NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НАЛЬЧИК МЕСЯЦ СПУСТЯ. КАК ИДЕТ СЛЕДСТВИЕ
       
Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, автор       
Главный метод расследования событий 13—14 октября в Нальчике — пытки над арестованными. Других нет. Ни у местной милиции, ни у заезжих прокуроров. Члены специальной следственной группы Главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе, командированные для этого дела в Нальчик (руководитель группы — А.Ю. Саврулин), не только не исполняют своих прямых обязанностей по соблюдению законности, но и сознательно покрывают жестокие пытки над арестованными, происходящие в милиции и СИЗО.
       
       
Адвокат коллегии адвокатов КабардиноБалкарии Ирина Комиссарова попала в дело № 25/78-05 совершенно случайно — она туда не рвалась, ее туда назначили. По требованию следствия, как это бывает, или когда никто не хочет защищать человека или семья финансово несостоятельна.
       Ирину Федоровну вызвали через председателя президиума Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Зою Исхаковну Айдаболову в 6-й отдел милиции Нальчика. А Ирина Федоровна просто выполнила свой долг до конца, что явно не входило в планы следствия.
       Из заявления адвоката Комиссаровой Уполномоченному по правам человека в РФ В. Лукину и прокурору КБР Ю. Кетову: «…Прибыв в 6-й отдел, я увидела Кудаева Р.В., который сидел на стуле скорчившись, держась руками за живот, в правой стороне лица в области глаза были обширная ссадина и множество царапин. В кабинете, кроме следователя, находилось множество лиц (3—5 чел). Следователем Артеменко А., который в тот день работал с ним, мне был передан для ознакомления протокол допроса подозреваемого Кудаева Р.В.
       Прочитав протокол, я спросила Кудаева Р.В., дал ли он эти показания, на что он изъявил желание побеседовать со мной наедине… В беседе Кудаев Р.В. сказал, что его пытали, избивали, после того как привезли в 6-й отдел. Показания, изложенные в протоколе, он не давал, их сочинили, они не соответствуют действительности. Я посоветовала Кудаеву Р.В. воспользоваться положением ст. 51 Конституции: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого...».
       Что тут началось!!! Со всех сторон его обступили лица, находившиеся в кабинете, причем никто не представился, кто они, каждый высказывал в адрес Кудаева Р.В. угрозы. В конце концов он не выдержал и сказал, что подпишет протокол, поскольку боится, что его после моего ухода снова будут избивать. Мне же кем-то из присутствующих было заявлено: «Вы свободны, мы больше в ваших услугах не нуждаемся…»
       Дальше Ирина Федоровна случайно узнала, что в течение следующих трех дней ее подзащитному следователи каждый день приводили по новому адвокату. Причем не по желанию самого Кудаева, а по требованиям следователей. Наконец, Ирина Федоровна пошла в СИЗО, где находился Кудаев, и добилась встречи с ним.
       Из письма уполномоченному В. Лукину и прокурору КБР Ю. Кетову: «…Мне его почти принесли, поскольку без посторонней помощи он передвигаться не мог. В беседе со мной он сообщил, что к нему было применено физическое насилие. То есть его избивали, когда доставили в УБОП, так же жестоко был избит непосредственно при поступлении в СИЗО, били его в область поясницы и по пяткам…
       Визуально: Кудаев Р.В. не мог выпрямиться из-за болей, волочилась нога, на лице имелись ссадины».
       Естественно, адвокат Комиссарова поставила в известность о происходящем не только власти, но и семью Кудаева, правозащитников, депутатов, журналистов. А как еще защитить человека от смерти, которая нависла над ним прямо под присмотром прокуроров?
       Дальше к адвокату Комиссаровой пришли родственники еще одного арестованного «причастного» — Батыра Пшибиева — и уговорили взять на себя и его защиту.
       И тут требуются дополнительные пояснения. На фоне октябрьских событий адвокатское сообщество республики выглядит более чем странно. Подавляющее большинство защитников, конечно, публично и коллективно осудили действия мятежников, что совершенно естественно: кто не осудит убийц? Но также почти поголовно и коллективно приняли решение не участвовать в защите выживших «причастных».
       Исполнять долг остались единицы, среди них оказалась и Комиссарова — к ней-то и потянулись родственники.
       «…по соглашению я приняла защиту Пшибиева Б.Х… и имела с ним свидание в СИЗО. В беседе он сказал, что его избивали как в здании 6-го отдела, так и в СИЗО. Визуально: на лице в области правого глаза — обширная гематома, жаловался, что болит все, дважды вызывали «скорую» к нему в 6-й отдел. Били руками, ногами, дубинками, по горлу, по лицу и по всему телу...».
