NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

Академик Александр ГОРОДНИЦКИЙ:
БЛИЗИТСЯ МАЛЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД
Это касается и окружающей Среды, и общества
       
(Фото Марины Ларионовой)       На прошлой неделе в питерском Театре эстрады Александр Моисеевич представлял фильм «Атланты держат небо», снятый по выходившей уже несколькими изданиями книге его воспоминаний. Корреспондент «Новой» воспользовался случаем, чтобы побеседовать с Городницким. И не только о кино…
       
       
– Это фильм не про меня. Это фильм про эпоху, в которой мне довелось жить, про людей, с которыми довелось встречаться и многих из которых уже нет. В фильме звучат стихи и песни, использованы уникальные фотографии из архивов и кинохроника: не только довоенная и блокадная, но и, скажем, съемки первых полетов русских авиаторов…
       — Книги, пластинки и диски у вас выходили, а вот фильмов не было. Первый опыт в новом жанре?
       — Уже не первый. На телеканале «Культура» за последние два года прошел телесериал научно-популярных фильмов из 26 серий «Атланты в поисках истины», где я дебютировал в качестве автора идеи и сценария и телеведущего.
       Каждый из фильмов был посвящен теме, волнующей не только ученых. Ну например: «Что нас ждет — глобальное потепление или похолодание?», «Где и когда грянет следующее цунами?», «Утонет ли Санкт-Петербург?», «Надо ли бояться парникового эффекта?» и так далее. Ко мне в гости приходили известнейшие ученые и спорили на научно-популярные темы.
       — О том, была ли Атлантида, которую вы много лет ищете?
       — И об этом тоже. Однако больше внимания было уделено проблеме, ждет ли нас катастрофическое потепление…
       — Так ждет или нет?
       — Не будет никакого катастрофического потепления! Наоборот: нас ждет в ближайшем будущем сильное похолодание, наподобие малого ледникового периода в начале XVII века, когда замерз Босфор и товары в Венецию возили по льду. А в России Москва-река замерзла в конце августа, погиб урожай, по всей русской земле пошли голод и мор, и пало правительство Бориса Годунова. Это похолодание явилось одной из главных причин Смутного времени, окончание которого мы теперь празднуем как День народного единства.
       — На что же вы опираетесь, прогнозируя повторение «малого ледникового»?
       — На исследования и расчеты виднейших наших ученых академиков В.М. Котлякова и А.С. Монина, профессора О.Г. Сорохтина и многих других.
       — А как же «парниковый эффект», считающийся общепризнанным явлением?
       — Исследования ученых показывают, что — к счастью или к несчастью — мы сильно преувеличиваем влияние человека на окружающую среду. Озоновая дыра, которой в свое время Дюпон пугал компании, производящие холодильники, работающие на фреоне, была над Землей еще до появления человека. И вообще, она существует в основном над Антарктидой, где никакими холодильниками не пользуются. То же самое и с парниковым эффектом. Расчеты показали, что ежегодное количество антропогенного углерода, выбрасываемого в атмосферу, значительно меньше, чем количество углерода, переходящего в атмосферу из океана. При этом похолодания и потепления в истории Земли чередуются, этот процесс носит циклический характер, он зависит от солнечной активности и других факторов, но меньше всего он зависит от деятельности человека. Говорить, что скоро растает Антарктида, океаны все затопят, Петербург и Нью-Йорк окажутся под водой, не говоря уже о Лондоне и Амстердаме, не стоит. Это все страшилки.
       — Предположим, что скоро действительно может начаться похолодание. Что его может вызвать?
       — По модели О.Г. Сорохтина это связано, в частности, с бактериями, живущими в почве и потребляющими азот. Однако хочу успокоить читателей: Апокалипсис не наступит, ничего похожего на фильмы типа «Послезавтра» мы не увидим, человечество не деградирует и не начнет вновь ходить в звериных шкурах и охотиться на мамонтов.
       — Вопрос к вам как к бывшему жителю Питера, а ныне москвичу…
       — Бывших жителей Питера не бывает. Я всегда говорил, что ленинградец — это национальность!
       — Хорошо, как к ленинградцу по национальности: будут ли в Петербурге катастрофические наводнения, которыми нас все время пугают?
       — Одна из наших передач была посвящена именно этому вопросу. Спорили профессор М.А. Спиридонов и профессор О.Г. Сорохтин. Первый уверял, что Петербург может утонуть, второй — что не утонет, поскольку он стоит на Балтийском щите, который постепенно поднимается.
       — И на чем сошлись?
       — Вопрос остался спорным, но я хотел бы надеяться, что Петербург все-таки не утонет.
       — С уже показанными по телеканалу «Культура» фильмами понятно, а как с «Атлантами»? На какой они стадии?
       — Фильм снимает телекомпания «Русское видео», продюсер — известный питерский тележурналист Александр Борисоглебский, придумавший когда-то памятную ленинградцам программу «Шестьсот секунд». Всего должно быть двенадцать получасовых серий по 12 главам книги воспоминаний «И жить еще надежде».
       Уже готовы первые четыре, которые я представлял в Петербурге. Первая серия, «Васильевский остров», — про предвоенные детские годы. Вторая — «Ленинградские дети рисуют войну» — про войну и блокаду. Третья — «Новая Голландия» — про мою школу на Мойке, конец сороковых годов. Четвертая, «Отечество нам Горный институт», — про мою альма матер — Ленинградский горный институт в начале пятидесятых годов.
       — Как бы у вас при переходе к более поздним временам не начались проблемы из-за опасного сходства. Ведь придется рассказывать о конце оттепели, «закручивании гаек», друзьях, вынужденных эмигрировать или писать «в стол», и других особенностях прошлого, все больше напоминающих настоящее…
       Помните, как в конце семидесятых на ленинградском телевидении запретили вашу песню к телефильму «Наводнение» за то, что она «вызывает неконтролируемые ассоциации»?
       — Да, обстановка, к сожалению, быстро меняется. Пару лет назад и представить себе было нельзя, что в день, объявленный праздником народного единства, по Москве победным маршем безнаказанно пройдут нацисты со свастикой на знаменах.
       — Нацисты появились в России вовсе не 4 ноября. Они все последние годы безнаказанно издавали газеты, выступали на митингах и даже сидели в Госдуме…
       — Но раньше они не проходили колонной по Москве в день праздника межнационального единения! То, что их разрешили в Москве, — сигнал всем нацистам в других регионах: ребята, можно! Причем сигнал с самого верха. Кто это организовал?
       — Кремль и организовал. Все та же тактика: в 1996 году пугали коммунистами, чтобы сохранить Ельцина, в 2008 году будут пугать фашистами, чтобы сохранить Путина.
       — В Германии точно так же разыгрывали эту карту с Гитлером. Думали, что смогут удержать фашистов под контролем. Но Франкенштейн сожрал своих «родителей». Уверен: нас подстерегает та же опасность. Любое попустительство национализму в нашей стране гибельно, потому что любая вспышка вызовет ответную реакцию.
       Мы — не Европа. Во Франции, при всех беспорядках и поджогах, коренное население ведет себя удивительно сдержанно. Не было никаких мусульманских погромов! У нас бы давно уже в похожей ситуации начались «кавказские» погромы и новое Смутное время, которое уже не остановят никакой Пожарский с Мининым. Ужасно, что национальная идея отдана на откуп нацистам, которые считают, что любовь к Родине — это ненависть к инородцам. Недалеко от них ушли и рогозинские патриоты с их антикавказскими телевизионными предвыборными клипами.
       — Не знаю, как насчет геофизического похолодания, а политический «ледниковый период», судя по всему, уже начался…
       — Хорошо еще, если он будет малым...
       — И все же вы на что-то надеетесь?
       — Я всегда надеюсь. На то, что в людях возобладает здравый смысл. Что наша великая страна с великой культурой, великим языком и великим числом несчастий в прошлом избежит развития сценария по худшему варианту.
       
