NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БЕСЛАН: СВИДЕТЕЛИ ДАЮТ ПРЯМУЮ НАВОДКУ
Офицеры рассказали о применении танков во время штурма школы №1
       
       Во вторник на процессе по делу террориста Нурпаши Кулаева в качестве свидетелей были заслушаны военнослужащие, принимавшие участие в операции 3 сентября 2004 года.
       Офицеры достаточно подробно ответили на вопросы суда о танковом обстреле школы. Тема для газеты — не новая. Это один из главных вопросов, ответив на которые, мы уясним, что же происходило в Беслане третьего сентября: освобождение заложников или операция по уничтожению террористов любой ценой.
       Сегодня мы публикуем фрагменты наших ранних публикаций, в которых очевидцы и официальные лица свидетельствуют о применении танков во время штурма. А прошедшее судебное заседание комментирует адвокат Юрий ТКАЧЕНКО:
       
       
«Офицеры, которые были допрошены на позавчерашнем заседании, по вопросу применения танков были абсолютно единодушны. Все ответы сводились примерно к следующему: танк (речь шла об одном танке) стрелял примерно в 21 час, на момент стрельбы в здании уже не было заложников. Когда же их спросили, слышали ли они стрельбу днем, примерно в два-три часа, они отвечали, что ничего не слышали и, скорее всего, потерпевшие ошибаются. Однако в ходе допроса майора Александра Исакова вопрос о танках задали и Кулаеву. Тот ответил, что он поднимался к окну и видел, и слышал, как танк фактически прямой наводкой днем, примерно в 15—16 часов, бил прямо по стене столовой. Показания Кулаева офицеры отрицали. Полковник Киндеев очень точно назвал время: «В 20.45 раздался первый выстрел. Танк стрелял в ручном режиме, то есть на каждый выстрел требуется от 4 до 6 минут. Ну, возьмем пять… Минуточку. Сейчас я посчитаю… так… Семь выстрелов. Значит, закончилась стрельба примерно через 35 минут». Также Киндеев сказал, что все заряды были осколочно-фугасными. Про болванки он умолчал, добавил только, что последний выстрел из ствола не вышел — произошла осечка.
       На заседании Киндеев сказал другую интересную вещь: он передал три танка в распоряжение сотрудника ФСБ. Когда его спросили, кто несет ответственность за стрельбу, полковник Киндеев ответил: «Если в ходе боевых действий танк передается какому-либо подразделению, то командир этого подразделения и отвечает за все действия танка». «Кому были переданы танки?» — спросили его. «Я по распоряжению командования передал танки офицеру ФСБ». — «А фамилия этого офицера ФСБ, которому вы передали танки?» — «Я не знаю его фамилии, но хорошо знаю его в лицо, поэтому и передал ему танки». Получается, что офицер Российской армии, полковник передает боевую технику человеку, не зная его фамилии и не спрашивая документов, оправдывается тем, что он знает этого офицера в лицо. Полковник Киндеев четко проводил на заседании мысль, что ответственных быть не может — война, танки… После допроса я его спросил: «Если вы настаиваете на том, что в ходе боевых действий танк передается какому-нибудь подразделению, то за деятельность этих танков в дальнейшем отвечает тот, кому вы передали танки?». Он подтвердил. Я спросил дальше: «То есть вы подтверждаете, что тот самый офицер ФСБ, фамилию которого вы не знаете, но которого хорошо знаете в лицо, несет ответственность?». Киндеев с заминкой и нехотя ответил: «Ну да…». Вот этот его ответ я считаю каким-то прорывом.
       В целом у меня создалось впечатление, что свидетели обвинения были очень хорошо подготовлены, отвечали четко, по-военному коротко. Их показания нельзя сравнить с предыдущими пространными показаниями прошлых свидетелей, того же Цыбаня. Тут было все по-военному: мы занимались своей задачей, мы ничего не знали ни о количестве заложников, мы ничего не знали о деятельности штаба, мы ничего не знали о том, что, собственно, происходит и будет происходить. Мы считаем, что выполнили свою задачу правильно, хорошо. Никаких других подробностей».
       