       Снова адвокат Комиссарова стала рваться во все двери, куда положено в таких случаях. Она стала требовать судмедэкспертиз ее подзащитных, написала массу ходатайств, дала откровенное интервью телеканалу REN TV.
       — 8 ноября Ирина Федоровна еще раз сходила на свидание с Русланом, — рассказывает мать Кудаева Фатима Текаева, — и увидела, что на запястьях у сына — следы от наручников. Его подвешивали за наручники и били уже в этом положении.
       Из заявлений адвоката Комиссаровой: «…прошу отреагировать соответствующим образом на неправомерность, противозаконность работников следствия, проводящих расследование по данному делу… Работники следствия всячески препятствуют мне в осуществлении моих профессиональных полномочий в защиту Кудаева и Пшибиева…».
       Результат активности Ирины Федоровны последовал уже 10 ноября. В виде постановления следователя следственной группы Главного управления Генпрокуратуры по ЮФО Е. Котлярова (в подчинении не Кетова, а Саврулина, руководителя следственной группы) об отводе защитника Комиссаровой. Формальное основание: «Была допрошена по нему (уголовному делу № 25/78-05. — А.П.) в качестве свидетеля… по обстоятельствам, имеющим значение для дела».
       Естественно, основание было чистой формальностью, уловкой, и допрос был обставлен почти как спецмероприятие. Следователи вынудили адвоката говорить, чтобы оформить разговор как допрос…
       14 ноября Ирина Федоровна обратилась в Нальчикский городской суд, но иллюзий, что наступит торжество справедливости, не питает.
       — Мне не говорят даже, когда и кто будет рассматривать мою жалобу, а пока все это творится, мои подзащитные — вообще без адвоката, и что с ними происходит, неизвестно, — сказала она в интервью «Новой газете».
       Сейчас Комиссарова обратилась уже и в «Правовую инициативу по России», правозащитную организацию, с просьбой о немедленной помощи и подготовке заявления в Страсбург, в Европейский суд по правам человека. «Правовая инициатива», среди консультантов которой — ведущие юристы-правозащитники Европы (лондонский адвокат Гарет Пирс, профессор университета Амстердама Андре Ноллкэмпр, Анн Буйон из «Адвокатов без границ»), тут же обратилась с запросом к руководителю следственной группы Саврулину, требуя сообщить, «на основании какого нормативного акта следственные органы допросили адвоката Комиссарову и отстранили ее от защиты; о причинах применения физической силы по отношению к лишенному свободы…».
       Конечно, ответа нет. А удалив Комиссарову как занозу, следственная группа продолжила двигаться в ранее заданном направлении.
       — И меня вот отвели только что, — говорит адвокат Лариса Дорогова.
       Лариса, в отличие от Ирины Комиссаровой, попала в дело «причастных» совершенно неслучайно. Среди погибших — ее племянник, она сама носит хиджаб, не желает мириться с гонениями на ислам в Кабардино-Балкарии и сочувствует родственникам, ежедневно вот уже больше месяца стоящим на площадях Нальчика скорбной группой и умоляющим власти отдать им тела погибших детей.
       Каждый день вместе с ними и Лариса Дорогова. Она активно общается с журналистами, российскими и иностранными, приезжающими в Нальчик. Она — инициатор и подписант недавнего заявления шестидесяти двух — это матери и родные погибших отправили петицию генпрокурору Устинову, прокурору республики Кетову, президенту КБР Канокову и все тому же Саврулину:
       «…Просим: выдать тела наших сыновей… Расследовать и установить истинную причину их гибели. Привлечь Хачима Шогенова, Анатолия Кярова, Беслана Мукожева к уголовной ответственности за нарушение прав верующих и дискриминацию по религиозным признакам… а также за причинение физического и морального вреда и убийство наших сыновей… Остановить массовые репрессии в отношении оставшихся мусульман… Вернуть мечети мусульманам».
       И адвоката Дорогову тоже отвели от октябрьского дела, а у нее там два подзащитных-мусульманина. По тем же основаниям, что и Комиссарову: постановление об отводе — как под копирку.
       Естественно, это нарушение закона и Конституции. В этом нет сомнений. Но есть и другие серьезные вещи, связанные с прокурорской линией на удаление активных адвокатов, открывающих рот и требующих соблюдения закона.
       Пытки продолжаются и превратились в единственный метод следствия. Милиционеры, не способные к интеллектуальной профессиональной работе, сейчас делают все, чтобы «назначить виновных», а прокуроры подставляют им плечо.
       И мы никогда не узнаем правду о Нальчике. Так кто был организатором? В чем причины нападения на город? Где главные действующие лица? Почему так много молодежи? Со временем общество получит «чистосердечные признания» — больше ничего.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
21.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 87
21 ноября 2005 г.

