NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ШПИОНСКИЙ ОТКАТ
ФСБ «разрабатывает» ученых, разработки которых приносят прибыль
       
(Рисунок С. Аруханова)
       
       
В то время как в Госдуме создается новый законопроект о федеральном контроле над научными разработками, секретные службы в Москве инициировали очередное уголовное дело в отношении российских ученых.
       
       
На этот раз предметом интереса со стороны ФСБ и Генпрокуратуры стали ученые и менеджеры высшего звена известной компании ЗАО «ЦНИИМАШ-Экспорт», успешно работающей в сфере аэрокосмических исследований вот уже 14 лет. С 25 октября гендиректор предприятия ученый Игорь Решетин, а также его заместитель Сергей Твердохлебов и помощник Александр Рожкин находятся в лефортовском СИЗО и обвиняются следственным управлением ФСБ в незаконном экспорте двойных технологий в Китай и хищении десятков миллионов рублей. Следователи взяли в разработку официальный контракт «ЦНИИМАШ-Экспорта» от 1996 года, заключенный с китайской экспортно-импортной машиностроительной компанией. Согласно стандартно оформленным договоренностям, российские специалисты под руководством Игоря Решетина на протяжении 7 лет составляли и передавали китайским коллегам отчет о «численном моделировании аэродинамического обтекания асимметрических моделей в условиях сверхзвукового потока». Сотрудники предприятия утверждают, что эти материалы не подпадали под секретные списки и не требовали особого лицензирования, поскольку данные аэрокосмические технологии относятся к мирному освоению космоса. По словам адвоката Анатолия Яблокова (он же защищал физика Данилова), отчет, ставший поводом для уголовного дела, представлял не что иное, как описание экспериментальных работ и результатов математического моделирования, для чего в качестве соисполнителей привлекались эксперты из 13 российских научных компаний и центров. Следователи посчитали подобное сотрудничество преступным, проявив при этом особый интерес к финансовым потокам и налогам, проходившим по счетам предприятия.
       «Компания ученого Игоря Решетина «ЦНИИМАШ-Экспорт» хоть и учреждена государственным научным предприятием «ЦНИИМАШ» (структура Российского авиационно-космического агентства), но она — внебюджетная коммерческая фирма, — говорит адвокат Анатолий Яблоков. — В связи с этим по меньшей мере странно, что спецслужбы пытаются применить статью о хищении. Все финансово-расчетные операции проводились на протяжении всего времени прозрачно и открыто, как и сами работы по контракту с китайцами. Областной арбитражный суд 10 октября этого года, проверив технические отчеты и бухгалтерию 13 фирм-соисполнителей, пришел к выводу, что в данном деле нет хищения».
       Арест Игоря Решетина и двух его помощников сотрудники компании воспринимают тяжело. Многие считают, что это обезглавило компанию, где была налажена успешная работа (более 120 контрактов с США, Европой, Китаем).
       «Мы сотрудничаем со всеми странами, которые занимаются космическими технологиями, — говорит Андрей Бобылев, главный инженер, а сейчас вр. и.о. гендиректора «ЦНИИМАШ-Экспорта». — Все принятые в то время процедуры были пройдены. Контракт был заключен в 1996 году, была совершенно другая страна. После этого два раза менялись контрольные списки, они уточняются постоянно».
       В течение двух лет до недавнего ареста Игоря Решетина и его коллег проводились несколько независимых экспертиз, подтвердивших, что деятельность ученых законна и что правила вывоза за рубеж научных технологий не нарушены. Это подтвердили эксперты Минэкономразвития, ведущие академики РАН — специалисты в области прикладной математики и аэродинамики из таких государственных НИИ, как Институт ядерной физики, НИИ прикладной математики, ЦАГИ. Однако их выводы не удовлетворили следствие. В результате, как и в случае с уфимским ученым Оскаром Кайбышевым («Новая» № 30, 83 с.г.), чекисты с третьей попытки все же нашли экспертизу, на которую могло опереться обвинение.
       Как и в случае с Кайбышевым, ее делали сотрудники питерского ЗАО «Центр проектов развития промышленности». Его директор — Сергей Киракозов, преподаватель Института международного бизнеса и права. По данным института, этот человек не имеет высших ученых степеней и званий, но юридически его центр недавно получил право проводить экспертизы наравне с Российской академией наук. В СМИ фамилия Киракозова нередко звучала в контексте деятельности нынешнего полпреда по Северо-Западному округу Ильи Клебанова.
       В то же время одним из экспертов, подтвердивших, что Игорь Решетин и его коллеги не нарушили экспортного законодательства, стал известный ученый, признанный специалист в области аэродинамики академик РАН Юрий Рыжов. Он выступил с поручительством за своего коллегу Решетина и обращением к ФСБ с просьбой изменить арестованному меру пресечения. «Игорь Андреевич — очень хороший ученый, представитель известной научной династии. Его отец — Андрей Решетин — был долгие годы главным аэродинамиком Сергея Королева. Все они, выпускники физтеха, верой и правдой служат нашей стране. Уверен, что Игорь Решетин — профессионал высокой квалификации и абсолютно невиновен».
       Примечательно, что активная фаза следственных мероприятий в отношении ученых «ЦНИИМАШ-Экспорта» совпала с очень любопытными процессами в недрах Госдумы. Как стало известно «Новой», на этой неделе депутаты пяти парламентских комитетов во главе с Алексеем Лихачевым («ЕдРо») продолжили разработку нового законопроекта «О передаче федеральных технологий». Концепций законопроекта две, и одну из них, по данным наших источников, через частных лиц лоббирует Федеральное агентство по защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при Министерстве юстиции РФ (ФАПРИД). Это специальное госучреждение, действующее с 1999 года, среди его функций — ограничение доступа к сведениям о результатах интеллектуальной деятельности и ведение единого реестра.
       О возможных последствиях принятия нового законопроекта нам рассказали эксперты.
     