       Записала Анна ШАМБУРОВА
       
Другие подробности судебного заседания — в следующем номере «Новой»
       
(Фото — EPA)
       
Известно «Новой»
       
       
«Ложь провоцировала агрессию террористов»
       За подготовкой к штурму мы наблюдали 2 сентября. <…> Профессиональное училище № 48 (недалеко от школы) было переоборудовано в штаб, где обосновались спецслужбы и военные 58-й армии. <…> Подогнали технику, бэтээры, танки…
       
«Новая газета» № 65, 06.09.2004
       
       
«Беслан. Здесь горел воздух»
       В этом крыле укрылась часть боевиков после того, как начался штурм. Их долго не могли выбить, а они обстреливали спортзал, не подпуская к заложникам. Уже ночью вплотную к окнам крыла подогнали танк, и он начал долбить в эту часть здания. Разрушил ее почти полностью. Я спрашиваю: «Не было там заложников, когда танк подогнали?». — А кто теперь знает? — отвечает Владимир. — По крайней мере, когда бульдозер разгребал развалины этого крыла, очень много останков под ними оказалось.
       
«Новая газета» № 79, 25.10. 2004
       
       
«Огнемет. В помещении не использовать»
       Зарина, бывшая заложница, просматривает пленку, снятую в развалинах школы, и комментирует: — Вот сюда мы побежали после первых взрывов в спортзале. Вон то крыло, где мастерская, там темно было. Я туда испугалась идти. А другие побежали. А потом такие взрывы начались! Танки. Я думала: ну все, сейчас потолок обвалится и придавит меня. Для бывших заложников, для их родственников, для жителей Беслана очевиден факт: когда танк, покосив угловой дом Зелимхана Кадиева, подъехал к правому крылу школы и начал методично его расстреливать, там, в этом крыле, были еще живые заложники. Более того, всем понятно, что применять танки решили еще до того, как в школе раздался первый, предположительно случайный, взрыв.
       — Танки со второго числа стояли на улице Коминтерна, за железной дорогой, — рассказывает Виктор Аликов. — А третьего числа, примерно в половине первого, их перегнали через переезд и поставили метрах в двухстах от школы… Выходит, третьего сентября в 12.30 танки перегруппировались, подъехали очень близко к школе, так близко, что террористы не видеть и не слышать их не могли. А первый взрыв прогремел только в 13.06…
       
«Новая газета» № 7, 31.01.2005
       
       
«Сенсационное заявление представителя прокуратуры: «Танки и огнеметы применялись при штурме»
       После долгих и настойчивых просьб жителей Беслана передать именно парламентской комиссии обнаруженные после штурма вещественные доказательства (тубусы от огнемета РПО (А, З, Д) — «Шмель», гранатомета РПГ-26, три цокольные части от гильз танковых снарядов) комиссия наконец выделила из своих рядов сенатора от Северной Осетии Эрика Бугулова <…>. Правда, в процессе «следственного действия» выяснилось, что прокуратуре давно известно, кто именно применял огнеметы и зачем по школе, где, по официальной версии, было 32 террориста и 1200 заложников, стреляли из танков и оружия такой поражающей силы. <…> — Выяснено применение танков, гранатометов, огнеметов и всего остального, — конкретизировал прокурор Прокопов. — Они применялись во время штурма.
       Эти заявления можно было рассматривать как сенсацию. Наконец-то следствие признавало очевидный факт, но Руслана Тебиева признания прокуроров возмутили до глубины души.
       — Из огнеметов стреляли наши? Это факт? — уточнил Руслан.
       — Да, — ответил Криворотов.
       — Из танков стреляли, это факт?
       — Да, — согласился прокурор. — Тогда почему вы не возбуждаете уголовное дело против того, кто дал приказы о применении тяжелого вооружения?! — почти крикнул Тебиев.
       — Сейчас проводится ситуационная экспертиза (она проводится чуть ли не с ноября. — Ред.), которая оценивает приказы руководящего состава, действия подчиненных в рамках этих дней. Только после того, как эксперты дадут свое заключение о правомерности или неправомерности действий, мы будем квалифицировать эти действия по закону.
       