Спорт
Золотая молодежь не выиграет «золото»

В футболе — как в стране

Игра была равна…

Навстречу выборам
№4 и 4 декабря. Кто и как мочит «ЯБЛОКО»

4 стихотворения Евгения Бунимовича

Власть и люди
Шоу «Под стеклом»

Цена закона
Пойдут ли депутаты на поправку?

Новости компаний
Фридман пошел в дамки

«Тушите свет!»
Управляемая демагогия

Париж – Дакар'кался

Волобойские вести

Обстоятельства
Общественная жизнь Забайкалья заметно оживилась с прибытием олигарха

Суд да дело
Исполнительный директор Общества российско-чеченской дружбы подозревается в борьбе за мир

Расследования
Нальчик месяц спустя. Как идет следствие

Шпионский откат. ФСБ «разрабатывает» ученых, разработки которых приносят прибыль

Политические игры
На политической свадьбе в Воронеже не обошлось без мордобоя

Впервые «левые» говорили о человеческом счастье, а не только о державе

Отделение связи
Поволжские мусульмане написали президенту России

Плата за жульё
В Красноярске нашли квартиры для молодых

Супругов развели на квартиру

Власть и деньги
Госдума решила финансировать зарубежные общественные организации

Финансы
Мухи слетаются и на деньги

Надежды стариков пытают

Регионы
Массовое отравление в Магаданской области

Экономика
Почему в Казахстане нет олигархов, но есть собственники

На родине нынешней политической элиты появятся особые экономические зоны

Точка зрения
Владимир Рыжков: Пенсионеров просят быть скромнее

За рулем
Гражданская война на дорогах

Ухаб президента

Инострания
Почему в богатых Эмиратах литр бензина стоит 10,5 руб.

Мир и мы
Скандал вокруг «Мабетекса». Про орлов и Соколов

Тайны японской кухни

Свидание
Александр Городницкий: Близится малый ледниковый период

Телеревизор
Константин Эрнст: Продвинутый зритель нашел нам замену

Телепрограммы стремительно теряют свою эффективность

В России телевизор по-прежнему смотрят порядка двухсот минут в день

Зрители переходят на интернет-ТВ, где каждый может почувствовать себя репортером

Наградной отдел
Телеакадемики без телевидения вручили ТЭФИ программам без эфира

ТЭФИ: скандала не получилось

Кинобудка
Почему в Питере хотят закрыть еще не открытый фестиваль

Культурный слой
«Есенин» вышел из «Бригады», как маленькая матрешка — из большой

Московский наблюдатель
Книжный полк. Люди вооружились фонариками, чтобы спасти книги из библиотеки Минобразования

Библиотека
Полумесячные проблемы. Они не дают покоя писательнице Чудиновой

К сведению…
Чтение — это весело и интересно

И школьникам, и магистрам наук

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100