будут все равно базироваться на Кольском полуострове, но недавно отрабатывался в ходе учений маневр по скрытой переброске подлодок под северными льдами на Тихий океан. Сейчас мы можем заминировать все проходы в Охотское море и тем компенсировать недостаток в силах прикрытия, а если отдать японцам два южных острова основной гряды, даже при условии их полной демилитаризации, изолировать Охотское море станет невозможно.
       Потому в настоящее время наш Генштаб будет стоять стеной на пути любых попыток решить по-японски территориальную проблему. В то же время Москва готова в принципе отдать отдельно лежащие острова Малой Курильской гряды — Шикотан и другие, поскольку это владение с Охотским морем не граничит. Но японцы удовлетвориться Малой грядой не согласны.
       Юридически территориальный спор весьма запутан. В России в общественном мнении создано ложное представление о том, что Курилы — военная добыча и достались Японии в результате победы над нами в войне в 1905 году. Но права на все Курилы вплоть до Камчатки Россия отдала за тридцать лет до того, в 1875 году совершенно добровольно тогда еще в военном отношении очень слабой Японии в обмен за отказ от прав на Сахалин. Южные же Курилы никогда фактически русскими не были, вплоть до осени 1945 года.
       В результате Второй мировой СССР досталась Восточная Пруссия, которая также никогда прежде нам не принадлежала. Но присоединение Кенигсберга (Калининграда) было юридически оформлено и никаких вопросов сегодня не вызывает, а Южные Курилы остались в подвешенном состоянии. Сегодня не только Япония, но также США и другие партнеры по «большой восьмерке» считают Южные Курилы незаконно оккупированной территорией, и нет никаких надежд на изменение статуса и международно-правовое признание российского суверенитета без согласия на то самой Японии.
       Известно (как, например, с Прибалтикой) — земли с подобным статусом можно долго удерживать, но в конце концов неизбежно приходится уходить. Невозможно бесконечно притворяться, что мы успешно противостоим Западу с Японией, имея совокупный военный бюджет и общий объем экономики в 100 раз меньше, чем у «вероятных противников», и, уступая им все больше во всех компонентах современной государственности, в состоянии успешно запереться хоть в Охотском море. Придет когда-то печальный день очередного отступления, остается только надеяться, что уже при жизни другого поколения.
       
       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»
       
21.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 87
21 ноября 2005 г.

Спорт
Золотая молодежь не выиграет «золото»

В футболе — как в стране

Игра была равна…

Навстречу выборам
№4 и 4 декабря. Кто и как мочит «ЯБЛОКО»

4 стихотворения Евгения Бунимовича

Власть и люди
Шоу «Под стеклом»

Цена закона
Пойдут ли депутаты на поправку?

Новости компаний
Фридман пошел в дамки

«Тушите свет!»
Управляемая демагогия

Париж – Дакар'кался

Волобойские вести

Обстоятельства
Общественная жизнь Забайкалья заметно оживилась с прибытием олигарха

Суд да дело
Исполнительный директор Общества российско-чеченской дружбы подозревается в борьбе за мир

Расследования
Нальчик месяц спустя. Как идет следствие

Шпионский откат. ФСБ «разрабатывает» ученых, разработки которых приносят прибыль

Политические игры
На политической свадьбе в Воронеже не обошлось без мордобоя

Впервые «левые» говорили о человеческом счастье, а не только о державе

Отделение связи
Поволжские мусульмане написали президенту России

Плата за жульё
В Красноярске нашли квартиры для молодых

Супругов развели на квартиру

Власть и деньги
Госдума решила финансировать зарубежные общественные организации

Финансы
Мухи слетаются и на деньги

Надежды стариков пытают

Регионы
Массовое отравление в Магаданской области

Экономика
Почему в Казахстане нет олигархов, но есть собственники

На родине нынешней политической элиты появятся особые экономические зоны

Точка зрения
Владимир Рыжков: Пенсионеров просят быть скромнее

За рулем
Гражданская война на дорогах

Ухаб президента

Инострания
Почему в богатых Эмиратах литр бензина стоит 10,5 руб.

Мир и мы
Скандал вокруг «Мабетекса». Про орлов и Соколов

Тайны японской кухни

Свидание
Александр Городницкий: Близится малый ледниковый период

Телеревизор
Константин Эрнст: Продвинутый зритель нашел нам замену

Телепрограммы стремительно теряют свою эффективность

В России телевизор по-прежнему смотрят порядка двухсот минут в день

Зрители переходят на интернет-ТВ, где каждый может почувствовать себя репортером

Наградной отдел
Телеакадемики без телевидения вручили ТЭФИ программам без эфира

ТЭФИ: скандала не получилось

Кинобудка
Почему в Питере хотят закрыть еще не открытый фестиваль

Культурный слой
«Есенин» вышел из «Бригады», как маленькая матрешка — из большой

Московский наблюдатель
Книжный полк. Люди вооружились фонариками, чтобы спасти книги из библиотеки Минобразования

Библиотека
Полумесячные проблемы. Они не дают покоя писательнице Чудиновой

К сведению…
Чтение — это весело и интересно

И школьникам, и магистрам наук

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100