«Новая газета» № 25, 07.04.2005
       
       
«Путин: «Бывает так — много генералов, и они друг другу мешают»
       Азамат Сабанов: «<…>Почему так происходит, почему там, наверху, не прислушиваются к нашему мнению? Не обращают внимания на очевидные вещи? К примеру, танк стрелял по школе при мне около четырех часов». Путин (пролистав несколько папок, стал читать одну из бумаг): «Командир танка… номер бортовой… члены экипажа… стояли… по приказу переехали… произвели выстрел в 21.00 по скоплениям боевиков». Азамат Сабанов: «Моя жена была эвакуирована через столовую. И какое могло быть скопление в 21.00, если боевиков тогда уже добивали, все было очищено? Если вы допускаете, что вас обманули с количеством, то неужели не допускаете, что и здесь тоже нечисто?». (Путин записывает все.)
       
Стенограмма воспоминаний «Матерей Беслана» о встрече с президентом России. «Новая газета» № 69, 19.09. 2005
       
       
«Заветы Ильича»
       До сих пор основной причиной применения танков против школы работники прокуратуры считают террористов, которые якобы засели в подвале со стороны столовой. Говорят, по-другому их оттуда выкурить никак не выходило. Прокуроры говорят, что танки были задействованы успешно и террористы в подвале погибли. Но почему же тогда сам подвал остался целым? Там даже штукатурка не облетела и внутри никаких завалов нет. Один из прокурорских работников мне лично объяснил это следующим образом: «В жизни порой случаются чудеса…»…
       
«Новая газета» № 79, 24.10.2005
       
       
«День незнания». Кто и когда дал приказ использовать огнеметы и танки
       Федеральная парламентская комиссия
       2 сентября в 16.30 начальник штаба Андреев приказал командующему 58-й армией Соболеву выделить танки и БТРы в подчинение ЦСН ФСБ по их просьбе. В 17.00 Соболев поставил задачу на выдвижение в Беслан танкового взвода. В 18.15 танки прибыли в Беслан и поступили в распоряжение ЦСН ФСБ. 3 сентября после двух первых взрывов Андреев отдал приказ генералу Тихонову (руководителю ЦСН ФСБ РФ. — Е.М.) о начале боевой операции по спасению заложников. Снайперы группы разведки и наблюдения по команде руководителя ЦСН стали вести ответный огонь на поражение огневых точек террористов. В 15.05 руководителем ЦСН была отдана команда на заход в здание школы. В 18.00 были установлены все места нахождения боевиков — классы, подвалы, чердачные помещения. Заложники отсутствуют. По команде начальника ЦСН (генерала Тихонова. — Е.М.) и в целях минимизации потерь сотрудников ФСБ был выведен на огневые позиции танк (бортовой номер 325), экипаж которого возглавлял командир танкового взвода старший лейтенант А. По командам начальника ЦСН ФСБ Тихонова, находившегося на танке, командир А. последовательно выполнил две огневые задачи. Первую — с 20.00 по 20.30 — четыре выстрела, вторую — с 20.30 до 21.00 — три выстрела. Огонь велся осколочно-фугасными снарядами в проемы окон столовой. Боевые возможности танков были использованы командиром ЦСН ФСБ профессионально и эффективно. Сопротивление боевиков в подполье столовой было сломлено. Террористы, находящиеся в подвале, были уничтожены путем обрушения перекрытий с использованием накладного заряда. <…>
       Североосетинская парламентская комиссия
       В материалах уголовного дела определено, что огнеметы применяли сотрудники ЦСН ФСБ РФ. Также есть исчерпывающие данные о том, что танковый взвод 58-й армии был отдан в подчинение ЦСН ФСБ РФ. Приказ на применение огнеметов и танков дал начальник ЦСН ФСБ генерал Тихонов. Однако <…> достаточно фактов, что огнеметы и танки были применены днем 3 сентября, когда в школе находилось большое количество заложников. Исходя из показаний многочисленных свидетелей (например, свидетельство секретаря Совета безопасности Северной Осетии генерал-лейтенанта Урузмака Созыркоевича Огоева) и личных наблюдений, <можно пердположить>, что танки начали стрелять по школе между 15 и 16 часами 3 сентября. <…> Танки стреляли не холостыми, а полноценными осколочно-фугасными зарядами, и есть заложники (в том числе и маленькие дети), у которых были извлечены осколки танковых снарядов. <…> Анализ характера и причин гибели 331 человека дает следующую статистику: пулевые ранения — 51 человек (из них 21 человек был убит 1 и 2 сентября, а 10 — спецназовцы); осколочные ранения — 150 человек, термические ожоги — 10 человек, повреждения тупыми предметами (фрагментами горящей крыши спортзала) — 4 человека. Причину гибели 116 человек эксперты установить не смогли из-за сильнейшего воздействия открытого пламени, вплоть до полного обугливания. <…>
       
