NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗДЕСЬ БУДЕТ ОФШОР ЗАЛОЖЕН!
На родине нынешней политической элиты появятся особые экономические зоны
       
(Фото — ИТАР-ТАСС)
     
       
У каждого нового президента все должно быть свое. Даже то, что в деятельности предшественника было им нещадно критикуемо. Ведь любое дело, польза которого для государства неочевидна, а для чиновников и аффилированных с ними структур — вполне осязаема, представляется плохим лишь до тех пор, пока эти чиновники и эти структуры не тобой контролируются.
       Взять, к примеру, внутренние офшоры. Победу над оными причисляли к одному из важнейших успехов команды Путина в деле борьбы с коррупцией и уклонением от налогов. За это и Ходорковского посадили… И мало кто знал, что ровно в тот момент, когда ликвидировались старые офшоры, в Госдуме уже начинал готовиться законопроект о создании новых, получивших название особых экономических зон (ОЭЗ).
       В этом году закон вступил в силу, в канун ноябрьских праздников был закончен отбор претендентов на попадание в зоны, а на днях ожидается оглашение списка победителей. Даже беглая ревизия заявок возвращает нас к тезису «каждому — свое»: ведь наибольшую выгоду из нового закона, как сейчас, так и в перспективе, может извлечь родной город нынешней политической элиты.
       
       Реставрация зоны
       Для начала давайте попробуем разобраться в том, чем новые офшоры (ОЭЗ) отличаются от предыдущих (ЗАТО). В этот раз все вроде как получилось более качественно и ближе к мировым аналогам. Зоны ограничены жесткими территориальными рамками, разделены на производственные и технико-внедренческие, заявки на создание подаются регионами публично, а компании, претендующие на статус резидента зоны (вот лексика!), обязаны будут не только вложить в проект не менее миллиона долларов в течение первого года, но и представить подробный бизнес-план. То есть офшорки, торгующие продукцией крупных холдингов по трансфертным ценам, в них прописаться не смогут.
       Но при этом даже у главы специально созданного (а вы говорите — административная реформа и сокращение поголовья чиновников) агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова нет уверенности в том, что новые офшоры не будут использоваться для уклонения от налогов. Так и сказал: главное — «не изгадить идею».
       А «гады» ведь уже потирали руки. Например, до последнего момента в законе сохранялось такое понятие, как «резидент вне зоны». То есть фирма, расположенная неизвестно где, могла бы пользоваться всеми благами льготного налогообложения. К счастью, из конечной редакции документа этот термин пропал.
       Но это не сделало ситуацию вокруг ОЭЗ более прозрачной. К примеру, Московская область так и не подала заявку на создание ОЭЗ в Ступине, где будет построен завод Volkswagen. Региональные чиновники мотивировали свое решение тем, что центр так и не прописал ни нормальную процедуру подачи заявок, ни требования к содержанию оных. Еще меньше ясности с тем, кто и как будет определять победителей в конкурсе заявок. Каждая из них будет проходить экспертизу и в федеральном агентстве, и в Минэкономразвития, не исключено, что окончательное решение в отдельном случае будет принимать правительство. В общем, круговая порука, исключающая прозрачность и само понятие ответственности за результат.
       Впрочем, существуют регионы, которые всей этой бюрократической волокиты не боятся. Потому что не для них она придумана. Возьмем, к примеру, Санкт-Петербург. Не далее как 13 октября сего года губернатор Валентина Матвиенко встречалась в Москве с министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Встреча вышла на редкость плодотворной. Цитируем сайт горадминистрации: «Была обсуждена ситуация с реализацией крупных федеральных проектов в Петербурге — реставрацией Ораниенбаума, строительством КАДа*, комплекса защитных сооружений от наводнений, метрополитена и ряда других». Вам в этой фразе ничего не кажется подозрительным? Почему-то все питерские стройки века, в которые практически без отдачи вложены сотни миллиардов государственных рублей, считаются федеральными проектами. То есть государство выкачивает деньги из всех регионов (в виде налогов) для того, чтобы в одном отдельно взятом регионе цвело и пахло.
       При этом именно в отношении Петербурга не действуют стандартные мантры о том, что вкачивание госинвестиций в экономику разгоняет-де инфляцию. (Впрочем, если предположить, что изрядная доля этих миллиардов в экономику так и не попадет, осев на зарубежных счетах частных лиц, то все встает на свои места.)
       