       Борис ВИШНЕВСКИЙ, Санкт-Петербург
       
21.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 87
21 ноября 2005 г.

Спорт
Золотая молодежь не выиграет «золото»

В футболе — как в стране

Игра была равна…

Навстречу выборам
№4 и 4 декабря. Кто и как мочит «ЯБЛОКО»

4 стихотворения Евгения Бунимовича

Власть и люди
Шоу «Под стеклом»

Цена закона
Пойдут ли депутаты на поправку?

Новости компаний
Фридман пошел в дамки

«Тушите свет!»
Управляемая демагогия

Париж – Дакар'кался

Волобойские вести

Обстоятельства
Общественная жизнь Забайкалья заметно оживилась с прибытием олигарха

Суд да дело
Исполнительный директор Общества российско-чеченской дружбы подозревается в борьбе за мир

Расследования
Нальчик месяц спустя. Как идет следствие

Шпионский откат. ФСБ «разрабатывает» ученых, разработки которых приносят прибыль

Политические игры
На политической свадьбе в Воронеже не обошлось без мордобоя

Впервые «левые» говорили о человеческом счастье, а не только о державе

Отделение связи
Поволжские мусульмане написали президенту России

Плата за жульё
В Красноярске нашли квартиры для молодых

Супругов развели на квартиру

Власть и деньги
Госдума решила финансировать зарубежные общественные организации

Финансы
Мухи слетаются и на деньги

Надежды стариков пытают

Регионы
Массовое отравление в Магаданской области

Экономика
Почему в Казахстане нет олигархов, но есть собственники

На родине нынешней политической элиты появятся особые экономические зоны

Точка зрения
Владимир Рыжков: Пенсионеров просят быть скромнее

За рулем
Гражданская война на дорогах

Ухаб президента

Инострания
Почему в богатых Эмиратах литр бензина стоит 10,5 руб.

Мир и мы
Скандал вокруг «Мабетекса». Про орлов и Соколов

Тайны японской кухни

Свидание
Александр Городницкий: Близится малый ледниковый период

Телеревизор
Константин Эрнст: Продвинутый зритель нашел нам замену

Телепрограммы стремительно теряют свою эффективность

В России телевизор по-прежнему смотрят порядка двухсот минут в день

Зрители переходят на интернет-ТВ, где каждый может почувствовать себя репортером

Наградной отдел
Телеакадемики без телевидения вручили ТЭФИ программам без эфира

ТЭФИ: скандала не получилось

Кинобудка
Почему в Питере хотят закрыть еще не открытый фестиваль

Культурный слой
«Есенин» вышел из «Бригады», как маленькая матрешка — из большой

Московский наблюдатель
Книжный полк. Люди вооружились фонариками, чтобы спасти книги из библиотеки Минобразования

Библиотека
Полумесячные проблемы. Они не дают покоя писательнице Чудиновой

К сведению…
Чтение — это весело и интересно

И школьникам, и магистрам наук

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100