NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВСЕ ВКЛЮЧЕНЫ
Телеакадемики без телевидения вручили ТЭФИ программам без эфира
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
     
       
В 11-й раз в зале «Россия» прошла церемония ТЭФИ. Побывав на церемонии, сотрудницы «Новой газеты» Надежда Прусенкова и Наталия Ростова решили обсудить увиденное.
       
       Наталия РОСТОВА: Мне показалось, что церемония по сравнению с предыдущими годами прошла излишне церемонно, что ли… Ощущения большого праздника не было.
       Надежда ПРУСЕНКОВА: Ощущение праздника пропало уже несколько лет назад. Ты обратила внимание, что пришли в основном те, кто номинировался первый раз? Да и те, кто получали призы, стремились сразу уйти из зала. Но раньше это было длинно и скучно, несмотря на то что хотя бы тексты ведущих старались делать смешными. А теперь коротко и скучно.
       Н.Р. Я согласна, что ощущение праздника со слезами на глазах появилось не сегодня. А в тот год, например, когда часть академиков выразила протест против политического давления на ТВ и призы взяли те, кого лишили эфира — Парфенов, «Хрюны», Шустер… Или когда Владимира Гусинского поздравили — как внесшего вклад в развитие российского ТВ. И в этот раз похожее было: наградили Ирену Лесневскую. Но Лесневская-то какова! Меня очень тронуло, как она сказала о ТВ как об игле, с которой трудно слезть. «Не дождетесь!» — сказала она. Не слезет.
       Н.П. Ты говоришь про содержание, а я про форму. Академия каждый год вводит новшества, но эйфории не получается. Сейчас голосование сделали открытым и поименным, и выбирающих победителей в отдельных номинациях комплектами по 12 человек выбирал компьютер. Тут у меня большие сомнения. Видимо, компьютер хорошо разбирается в телевизионной конъюнктуре. И в новостных жанрах выбрал судьями Киселева и Парфенова, а в блоке кино — Любимова и Роднянского. Согласна, приз за вклад в развитие ТВ — одна из тех номинаций, в которых мнение жюри не вызывало недоумения. Чего не скажешь о номинации «лучший интервьюер» — Владимир Соловьев или «который-год-лучший-ведущий-информационно-аналитической программы» Владимир Познер.
       Н.Р. Я, кстати, обратила внимание на то, что в последнем блоке номинаций компьютер выбрал сразу нескольких гендиректоров — каналов СТС, ТНТ и уже бывшего — Лесневскую. А насчет Соловьева с академиками не согласна. Он был блестящим интервьюером — в «Апельсиновом соке», но сейчас он победил за «Воскресный вечер», где попросту комплиментарен! Выигрыш Соловьева — свидетельство исчезновения очень важного жанра — интервью, у нас не осталось острых интервьюеров.
       Н.П. Равно как и прямого эфира. Тот же «Воскресный вечер» анонсируют чуть ли не за три дня до эфира. И жанр ток-шоу мутировал в известном направлении — политических программ такого формата практически нет. Победа программы «Основной инстинкт», так сказать, посмертно — только лишнее тому подтверждение.
       Н.Р. Это все к тому же разговору — о слезах тех, кто уже чужой на этом празднике жизни. Молодец Сорокина, что не пришла: программы нет, а победа в номинации есть. За нее ее команда приз получила. А взять Киселева, Парфенова, Масюк — члены жюри, телеакадемики, лишенные работы! Это нонсенс! Кстати, я в фойе встретила Виктора Шендеровича, он был в костюме: «Такой праздник, такой праздник!».
       Н.П. А ты заметила, какой тусклой получилась церемония по цвету туалетов! Из дам нарядились только те, кто не номинировался. Миткова, Лесневская, даже мисс Вселенная Оксана Федорова — все в черном. Прямо поминки по российскому ТВ!
       Н.Р. А еще мне странны некоторые номинанты — в премии «Профессия». Здесь награждают не тех, кого знает зритель, а тех, кто работает за кадром. Это режиссеры, сценаристы, продюсеры, теледизайнеры (кстати, согласна, что дизайн канала «Культура» достоин Орфея)… Но я не поняла, например, почему «информационно-аналитическая программа» оказалась закадровой (кстати, приз дали «Вестям недели», а не «Неделе с Марианной Максимовской», за которую я болела). Почему академики сочли номинации «спортивный комментатор» (победитель — Василий Уткин), «информационно-развлекательная программа» (победитель — «Истории в деталях»), «развлекательная программа («Розыгрыш»), «музыкальная программа» («Звездный альбом Юрия Башмета. Джансуг Кахидзе») и «телеигра» («За семью печатями») внеэкранными? Ведь «информационная программа» и, например, «ток-шоу» оказались в рамках премии «Лица»…
       Н.П. С другой стороны, раньше церемония всегда вызывала нарекания: мол, длинно и скучно. Поэтому вторую — пафосную — часть решили таким образом подрезать. В этом году, по-моему, впервые внеэкранных номинаций оказалось куда больше, чем экранных. И странно, что на церемонии второго дня ни словом не обмолвились о победителях дня первого. К слову, я очень рада за «Истории в деталях» — очень достойная программа, высокого уровня и, что важно, телевизионного вкуса. Это новый уровень журналистики, новая школа, вроде той, что была у Парфенова. Да и «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» получили заслуженную награду.
       Н.Р. Мне тоже кажется, что программа Сергея Майорова — настоящая журналистика, которой стало на экране мало. Программа, к счастью, осталась на ТВ — на СТС — несмотря на закрытие ТВС, где начала выходить. Мы все о больном, но, несмотря ни на что, очень многие достойные люди получили призы. Где твои ощущения совпали с мнением академиков?
       Н.П. Ну конечно, в номинации «информационная программа» победила «Сегодня в 22.00». Это было очевидно: все же «Вести-Москва» и «Час пик» из Томска — другая весовая категория. Вадим Такменев в любом случае достоин награды, он блестящий репортер. «Основной инстинкт» — комментарии излишни. Жаль, компромисса Сорокиной с программной сеткой Первого канала не получилось. С Брежневым—Шакуровым я тоже вполне согласна, все же талант — вещь очевидная. И, да не покажется тебе это странным, достойна победы «Моя прекрасная няня». Судя по овациям, сопровождавшим Анастасию Заворотнюк в зале, кажется так не мне одной.
       Н.Р. А мне, кстати, и не кажется странным. Я думала, каково это — выбирать между Заворотнюк, Инной Чуриковой и Светланой Крючковой, но решила, что, если говорить о прорыве именно телевизионном, то, безусловно, Заворотнюк. И как блестяще сказала! Мол, долгие годы молилась: «Господи, сделай меня артисткой! Кажется, ситуация налаживается». Кстати, Малахов — лучший шоумен! Как он на сцене себя вел — расцеловался с Канделаки, рассказал, что приобрел кольцо для любимой, посетовал, что люди, которые делают его программу, не нашли билетов, чтобы попасть в зал (а пустых мест было много!), пообещал порезать Орфея на кусочки — раздать всем, кому обязан карьерой. Как думаешь, как Константин Эрнст отнесется к этому кусочку от малаховского Орфея?
       Н.П. Думаю, Константин Львович в накладе не останется. Ведь все Орфеи Первого (а их 14), в общем-то, его. Кстати, по каналам число победителей распределилось так: «Культура» — 8, «Россия» — 6, НТВ — 5, СТС — 4, ТВЦ и REN TV — по 1. Кстати, еще одна странная ситуация. Представляющая организация имела право предложить только один продукт. Поэтому сериал «Диверсант» представлял Первый канал, а сериал «Брежнев» — продюсерская компания «Слово», производившая его по заказу Первого. Беспроигрышный вариант! На этом фоне кусочек от Малахова как-то теряется. Масштаб, знаешь ли, не тот. Вообще его победа глубоко символична. Мне кажется, он — олицетворение сегодняшнего ТВ: глянцевый, обходящий острые углы и неудобные вопросы, источающий позитив и уверенность, но при этом какой-то поверхностный и бессодержательный.
       Н.Р. А знаешь, один из основателей «Новой газеты» тоже получил награду. Сергей Кушнерев — лучший сценарист телепрограммы, твоей любимой — «Жди меня».
       