       Завтрак туриста
       На этом фоне проблема победы питерских заявок в конкурсе претендентов на создание ОЭЗ и проблемой-то не кажется. Характерно, что решение о подаче заявки было принято городским правительством через три дня после памятной встречи Грефа и Матвиенко. Забавно, что заявок на создание технопарков вышло целых две. Одну лоббирует Мининформсвязи, другую — правительство города. Но, учитывая то, что лимита по принципу «один регион — одна ОЭЗ» нет, вполне возможно, что победит дружба.
       Впрочем, технопарки в Питере — это не то, на чем можно сделать деньги. В смысле — большие и левые. Одна антинаводненческая дамба стоит десяти технопарков. Но маловато как-то... Получилось так, что закон не до конца учитывает интересы главного региона страны. И в Думе сразу же возникла идея создания третьего вида ОЭЗ — рекреационных. То есть туристических. Примерно в это же время на заседании городского правительства была принята стратегия развития Санкт-Петербурга как крупнейшего туристического центра в стране. А два дня спустя Герман Греф встретился с главой Всемирного банка Полом Вулфовицем и договорился с ним о кредите в размере 50 миллионов долларов. На развитие инфраструктуры особых экономических зон.
       Широко шагаем. А главное — быстро. И то верно: до 2008 года осталось совсем немного времени. А тут пока закон примут, пока заявку напишем…
       В любом случае туристско-рекреационные зоны — именно то, что нужно Петербургу. На них не распространяются жесткие ограничения по площади, существующие в отношении других типов зон. Значит, в теории, весь центр города может стать одной полуофшорной зоной.
       И ладно бы еще, если бы налоговые льготы получили только туристические компании. Нет ведь — резидентами турзон смогут стать и фирмы, занимающиеся развитием туристической инфраструктуры. Строительство — как много в этом звуке… Тем более если частные фирмы будут осваивать деньги, поступающие из федерального бюджета, да еще и платить налоги на льготных условиях. Вполне себе законченная картина. Шедевр.
       Москвичам, рассуждающим о своем трудном финансовом положении, зачастую говорят: а ты съезди в Россию, посмотри, как люди живут. И верно: жизнь в столице резко отличается от жизни в регионах. Но мы, похоже, становимся свидетелями постепенного и негласного переноса финансового центра тяжести на Северо-Запад.
       
       Алексей ПОЛУХИН
       
21.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 87
21 ноября 2005 г.

Спорт
Золотая молодежь не выиграет «золото»

В футболе — как в стране

Игра была равна…

Навстречу выборам
№4 и 4 декабря. Кто и как мочит «ЯБЛОКО»

4 стихотворения Евгения Бунимовича

Власть и люди
Шоу «Под стеклом»

Цена закона
Пойдут ли депутаты на поправку?

Новости компаний
Фридман пошел в дамки

«Тушите свет!»
Управляемая демагогия

Париж – Дакар'кался

Волобойские вести

Обстоятельства
Общественная жизнь Забайкалья заметно оживилась с прибытием олигарха

Суд да дело
Исполнительный директор Общества российско-чеченской дружбы подозревается в борьбе за мир

Расследования
Нальчик месяц спустя. Как идет следствие

Шпионский откат. ФСБ «разрабатывает» ученых, разработки которых приносят прибыль

Политические игры
На политической свадьбе в Воронеже не обошлось без мордобоя

Впервые «левые» говорили о человеческом счастье, а не только о державе

Отделение связи
Поволжские мусульмане написали президенту России

Плата за жульё
В Красноярске нашли квартиры для молодых

Супругов развели на квартиру

Власть и деньги
Госдума решила финансировать зарубежные общественные организации

Финансы
Мухи слетаются и на деньги

Надежды стариков пытают

Регионы
Массовое отравление в Магаданской области

Экономика
Почему в Казахстане нет олигархов, но есть собственники

На родине нынешней политической элиты появятся особые экономические зоны

Точка зрения
Владимир Рыжков: Пенсионеров просят быть скромнее

За рулем
Гражданская война на дорогах

Ухаб президента

Инострания
Почему в богатых Эмиратах литр бензина стоит 10,5 руб.

Мир и мы
Скандал вокруг «Мабетекса». Про орлов и Соколов

Тайны японской кухни

Свидание
Александр Городницкий: Близится малый ледниковый период

Телеревизор
Константин Эрнст: Продвинутый зритель нашел нам замену

Телепрограммы стремительно теряют свою эффективность

В России телевизор по-прежнему смотрят порядка двухсот минут в день

Зрители переходят на интернет-ТВ, где каждый может почувствовать себя репортером

Наградной отдел
Телеакадемики без телевидения вручили ТЭФИ программам без эфира

ТЭФИ: скандала не получилось

Кинобудка
Почему в Питере хотят закрыть еще не открытый фестиваль

Культурный слой
«Есенин» вышел из «Бригады», как маленькая матрешка — из большой

Московский наблюдатель
Книжный полк. Люди вооружились фонариками, чтобы спасти книги из библиотеки Минобразования

Библиотека
Полумесячные проблемы. Они не дают покоя писательнице Чудиновой

К сведению…
Чтение — это весело и интересно

И школьникам, и магистрам наук

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100