       Анатолий КОЗЫРЕВ, зампредседателя Научного совета по экономическим проблемам интеллектуальной собственности при Отделении общественных наук РАН, доктор экономических наук:
       — У нас все выше барьер между военной технологией и гражданской, что губительно для экономики. Продается технологий в стоимостном отношении примерно в семьдесят раз меньше, чем у американцев, и покупается примерно в пятьдесят раз меньше. Это значит, что наша экономика не хочет новшеств — ни своих, ни чужих. Предложение специалистов из ФАПРИДа учитывать ВСЕ (!) результаты научной деятельности нереально. Если учитывать все, то просто будешь заниматься только писаниной и охраной. Это полностью съедает все время и ставит ученых в дурацкое положение. Они вынуждены будут саботировать, и тем самым их выталкивают в криминальное поле. А те люди, которые сажают, не понимают, что цвет нации — это не вертухаи, а ученые.
    
       Владимир БАБКИН, эксперт Госдумы РФ:
       — Все наши предприятия, которые торгуют так называемым высокотехнологичным товаром, должны согласовывать контракты на поставку продукции с ФАПРИДом, а тот берет с них мзду со стоимости контракта. Зарубежные партнеры, когда узнают об этом, разводят руками. В очередном проекте хотят узаконить действия ФАПРИДа. Создается фискальный орган, который, не обеспечивая никакой защиты интересов государства, просто-напросто берет процентную ставку — от 5 до 10%. Вместо инновационного развития идет торможение. Например, для нужд космоса и ракетостроения разрабатывались антипригарные тефлоновые покрытия. Затем они нашли применение в бытовой посуде — тефлоновые кастрюли и сковородки. Только на этой двойной технологии США получили два миллиарда долларов. У нас же тефлонирование тоже было, но тем не менее тефлоновая посуда оказалась не наша. Это все из-за неверной позиции в плане использования двойных технологий. У нас промышленного освоения нет, опытные производства ликвидированы, теперь добивают научные исследования и разработки.
       
       Официальная позиция руководства «ЦНИИМАШ-Экспорт»:
       «…в материалах, озвученных следствием, фигурируют средства, полученные компанией от своего зарубежного партнера по коммерческому контракту. Следовательно, они по определению не могут быть бюджетными. Доля работ, выполняемых за счет госбюджета, составляет менее 1%, и эти средства расходуются строго в соответствии со сметой, что не раз подтверждалось проверками КРУ Министерства финансов РФ».
       
      
( = Нажмите, чтобы увеличить = )
     
       Подготовили Дарья ПЫЛЬНОВА, Дмитрий ШКРЫЛЕВ
       
21.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 87
21 ноября 2005 г.

Спорт
Золотая молодежь не выиграет «золото»

В футболе — как в стране

Игра была равна…

Навстречу выборам
№4 и 4 декабря. Кто и как мочит «ЯБЛОКО»

4 стихотворения Евгения Бунимовича

Власть и люди
Шоу «Под стеклом»

Цена закона
Пойдут ли депутаты на поправку?

Новости компаний
Фридман пошел в дамки

«Тушите свет!»
Управляемая демагогия

Париж – Дакар'кался

Волобойские вести

Обстоятельства
Общественная жизнь Забайкалья заметно оживилась с прибытием олигарха

Суд да дело
Исполнительный директор Общества российско-чеченской дружбы подозревается в борьбе за мир

Расследования
Нальчик месяц спустя. Как идет следствие

Шпионский откат. ФСБ «разрабатывает» ученых, разработки которых приносят прибыль

Политические игры
На политической свадьбе в Воронеже не обошлось без мордобоя

Впервые «левые» говорили о человеческом счастье, а не только о державе

Отделение связи
Поволжские мусульмане написали президенту России

Плата за жульё
В Красноярске нашли квартиры для молодых

Супругов развели на квартиру

Власть и деньги
Госдума решила финансировать зарубежные общественные организации

Финансы
Мухи слетаются и на деньги

Надежды стариков пытают

Регионы
Массовое отравление в Магаданской области

Экономика
Почему в Казахстане нет олигархов, но есть собственники

На родине нынешней политической элиты появятся особые экономические зоны

Точка зрения
Владимир Рыжков: Пенсионеров просят быть скромнее

За рулем
Гражданская война на дорогах

Ухаб президента

Инострания
Почему в богатых Эмиратах литр бензина стоит 10,5 руб.

Мир и мы
Скандал вокруг «Мабетекса». Про орлов и Соколов

Тайны японской кухни

Свидание
Александр Городницкий: Близится малый ледниковый период

Телеревизор
Константин Эрнст: Продвинутый зритель нашел нам замену

Телепрограммы стремительно теряют свою эффективность

В России телевизор по-прежнему смотрят порядка двухсот минут в день

Зрители переходят на интернет-ТВ, где каждый может почувствовать себя репортером

Наградной отдел
Телеакадемики без телевидения вручили ТЭФИ программам без эфира

ТЭФИ: скандала не получилось

Кинобудка
Почему в Питере хотят закрыть еще не открытый фестиваль

Культурный слой
«Есенин» вышел из «Бригады», как маленькая матрешка — из большой

Московский наблюдатель
Книжный полк. Люди вооружились фонариками, чтобы спасти книги из библиотеки Минобразования

Библиотека
Полумесячные проблемы. Они не дают покоя писательнице Чудиновой

К сведению…
Чтение — это весело и интересно

И школьникам, и магистрам наук

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100