(Фото Сергея Кузнецова, "Новая газета")
     
       "Новая газета" № 87
       
21.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 87
21 ноября 2005 г.

Спорт
Золотая молодежь не выиграет «золото»

В футболе — как в стране

Игра была равна…

Навстречу выборам
№4 и 4 декабря. Кто и как мочит «ЯБЛОКО»

4 стихотворения Евгения Бунимовича

Власть и люди
Шоу «Под стеклом»

Цена закона
Пойдут ли депутаты на поправку?

Новости компаний
Фридман пошел в дамки

«Тушите свет!»
Управляемая демагогия

Париж – Дакар'кался

Волобойские вести

Обстоятельства
Общественная жизнь Забайкалья заметно оживилась с прибытием олигарха

Суд да дело
Исполнительный директор Общества российско-чеченской дружбы подозревается в борьбе за мир

Расследования
Нальчик месяц спустя. Как идет следствие

Шпионский откат. ФСБ «разрабатывает» ученых, разработки которых приносят прибыль

Политические игры
На политической свадьбе в Воронеже не обошлось без мордобоя

Впервые «левые» говорили о человеческом счастье, а не только о державе

Отделение связи
Поволжские мусульмане написали президенту России

Плата за жульё
В Красноярске нашли квартиры для молодых

Супругов развели на квартиру

Власть и деньги
Госдума решила финансировать зарубежные общественные организации

Финансы
Мухи слетаются и на деньги

Надежды стариков пытают

Регионы
Массовое отравление в Магаданской области

Экономика
Почему в Казахстане нет олигархов, но есть собственники

На родине нынешней политической элиты появятся особые экономические зоны

Точка зрения
Владимир Рыжков: Пенсионеров просят быть скромнее

За рулем
Гражданская война на дорогах

Ухаб президента

Инострания
Почему в богатых Эмиратах литр бензина стоит 10,5 руб.

Мир и мы
Скандал вокруг «Мабетекса». Про орлов и Соколов

Тайны японской кухни

Свидание
Александр Городницкий: Близится малый ледниковый период

Телеревизор
Константин Эрнст: Продвинутый зритель нашел нам замену

Телепрограммы стремительно теряют свою эффективность

В России телевизор по-прежнему смотрят порядка двухсот минут в день

Зрители переходят на интернет-ТВ, где каждый может почувствовать себя репортером

Наградной отдел
Телеакадемики без телевидения вручили ТЭФИ программам без эфира

ТЭФИ: скандала не получилось

Кинобудка
Почему в Питере хотят закрыть еще не открытый фестиваль

Культурный слой
«Есенин» вышел из «Бригады», как маленькая матрешка — из большой

Московский наблюдатель
Книжный полк. Люди вооружились фонариками, чтобы спасти книги из библиотеки Минобразования

Библиотека
Полумесячные проблемы. Они не дают покоя писательнице Чудиновой

К сведению…
Чтение — это весело и интересно

И школьникам, и магистрам наук

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100