По материалам и свидетельствам членов федеральной и региональной парламентских комиссий, расследующих бесланский теракт. «Новая газета» № 64, 01.09. 2005
       
(Фото — EPA)
    
       
24.11.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 88
24 ноября 2005 г.

Болевая точка
Беслан. Свидетели рассказали о применении танков при штурме школы

Суд да дело
Национал-большевики ответили за сломанную мебель

Судья по делу Буданова обвинен в мошенничестве

Кавказский узел
«Первые выборы в парламент Чечни»

Навстречу выборам
Святенко не отдавала себе отчетов

Режиссера не выбирают?

Шендерович все еще верит в закон

Цена закона
Государственная Дума «пошла на поправку». Это будет стоить здоровья гражданскому обществу

Сенаторы предложили создать процедуру расследования деятельности 12 высших чинов страны

Кому выгоден закон «О противодействии терроризму»

Плата за жульё
Жители общаг против Жилищного кодекса

Митинги.Ру
«Запрещаем запрещать»

Обстоятельства
Юлия Латынина. Что случилось с Дмитрием Медведевым?

«Единая Россия» вырастила могильщиков?

Подробности
Адвокатов Ходорковского заставят писать разборчиво

Капитан заплатит за флагман

Авиакатастрофа на подлете к Москве

Питерские наци совершили очередное убийство

Власть и люди
Генпрокуратура признала законным приказ МВД о создании фильтропунктов

Милиция неизбежна

Индекс произвола достиг рекордной отметки

Точка зрения
Татьяна Ворожейкина: Ходорковский заслуживает обсуждения

За рулем
ДТП по высшему разряду

Эшелоны власти на дорогах

Страна уголков
Китайцы в Сибири. Сбывается мечта российского чиновника: приходит народ «послушный и работящий»

Краiна Мрiй
Репортаж с празднования годовщины оранжевой революции

Оппозиция считает оранжевую революцию контрреволюцией

Инострания
Премьеру Израиля Шарону не простили размежевания

Наши даты
Семену Моисеевичу Гуревичу — 85 лет

Поздравляем Нину Чусову

Наградной отдел
Наши взяли!

Московский наблюдатель
Истребитель Ходоков. Судьба библиотеки на Чистых прудах

Реакция
Возвращаясь к напечатанному…

Милосердие
Алине Ситниковой нужна помощь

Медицина
Доктор Волков: Язву можно заработать и на овсянке

Спорт
Данияр Билялетдинов: Мы такие, какие есть

Телеревизор
Татьяна Лазарева: Пусть у нас будет 100 каналов

Многосерийные убийцы

Кинобудка
В поисках дополнительного счастья

Театральный бинокль
Театр вахтовым методом

Что написал Пушкин после Хармса

Музыкальная жизнь
Владимир Дашкевич: Появились песенные абрамовичи и березовские

К сведению…
Подписка-2006

Подписка бесплатна, если…

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100